algol' 385 Опубликовано 9 декабря, 2009 предлагаю обсуждать любимые и недавно просмотренные фильмы только в разрезе подхода психолога. мой любимый режиссер А. Тарковский создал пласт шедевров. №1. "Солярис" какое ваше впечатление? какую проблемму раскрывает автор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2009 вот Солярис то я и не смотрела полностью ни разу хотя поверхностно мне кажется - о том, как мы воспринимаем духовное или то, что трудно описать словами, об общении с новым, об отражении себя вовне, о страхе перед тем что внутри а вообще у Тарковского многоуровневое творчество... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 9 декабря, 2009 Автор это режисер или братья? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VОGUЕ 8 Опубликовано 9 декабря, 2009 Автор это режисер или братья? Вы о каких братьях? Сценарий написали Глоренштейн и сам Тарковский, по мотивам романа Станислава Лема. Veni. Vidi. Vici! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 9 декабря, 2009 Он о Стругацких. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 9 декабря, 2009 Ладно хоть не о Карамазовых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 9 декабря, 2009 впомним сюжет: На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой Океана Солярис, прибывает новый обитатель, психолог Крис Кельвин, чтобы разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума. Потом он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его жена, возлюбленная Хари, некогда на земле покончившая с собой... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 10 декабря, 2009 В чем феномен «солярис»? Избитая правда жизни, что если ты меняешься, то и мир меняется вокруг тебя, или ты меняешь мир, то и ты с ним меняешься также. «Я» и восприятие связано неразрывно, поэтому и «убежать от себя» практически невозможно. Не случайно главный персонаж психолог, который и способен по сюжету разобраться в этой головоломке. . По видимому «солярис» - бессознательное, ИД или ОНО по Фрейду, ящик Пандоры, куда наш атакованный разум вытесняет с помощью многочисленных защит всё непроработанное, не принятое. Так и Крис, как, впрочем, и каждый из персонажей, встречает, то о чем думать и вспоминать нет больше сил. Каждый на станции понимает, что это лишь его образ восприятия, а доктор Гибарян называет этот механизм, как чувство вины, совесть. В психологии этот эффект называется «меланхолия», когда утрата или тяжелое для психики событие не завершено логически и разум пытается «убежать» от действительности. По сути, вытеснив, мы по-прежнему живем с этим вирусом, которого продолжаем «кормить» своей энергией. Избавившись от ведения Харри, Крис получат доступ к следующему незавершенному образу. По фильму, после воздействия на «солярис» рентгеном, океан обнажил маленькие островки. Один из таких «флешь беков» - покинутый отец Криса. «Океан Солярис» - бессознательное человека, которое забито непроработанными, вытесненными образами, угрызениями совести, с которыми существовать психика не может, оставаясь функционально здоровой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
satinka 351 Опубликовано 10 декабря, 2009 Расшифруйте лучше "Малхолланд Драйв", а именно синий кубик с ключом. Все прутся от гениальности сего произведения, но я, право, не могу расшифровать послание режиссера. По его словам он и сам не знает что хотел сказать этим своим синим кубиком Что психологи думают на этот счет? Помочь людям с муковисцидозом можно здесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 10 декабря, 2009 прикольно... правда же говорят - мы не сможем до конца расстаться с человеком, если не интегрируем эту часть в себя, не примем такую модель как часть собственного я? в таком смысле? а Малхоланд Драйв я тож не смотрела)) Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 10 декабря, 2009 Расшифруйте лучше "Малхолланд Драйв", а именно синий кубик с ключом.Все прутся от гениальности сего произведения, но я, право, не могу расшифровать послание режиссера. По его словам он и сам не знает что хотел сказать этим своим синим кубиком Что психологи думают на этот счет? из импортных режисеров Линч - самый уважаемый режисер. Малхоланд Драйв -не самый сложный его фильм, круче Внутренняя Империя, смотрел ее на премьере без перевода с титрами. Малхоланд Драйв надо пересмотреть, и отвечу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 10 декабря, 2009 пока предлагаю продолжить обсуждение А.Тарковского, "Зеркало". Сразу стоит заметить, что у него все фильмы автобиографические, как, впрочем, и у каждого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 11 декабря, 2009 надо посмотреть что ли... а то очень давно это было... я тут надболее попсовым фильмом задумалась - Сумерки, судя по популярности фильма - задеты определенные переживания на мой взгляд основная тема - стремление к смерти, но вообще много чего можно сказать Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 13 декабря, 2009 Расшифруйте лучше "Малхолланд Драйв", а именно синий кубик с ключом.Все прутся от гениальности сего произведения, но я, право, не могу расшифровать послание режиссера. По его словам он и сам не знает что хотел сказать этим своим синим кубиком Что психологи думают на этот счет? Пересмотрел "Малхолланд Драйв", с удовольствием, Линч любит расставлять подсказки-ключи. Сюжет фильма начинается, как раз после того, когда главная героиня фильма (имена по фильму ею же и меняются, отметим ее, как блондинку) открывает ту самую синюю коробочку синим ключиком. бу Перед этим Линч нам сообщает, что все до этого момента просмотренное – иллюзия, воспроизведение уже свершившегося. В изложении «блондинки» мы просмотрели коктейль из ее ожиданий, фантазий (в ее случае «рационализация», как защита на атаку ее психики) и переживаний касательно ее ситуации. Линч так же под конец вообще все упростил для тех, кто так еще не включился, фразой: «а теперь пойдем короткой, потайной тропкой», привел нас ко всем участникам фильма, рассадив их всех по своим местам. Сюжет прост, в руках мастера превратился в захватывающуюся головоломку. Синий ящик – бессознательное (как всегда, скажите ), в руках у страшного человека – действительности, если хотите, правды, которая частенько бывает страшной, чтоб с ней жить осознавая ее, иногда она (правда) еще и убивает, как и произошло по сюжету. В самом же начале фильма Линч, как раз и дает ключ к пониманию всего происходящего, в истории в кафе о страшной правде. Коллеги-психологи, посмотрите «Внутреннюю империю» того же Линча, вот там сюжетик для обсуждения! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 13 декабря, 2009 пока предлагаю продолжить обсуждение А.Тарковского, "Зеркало". Сразу стоит заметить, что у него все фильмы автобиографические, как, впрочем, и у каждого. Бурного обсуждения не последовало, отвечу, получается, сам себе: у главной героини, в исполнении Тереховой, прослеживается «синдром мертвой матери», очень распространенный в наши дни. Активней, психологи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение