Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 1 июня, 2009 и если кому- то почудилась фальшь в словах, прошу за это прощения нет тебе прощения за это iwolf Так что ничего и никому он не должен. соглашусь абсолютно точно, а то у Даниилы слово "должен" просто красной нитью проходит А наиболее верная позиция - у мишки Гришки. мне тоже понравилась его позиция ДАНИИЛА Хорошо, могу опустить планку и всех делов то. Только конкурс тогда для чего? если ты про оценки, то не стоит их менять, я затеял этот спор с тобой только потому, что не согласился с твоим видением смысла стиха... И его право, прислушиваться к словам других или знать, что они не имеют для него значения. прислушивается-прислушивается, хочет еще понять, где сфальшивил, теперь спать не будет, наверное, закручинится совсем Если Туман видел именно кротость, то не стоит это видение защищать да не защищает Туман свое стихотворение, как ты понять-то этого не можешь? всего лишь попытался донести ТО, о чем писАл но если стих живёт теперь отдельной жизнью, то его в праве разглядывать и пробовать на вкус. отдельной жизнью от КОГО, ЧЕГО он живет? скорее всего, от тебя, по -твоему же этот стих уже мертв Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 132 Опубликовано 1 июня, 2009 Гадя Петрович Хренова Не ищи логику во вчерашнем дне. Она только здеся и сейчас. А если будешь доставать на ночь глядя смыслом слов, то я тебе рамблером отвечу на е-mail. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 1 июня, 2009 Не ищи логику во вчерашнем дне. у меня логика везде и всегда одинакова, что во вчерашнем, что в сегодняшнем дне, иногда просто хочется, кроме своей логики, понять еще другую А если будешь доставать на ночь глядя смыслом слов, то я тебе рамблером отвечу на е-mail. попробуй только е-mail он и на рамблере е-mail так что тут я в выигрыше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 2 июня, 2009 ДАНИИЛА Если это твоё стихотворение, то, видишь, оно имеет очень сильный отклик. И я рада за твоё творение. Спасибо, конечно, за предположение. Несколько недель назад я с изумлением обнаружил, что могу зарифмовать одно 4ие. Так что нет. Если Туман видел именно кротость, то не стоит это видение защищать "Не стоит" -> Ох, нету в тебе, Даниила, кротости, совсем нету. Хорошо, могу опустить планку и всех делов то. НЕ НАДО ОПУСКАТЬ ПЛАНКУ! Я верю, что следование поэтов твоим рекомендациям с неизбежностью приведёт их к нобелевке по литературе. (Что же ты подняла её, когда занавес уже пришёл в движение? Или это типа завершающего напутствия?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigine 1 Опубликовано 2 июня, 2009 Тоже добавлю от себя пару фраз по поводу должен ли художник отображать действительность или у него другие задачи Единственное, что должен художник, или поэт, так это быть честным перед самим собой и пытаться донести свое понимание мира при помощи рифм, мазков, нот или "обычной" прозы. И не беда поэта в том что кто-то его не так понял. Мы все понимаем мир по разному. Читатель же не обязан принимать позицию автора, по попытаться понять должен. Мне вот эта фраза Даниилы Нет, эта фраза о кротости всё убила. напомнила мнение г-на Белинского, когда он утверждал, что Пушкин "убил" "Евгения Онегина", когда не дал Татьяне сбежать с Онегиным в конце романа. Поэт - это факел зовущий или освещающий то, что есть, потому как един душой с массой. Ни как не соглашусь, что поэт един душой с массой. Самые "талантливые массовые" стихи созданы были циником Некрасовым для поднятия тиража его журнала, а сам автор потом в дневниках смеялся над этими самыми массами. Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 2 июня, 2009 (изменено) ДАНИИЛА Всё прекрасно. На самом деле всё прекрасно. Причём со всех сторон. Просто могучий ледокол плюхнулся в воду небольшого живописного пруда, нежившегося под солнышком. И народ пытается восстановить равновесие Добавлю, что ледокол - красавец, с атомным двигателем, претензий к нему нет Изменено 2 июня, 2009 пользователем Grigor Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 2 июня, 2009 Высказала только то, что почувствовала на тот момент. А в опущенной планке - всем по 10 баллов и никаких рецензий. Всё прекрасно. Здесь соглашусь с Grigorом: НЕ НАДО ОПУСКАТЬ ПЛАНКУ!!!!Самые "талантливые массовые" стихи созданы были циником Некрасовым для поднятия тиража его журнала, а сам автор потом в дневниках смеялся над этими самыми массами. а это не опровергает того, что Поэт - это факел зовущий или освещающий то, что есть, потому как един душой с массой. хочет сам поэт этого или нет Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 2 июня, 2009 Поэт - это факел зовущий или освещающий то, что есть, потому как един душой с массой. о, да! не просто факел, а светило В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла - на даче было это. Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы - деревней был, кривился крыш корою. А за деревнею - дыра, и в ту дыру, наверно, спускалось солнце каждый раз, медленно и верно. А завтра снова мир залить вставало солнце ало. И день за днем ужасно злить меня вот это стало. И так однажды разозлясь, что в страхе все поблекло, в упор я крикнул солнцу: "Слазь! довольно шляться в пекло!" Я крикнул солнцу: "Дармоед! занежен в облака ты, а тут - не знай ни зим, ни лет, сиди, рисуй плакаты!" Я крикнул солнцу: "Погоди! послушай, златолобо, чем так, без дела заходить, ко мне на чай зашло бы!" Что я наделал! Я погиб! Ко мне, по доброй воле, само, раскинув луч-шаги, шагает солнце в поле. Хочу испуг не показать - и ретируюсь задом. Уже в саду его глаза. Уже проходит садом. В окошки, в двери, в щель войдя, валилась солнца масса, ввалилось; дух переведя, заговорило басом: "Гоню обратно я огни впервые с сотворенья. Ты звал меня? Чаи гони, гони, поэт, варенье!" Слеза из глаз у самого - жара с ума сводила, но я ему - на самовар: "Ну что ж, садись, светило!" Черт дернул дерзости мои орать ему,- сконфужен, я сел на уголок скамьи, боюсь - не вышло б хуже! Но странная из солнца ясь струилась,- и степенность забыв, сижу, разговорясь с светилом постепенно. Про то, про это говорю, что-де заела Роста, а солнце: "Ладно, не горюй, смотри на вещи просто! А мне, ты думаешь, светить легко. - Поди, попробуй! - А вот идешь - взялось идти, идешь - и светишь в оба!" Болтали так до темноты - до бывшей ночи то есть. Какая тьма уж тут? На "ты" мы с ним, совсем освоясь. И скоро, дружбы не тая, бью по плечу его я. А солнце тоже: "Ты да я, нас, товарищ, двое! Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе. Я буду солнце лить свое, а ты - свое, стихами". Стена теней, ночей тюрьма под солнц двустволкой пала. Стихов и света кутерьма сияй во что попало! Устанет то, и хочет ночь прилечь, тупая сонница. Вдруг - я во всю светаю мочь - и снова день трезвонится. Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца! Даниила потому как един душой с массой. Талла хочет сам поэт этого или нет вот именно, что многие поэты пишут свои стихи далеко не для масс, как того бы хотела Даниила, и не для того, чтобы обязательно этим массам факелом махать, а пишут для себя, для любимых, для близких, но почему-то становятся любимыми в душах этих самых масс вне зависимости от того, каким они файером воспользовались, и было ли вообще у них в задумках посветить чем -нибудь в потьмах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 2 июня, 2009 О, нет, кротость была именно в Есенинское время. После этого была революция и много чего, что в опыте приобрело силу и снова на время эту силу утратило. Русь крестьянская, воспетая Есениным в апогее той силы, миновала. Укажи пальцем где сила той Руси, которую Есенин назвал кротостью? Остались именно уголки, но в целом о России этого уже не скажешь. В целом сейчас проявляется власть ума, машины, науки. Связь с природой - это тоже сила. Недаром столько г... мусора, гор мусора, которым природа подавляется. О какой кротости идёт речь? Ты, чё, Гадя. Ах, поля мои, борозды милые, Хороши вы в печали своей! Я люблю эти хижины хилые С поджиданьем седых матерей. Припаду к лапоточкам берестяным, Мир вам, грабли, коса и соха! Я гадаю по взорам невестиным На войне о судьбе жениха. Помирился я с мыслями слабыми, Хоть бы стать мне кустом у воды. Я хочу верить в лучшее с бабами, Тепля свечку вечерней звезды. Разгадал я их думы несметные, Не спугнет их ни гром и ни тьма. За сохою под песни заветные Не причудится смерть и тюрьма. Они верили в эти каракули, Выводимые с тяжким трудом, И от счастья и радости плакали, Как в засуху над первым дождем. А за думой разлуки с родимыми В мягких травах, под бусами рос, Им мерещился в далях за дымами Над лугами веселый покос. Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. Только вслушайтесь: «Ах поля мои, борозды милые! Хороши вы в печали своей». Борозды в печали! Это же каждой клеточкой души ощущать надо. Есенин был крестьянином, он землю любил, каждую рытвинку, каждый холмик, кустик, листик, травушку. У воды кустом мечтал стать, помирившись с мыслями слабыми, с кротостью земли русской. Первая мировая война тогда шла. Кротко ли шли воевать мужики, кротко ли ждали их матери и жены? Не кротость это была, а горе женское. То же горе, что переживали русские женщины и в Гражданскую, и во Вторую Мировую, и в Афганскую, и в Чеченскую войны, когда мужчины шли на смерть. И с тех пор ничего не изменилось. Русская душа – это диагноз. Как пели весело про Стеньку Разина, что жену свою за борт бросил, так и сейчас сквозь слезы продолжают смеяться, когда беда подступает – вот такая она загадочная русская душа — Что ж вы, братцы, приуныли? Эй ты, Филька, черт, пляши! Грянем песню удалую На помин ее души! Россия в покое редко пребывает, но уж когда все вроде бы ничего, хоть самую малость, вот тогда - праздник. Любят русские праздники. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. А природа продолжает жить. Не смотря на «власть ума, машины, науки». Вон в парке городском соловьи поют, прислушайтесь. Она считает себя обязанной жить, не смотря на то, что с ней вытворяют. Она, как Иисус, принимает грехи человеческие и страдает за них. Кротко и мужественно. Вот так-то А месяц будет плыть и плыть, Роняя весла по озерам… И Русь все так же будет жить, Плясать и плакать у забора. Можешь не соглашаться, но сила стиха всегда в правде жизни. Поэт - это факел зовущий или освещающий то, что есть, потому как един душой с массой Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души. Быть поэтом - значит петь раздолье, Чтобы было для тебя известней. Соловей поет - ему не больно, У него одна и та же песня. Туман в кавычки взял Есенинскую строку. Наверное, он так же, как Есенин любит свою родину. А ты, Даниила, обвиняешь его в фальши. Не слишком ли жестоко? Нет, эта фраза о кротости всё убила. Это даже не ирония, это пустое подражание, но не оригинальность. Один штрих - и мгновенно стих просто заиграет жизнью. А так он мёртв. Вот так просто взяла и внесла в список мертвых то, что птицей вылетело из самого сердца, доверилось. Просто взяла и чпокнула птичку Ребята, давайте будем проще. Философствовать можно сколько угодно, но нужно бережнее относится к творчеству, тем более, что на гениальность тут никто не претендует, и слова Даниилы о гениальности поэтов в этом конкурсе лично для меня прозвучали, как насмешка. Гениальность, если она и есть в ком-то, выплывет через годы, через расстоянья. А пока о ней говорить не приходится. Но вот ТАЛАНТ определенно присутствует у всех наших поэтов. Давайте уважать талант и помогать ему придти к совершенству, не убивая его птиц. О как мну поперло ЗЫ: добавлю специально для Тумана. Уже одно то, что твое стихотворение вызвало столько обсуждений, говорит о том, что оно замечательное. У каждого автора свой читатель. Ведь и стихи великих поэтов не все современники ценили А ты обязательно продолжай писАть, ты просто обязан продолжать писать стихи, и не вздумай урыть свой таланище Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 132 Опубликовано 2 июня, 2009 О как мну поперло Ну, держитесь, братцы-поэты. Прёт ...оно. Истину глаголишь, Labra. Щас вылью ...как их там...слова, отзвук которых не дано предугадать и спать пойду. Я спорить не хочу; Довольный тем, что прав душою; В смиренной кротости молчу. Пушкин. Руслан и Людмила Ужели спорить захочу, Увидев образ несогласный? И на коленях я молчу, Молю о кротости, хоть частной. Мне отрубают сотни рук, Пытают мусорным зловонным, И чистый шёпот родников Окутал голос микрофоном. Я вижу ветер перемен И рать зовущую святыню, Я слышу столько гордецов, Пытающих себя Катынью. В смирении уходит сон, Туман закрыл зарю востока, Но ясный будет всё же день, Хоть ночь рекла: « Как всё жестоко». И вновь обрубки сотен рук Зажгут маяк из пепелища, И сень в покрове призовут. Нет, не обрубки, а ручище, Длань одинокого Христа Творит пустынею места. Приди, поэт, в свою обитель, Где только сердце – твой спаситель. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 2 июня, 2009 ДАНИИЛА я так и думал, что если бы в стихе у Тумана появилось про г... мусора, гор мусора, которым природа подавляется то стихотворение несомненно просто заиграет жизнью. ну, что ж, мне тебя искренне жаль, что ты углядела в красоте русской природы в своем настоящем только сплошное Г..., которое обязательно нужно отразить поэтически и пейзажно ЗЫ: один вопрос: Пытают мусорным зловонным чем/кем именно мусорным зловонным пытают? где окончание фразы -то? ЧТО -КТО это мусорное зловонное, которое тебе так дорого? хотя, можешь не отвечать, мне это уже не интересно ... каждому дано видеть то, что он хочет видеть .... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 2 июня, 2009 Ну, держитесь, братцы-поэты. Прёт ...оно. Истину глаголишь, Labra. Щас вылью ...как их там...слова, отзвук которых не дано предугадать и спать пойду. Я спорить не хочу; Довольный тем, что прав душою; В смиренной кротости молчу. Пушкин. Руслан и Людмила Ужели спорить захочу, Увидев образ несогласный? И на коленях я молчу, Молю о кротости, хоть частной. Мне отрубают сотни рук, Пытают мусорным зловонным, И чистый шёпот родников Окутал голос микрофоном. Я вижу ветер перемен И рать зовущую святыню, Я слышу столько гордецов, Пытающих себя Катынью. В смирении уходит сон, Туман закрыл зарю востока, Но ясный будет всё же день, Хоть ночь рекла: « Как всё жестоко». И вновь обрубки сотен рук Зажгут маяк из пепелища, И сень в покрове призовут. Нет, не обрубки, а ручище, Длань одинокого Христа Творит пустынею места. Приди, поэт, в свою обитель, Где только сердце – твой спаситель. Ничего себе реакция у тебя, Даня Я так понимаю, это все к несогласным с тобой, а в частности ко мне, если учитывать то, что тебя так торкнуло после моего поста И руки-то тебе отрубают, и мусорным, зловонным тем, что поперло, пытают, и гордецы тут собрались цельной ратью... Ндяя.... а я ведь ничего такого не хотела, я просто своё мнение высказывала но, видимо, иногда лучше жевать, чем говорить. Приму к сведению А вообще, мне так странно все это. Сейчас свой пост перечитала, знаю же, что ОНО из меня действительно прет иногда думаю, а вдруг и там что-то такое пробилось Но ведь писАла в таком хорошем расположении духа вроде, стихи читала, про Есеню рассуждала, а про него я со всяким помойным и зловонным рассуждать не могу, когда про него говорю - душа такая чистая становится, такая радостная и вселюбящая не нашла никакого Г в своей речи я уж не знаю, как надо говорить, чтоб в чем-то помоешном не заподозрили Навена, правда, молчать буду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 132 Опубликовано 2 июня, 2009 Labra В стихе нет меня или тебя. Там есть только мысли, мыслеобразы проходящие. А вот ваши с Гадей ассоциации направлены именно на выявление чего-то отдельного и кому-то принадлежащего. Ладно, уж, не заморачивайте особо голову проходящим. Ведь оно писалось просто: ни о чём и обо всём сразу. В стихе нет никого, кроме образов (иллюзий). Не надо в себе ничего искать. Там вас нет. И "я" - это только вхождение в какой-то образ и выход из него. Но мне легче убрать стих, чем показывать пустоту, в которой вы пытаетесь что-то найти. А просто читать слабо? Тогда скажу, что в стихе лишь отражение вчерашнего похода по лесу. Гадя, Лабра, вы вчерась со мной в лесу были? Тогда почему вы себя в стихотворении ищите. Борюсь со сном, но без ночного свежего воздуха сегодня плохо получается. Ушёла из инета дышать. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 2 июня, 2009 Labra В стихе нет меня или тебя. Там есть только мысли, мыслеобразы проходящие. А вот ваши с Гадей ассоциации направлены именно на выявление чего-то отдельного и кому-то принадлежащего. Ладно, уж, не заморачивайте особо голову проходящим. Ведь оно писалось просто: ни о чём и обо всём сразу. В стихе нет никого, кроме образов (иллюзий). Не надо в себе ничего искать. Там вас нет. И "я" - это только вхождение в какой-то образ и выход из него. Но мне легче убрать стих, чем показывать пустоту, в которой вы пытаетесь что-то найти. А просто читать слабо? Тогда скажу, что в стихе лишь отражение вчерашнего похода по лесу. Гадя, Лабра, вы вчерась со мной в лесу были? Тогда почему вы себя в стихотворении ищите. Борюсь со сном, но без ночного свежего воздуха сегодня плохо получается. Ушёла из инета дышать. Странно, что ты, Дань, так мыслишь образно и неконкретно, но почему-то всё про наши с Гадей личные ассоциации при этом знаешь Ладно, уж не будем голову особо заморачивать происходящим, уговорила. Иди, иди, конечно, из инета, подыши. Только не надо уж стих убирать, стих есть стих, это творчество, а мы здесь поэтов любим - забавный народ, в них мы видим истории сердцу знакомые , так шта любим, да, хоть и воняем так, что тебе дышать темно Кстати, ты меня извини, я не знала, что ты тут задыхаешься, когда тебя звала... или это тоже образ? а может все таки иллюзия? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 2 июня, 2009 ДАНИИЛА А вот ваши с Гадей ассоциации направлены именно на выявление чего-то отдельного и кому-то принадлежащего. мои ОБРАЗЫ направлены на твои КОНКРЕТНЫЕ слова, обращенные в адрес одного из стихотворений .... Не надо в себе ничего искать. Там вас нет. и не СЕБЯ я там искал, и никого НЕ искал, всего лишь написал о том, с чем ассоцириуется у тебя теперь Г....мусор А просто читать слабо? слабо...потому что ты уже тут столько понаписала, что все воедино связывается... Тогда почему вы себя в стихотворении ищите. ЕЩЕ РАЗ повторю, если кто-то вдруг не расслышал, я СЕБЯ в твоем стихотворении НЕ искал, там меня НЕТ, там ВСЯ ты ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение