Перейти к содержанию
Авторизация  
Alter Ego

Внетелесные путешествия

Рекомендуемые сообщения

На мой взгляд точно определить это просто сон или нет можно только одним способом, проснутся в другом месте. Не понимаю, Альфа, почему вам не попробовать.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Прочёл введение перед книгой Монро. Честно говоря очень невпечатлило. Получается не было ни одного удачного опыта, хотя поставить такой опыт при (как рассказывают) таких способностях за десять лет элементарно. Просто Монро должен был засыпать у себя (чтобы было спокойно и комфортно), а научный исследователь должен был бы поселиться на время с ним в одном городе и Монро, елси бы путешествовал во сне реально смог бы его найти в хорошо знакомом для себя месте. Почему это не было сделано мне непонятно.

Поделиться сообщением

White9

В то время был большой дефицит на исследователей, желающих заниматься таким явлением, как ВТП (ВТО), потому что оно считалось крайне сомнительным. Большая удача, что Монро вообще находил сочувствующих. Не останавливайся на введении, читай самого Монро, он пишет очень интересно.

Поделиться сообщением

Да написать любой может что угодно, вопрос в практике. Предисловие говорит о том, что данный исследователь держал Монро в голове более 10 лет. Мне просто не понятно, почему они не сделали очевидных шагов, если хотели зафиксировать результат?

Наверное правильно адресовать вопрос Миррору. Миррор, тебе лично эта книга помогла в твоей практике или нет, имеется ввиду ты после неё получил ВТО или до неё. Ничего не нужно рассказывать, просто "да, помогла" или "нет, я без него всё умел".

Поделиться сообщением

Альфа

Это поразительно... слушай, ну вот ты говоришь, что в семилетнем возрасте ты начала свои "игры со снами". А как это происходило? Само по себе? Это основывалось на твоем желании и стало возможным, благодаря детскому подсознанию, которое в чем-то, видимо, гораздо совершеннее, чем у взрослых - не забитое, не засунутое подальше, а работающее в полную силу. Или у тебя были какие-то специальные методы, которые тебе кто-то подсказал?

Сначала я при засыпании сосредоточивалась на том, что все последующее будет сном, но при этом пыталась не думать про страшное, то бишь про Бармалея. B) Эффект был нулевым. Потом все тот же Валерка нашел среди своего мальчишеского мусора маленький резиновый мячик с пищалкой. Он мне посоветовал зажимать этот мячик в руке и когда я во сне испугаюсь, сжимать ладонь, мячик запищит и я проснусь. Я засыпала с мячиком в руке, от писка не проснулась не разу, но через некоторое время начала в снах сжимать и разжимать руку. Еще через какое-то время я в снах начала сжимать и разжимать руку осмысленно, то есть начинается кошмар (дверь открывается, а за ней Бармалей, я в ужасе прячусь под кровать :crazy:), я во сне двигаю рукой и вроде бы боюсь поменьше, как бы уже не паникую, а просто сильно боюсь. Если я рукой во сне не двигаю, ужас перед кошмаром парализующий, а если двигаю, то в каких-то рамках. Детский кошмар был повторяющимся (дверь открылась, Бармалей, я под кровать и там боюсь, потом просыпаюсь в холодном поту с сердцебиением). А когда во сне пальцы сжимать-разжимать начинала, то, не осознавая, что сплю, я во сне могла действовать не по сюжету. Сначала прятаться не под кровать, а за занавеску. Потом начала улавливать момент начала кошмара (ведь сначала идет обычный сон, разный по сюжету, а потом сон переходит в кошмар-повтор). Если в этот момент я начинала сжимать-разжимать пальцы, то могла не зайти в "опасную" комнату, или заранее перетащить за занавеску дедушкино ружье (оно стояло в этой же комнате за шкафом), и с каждым изменением сюжета боялась Бармалея все меньше и меньше. Еще через какое-то время я осмелела до такой степени, что во сне решила не прятаться. Когда дверь открылась и Бармалей появился, я заставила себя сделал шаг к нему навстречу. Как только я сделала этот шаг, я проснулась, причем не в холодном поту, а просто проснулась. Эта последовательность - шаг вперед и просыпание - закрепилась сразу. Но очень скоро возник психологический дискомфорт, я чувствовала, что надо не просыпаться, а сделать еще один шаг навстречу, дойти до двери и закрыть ее. Я во сне начала как бы ловить момент выхода из сна, внимательно смотреть на ужасного Бармалея и не отпускать себя от него. Поначалу просыпалась после двух-трех шагов с головной болью и тошнотой. Но в конце концов я до двери дошла, протянула руку к Бармалею и ощутила под рукой пустоту, он как бы растаял, я обошла квартиру, никаких чудовищ больше не обнаружила, и осознала, что сплю. Я во сне сне ходила по квартире, открывала дверки шкафов, заглядывала за занавески и понимала, что я сплю, даже если Бармалей вернется, мне надо только открыть глаза, и он останется здесь, а я проснусь в своей постели. Сны с Бармалеем еще какое-то время повторялись, но уже не пугали, я твердо знала, что это сон. И очень быстро осознала как сон другие сны, нестрашные. Осознание сна с тех пор закрепилось, сон я осознаю всегда. Приемы контроля и просыпание по заказу осваивала долго, методом тыка, и сейчас продолжаю этим заниматься. Подозреваю, что это развлечение у меня пожизненное, если сама себе крышу не снесу. :crazy:

"Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа.

Поделиться сообщением

Я имею в виду, что если в момент сна ты будешь понимать, что это сон, то ты не будешь ничего бояться. В т.ч. и последствий своих действий.

Я для себя разделяю осознание сновидения и контроль над ним. Осознать - значит, понимать, что спишь. Да, это снимает напряженность, хотя эмоции сохраняются, в том числе тревоги и страха, если сюжет предполагает такую реакцию. Контроль над сновидением - это изменение его сюжета и возможность проснуться по заказу. Последствий изменения сюжета сна я лично опасаюсь. И чем свободнее чувствую себя во сне, тем больше опасаюсь. У подсознания границ нет, а у измененного волевым решением пространства границы есть. Не удержишь границу или по недосмотру пересечешь ее, и кошмарик гарантирован. Например, я во сне люблю бывать на природе, поскольку в реале - городской житель. Нормальный спокойный сон, я иду улице, пейзаж городской, я сосредотачиваюсь и медленно представляю, что за домами лужайка, деревья, цветочки и водоем с песочком. Заходишь за дома, желанный пейзажик там будет. А за границами этого пейзажика что? Я этого не вижу. Я контролирую только то, что в зоне визуального контакта. Вот из-за этой границы, которую чувствуешь и не чувствуешь одновременно, сознательного вмешательства в ткань сновидения стоит опасаться.

Я так думаю, что контроль сновидений - это уже перегрев психики. Ненормально, т.к. мозг должен расслабиться, но при самоконтроле расслабление психики неполное. Но в тебе лично, похоже, контролёр сидит очень сильный

Опасности перерева психики я особой не вижу. Сновидения-то разные. Для себя я их классифицирую на 4 группы:

1.Приятные. Их не надо контролировать. Отдайся сюжету, позволь себе забыть, что спишь и отдыхай. Полный релакс.

2.Нормальные, спокойные. Их тоже не надо контролировать. Это та группа сновидений, которая забывается к обеду. Здесь психика тоже отдыхает.

3.Тревожные. Вот в них нужно "работать", иначе снесет в кошмар. В них же удобно отрабатывать приемы контроля, если есть желание. Не хочешь "работать", заставь себя проснуться и засни заново. Эта группа снов тоже особо не напрягает. Устаешь, когда после пробуждения начинаешь прокачивать сон в памяти, но это делается исключительно для личных "исследовательских" целей. Не хочешь, не делай, и никакой усталости не будет.

4.Кошмарные. Это утомляет. но после кошмара любой человек уставшим просыпается.

На мой взгляд точно определить это просто сон или нет можно только одним способом, проснутся в другом месте. Не понимаю, Альфа, почему вам не попробовать.

Проснуться в другом месте никогда не пробовала и не собираюсь пробовать. Во-первых, по личным ощущениям, мои сны - это просто сны. Они к физическим перемешениям никакого отношения не имеют. А во-вторых, опыты такого рода можно ставить только после серьезной подготовки и под наблюдением компетентного напарника, которому доверяешь. У меня никакой подготовки нет. И в реальной жизни я ни с кем свои сновидения давно уже не обсуждаю, во избежание, так сказать... Темка уж больно скользкая. B)

"Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа.

Поделиться сообщением

Проснуться в другом месте никогда не пробовала и не собираюсь пробовать. Во-первых, по личным ощущениям, мои сны - это просто сны. Они к физическим перемешениям никакого отношения не имеют. А во-вторых, опыты такого рода можно ставить только после серьезной подготовки и под наблюдением компетентного напарника, которому доверяешь. У меня никакой подготовки нет. И в реальной жизни я ни с кем свои сновидения давно уже не обсуждаю, во избежание, так сказать... Темка уж больно скользкая. 

Я думал над этой проблемой, по моим ощущениям в перемещении между спальней и кухней нет большой опасности. Хотя я с вами согласен, что если нет какой-то конкретной цели, то рисковать не стоит.

Изменено пользователем White9

Поделиться сообщением

Альфа

Спасибо за подробный рассказ. Думаю, это оно - осознанное сновидение. Я верю, что это доступно каждому человеку. Я бы не стала останавливаться на достигнутом :crazy: хотя, никто не знает, где грань, через которую нельзя переступать, но все-таки, Альфа, советую почитать тебе о ВТО :crazy:

Удивительное ощущение - читаю сейчас одновременно Монро и Альфу - очень похоже, только он зашел гораздо дальше и уже перестал опасаться того, чего опасается Альфа, он научился с этим обращаться, но в каждом шаге появляются новые горизонты и опасения B)

Изменено пользователем Labra

Поделиться сообщением

Не знаю куда там зашёл Монро, но у меня есть друг и у него был ещё один друг, официальная версия замёрз, мой друг считает ушёл, в принципе я не могу с ним поспорить, всё логично.

Поделиться сообщением

Есть вещи, которые не имеют доказательств потому, что это табу для человечества. Это просто есть, люди имеют возможность это узнать, почувствовать, но это нельзя преподнести, как знание человечества ( in my humble opinion B) ) Если хочешь что-то узнать, просто верь и испытывай на себе без излишнего скептицизма, но в трезвом рассудке. Вера в Бога, паранормальные явления, экстрасенсорные способности, внетелесные путешествия - все это не имеет полного научного обоснования, потому что это просто нельзя обосновать способами, доступными человеку, но тысячи свидетельств этому существуют. А верить в необъяснимое и делать шаг ему навстречу или подвергать все скептицизму, сидя в привычных рамках - это выбор, который имеет каждый.

Изменено пользователем Labra

Поделиться сообщением

Альфа

И чем свободнее чувствую себя во сне, тем больше опасаюсь.

Ты устроена не так, как я B) И кошмары (или пред-кошмары) у меня бывают крайне редко, и на фазе максимума, да, происходит спасительный перехват сознания.

1) 2) Их не надо контролировать.

Вот тут не понятно. Те же пишешь, что всегда контролируешь?

White9

На мой взгляд точно определить это просто сон или нет можно только одним способом, проснутся в другом месте.

Если не сон, то это должно делать возможным получение полезной текущей информации "не сходя с места".

Поделиться сообщением

Нет, немного не так. Если это сновидение, то это как бы бодорствование, то есть ты можешь делать то же самое своим духовным телом, что и телесной оболочкой, как бы раздвоение. Для постороннего наблюдателя ты можешь спать, а в это время сходить в гости к Григору и получить текущую информацию, но если ты не знаешь как добраться до дома Григора, то ты её и не получишь.

Лабра, пост лично тебе писал, прочла - молодец.

Поделиться сообщением

White9

и получить текущую информацию, но если ты не знаешь как добраться до дома Григора, то ты её и не получишь.

С ограничениями, да, но не вижу проблем научно зафиксировать такую возможность.

Поделиться сообщением

Я об этом и говорю, что фиксации опытов Монро не было. Хотя сделать это было элементарно. Есть практики, которые не хотят фиксировать результаты для общественности, так как им это не нужно, но в предисловии сказано, что Монро не из таких и я вижу в этом противоречие.

Поделиться сообщением

Я думал над этой проблемой, по моим ощущениям в перемещении между спальней и кухней нет большой опасности. Хотя я с вами согласен, что если нет какой-то конкретной цели, то рисковать не стоит.

White9, если на кухне вы проснетесь на газовой плите, то вполне можете получить ожоги. Кроме того, я даже в первом подходе не представляю, как проснуться в другом месте. Я могу проснуться в нужный момент, но при этом мысль о месте просыпания даже не возникает. Сосредоточиваешься на том, чтобы проснуться. B)

но все-таки, Альфа, советую почитать тебе о ВТО

Может, когда-нибудь почитаю. Но вообще я этими практиками не интересуюсь. Сдается мне, что они не связаны со снами, тут другие механизмы психики задействуются, более тонкие.

Ты устроена не так, как я

Естественно. :crazy: Именно поэтому в изучении книг про контроль сновидений и ВТП нет особого смысла. Любая методика делается под себя. Другому человеку нужны другие подходы.

Вот тут не понятно. Те же пишешь, что всегда контролируешь?

Я всегда осознаю, что нахожусь во сне. Но далеко не в каждом сне вмешиваюсь в формирование сюжета. В снах приятных и нормальных ничего не нужно менять. Хотя я могу поменять сюжет таких снов в определенных пределах. Но зачем, если и так хорошо. :crazy:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу