mazhorov 2 Опубликовано 11 мая, 2010 На выходных были. Подъезды оштукатурили. ошпатлевали, обили лестничные пролеты гипсокартоном. В доме действительно очень сыро. Надо открывать окна в квартирах - на улице воздух гораздо теплее, думаю, быстрее высохнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
elenapav 1 Опубликовано 11 мая, 2010 Понятно, я надеялась что строители сами догадаются открыть везде окна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olena 96 Опубликовано 11 мая, 2010 (изменено) Но ведь нельзя окна открывать и всякие прочие сквозняки устраивать, когда сохнет толстый слой стяжки или там штукатурки. Даже когда обои приклеенные сохнут, и то нельзя чтобы неравномерно высыхало, что бывает от сквозняков. Обои от этого просто отклеиваются по краям (где быстрее высыхает), а если толстый слой чего-то сохнет - тем более надо чтобы постепенно просыхало, а то верхний слой высохнет, а нижний еще нет, и образуются внутренние напряжения всякие там, и пойдут трещины. Не знаю как насчет штукатурки, а обычная песочно-цементная стяжка должна сохнуть при нормальной погоде 28 дней - это везде пишут. Очень надеюсь, что у нас окно открывать не станут. Изменено 11 мая, 2010 пользователем Olena Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mazhorov 2 Опубликовано 11 мая, 2010 Olena , правильно говорите - сквозняки). При закрытой двери только плюс - повышение температуры воздуха в квартире. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Juliа 367 Опубликовано 24 мая, 2010 Соседи, кто-нибудь уже узнавал о москитных сетках? Видели установленные на мансардном этаже. Понятно, что дело не первой важности при наших заботах, но все же Olena, расскажите, пожалуйста, когда будет время, как хотите устроить освещение без крепления осветительных приборов к потолку. Мы рассматривали вариант освещения за счет отраженного света, как, например, здесь в гостиной (осторожно, много картинок!): http://victorprofessor.livejournal.com/108207.html, но не решились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olena 96 Опубликовано 3 июня, 2010 Про москитные сетки не думали - комары пока не докучают. Освещение в основной комнате хотим локальное - торшер, бра, настольная лампа, а в "потолке" коридора, кухни, ванной - точечная подсветка. Точечные лампы на 12 В сразу с адаптерами на 220 В в комплекте продаются. Посмотреть картинки к сожалению сейчас не могу - жж на работе закрыт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olena 96 Опубликовано 3 июня, 2010 (изменено) Мы потихоньку ремонтируемся своими силами (ради экономии средств). Из сделанного - гидроизоляция, стяжка, теплый пол, плитка на пол и не полностью на стены в ванной, сегодня заканчиваем электричество по всей квартире, с установкой розеток и выключателей но пока без установки светильников, на антресоли обили стены фанерой на планках, на потолок собирались клеить квадратики - хорошо что не стали, потому что вчера в квартире над нами стали делать стяжку и потолок наш стал влажным на ощупь, хотя и не мокрым. Специально для ремонта на конец мая-начало июня взяли отпуск - и мы, и родственники, которые приехали помочь с электричеством и всем остальным. Помогли очень и очень, электричество сделали так, как нам хотелось. И помогли с погрузкой-перевозкой стройматериалов из Леруа Мерлена и наших вещей из места временного хранения, срок пользования которым как раз к концу мая закончился. Вчера вещи приехали в дом и разместились пока на антресоли - ура-ура, почти все влезло, и на полу осталось достаточно оперативного простора Ехать на работу из нашего дома немного дольше, чем мне представлялось. На электричке время от двери квартиры до двери офиса получается 2 часа, из них 15-20 минут - спокойно дойти до станции и купить билет, ровно час электричка ползет до Москвы, потом еще минут 10-15 блуждания по переходам на Комсомольской кольцевой, 10 минут поездки в метро и 15 минут пешком до офиса. Так и набегает 2 часа, а я надеялась что уложимся в 1,5. Слегка раздражает медленная электричка улиткенползен, и сильно раздражает длинное путешествие по подземным переходам на Комсомольской. Обратно ехала автобусом 451 - получилось чуть быстрее, но не намного. Автобус 551 идет дольше минут на 20, из-за особенностей маршрута. Билет на автобус 60р, на электричку 66р. Рабочие активно доделывают стяжку и штукатурку в квартирах 2 дома, сколько осталось не знаю, потому что работы у них сразу велись в каком-то случайном порядке выбора квартир, не подряд одна за другой - может, чтобы влажность распределить как-то равномернее? Не знаю. Стяжкой и штукатуркой занимается молдавская бригада под руководством прораба Славы. Еще на стройке бывает несколько других подразделений рабочих: строители корпуса номер 3, которых привозят и увозят на желтом автобусе, новые какие-то в небольшом количестве - видимо, будущие строители корпуса номер 1, они живут в будках, которые поставили неподалеку от сортира, и еще - русские водоканальщики в зеленых спецовках делали канализацию в цоколе и на первом этаже, наверное они же устанавливали водосчетчики (мы как раз поехали в Мерлен, возвращаемся - установлены водосчетчики, пока нас не было, так что не видели кто это делал), устанавливали штатные полотенцесушители из дюймовой железной трубы. Водный контур по нашему стояку точно замкнут, вода в обеих трубах есть. Сточная труба в воскресенье была не замкнута - если открыть крышку ревизионного лючка на канализационной трубе, оттуда сквозняк идет. А сегодня пишут, что канализация в нашем подъезде подключена: http://inter-soyuz.ru/news/content/article...-10-24-07/87--2. Правда, там пишут про чистовую отделку - но вроде бы так называется последняя стадия, после которой сверху стен или пола больше ничего кроме ковриков не нужно - а на снимках (и в реальности) - как будто чего-то не хватает... Коридора на снимках нет - наверное, потому что потолочные светильники есть только в мансарде, которую показывали в прошлую серию фотоотчета... О сроках когда все работы закончатся - рабочие считают, что осталось примерно на неделю. По привычке верится как-то слабо - светильники потолочные установлены только на мансардном этаже (так было в воскресенье, позже не поднималась туда), полы в коридорах поверх стяжки ничем не покрыты (рабочие говорят, что будет какая-то плитка, не знаю насколько этому верить - судя по сообщению на сайте ИС, вроде как уже все доделано в местах общего пользования должно быть - и плитки там пока нет), стены конечно оштукатурены, но вроде бы их еще и красят чем-то? Это я про подъезды и общие коридоры. На лестницах - временные перила, сваренные из арматуры. Их наверное тоже на что-то более вменяемое заменять надо? Электросчетчики установлены, кажется Меркурий 200. Изменено 3 июня, 2010 пользователем Olena Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levych 277 Опубликовано 3 июня, 2010 Olena, поздравляю с проделанной работой! Как обстоят дела с 3-м корпусом? Началась ли кладка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olena 96 Опубликовано 3 июня, 2010 Levych - рады стараться! В 3 корпусе снаружи кладка в глаза не бросается, то есть ее вообще не заметно. Массового завоза кирпичей вчера не видела, на крыше кирпичные элементы постройки увеличились в размерах. Фотоаппарат сейчас на стройке, сегодня пофотографирую 3 корпус, если не поздно приеду. Какие-то работы в 3 корпусе делаются - по крайней мере, рабочих туда привозят регулярно на автобусе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
trial 61 Опубликовано 3 июня, 2010 Olena, а электричество вы уже от своего щитка берете или пока времянкой пользуетесь? P.S. поздравляю с ремонтом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olena 96 Опубликовано 3 июня, 2010 trial пока времянкой, я даже не знаю, есть ли электричество в нашем коридорном щитке где счетчик. Слышала от рабочих, что какой-то отдельный автомат есть для подключения времянок, но он от нас далеко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olena 96 Опубликовано 3 июня, 2010 Напишу подробнее что вспомню про ремонт - может, кому пригодится... Фотографий пока нет - аппарат никак не привезу со стройки, может в выходные добавлю фоток. Несколько дней отпуска было потрачено на ожидание, пока высохнет грунтовка, гидроизоляция, потом стяжка, потом плиточный клей. Швы между плитками пока не затирали - затирка одинаковая для всей плитки, буду затирать когда полностью закончу укладку. Грунтовку взяла для всего одинаковую Юнис глубокого проникновения, наносила в 2-3 слоя по ванной, она для того чтобы лучше прилипало то, чем потом будешь покрывать поверхность и чтобы поверхность не осыпалась песком и пылью. Потолок в комнате тоже прогрунтовали, чтобы пыль с него не сыпалась. Стены прогрунтовали в комнате только те, на которых штукатурка была давно, потому что свежеприлепленная штукатурка на последней стене до сих пор не высохла - хотя прошло уже больше недели как ее сделали. Прямо капли росы на ней выступают, это какой-то кошмар - не понимаю, почему такое происходит? Какие там обои, эту стену даже грунтовать пока нельзя, такая она мокрая. А штатная стяжка высохла хорошо и в целом ровная, только маяки кое-где выступают, к сожалению. Но все равно пока последняя стена в комнате не высохнет, про обои и напольное покрытие можно даже не думать. Гидроизоляция в санузле - Кнауф Флехендихт в два слоя, на пол и с заходом на 20 см от пола на стены, плюс целиком стены вокруг ванны, на которые будет попадать вода от душа. Стяжка пола самовыравнивающаяся Основит Т-45 Скорлайн, ходить можно через 2-2,5 часа, плитку класть через 3 суток. Очень понравился Скорлайн - дает гладкую, ровную поверхность, плотный, не пылится, очень хорошо растекается. Я развела 3 мешка в большой бадье, перемешала и вылила на пол в ванной, просто перевернув бадью, а потом быстро раскатывала раствор специальным «игольчатым валиком» для выравнивания наливных полов - кстати, мне он больше не нужен, если кого заинтересует обращайтесь. В результате получилась гладкая ровная поверхность, на которую после двух слоев все той же грунтовки Юнис глубокого проникновения я разложила мат теплого пола. Пол DEVI 150 Ватт, 1 кв.м - это такая лента из клейкой сетки шириной 45-50 см и длиной 2 метра, по которой выложен нагревательный провод, подсоединяется к терморегулятору с датчиками температуры и через терморегулятор к электричеству. Прилепливается эта сетка прямо на стяжку - к моей прилепилась хорошо. При том что пришлось несколько раз отлепливать - я думала что 2 метра это много, а оказалось мало - открытое пространство пола в ванной оказалось две полосы 110 и 140 (одна короче за счет унитаза), шириной примерно 90 см, поэтому пришлось раскладывать нагревательный кабель на сетке скажем так слегка фигурно, чтобы покрыть всю площадь. Сетку можно разрезать, вот я ее и разрезала, и раздвинула петли нагревательного провода вместе с сеткой, чтобы лента в результате стала Уже, но длиннее. Чтобы держалось лучше, прикрепила в сложных местах сетку к стяжке степлером, обычным строительным. Хотелось потоньше DEVI мат, поэтому взяла одножильный - у него прямой и возвратный провода идут отдельно, а не в одной оболочке, за счет этого получается слой тоньше. Удачно получилось - холодные прямой и возвратный провода оказались почти рядом и удобно убрались в гофру, которую я законопатила в продолбленную на стене канавку. А, еще перед раскладыванием сетки надо выдоблить в полу небольшую канавку для гофры, в которой пойдет проводок термодатчика. По свежей стяжке это очень легко. А вот кирпичи в наших стенах долбить очень нелегко - представьте себе, это огнеупорные кирпичи оказались, красные с черным внутри, высокотемпературного обжига - из таких кладут средний и внутренний слои доменных печей. Ну, и трубы печей и каминов всякие чтобы на века. Короче, они очень крепкие. Зачем именно из такого кирпича у нас сделаны стены - даже не знаю, но это точно огнеупорный кирпич, даже избыточно крепкий для ненесущих стен. Раствор тоже очень хороший в этой кладке - видимо, не врали коммунисты, когда говорили, что материалы и технологии при выполнении работ по дому 2 контролировала независимая организация, специально нанятая для этого. Положены стены в ванной местами кривовато, но не ужас-ужас-ужас. А вот между верхним рядом кирпича и потолочным монолитом - щель, не заполненная раствором, разной ширины, например между нашей квартирой и санузлом квартиры номер 3 - шириной почти два пальца. Мы запенили эту щель монтажной пеной. Обратите внимание у себя в квартирах (актуально только для дома 2, остальные вроде по-другому строили) - тоже наверняка есть такие щели, ведь кирпичные перегородки выкладывались после заливки монолитных колонн и перекрытий, когда потолки уже были. В комнате эта щель залеплена штукатуркой со стороны обеих квартир, а в санузле штукатурки нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olena 96 Опубликовано 3 июня, 2010 Двое специалистов на нашей стройке говорили мне, что я зря намазала «смолой» стены в ванной, потому что к «смоле» не приклеится ни плиточный клей, ни штукатурка. Поскольку до этого мы консультировались у уважаемого в интернете строителя-ремонтника Сергея Настаева как раз по этому вопросу, и поскольку на упаковках гидроизоляции и клея соответственно сказано что-то типа "для последующей укладки плитки" и "для укладки плитки на сложные поверхности... ...в том числе на асфальт", я поверила Настаеву и информации на упаковках - и не прогадала. Клеем "Юнис плюс" для сложных поверхностей, теплых полов, наружных и внутренних работ (там еще много всего перечисляется - короче, клей подходящий для моей задачи) плитка размером 20х25 см прекрасно приклеивается и на покрытую обмазочной гидроизоляцией Флехендихт бетонную стену (по дому 2 такая есть только в кв. 1 и 2, а также в других домах, в остальных квартирах дома 2 эта стена тоже кирпичная), и на не сильно ровную кирпичную стену, как с гидроизоляцией, так и без, только под 2 слоями грунтовки глубокого проникновения Юнис. Поскольку неровности стены - это в основном некрупные по сравнению с размером плитки дефекты кирпичной кладки (сколы кирпича, неполные кирпичины), слой клея получился в среднем не сильно толстый. А выступающие дефекты я посрубала зубилом (вылезший между кирпичами раствор, чрезмерно, на мой взгляд, выступающие части неровно уложенных кирпичей). На пол и примерно 85% стен ванной (они у нас из-за антресоли высотой 2100) ушло почти 2 мешка клея, плюс еще один невскрытый мешок остался на мозаику (15% стен в ванной) и плитку пол в коридоре. То есть расход не выше запланированного - хотя стена реально далека от идеала. Просто надо было клей замешивать погуще, наносить широким шпателем и дополнительно разравнивать широким зубчатым, и аккуратно каждую плитку индивидуально выравнивать по всем плоскостям. В целом я пока довольна - думала, будет труднее класть плитку на кирпич. Размер ванной у нас 172х162 см, минус один выступ в дальнем правом углу 12х13 см и минус сантехшкаф 25х45 см в дальнем левом углу, дверной проем сейчас шириной 80 см. Дверной проем будем сужать до привычных по стандартным квартирам 55-60 см - потому что очень хочется вставить куда-нибудь стеклоблоки. Нравятся и все тут. Стеклоблоков будет 10 штук, вертикальной полосой вдоль левой стороны двери от пола до антресоли. Они шириной 20 см, так что с колонной стеклоблоков мы как раз получим требуемую ширину дверного проема. Укладывать будем скорее всего на тот же самый клей Юнис плюс, через каждый ряд прокладывая в клее между стеклоблоками железный прут, вставленный примерно на 6-10 см в кирпичную стену, продолжением которой будут стеклоблоки. Это нужно для прочности, чтобы колонна стеклоблоков не упала. А свободный торец стеклоблоков оформим мозаикой. Дверной коробки не будет - только арка, выложенная мозаикой. А дверь будет откатываться на роликах в промежуток между ванной и стеной (длина стены 172 минус выступ 12 минус длина ванны 150 = остается еще почти 10 см для путешествующей двери, может чуть меньше за счет плитки и клея на стенах, но все равно достаточно места). Разводку воды и канализации в ванной мы в стены прятать не хотим, закроем съемными профилями или коробками, тем более что видимая часть будет проходить только в двух местах - вдоль левой от входа стены и вдоль дальней стены, видимые участки соответственно длиной 60 см и 40 см, остальное скрывается за унитазом, ванной, сантехшкафом, шкафчиком под умывальником. Вот этот метр из двух частей и закроем, из чего сделать закрывашку точно пока не решили, варианты - гипсокартон в мозаике, пластик без мозаики, что-нибудь еще. Розеток 34 , одна линия силовая (с заземлением) – на холодильник, морозильник, СВЧ, стиральную машинку, кухню, другая линия без заземления и менее мощная. Розеток так много потому, что делаем сами и не платим отдельно за каждый завинченный наемным работником шурупчик. Одновременно все розетки мы, конечно же, не задействуем – как потому, что часть из них будет закрыта мебелью в первом варианте расстановки, так и потому, что автомат не допустит перегрузки сети. Но если в съемной квартире мы жили с 2 розетками и 6 удлиннителями на 5-6 мест каждый, то в своей как-то не хочется путаться в шнурках удлиннителей, а хочется иметь розетки там, где они могут понадобиться. Чтобы ощущать себя комфортно в такой маленькой квартире, у меня должна быть возможность легко менять обстановку – в частности, переставлять предметы мебели по-разному хотя бы раз в год. И после перестановки те розетки, которые сейчас задействованы, могут оказаться ненужными, а понадобится остальные розетки. Примерно такой ход мысли. Мы не тянули от каждой розетки отдельный провод к отдельному автомату, поэтому у нас нет частокола из гофры у щитка и в полу. Кстати, проводка у нас все-таки в полу – раньше я неправильно понимала, как родственный электрик представляет себе нашу разводку. Конечно, проложить провода в гофре до заливки стяжки легче, но совместить нашего электрика с нашей квартирой получилось только сейчас. Но ковырять канавки в свежей (20-28 дневной) стяжке было не очень трудно. Использовали молотки и широкие стамески, прочерчивали контур специальной чертилкой из обрезков ножовочного полотна, примотанных изолентой к деревянной ручке. Болгарку не использовали для прорезания штроб потому, что не насколько сильно схватилась еще стяжка и потому что от болгарки во многие разы больше пыли, чем при ручном способе. Тем более что было кому этим важным делом заняться . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нась 37 Опубликовано 3 июня, 2010 Olena Ваши отчёты просто бесценны! Спасибо, огромное спасибо! Представляю,как вы там ухайдокались с ремонтом, и всё равно нашли силы и время писать так подробно и внятно. Мне это всё ещё предстоит... только закончили перегородки делать межкомнатные, пока даже не ездила их не принимала ещё. А плитку вы в Леруа покупали? Хотела в интернете заказать,но боязно.Без того чтоб посмотреть вживую,пощупать руками... Наверно,всё же в Леруа придётся ехать. Или где-то ещё поблизости есть хороший выбор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olena 96 Опубликовано 4 июня, 2010 Нась Плитку покупали в Леруа - там почему-то дешевле, чем на ближайшем рынке, и выбор больше. Отпуск закончился - так жалко было приостанавливаться! Мне сам процесс ремонта нравится, нравится как помещение постепенно меняется и становится более осмысленным - но физических нагрузок столько я уже и не помню когда было. В целом отпуск прошел как турпоход - грязно, удобства во дворе, мыться ездишь в город, спишь в спальнике, ешь быстрорастворимую еду, вокруг красивая природа, размеренные физические упражнения, с тобой рядом занимается тем же приятная компания (это я о друзьях и родственниках)... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение