Natusia 741 Опубликовано 18 августа, 2013 (изменено) @Miralissa, эта тревога бывает у каждого родителя, не надо переживать. Все дети развиваются индивидуально. Все нагоните, может и перегоните сверстников! Алалии точно у вашего ребенка не наблюдается. Алалия - это полное отсутствие речи по одной из причин: либо не понимает обращенную речь, либо понимает, но сказать ничего не может. А ваш ребенок старается) Посмотрите с другой стороны, может вы его понимаете с полуслова, поэтому у него нет необходимости уметь говорить. Если так, то пытайтесь создать проблемную ситуацию: давайте ребенку предметы не те, которые просит, а те, которые стоят рядом, к примеру. Обязательно четко называйте предметы, действия. Не ленитесь повторять названия, даже если ребенок знает и умеет говорить. И главное: начните со значимых предметов, те что нравятся. Бывает, что детишки произносят сложные слова и неправильно или не полнопроизносят простые... Конечно, чтоб давать рекомендации, надо посмотреть на ребеночка. Но я думаю, в Вашем случае присутствует излишняя тревожность с вашей стороны. Изменено 18 августа, 2013 пользователем Natusia Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 19 августа, 2013 Это правда, тревожности у меня по его поводу хоть отбавляй. Я даже до сих пор хожу ночью проверять как он дышит. Хотя нормальные люди этот этап уже к полугоду точно проходят) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 27 августа, 2013 Девочки, я вернулась. Завтра постараюсь ответить про Семакс и написать в тему несколько слов. Сейчас уже хочу спать и уже буквы путаются. Единственное напишу, пока не забыла, прочитала тему, то, что ребенок не говорит в 2,7-2,8 это не нормально. В 2,6 у ребенка должна быть уже фразовая речь. Мне мама говорила, что я в 2 года наизусть Муху-цокотуху рассказывала. А муж говорит, что его в 2,6 мама водила к неврологу, та начала стишок ему читать - Я у мамы сын один, нет у мамы дочки... А он ее перебил и говорит, не правда, у меня сестра есть. И врач сказала, мамочка, что вы хотите, у вас нормальный ребенок. Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 27 августа, 2013 Вот это, кстати, мне тоже не понятно. Послушать наших мам, так мы все чуть ли не в полтора года стихи томами наизусть зачитывали. А теперь если кто в три четко и внятно говорит - большая редкость. в чем причина? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 27 августа, 2013 Вот это, кстати, мне тоже не понятно. Послушать наших мам, так мы все чуть ли не в полтора года стихи томами наизусть зачитывали. А теперь если кто в три четко и внятно говорит - большая редкость. в чем причина? Отвечу пока не ушла спать. Во-первых, наши врачи работают еще по стандартам 1961 года, а теперь подумайте, какие были дети в 61 году и какие сейчас и какие были возможности и игрушки у детей. раньше дети с 8 месяцев, с года были в яслях, и воспитатели все добродушные были, заменял родных мам, у ребенка не было стресса при расставании с мамой даже на столь короткое время, не было интернета, столько мультиков и игрушек. Дети играли все вместе в подвижные игры, а сейчас где все дети? На улицах разве играют, так как раньше, даже взять лет 20 назад, все сидят за компом. Это обман того, что ты в коллективе, каждый сам по себе. И кстати аутизм и его проявления, а также ЗПРР и ОНР это в основном проблема больших городов, в деревнях дети по-другому развиваются, воздух чистый, нет вредной еды, нет столько развлекаловки в виде мультиков и инета. Вот почему сейчас многие акцентируют внимание на здоровое еде и сближению к природе. Потому что мы сами разрушает то, что создаем вокруг. Вот я вчера приехала в Москву, я всю обчихалась, я терпеть не могу Москву, там дышать совсем нечем, у меня уже аллергия на нее, и все это перебирается к нам. У нас стали такие пробки, люди все злые, жизнь просто сумасшедшая, как тут не стать ребенку гиперактивным, если он подражает своим родителям с первого дня, а родители всегда куда-то спешат. НО, с другой стороны, приведу такой пример, до 5 лет певицу Шаврину вообще считали немой, а потом вон как голос прорвался. Вообщем, тут нет одной и точной причины, тут все в совокупности. Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natusia 741 Опубликовано 27 августа, 2013 Дети всегда развиваются индивидуально...и сейчас и раньше и в будущем будет точно так же. На мой взгляд, родители приувеличивают достижения своих деток, забывая временные рамки. Здесь разговор должен идти о месяцах: 2,3 или 2,6 - это не маленький временной скачок в резвитии ребенка. Наши родители таких подробностей не помнят. Да и мы забываем. Я открываю иногда книжицу, где записывала по месяцам достижения старшей дочери, и сама удивляюсь, сколько она умела в раннем детстве! А сейчас ей только 12! Ученые многие поднимали вопрос по поводу причин, которые влияют на торможение в речевом развитии ребенка: - различные внутриутробные и родовые травмы НС; - особенности развития артикуляционных органов; - излишняя информация (телевизор, игры и тп); - отсутствие потребности в развитии (родители и близкие понимают с полуслова) - и тд. Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
primat311 69 Опубликовано 29 августа, 2013 Моей дочке сейчас ровно два. Тоже уже бабушки возмущаются - плохо говорит ребенок. Говорит внятно: мама, дать, на, не буду, не надо, катить (в смысле, кушать), кутить (в смысле, включить), ням, ав-ав, яяяу (в смысле, мяу), нене (в смысле, няня), деда, Ни (подружка Ника), кай (скайп) оть этё (вот это). Итого 15 слов. Все остальное на своем языке и самое основное в нем - слово КА. Ка у нас - это все: папа, баба, всё нарисованное в книгах, всё, что видит вокруг. То есть показывает и говорит: "Ка". А если что-то рассказывает, то много разнообразных звуков произносит, но все на тарабарском. Я ее понимаю и пока не парюсь. Стараюсь заниматься (рисование, лепка, фасоль и макарошки, кубики-конструкторы, аппликации), читать, разговаривать много. Но бабушки, конечно, напрягают немного Как думаете, уже стоит нервничать? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 29 августа, 2013 Для 2 лет 15 слов это очень мало Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
primat311 69 Опубликовано 29 августа, 2013 Для 2 лет 15 слов это очень мало Я не специалист, поэтому не могу сказать, какое количество слов нормально. Если бы она молчала совсем - я бы напряглась. А так у нас рот-то не закрывается, болтает без остановки, но по-своему. Поэтому я пока в режиме ожидания. Но давать двухлетке лекарства "для мозга" не стану точно. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 29 августа, 2013 @primat311, ну так а о чем тогда вопрос, если лекарства давать точно не станете? Будете "всухую" напрягаться? Количество слов для двух лет можно погуглить даже не специалисту. 15 это мало. Но напряжение зависит не только от количества слов. Выполнение просьб родителей, умение показать названный предмет, общее состояние моторики - умеет ли прыгать, ходить по полоске, повторить жест... Скорее всего, у вас со всем этим порядок, судя по косвенным замечаниям. Для очистки совести можете через полгода показать специалисту. А бабушкам как раз и расскажите страшилок про "лекарства для мозга". Они 100% испугаются и перестанут вас напрягать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
primat311 69 Опубликовано 29 августа, 2013 Да, в принципе с развитием у ребенка всё ок: показывает всё, что попросишь (на картинке и в жизни), повторяет за нами жесты и действия (солит еду, мешает, трет глаза), прыгает 2 ножками. Иногда мне кажется, что ей лень учиться говорить ПС: погуглила. Это капец, девочки. В 24 месяца активный словарный запас должен составлять 150-200 слов. Неужели у кого-то так? У нас куча друзей-ровесников, всё примерно на одном уровне, как моя... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 911 Опубликовано 29 августа, 2013 ПС: погуглила. Это капец, девочки. В 24 месяца активный словарный запас должен составлять 150-200 слов. Невролог наш настаивает, что в 2 года ребенок должен знать 300 (!) слов и говорить уже предложениями, простыми.Больше я к ней не пойду, слишком категорична. Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 29 августа, 2013 @primat311, ну, у вас, между прочим, хотя бы есть "буду" и "не". Я о таком только мечтаю (2.9 сыну). "Хочу" еще более-менее начало сейчас проявляться (сам пока не употребляет, но за мной повторить может и, кажется, понял смысл). А вот "не" - никак. а вы говорите - вам напрягаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natusia 741 Опубликовано 29 августа, 2013 Невролог наш настаивает, что в 2 года ребенок должен знать 300 (!) слов и говорить уже предложениями, простыми. Больше я к ней не пойду, слишком категорична. Ключевое слово "ЗНАТЬ", но не говорить. Ест такие понятия как пассивный и активный словарный запас. Активный - это то, что произносит ребенок, пассивный - знает и понимает. Пассивный словарь всегда намного больше, чем активный. Это даже на себе можете проверить Предложения для такого маленького возраста супер простые: "Мама пить", "Бай-бай кука (кукла)" и тд. Моя еще тарабанит что-то на своем, вставляя в середине и в конце реплики понятные слова. Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natusia 741 Опубликовано 29 августа, 2013 (изменено) И еще! Слова у детей не такие, как у взрослых. "ам-ам" уже считается словом! Ребенок уже обозначает понятие и вкладывает в него смысл - вот что значит говорить у маленьких детей. Но если этот уровень остается в возрасте 3-5 лет (такой разбили дается в спец литературе), то это может говорить о задержке речевого развития. Изменено 29 августа, 2013 пользователем Natusia Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение