Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

меня эта тема крайне интересует, получается, мы сможем использовать вычет только после получения права собственности? или я не так понимаю НК?

Поделиться сообщением

и в размере уплаченных налогов...можно ли перенести получение части налогового вычета на след. год?

Поделиться сообщением

и в размере уплаченных налогов...можно ли перенести получение части налогового вычета на след. год?

только после получения права собственности

Поделиться сообщением

меня эта тема крайне интересует, получается, мы сможем использовать вычет только после получения права собственности? или я не так понимаю НК?

Именно так, только после получения собственности.

Переносить можно сколько влезет, до полного получения.

Те, у кого ипотека - не забудьте, что 13% от них можно тоже поставить к вычету. При чем сумма не входит в 2 млн. и вообще ни чем не ограничивается.

Те, у кого стоимость квартиры меньше 2 млн.руб. - не забудьте, что затраты на ее ремонт тоже можно предъявить к вычету. Но только до достижения суммы в 2 млн. (суммарно покупка+ремонт).

Изменено пользователем Гуннхильд
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Некоторые тонкости: Учитывая, что наши договора зарегистрированы, то они могут быть исполнены по акту приемки-передачи (этот документ принимают налоговые, собственный опыт!). Так что получение налога возможно до собственности. И 13% по ипотеке имеется ввиду от уплаченных процентов, а не от всей суммы. Я понятно написала, а то как Ю.Цезарь и по телефону и пишу тут

Изменено пользователем ИринаМа
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Некоторые тонкости: Учитывая, что наши договора зарегистрированы, то они могут быть исполнены по акту приемки-передачи (этот документ принимают налоговые, собственный опыт!). Так что получение налога возможно до собственности. И 13% по ипотеке имеется ввиду от уплаченных процентов, а не от всей суммы. Я понятно написала, а то сама запуталась.

Да, все так. Это я нечетко формулирую :)

Поделиться сообщением

Те, у кого ипотека - не забудьте, что 13% от них можно тоже поставить к вычету. При чем сумма не входит в 2 млн. и вообще ни чем не ограничивается.

Сам подал в начале месяца документы на камеральную проверку, от Вас впервые узнаю, что по процентам на ипотеку можно до бесконечности получать (точнее на время действия ипотеки). Это проверенная информация?

Поделиться сообщением

Сам подал в начале месяца документы на камеральную проверку, от Вас впервые узнаю, что по процентам на ипотеку можно до бесконечности получать (точнее на время действия ипотеки). Это проверенная информация?

Да, это - проверенная информация. Другой вопрос, что нужно, чтобы вам уплаченного НДФЛ хватало. Сначала возврат по квартире. Потом - по процентам по ипотеке.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Квартира в общей совместной собственности, распределение вычета между мной и женой идет 100% / 0%, она в будущем уже не сможет использовать свое право не получение вычета?

Поделиться сообщением

У меня есть вот такая подборочка по этому вопросу, может кому пригодится:

Имущественный вычет на приобретение (строительство) жилья предоставляется налогоплательщику в сумме фактически произведенных расходов, но при этом общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может превышать 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.Это означает, что предельная сумма НДФЛ, которую вернут гражданину, равна 260 000 руб. (2 000 000 руб. X 13%).

Таким вычетом можно воспользоваться только по одному объекту недвижимости и лишь один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Воспользоваться вычетом налогоплательщик вправе в том налоговом периоде, когда у него возникло право на его применение: имеются документы, подтверждающие его расходы на приобретение (строительство) жилья, а также то, что он является собственником приобретенного жилья. Так, если налогоплательщик купил квартиру в конце 2013 г., а свидетельство о праве собственности на нее датировано 2015 г., то имущественным вычетом он мог воспользоваться не ранее 2015 г.

Если жилье приобретено с помощью средств ипотечного или иного целевого кредита, то проценты по нему увеличивают общую сумму вычета сверх установленного предела (абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но опять же покупателю вернут из бюджета не всю сумму процентов, а только 13% от нее.

При оформлении жилья в общую долевую или общую совместную собственность каждый из совладельцев не сможет получить имущественный вычет в сумме 2 млн руб. В НК РФ есть прямая норма, указывающая на необходимость распределения суммы вычета между совладельцами объекта (абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ):

- пропорционально долям сособственников - при покупке жилья в общую долевую собственность;

- в соответствии с письменным заявлением совладельцев, которое они представляют в инспекцию вместе с другими документами, подтверждающими право на вычет, - при покупке жилья в общую совместную собственность.

При покупке жилья в общую совместную собственность вычет можно распределить в соотношении 0 и 100%.В отношении совместной собственности супруги самостоятельно решают, кто из них получит вычет по НДФЛ: один из них или оба в определенной пропорции.

Получить имущественный вычет при приобретении (строительстве) жилья налогоплательщик может либо в налоговой инспекции, либо у своего работодателя. Однако в первом случае обратиться за получением вычета к налоговикам можно лишь по окончании налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право его применения, а во втором случае это можно сделать в течение года.Как указано в п. 3 ст. 220 НК РФ, имущественный вычет при приобретении (строительстве) жилья может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом

Если имущественный вычет не использован налогоплательщиком в течение текущего года, то его остаток может быть перенесен на последующие годы до полного его использования (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

У налогоплательщиков, получающих пенсии, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех

Налоговики не вправе отказать физлицу в предоставлении вычета, даже если он обратился в инспекцию по истечении трех лет со дня приобретения недвижимости.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Некоторые тонкости: Учитывая, что наши договора зарегистрированы, то они могут быть исполнены по акту приемки-передачи (этот документ принимают налоговые, собственный опыт!). Так что получение налога возможно до собственности. И 13% по ипотеке имеется ввиду от уплаченных процентов, а не от всей суммы. Я понятно написала, а то как Ю.Цезарь и по телефону и пишу тут

Будьте добры, этот момент поточнее. Получается что подать на возврат можно ДО получения собственности? Что-то я нигде такой инфы не встречал. Или это я не так понял. 

Поделиться сообщением

Будьте добры, этот момент поточнее. Получается что подать на возврат можно ДО получения собственности? Что-то я нигде такой инфы не встречал. Или это я не так понял. 

Можно. Но ПОСЛЕ подписания акта приемки-передачи квартиры по ДДУ.

Изменено пользователем Гуннхильд

Поделиться сообщением

Квартира в общей совместной собственности, распределение вычета между мной и женой идет 100% / 0%, она в будущем уже не сможет использовать свое право не получение вычета?

она сможет! в будущем. Я делала в налоговую запрос по этому поводу.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

она сможет! в будущем. Я делала в налоговую запрос по этому поводу.

Да, я эту фишку тоже где-то видела в статьях по НДФЛ.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти