4Серый 19 732 Опубликовано 3 октября, 2010 какие провода и счетчик нужны и могут "стоять" в бытовке? У кого что и кто что может по этому поводу сказать? провод от столба к бытоке-СИП 2А 2х16,цена 25руб/м. от бытовки до счётчика ВВГнг 2х6 счётчик:если учёт двухтарифный,то меркурий 200.02(1250руб) если однотарифный меркурий 201.05 (600-650руб) две натяжные колодки для СИПа(по 100руб/шт) два сжима "орешек" 733 крюк для крепления натяжной колодки к бытовке(по дереву,толщина крюка 6-8мм) небольшой щиток.металлический или пластик,что приглянётся. два автомата по 16А нулевая шинка на 6-8мест(болтов) 1 этот мир абсолютно справедлив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
johnni 76 Опубликовано 3 октября, 2010 C@tRiN В СНТ должен быть свой электрик. Для обслуживания внутренних сетей. Мне позапрошлый год обошлось в 2 тыр. Правда переподключение. Провода менял. Ящик выглядит примерно так. Если на два автомата-можно в два раза меньше по размеру. ...напрасно бодрствует страж... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
johnni 76 Опубликовано 3 октября, 2010 (изменено) Думается мне автоматов нуна три. Один двойной -перед счётчиком. Где то на 32 А. На розетки 16 А. На освещение 6 -10 А. Провод к розеткам 2,5 кв. мм. На свет 1.5 кв. мм. На автоматах не экономте. Берите что то типа Легран, АВВ.. ЩИТ, ИЭК лучше не надо... Изменено 3 октября, 2010 пользователем johnni ...напрасно бодрствует страж... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
johnni 76 Опубликовано 3 октября, 2010 Вот тут всё есть-http://www.electro-mpo.ru/ ...напрасно бодрствует страж... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 3 октября, 2010 4Серый johnni Спасибо большое! johnni Электрик есть, но как сказал сам председатель и соседка - он немного грубоватый мужик... Поэтому пока особого желанья с ним познакомиться не возникает После написания сюда я параллельно озадачила этой проблемой и новостью своего двоюродного брата (который делал мне навес) (он пожарный если что , не электрик, но во всяких этих штучках разбирается). Брат сказал, что сам подключит все - и провод от столба и счетчик и проводку в бытовке. Теперь осталось узнать у председателя - возможен ли такой вариант? Чтоб сами все подключили, а электрик пришел, посмотрел и опечатал счетчик чтобы мы могли пользоваться? Похожая ситуация была у меня в квартире когда мы 3 года назад делали ремонт. Ремонт в двух комнатах уже был сделан (обои поклеены, мебель поставлена) и решили поменять выключатели и провод - а провод ровесник дому - с 65 года обломился под самый корень. И было принято решение менять проводку, вернее ее часть хотя бы, тк денег уже не было. Пригласили электрика из ЖЭКа и спросили сколько будет стоить провести проводку в 2х комнатах, причем проводка внешняя в коробах, стены долбить не надо. Он объявил 20 тыс за работу! В итоге я попросила Папу и доктора с работы и они (в основном доктор) все посчитал, рассчитал, сказал что купить и сам все провел и сделал... Обошлось мне это только в стоимость материалов - провода, розетки, выключатели, кабель-каналы, автоматы... Но фишка в том, что в ЖЭКе сказали, что к счетчику провода из квартиры должен подключать только электрик из ЖЭКа... Так вот, чтобы тупо воткнуть 2 провода из квартиры в счетчик пришлось заплатить 700рублей! За 5 минуты работы... Обидно просто... я за 700р 3 года назад работала сутки... Поэтому и тут хочется съэкономить, темболее что есть кому это сделать и сделать хорошо.. Нос прошу пока у вас (брата я и так уже достала) - куда бы лучше разместить счетчик? У меня есть отсек в бытовке, я называю его "чулан" - там лопаты и тд... Это дверь, где теперь висит мой номер. Можно ли там или надо именно "в доме", в комнате? Потому как замки одинаковые и там и там - если сопрут, то сопрут отовсюду, а не хотелось бы иметь в комнате над кроватью счетчик...Или это вообще не принципиально? Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
johnni 76 Опубликовано 3 октября, 2010 C@tRiN. От столба до дома-тока электрик. Думаю мона и в чулане. ПУЭ ( правила устройства электроустановок ) надо посмотреть. Боюсь вам придётся ставить , забыл как называется, гусак чтоль... Так как от земли до ввода в домик должно быть скоко то метров... ...напрасно бодрствует страж... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 3 октября, 2010 забыл как называется, гусак чтоль... Брат назвал это "уткой" или "уточкой" если я не путаю Ясно... ладно, расстраиваться не буду, наверно завтра позвоню председателю и спрошу точно. Если только электрик - значит буду брата доставать сделать разводку в бытовке (а то он сказал, что это потом сделает после подключения к столбу) Брат кстати позвонил потом и спрашивает - "А зачем тебе тогда "вертел" для колодца если у тебя электричество будет?" Нифига, говорю - пусть будет, не отлынивай Для красоты Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
johnni 76 Опубликовано 3 октября, 2010 забыл как называется, гусак чтоль... Брат назвал это "уткой" или "уточкой" если я не путаю Не суть важно- главное поняли.... Разводку можно сделать и потом. Главное подключится. Ещё неплохо бы знать скока выделено КВТ. мощности на участок... ...напрасно бодрствует страж... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 3 октября, 2010 Разводку можно сделать и потом. Главное подключится. Вот вот, он тоже так сказал. Но просто... в четверг поедем с братом и Папой ставить этот вертел на колодец, ну можт еще и крышу сделают - железо положат на домик колодца. Ну и все? Такая возможность использовать двух мужчин, причем повезем с собой генератор и сварочный аппарат (а я еще тайком возьму лобзик - хочу шкаф распилить ) - хочется чтоб еще чего-нить сделали заодно А тк вроде пока делать нечего - вот я и прицепилась в этой разводке... Хотя наверно, теоретически, ее могу сделать и я сама - к электричеству у меня любовь с детства (помню как засунула в розетку лампочку из елочной гирлянды, уже в более, чем в сознательном возрасте - в 12 лет ), а если серьезно - розетки и выключатели всегда дома меняла сама и смотрела когда меняли проводку - оказывается ничего сложного - в коробках провода соединяются специальными штучками-зажимами, ну и все. Сложно было именно к стенам крепить к бетонным, а в бытовке-то дерево...Прибил гвоздем скобу и провод вставил... Хотя надо еще подумать - где что сделать - где выключатель, где розетку и сколько, что буду включать... Вообще, конечно, решение этого вопроса многое меняет - если сейчас провести эл-во (я как раз в отпуске), то.... теоретически - можно отвезти туда холодильник и даже телевизор - это все есть и ждет своего часа, пока используясь в квартире... А вывоз холодильника повлечет за собой покупку в квартиру нового, большого с большой морозилкой (эх, моя мечта ) и дальше по цепочке - откладываемый много лет полу-капитальный ремонт на кухне... Мне надо было писателем-фантастом стать, а не медиком Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
johnni 76 Опубликовано 3 октября, 2010 Мне надо было писателем-фантастом стать, а не медиком Дык в чём дело то ? Дерзайте.. ...напрасно бодрствует страж... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 5 октября, 2010 Вот так Сурик.... Когда покрасили ворота - был малиновый или вишневый, вообщем в красноту... И на столбах и на наличниках.. А сегодня приехали - а все коричневое! Прям такой шоколадный цвет...Цвет-то красивый, но я вчера купила 2 листа профнастила вишневого цвета! И конёк. Чтоб крышу домика колодца сделать и чтоб подходило к воротам и отделке бытовки... И чтоже делать теперь?... Фся расстроилась... Завтра попробуем поехать на рынок поменять на коричневый цвет - и профнастил и конёк и саморезы... Вот такие дела. И еще оказалось, что Сурик Сурику рознь - купила еще баночку в другом магазине и другой фирмы (не то Кубаночка, не то Казачка) - а он краснее. Но краснее не в малиновый цвет, а как-бы в кирпичный. Вот хз теперь каким оно будет после высыхания - пока ярко красный Покрасила ворота с наружней стороны Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 5 октября, 2010 (изменено) А вот как выглядят ворота с внутренней стороны теперь А было так http://forum.pushkino.org/index.php?show...dpost&p=1331612 Изменено 5 октября, 2010 пользователем C@tRiN Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 5 октября, 2010 (изменено) И отделка бытовки - коричневая... Было так http://forum.pushkino.org/index.php?show...dpost&p=1331630 Изменено 5 октября, 2010 пользователем C@tRiN Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 5 октября, 2010 И еще - я не очень поняла, я думала что сурик железный - это отдельный вид, ну типа как краска или эмаль, а в магазине продавец сказал, что это цвет просто краски. И вот эта кубаночка или казачка - на ней не написано слово сурик (даже в составе нет) - написано Краска масляная МА-15. И только сверху крышки приклеена наклеечка и там написано сурик железный. Вообщем я запуталась...И цвета отличаются... Надеюсь этот после высыхания не станет оранжевым например? Ладно, сурик суриком... Сегодня еще сделали большое дело. Маман начала, а потом вдвоем (после окраски ворот) - наметили грядки и дорожки. Грядки будут стационарные в обрамлении досочек - как клубничные я делала. Доску обрезную вчера тоже купили в кол-ве 10шт 3х метровых. Высотой 14-15 см (клубничные 10-12). Ориентацию решили разную делать (ибо я как всегда не могу выбрать, да и везде по разному пишут). Часть будет с севера на юг, часть с запада на восток. Пока получилось 7 грядок (а досок куплено на 5... - эх, размахались! Придется доски докупать) Замечено, что травка уже полуперегнила - там же была дернина и травяные кочки, которые мамка все лето перекапывала. Оставили восточнее место сплошное для картофеля и... возможно для теплицы. но про теплицу в другой раз.. Попробую показать грядки - сложно - фоткала фотиком, но фотик-мыльница и в объектив все не влазит Вид от компостного ящика Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 5 октября, 2010 Вид со стороны клубничных грядок Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение