Перейти к содержанию
Авторизация  
Indigine

Поэтический кубок (ПК)

Рекомендуемые сообщения

Гость Гадя Петрович Хренова
и если кому- то почудилась фальшь в словах, прошу за это прощения

нет тебе прощения за это :angel:

iwolf

Так что ничего и никому он не должен.

соглашусь :lol: абсолютно точно, а то у Даниилы слово "должен" просто красной нитью проходит :D

А наиболее верная позиция - у мишки Гришки.

мне тоже понравилась его позиция :)

ДАНИИЛА

Хорошо, могу опустить планку и всех делов то. Только конкурс тогда для чего?

если ты про оценки, то не стоит их менять, я затеял этот спор с тобой только потому, что не согласился с твоим видением смысла стиха...

И его право, прислушиваться к словам других или знать, что они не имеют для него значения.

прислушивается-прислушивается, хочет еще понять, где сфальшивил, теперь спать не будет, наверное, закручинится совсем :angel:

Если Туман видел именно кротость, то не стоит это видение защищать

да не защищает Туман свое стихотворение, как ты понять-то этого не можешь? всего лишь попытался донести ТО, о чем писАл :lol:

но если стих живёт теперь отдельной жизнью, то его в праве разглядывать и пробовать на вкус.

отдельной жизнью от КОГО, ЧЕГО он живет? :rolleyes:

скорее всего, от тебя, по -твоему же этот стих уже мертв :D

Поделиться сообщением

Гадя Петрович Хренова

Не ищи логику во вчерашнем дне. Она только здеся и сейчас. А если будешь доставать на ночь глядя смыслом слов, то я тебе рамблером отвечу на е-mail. :rolleyes:

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Не ищи логику во вчерашнем дне.

у меня логика везде и всегда одинакова, что во вчерашнем, что в сегодняшнем дне, иногда просто хочется, кроме своей логики, понять еще другую :angel:

А если будешь доставать на ночь глядя смыслом слов, то я тебе рамблером отвечу на е-mail.

попробуй :lol: только е-mail он и на рамблере е-mail :rolleyes: так что тут я в выигрыше :angel:

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Если это твоё стихотворение, то, видишь, оно имеет очень сильный отклик. И я рада за твоё творение.

Спасибо, конечно, за предположение.

Несколько недель назад я с изумлением обнаружил, что могу зарифмовать одно 4ие.

Так что нет.

Если Туман видел именно кротость, то не стоит это видение защищать

"Не стоит" -> Ох, нету в тебе, Даниила, кротости, совсем нету.

Хорошо, могу опустить планку и всех делов то.

НЕ НАДО ОПУСКАТЬ ПЛАНКУ!

Я верю, что следование поэтов твоим рекомендациям с неизбежностью приведёт их к нобелевке по литературе.

(Что же ты подняла её, когда занавес уже пришёл в движение? Или это типа завершающего напутствия?)

Поделиться сообщением

Тоже добавлю от себя пару фраз по поводу

должен ли художник отображать действительность или у него другие задачи

Единственное, что должен художник, или поэт, так это быть честным перед самим собой и пытаться донести свое понимание мира при помощи рифм, мазков, нот или "обычной" прозы. И не беда поэта в том что кто-то его не так понял. Мы все понимаем мир по разному. Читатель же не обязан принимать позицию автора, по попытаться понять должен.

Мне вот эта фраза Даниилы

Нет, эта фраза о кротости всё убила.

напомнила мнение г-на Белинского, когда он утверждал, что Пушкин "убил" "Евгения Онегина", когда не дал Татьяне сбежать с Онегиным в конце романа.

Поэт - это факел зовущий или освещающий то, что есть, потому как един душой с массой.

Ни как не соглашусь, что поэт един душой с массой. Самые "талантливые массовые" стихи созданы были циником Некрасовым для поднятия тиража его журнала, а сам автор потом в дневниках смеялся над этими самыми массами.

Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Всё прекрасно.

На самом деле всё прекрасно. Причём со всех сторон.

Просто могучий ледокол плюхнулся в воду небольшого живописного пруда, нежившегося под солнышком. И народ пытается восстановить равновесие :rolleyes:

Добавлю, что ледокол - красавец, с атомным двигателем, претензий к нему нет :angel:

Изменено пользователем Grigor

Поделиться сообщением

Высказала только то, что почувствовала на тот момент. А в опущенной планке - всем по 10 баллов и никаких рецензий. Всё прекрасно.

Здесь соглашусь с Grigorом:

НЕ НАДО ОПУСКАТЬ ПЛАНКУ!
!!!
Самые "талантливые массовые" стихи созданы были циником Некрасовым для поднятия тиража его журнала, а сам автор потом в дневниках смеялся над этими самыми массами.

а это не опровергает того, что

Поэт - это факел зовущий или освещающий то, что есть, потому как един душой с массой.

хочет сам поэт этого или нет

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

о, да! не просто факел, а светило :)

В сто сорок солнц закат пылал,

в июль катилось лето,

была жара,

жара плыла -

на даче было это.

Пригорок Пушкино горбил

Акуловой горою, :lol:

а низ горы -

деревней был,

кривился крыш корою.

А за деревнею -

дыра,

и в ту дыру, наверно,

спускалось солнце каждый раз,

медленно и верно.

А завтра

снова

мир залить

вставало солнце ало.

И день за днем

ужасно злить

меня

вот это

стало.

И так однажды разозлясь,

что в страхе все поблекло,

в упор я крикнул солнцу:

"Слазь!

довольно шляться в пекло!"

Я крикнул солнцу:

"Дармоед!

занежен в облака ты,

а тут - не знай ни зим, ни лет,

сиди, рисуй плакаты!"

Я крикнул солнцу:

"Погоди!

послушай, златолобо,

чем так,

без дела заходить,

ко мне

на чай зашло бы!"

Что я наделал!

Я погиб!

Ко мне,

по доброй воле,

само,

раскинув луч-шаги,

шагает солнце в поле.

Хочу испуг не показать -

и ретируюсь задом.

Уже в саду его глаза.

Уже проходит садом.

В окошки,

в двери,

в щель войдя,

валилась солнца масса,

ввалилось;

дух переведя,

заговорило басом:

"Гоню обратно я огни

впервые с сотворенья.

Ты звал меня?

Чаи гони,

гони, поэт, варенье!"

Слеза из глаз у самого -

жара с ума сводила,

но я ему -

на самовар:

"Ну что ж,

садись, светило!"

Черт дернул дерзости мои

орать ему,-

сконфужен,

я сел на уголок скамьи,

боюсь - не вышло б хуже!

Но странная из солнца ясь

струилась,-

и степенность

забыв,

сижу, разговорясь

с светилом

постепенно.

Про то,

про это говорю,

что-де заела Роста,

а солнце:

"Ладно,

не горюй,

смотри на вещи просто!

А мне, ты думаешь,

светить

легко.

- Поди, попробуй! -

А вот идешь -

взялось идти,

идешь - и светишь в оба!"

Болтали так до темноты -

до бывшей ночи то есть.

Какая тьма уж тут?

На "ты"

мы с ним, совсем освоясь.

И скоро,

дружбы не тая,

бью по плечу его я.

А солнце тоже:

"Ты да я,

нас, товарищ, двое!

Пойдем, поэт,

взорим,

вспоем

у мира в сером хламе.

Я буду солнце лить свое,

а ты - свое,

стихами".

Стена теней,

ночей тюрьма

под солнц двустволкой пала.

Стихов и света кутерьма

сияй во что попало!

Устанет то,

и хочет ночь

прилечь,

тупая сонница.

Вдруг - я

во всю светаю мочь -

и снова день трезвонится.

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить -

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой

и солнца!

:D

Даниила

потому как един душой с массой.

Талла

хочет сам поэт этого или нет

вот именно, что многие поэты пишут свои стихи далеко не для масс, как того бы хотела Даниила, и не для того, чтобы обязательно этим массам факелом махать, а пишут для себя, для любимых, для близких, но почему-то становятся любимыми в душах этих самых масс вне зависимости от того, каким они файером воспользовались, и было ли вообще у них в задумках посветить чем -нибудь в потьмах :)

Поделиться сообщением

О, нет, кротость была именно в Есенинское время. После этого была революция и много чего, что в опыте приобрело силу и снова на время эту силу утратило. Русь крестьянская, воспетая Есениным в апогее той силы, миновала. Укажи пальцем где сила той Руси, которую Есенин назвал кротостью? Остались именно уголки, но в целом о России этого уже не скажешь. В целом сейчас проявляется власть ума, машины, науки. Связь с природой - это тоже сила. Недаром столько г... мусора, гор мусора, которым природа подавляется. О какой кротости идёт речь? Ты, чё, Гадя. :crazy: 

Ах, поля мои, борозды милые,

Хороши вы в печали своей!

Я люблю эти хижины хилые

С поджиданьем седых матерей.

Припаду к лапоточкам берестяным,

Мир вам, грабли, коса и соха!

Я гадаю по взорам невестиным

На войне о судьбе жениха.

Помирился я с мыслями слабыми,

Хоть бы стать мне кустом у воды.

Я хочу верить в лучшее с бабами,

Тепля свечку вечерней звезды.

Разгадал я их думы несметные,

Не спугнет их ни гром и ни тьма.

За сохою под песни заветные

Не причудится смерть и тюрьма.

Они верили в эти каракули,

Выводимые с тяжким трудом,

И от счастья и радости плакали,

Как в засуху над первым дождем.

А за думой разлуки с родимыми

В мягких травах, под бусами рос,

Им мерещился в далях за дымами

Над лугами веселый покос.

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

Только вслушайтесь: «Ах поля мои, борозды милые! Хороши вы в печали своей». Борозды в печали! Это же каждой клеточкой души ощущать надо. Есенин был крестьянином, он землю любил, каждую рытвинку, каждый холмик, кустик, листик, травушку. У воды кустом мечтал стать, помирившись с мыслями слабыми, с кротостью земли русской. Первая мировая война тогда шла. Кротко ли шли воевать мужики, кротко ли ждали их матери и жены? Не кротость это была, а горе женское. То же горе, что переживали русские женщины и в Гражданскую, и во Вторую Мировую, и в Афганскую, и в Чеченскую войны, когда мужчины шли на смерть. И с тех пор ничего не изменилось. Русская душа – это диагноз. Как пели весело про Стеньку Разина, что жену свою за борт бросил, так и сейчас сквозь слезы продолжают смеяться, когда беда подступает – вот такая она загадочная русская душа :lol:

— Что ж вы, братцы, приуныли?

Эй ты, Филька, черт, пляши!

Грянем песню удалую

На помин ее души!

Россия в покое редко пребывает, но уж когда все вроде бы ничего, хоть самую малость, вот тогда - праздник. Любят русские праздники.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

А природа продолжает жить. Не смотря на «власть ума, машины, науки». Вон в парке городском соловьи поют, прислушайтесь. Она считает себя обязанной жить, не смотря на то, что с ней вытворяют. Она, как Иисус, принимает грехи человеческие и страдает за них. Кротко и мужественно. Вот так-то :)

А месяц будет плыть и плыть,

Роняя весла по озерам…

И Русь все так же будет жить,

Плясать и плакать у забора.

Можешь не соглашаться, но сила стиха всегда в правде жизни. Поэт - это факел зовущий или освещающий то, что есть, потому как един душой с массой

:D

Быть поэтом - это значит то же,

Если правды жизни не нарушить,

Рубцевать себя по нежной коже,

Кровью чувств ласкать чужие души.

Быть поэтом - значит петь раздолье,

Чтобы было для тебя известней.

Соловей поет - ему не больно,

У него одна и та же песня.

Туман в кавычки взял Есенинскую строку. Наверное, он так же, как Есенин любит свою родину. А ты, Даниила, обвиняешь его в фальши. Не слишком ли жестоко?

Нет, эта фраза о кротости всё убила. :D Это даже не ирония, это пустое подражание, но не оригинальность. Один штрих - и мгновенно стих просто заиграет жизнью. А так он мёртв.

Вот так просто взяла и внесла в список мертвых то, что птицей вылетело из самого сердца, доверилось. Просто взяла и чпокнула птичку :D

Ребята, давайте будем проще. Философствовать можно сколько угодно, но нужно бережнее относится к творчеству, тем более, что на гениальность тут никто не претендует, и слова Даниилы о гениальности поэтов в этом конкурсе лично для меня прозвучали, как насмешка. Гениальность, если она и есть в ком-то, выплывет через годы, через расстоянья. А пока о ней говорить не приходится. Но вот ТАЛАНТ определенно присутствует у всех наших поэтов. Давайте уважать талант и помогать ему придти к совершенству, не убивая его птиц. :)

О как мну поперло :)

ЗЫ: добавлю специально для Тумана. Уже одно то, что твое стихотворение вызвало столько обсуждений, говорит о том, что оно замечательное. У каждого автора свой читатель. Ведь и стихи великих поэтов не все современники ценили :lol: А ты обязательно продолжай писАть, ты просто обязан продолжать писать стихи, и не вздумай урыть свой таланище :D

Поделиться сообщением

О как мну поперло

:)

Ну, держитесь, братцы-поэты. Прёт ...оно. Истину глаголишь, Labra. Щас вылью ...как их там...слова, отзвук которых не дано предугадать и спать пойду. :)

Я спорить не хочу;

Довольный тем, что прав душою;

В смиренной кротости молчу.

Пушкин. Руслан и Людмила

Ужели спорить захочу,

Увидев образ несогласный?

И на коленях я молчу,

Молю о кротости, хоть частной.

Мне отрубают сотни рук,

Пытают мусорным зловонным,

И чистый шёпот родников

Окутал голос микрофоном.

Я вижу ветер перемен

И рать зовущую святыню,

Я слышу столько гордецов,

Пытающих себя Катынью.

В смирении уходит сон,

Туман закрыл зарю востока,

Но ясный будет всё же день,

Хоть ночь рекла: « Как всё жестоко».

И вновь обрубки сотен рук

Зажгут маяк из пепелища,

И сень в покрове призовут.

Нет, не обрубки, а ручище,

Длань одинокого Христа

Творит пустынею места.

Приди, поэт, в свою обитель,

Где только сердце – твой спаситель.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

я так и думал, что если бы в стихе у Тумана появилось про

г... мусора, гор мусора, которым природа подавляется

то стихотворение несомненно

просто заиграет жизнью.

ну, что ж, мне тебя искренне жаль, что ты углядела в красоте русской природы в своем настоящем только сплошное Г..., которое обязательно нужно отразить поэтически и пейзажно :)

ЗЫ: один вопрос:

Пытают мусорным зловонным

чем/кем именно мусорным зловонным пытают? где окончание фразы -то? ЧТО -КТО это мусорное зловонное, которое тебе так дорого? :)

хотя, можешь не отвечать, мне это уже не интересно ... каждому дано видеть то, что он хочет видеть ....

Поделиться сообщением

Ну, держитесь, братцы-поэты. Прёт ...оно. Истину глаголишь, Labra. Щас вылью ...как их там...слова, отзвук которых не дано предугадать и спать пойду. :)

Я спорить не хочу;

Довольный тем, что прав душою;

В смиренной кротости молчу.

Пушкин. Руслан и Людмила

Ужели спорить захочу,

Увидев образ несогласный?

И на коленях я молчу,

Молю о кротости, хоть частной.

Мне отрубают сотни рук,

Пытают мусорным зловонным,

И чистый шёпот родников

Окутал голос микрофоном.

Я вижу ветер перемен

И рать зовущую святыню,

Я слышу столько гордецов,

Пытающих себя Катынью.

В смирении уходит сон,

Туман закрыл зарю востока,

Но ясный будет всё же день,

Хоть ночь рекла: « Как всё жестоко».

И вновь обрубки сотен рук

Зажгут маяк из пепелища,

И сень в покрове призовут.

Нет, не обрубки, а ручище,

Длань одинокого Христа

Творит пустынею места.

Приди, поэт, в свою обитель,

Где только сердце – твой спаситель.

Ничего себе реакция у тебя, Даня :lol: Я так понимаю, это все к несогласным с тобой, а в частности ко мне, если учитывать то, что тебя так торкнуло :D после моего поста :D И руки-то тебе отрубают, и мусорным, зловонным тем, что поперло, пытают, и гордецы тут собрались цельной ратью... Ндяя.... а я ведь ничего такого не хотела, я просто своё мнение высказывала :) но, видимо, иногда лучше жевать, чем говорить. Приму к сведению :lol:

А вообще, мне так странно все это. Сейчас свой пост перечитала, знаю же, что ОНО из меня действительно прет иногда :D думаю, а вдруг и там что-то такое пробилось :D Но ведь писАла в таком хорошем расположении духа вроде, стихи читала, про Есеню рассуждала, а про него я со всяким помойным и зловонным рассуждать не могу, когда про него говорю - душа такая чистая становится, такая радостная и вселюбящая :) не нашла никакого Г в своей речи :crazy: я уж не знаю, как надо говорить, чтоб в чем-то помоешном не заподозрили :D Навена, правда, молчать буду :)

Поделиться сообщением

Labra

В стихе нет меня или тебя. Там есть только мысли, мыслеобразы проходящие. :D А вот ваши с Гадей ассоциации направлены именно на выявление чего-то отдельного и кому-то принадлежащего. :) Ладно, уж, не заморачивайте особо голову проходящим. Ведь оно писалось просто: ни о чём и обо всём сразу. В стихе нет никого, кроме образов (иллюзий). Не надо в себе ничего искать. Там вас нет. :crazy: И "я" - это только вхождение в какой-то образ и выход из него. Но мне легче убрать стих, чем показывать пустоту, в которой вы пытаетесь что-то найти. А просто читать слабо? :) Тогда скажу, что в стихе лишь отражение вчерашнего похода по лесу. Гадя, Лабра, вы вчерась со мной в лесу были? Тогда почему вы себя в стихотворении ищите. :lol: Борюсь со сном, но без ночного свежего воздуха сегодня плохо получается. Ушёла из инета дышать. :lol:

Поделиться сообщением

Labra

В стихе нет меня или тебя. Там есть только мысли, мыслеобразы проходящие. :D А вот ваши с Гадей ассоциации направлены именно на выявление чего-то отдельного и кому-то принадлежащего. :lol: Ладно, уж, не заморачивайте особо голову проходящим. Ведь оно писалось просто: ни о чём и обо всём сразу. В стихе нет никого, кроме образов (иллюзий). Не надо в себе ничего искать. Там вас нет. :D И "я" - это только вхождение в какой-то образ и выход из него. Но мне легче убрать стих, чем показывать пустоту, в которой вы пытаетесь что-то найти. А просто читать слабо? :D Тогда скажу, что в стихе лишь отражение вчерашнего похода по лесу. Гадя, Лабра, вы вчерась со мной в лесу были? Тогда почему вы себя в стихотворении ищите. :crazy: Борюсь со сном, но без ночного свежего воздуха сегодня плохо получается. Ушёла из инета дышать. :)

Странно, что ты, Дань, так мыслишь образно и неконкретно, но почему-то всё про наши с Гадей личные ассоциации при этом знаешь :lol: Ладно, уж не будем голову особо заморачивать происходящим, уговорила. Иди, иди, конечно, из инета, подыши. Только не надо уж стих убирать, стих есть стих, это творчество, а мы здесь поэтов любим - забавный народ, в них мы видим истории сердцу знакомые :), так шта любим, да, хоть и воняем так, что тебе дышать темно :) Кстати, ты меня извини, я не знала, что ты тут задыхаешься, когда тебя звала... или это тоже образ? а может все таки иллюзия? :D

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

А вот ваши с Гадей ассоциации направлены именно на выявление чего-то отдельного и кому-то принадлежащего.

мои ОБРАЗЫ направлены на твои КОНКРЕТНЫЕ слова, обращенные в адрес одного из стихотворений ....

Не надо в себе ничего искать. Там вас нет.

и не СЕБЯ я там искал, и никого НЕ искал, всего лишь написал о том, с чем ассоцириуется у тебя теперь Г....мусор

А просто читать слабо?

слабо...потому что ты уже тут столько понаписала, что все воедино связывается...

Тогда почему вы себя в стихотворении ищите.

ЕЩЕ РАЗ повторю, если кто-то вдруг не расслышал, я СЕБЯ в твоем стихотворении НЕ искал, там меня НЕТ, там ВСЯ ты ...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация