Перейти к содержанию
Авторизация  
C@tRiN

Дача с нуля

Рекомендуемые сообщения

какие провода и счетчик нужны и могут "стоять" в бытовке? У кого что и кто что может по этому поводу сказать?

провод от столба к бытоке-СИП 2А 2х16,цена 25руб/м.

от бытовки до счётчика ВВГнг 2х6

счётчик:если учёт двухтарифный,то меркурий 200.02(1250руб)

если однотарифный меркурий 201.05 (600-650руб)

две натяжные колодки для СИПа(по 100руб/шт)

два сжима "орешек" 733

крюк для крепления натяжной колодки к бытовке(по дереву,толщина крюка 6-8мм)

небольшой щиток.металлический или пластик,что приглянётся.

два автомата по 16А

нулевая шинка на 6-8мест(болтов)

• Нравится 1

этот мир абсолютно справедлив

Поделиться сообщением

C@tRiN

В СНТ должен быть свой электрик. Для обслуживания внутренних сетей.

Мне позапрошлый год обошлось в 2 тыр. Правда переподключение. Провода менял.

Ящик выглядит примерно так. Если на два автомата-можно в два раза меньше по размеру.

post-105-1286124254.jpg

...напрасно бодрствует страж...

Поделиться сообщением

Думается мне автоматов нуна три. Один двойной -перед счётчиком. Где то на 32 А. На розетки 16 А. На освещение 6 -10 А.

Провод к розеткам 2,5 кв. мм. На свет 1.5 кв. мм.

На автоматах не экономте. Берите что то типа Легран, АВВ..

ЩИТ, ИЭК лучше не надо...

Изменено пользователем johnni

Поделиться сообщением

Вот тут всё есть-http://www.electro-mpo.ru/

Поделиться сообщением

4Серый

johnni

Спасибо большое!

johnni Электрик есть, но как сказал сам председатель и соседка - он немного грубоватый мужик... :rolleyes: Поэтому пока особого желанья с ним познакомиться не возникает :D

После написания сюда я параллельно озадачила этой проблемой и новостью своего двоюродного брата (который делал мне навес) (он пожарный если что :lol: , не электрик, но во всяких этих штучках разбирается). Брат сказал, что сам подключит все - и провод от столба и счетчик и проводку в бытовке. Теперь осталось узнать у председателя - возможен ли такой вариант? :P Чтоб сами все подключили, а электрик пришел, посмотрел и опечатал счетчик чтобы мы могли пользоваться?

Похожая ситуация была у меня в квартире когда мы 3 года назад делали ремонт. Ремонт в двух комнатах уже был сделан (обои поклеены, мебель поставлена) и решили поменять выключатели и провод - а провод ровесник дому - с 65 года обломился под самый корень. И было принято решение менять проводку, вернее ее часть хотя бы, тк денег уже не было. Пригласили электрика из ЖЭКа и спросили сколько будет стоить провести проводку в 2х комнатах, причем проводка внешняя в коробах, стены долбить не надо. Он объявил 20 тыс за работу! ))) В итоге я попросила Папу и доктора с работы и они (в основном доктор) все посчитал, рассчитал, сказал что купить и сам все провел и сделал... Обошлось мне это только в стоимость материалов - провода, розетки, выключатели, кабель-каналы, автоматы...

Но фишка в том, что в ЖЭКе сказали, что к счетчику провода из квартиры должен подключать только электрик из ЖЭКа... Так вот, чтобы тупо воткнуть 2 провода из квартиры в счетчик пришлось заплатить 700рублей! За 5 минуты работы... Обидно просто... я за 700р 3 года назад работала сутки...

Поэтому и тут хочется съэкономить, темболее что есть кому это сделать и сделать хорошо..

Нос прошу пока у вас (брата я и так уже достала) - куда бы лучше разместить счетчик? У меня есть отсек в бытовке, я называю его "чулан" - там лопаты и тд... Это дверь, где теперь висит мой номер. Можно ли там или надо именно "в доме", в комнате? Потому как замки одинаковые и там и там - если сопрут, то сопрут отовсюду, а не хотелось бы иметь в комнате над кроватью счетчик...Или это вообще не принципиально?

Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом.

Поделиться сообщением

C@tRiN.

От столба до дома-тока электрик.

Думаю мона и в чулане. ПУЭ ( правила устройства электроустановок ) надо посмотреть. Боюсь вам придётся ставить , забыл как называется, гусак чтоль... Так как от земли до ввода в домик должно быть скоко то метров...

Поделиться сообщением

забыл как называется, гусак чтоль...

Брат назвал это "уткой" или "уточкой" если я не путаю )))

Ясно... ладно, расстраиваться не буду, наверно завтра позвоню председателю и спрошу точно. Если только электрик - значит буду брата доставать сделать разводку в бытовке (а то он сказал, что это потом сделает после подключения к столбу)

Брат кстати позвонил потом и спрашивает - "А зачем тебе тогда "вертел" для колодца если у тебя электричество будет?" :rolleyes: Нифига, говорю - пусть будет, не отлынивай :lol: Для красоты :P

Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом.

Поделиться сообщением

забыл как называется, гусак чтоль...

Брат назвал это "уткой" или "уточкой" если я не путаю :rolleyes:

Не суть важно- главное поняли.... :lol:

Разводку можно сделать и потом. Главное подключится. Ещё неплохо бы знать скока выделено КВТ. мощности на участок...

Поделиться сообщением

Разводку можно сделать и потом. Главное подключится.

Вот вот, он тоже так сказал.

Но просто... в четверг поедем с братом и Папой ставить этот вертел на колодец, ну можт еще и крышу сделают - железо положат на домик колодца. Ну и все? Такая возможность использовать двух мужчин, причем повезем с собой генератор и сварочный аппарат (а я еще тайком возьму лобзик - хочу шкаф распилить :8): ) - хочется чтоб еще чего-нить сделали заодно :lol::rolleyes: А тк вроде пока делать нечего - вот я и прицепилась в этой разводке...

Хотя наверно, теоретически, ее могу сделать и я сама - к электричеству у меня любовь с детства (помню как засунула в розетку лампочку из елочной гирлянды, уже в более, чем в сознательном возрасте - в 12 лет :ph34r: ), а если серьезно - розетки и выключатели всегда дома меняла сама и смотрела когда меняли проводку - оказывается ничего сложного - в коробках провода соединяются специальными штучками-зажимами, ну и все. Сложно было именно к стенам крепить к бетонным, а в бытовке-то дерево...Прибил гвоздем скобу и провод вставил... Хотя надо еще подумать - где что сделать - где выключатель, где розетку и сколько, что буду включать...

Вообще, конечно, решение этого вопроса многое меняет - если сейчас провести эл-во (я как раз в отпуске), то.... теоретически - можно отвезти туда холодильник и даже телевизор - это все есть и ждет своего часа, пока используясь в квартире... А вывоз холодильника повлечет за собой покупку в квартиру нового, большого с большой морозилкой (эх, моя мечта :rolleyes: ) и дальше по цепочке - откладываемый много лет полу-капитальный ремонт на кухне...

Мне надо было писателем-фантастом стать, а не медиком :lol:

Поделиться сообщением

Мне надо было писателем-фантастом стать, а не медиком :8):

Дык в чём дело то ? Дерзайте.. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Вот так Сурик.... :8):

Когда покрасили ворота - был малиновый или вишневый, вообщем в красноту... И на столбах и на наличниках.. А сегодня приехали - а все коричневое! Прям такой шоколадный цвет...Цвет-то красивый, но я вчера купила 2 листа профнастила вишневого цвета! :huh: И конёк. Чтоб крышу домика колодца сделать и чтоб подходило к воротам и отделке бытовки... И чтоже делать теперь?... Фся расстроилась... :) Завтра попробуем поехать на рынок поменять на коричневый цвет - и профнастил и конёк и саморезы...

Вот такие дела.

И еще оказалось, что Сурик Сурику рознь - купила еще баночку в другом магазине и другой фирмы (не то Кубаночка, не то Казачка) - а он краснее. Но краснее не в малиновый цвет, а как-бы в кирпичный. Вот хз теперь каким оно будет после высыхания - пока ярко красный :D

Покрасила ворота с наружней стороны

post-105-1286304928.jpg

Поделиться сообщением

А вот как выглядят ворота с внутренней стороны теперь

А было так http://forum.pushkino.org/index.php?show...dpost&p=1331612

post-105-1286304969.jpg

Изменено пользователем C@tRiN

Поделиться сообщением

И отделка бытовки - коричневая...

Было так http://forum.pushkino.org/index.php?show...dpost&p=1331630

post-105-1286305018.jpg

Изменено пользователем C@tRiN

Поделиться сообщением

И еще - я не очень поняла, я думала что сурик железный - это отдельный вид, ну типа как краска или эмаль, а в магазине продавец сказал, что это цвет просто краски. И вот эта кубаночка или казачка - на ней не написано слово сурик (даже в составе нет) - написано Краска масляная МА-15. И только сверху крышки приклеена наклеечка и там написано сурик железный. Вообщем я запуталась...И цвета отличаются... Надеюсь этот после высыхания не станет оранжевым например? :)

Ладно, сурик суриком... Сегодня еще сделали большое дело. Маман начала, а потом вдвоем (после окраски ворот) - наметили грядки и дорожки. Грядки будут стационарные в обрамлении досочек - как клубничные я делала. Доску обрезную вчера тоже купили в кол-ве 10шт 3х метровых. Высотой 14-15 см (клубничные 10-12).

Ориентацию решили разную делать (ибо я как всегда не могу выбрать, да и везде по разному пишут). Часть будет с севера на юг, часть с запада на восток.

Пока получилось 7 грядок (а досок куплено на 5... - эх, размахались! :D Придется доски докупать)

Замечено, что травка уже полуперегнила - там же была дернина и травяные кочки, которые мамка все лето перекапывала.

Оставили восточнее место сплошное для картофеля и... возможно для теплицы. но про теплицу в другой раз..

Попробую показать грядки - сложно - фоткала фотиком, но фотик-мыльница и в объектив все не влазит :huh:

Вид от компостного ящика

post-105-1286305424.jpg

Поделиться сообщением

Вид со стороны клубничных грядок

post-105-1286305469.jpg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу