serg71 3 710 Опубликовано 14 февраля, 2009 Rain Наташ, ты говоришь о достаточно радикальном реформировании всей системы среднего (точнее я бы сказал всеобщего) образования. К сожалению о том, как проводятся у нас в стране "реформы" я тут уже себя же и цитировал. Декоративные реформы, типа исключить какой-то кусок школьного курса или добавить какой-то предмет, в основном делаются не задумываясь о том, к чему это приводит. Я далеко не специалист в вопросах образования, но сразу вижу что за собой потянет в общем-то небольшое изменение программы математики 11 класса - либо необходимо пересматривать учебные курсы подавляющего большинства технических ВУЗов, либо полагаясь на то, что все "достойные" пройдут более глубокую подготовку мы сознательно отрезаем значительную часть потенциальных кандидатов, просто потому что во многих местах в принциппе не может быть речи о создании системы специализации, потому что доступными являются 1-2 школы, с минимальным комплектом учителей. ЗЫ Кстати, Наташ, вопрос - на математических специальностях мехмата действительно нет физики? А то тут бывший коллега, сказл что у них не было (он в начале 80-х заканчивал), очень удивишись, что скорость например определяют через производную. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Raindog 17 Опубликовано 14 февраля, 2009 ЗЫ Кстати, Наташ, вопрос - на математических специальностях мехмата действительно нет физики? А то тут бывший коллега, сказл что у них не было (он в начале 80-х заканчивал), У нас были математическая физика (муть какая-то типа уравнений Шредингера, 2 семестра) и теоретическая механика (то ли 1, то ли 2 семестра). У "механиков" физики вроде побольше, но это у negoro надо узнавать. очень удивишись, что скорость например определяют через производную. ты очень удивишься, но для меня это известный факт Sorry, but I'm under construction Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 710 Опубликовано 14 февраля, 2009 Ну мало-ли чего за четверть века изменилось - может программу поменяли, может просто забыл человек за давностью лет Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 14 февраля, 2009 Rain мне кажется Вы идеализируете, по двум причинам с Вами не согласна: во-первых должна быть основная система и именно "под всех", во-вторых детям, даже если у них хорошие мозги, нужно общее развитие до определенного момента(а задача среднего образования именно - общеобразовательная!!!), и он наступает именно тогда, когда и следует отделить\разделить детей по сферам которые им наиболее подходят, по моему мнению это с 10го класса вполне нормально, а если раньше, то это вполне по силам родителям... делить на хорошие\средние\плохие считаю изначально некорректным по меньшей мере а вообще базар о том, что высшая математика убивает креативность это ж каким дауном надо быть, чтоб такое сказать... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freemann 2 Опубликовано 14 февраля, 2009 нужно общее развитие до определенного момента(а задача среднего образования именно - общеобразовательная!!!), и он наступает именно тогда, когда и следует отделить\разделить детей по сферам которые им наиболее подходят А кто ето будет разделять/отделять? Ну нет таких кадров в школах, это факт. За ведущими институтами, во всём мире кстати, идёт наблюдение спецслужб, но "спец. психологи" - ето дорогой и штучный товар. В РФ к этой проблеме добавляется человеческий фактор . Я вижу выход в системе тестирования. 1 фильтр - выявляет аберрации психического характера (2-3 класс) 2 фильтр - выявляет т.н. "коэффициент пользы для общества", грубо говоря, аналог IQ+"способность к поиску решения" (8-9 классы) 3 фильтр похож на ЕГЭ - ранжировка по способностям. Ессно, все ети тесты должны проводится автоматизировано, с минимальным участием людей (см. тот же "человеческий фактор"+ особенности РФ). Современные технологии позволяют произвести подобную операцию со, стремящейся к нулю, вероятностью машиной ошибки или внешнего инцидента безопасности уже сейчас. Но ето, если нам нужно общество, способное покорить звёзды. Если нужны стада планктона, то можно пилить госбюджет. Атомные удары по густонаселенным районам спасут планету от перенаселения и голода! ------------------ Мы свое призванье не забудем, жесть и ахуй мы приносим людям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 14 февраля, 2009 (изменено) Roy Гадя Петрович Хренова Ты зря стебаешься. Наступает настоящая жопа. Пусть не будет вареной колбасы и пельменей - любимой еды "кухонной интеллигенции" 70-х, даже кружков пусть не будет. Но большую часть времени ребенок проводит в школе. Объяснять надо дальше? не надо.. объяснять я это вижу на своих детях мне на самом деле повезло, что у меня в роду одни учителя научим сами а рассуждать о том, ЧТО НЕ пригодится в дальнейшей жизни... по меньшей степени-глупо чем меньше-знаешь-тем легче жить ... в состоянии даунито )) и опять возвращаясь к факультативам для тех, кто не соображает ....в какой-то момент (9-10 класс), я выбрал (а выбор ученика, может вам и покажется это абсурдом, но зависит от ОБЩЕГО образования в школе, от учителей и, уж в последнюю очередь, от его личного настроя) себе ВУЗ (понятно, что у каждого ВУЗА свои требования и надо к ним (требованиям) быть готовым) и на тот момент я понял, что мой учитель по профилирующему предмету для поступления в ВУЗ мало чем мне сможет помочь, я собрал у себя ВСЮ библиотеку ) по данному курсу после чего (через год) моей маман было сказано от преподователя (признала всетки), что я знаю ее предмет лучше, чем она сама... так мне ЭТО было НАДО! я сомневаюсь, что сейчас в школах ученик сможет САМ принять решение по обучению того или иного предмета (не бейте мну ) ... ааа вапщеее сомневаюсссс ... ни пойду больше туда -страшно ))) и занимался я на подготовительных курсах исключительно БЕСПЛАТНО (платил только за пересылку контрольных работ ) и при поступлении в ВУЗ мне, кста, сказали -вы лентяй ))) так бы дали скидку на поступление, но из 30 заданных работ вы не написали 4 сочинения ) на что я сказал-Изверги! а где мое последнее сочинение, пшему не прислали ответ? ) ответили-а оно уже в книШке для поступающих в ВУЗЫ абзац ЗЫ: я кста, горжуСС тем, что я все-таки поступил ( 14 человеКК на место) с одного Екзамена (из трех предлагаемых ) Изменено 14 февраля, 2009 пользователем Гадя Петрович Хренова Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Raindog 17 Опубликовано 14 февраля, 2009 Талла я не поняла, с чем вы не согласны, потому что в вашем посте увидела свои же мысли, только высказанные человеком с другим ником Кроме разве что фразы делить на хорошие\средние\плохие считаю изначально некорректным по меньшей мере Sorry, but I'm under construction Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 14 февраля, 2009 Я вообще считаю, что то, что сильные и слабые ученики учатся в одном классе до последнего звонка - идиотизм. Хорошим мозгам нужна хорошая нагрузка. Посредственным - лишь набор необходимых, хорошо усвоенных знаний. Тут без дифференциации - ну никак! Невозможно сделать школьную программу "под всех". вот с этим постом не согласна, а в целом мы с Вами примерно в одну сторону смотрим)) я считаю что школьная программа и нужна - "под всех" сначала и дифференцированная в конце,но только в конце, основной материал должен быть под всех, а вот подготовка в училища и институты - тут уже да, варианты любые... Ну нет таких кадров в школах, это факт. За ведущими институтами, во всём мире кстати, идёт наблюдение спецслужб, но "спец. психологи" - ето дорогой и штучный товар. В РФ к этой проблеме добавляется человеческий фактор . что за спец психологи? Это не правда, сейчас в школе обязательно должен быть психолог и ему это вполне по силам, если в школе есть хотя б один комп и инет, мне удавалось протестировать всех старшеклассников с 9го по 11 классы - ребята были довольны, и при более подробном общении выяснилось, что тестирование я подобрала удачно, а я нашла это в инете... короче при должной организации все вполне реально. Причем мне было очень интересно работать с этим - добавила пару психодраматических упражнений на развитие уверенности и трезвой оценки своих возможностей - даже самые казалось бы невключаемые в подобное ребята заинтересовались - и мне удалось держать внимание два урока подряд у двух классов сразу(эт я у них так физ-ру замещала)- с учетом того, что они меня не знали. А вы говорите 80% посредственности... Другое дело, что сейчас все психологов чмырят направо и налево или боятся как огня - с этим тоже сталкиваюсь регулярно. И это чуть ли уже не пропаганда какая-то... наверное здавомыслящие и здравочувствующие люди мало кому нужны... именно поэтому должного отношения к психологу в школе нету, его тоже как правило пытаются во все дырки засунуть, не везде правда. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 537 Опубликовано 14 февраля, 2009 Rain Наташ, ты платила денежки чтобы учиться на факультативах и потом поступить на лучший в мире математический факультет? То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freemann 2 Опубликовано 14 февраля, 2009 что за спец психологи? Специально обученные психологи. Всегда ведь можно сказать, что водитель из ГОН - просто дообученный водитель маршрутки, а какой-либо "физик" - дообученный боец. Или автомеханик брендового ателье - дообученный сервисмен, а пилот SR-71 - дообученный пилот-истребитель. Атомные удары по густонаселенным районам спасут планету от перенаселения и голода! ------------------ Мы свое призванье не забудем, жесть и ахуй мы приносим людям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 14 февраля, 2009 Специально обученные психологи. специально обученные чему - профориентацию проводить в школе? вообще-то психодиагностика в любом вузе преподается, у нас даже практикум был - а набрать тесты - задача пары дней - чему специальному надо их дообучить? Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freemann 2 Опубликовано 14 февраля, 2009 специально обученные чему - профориентацию проводить в школе? Нет конечно. Кому там эта школота нужна? Они просто выбирают перспективные кандидатуры, если люди соглашаются, работают с ними. Атомные удары по густонаселенным районам спасут планету от перенаселения и голода! ------------------ Мы свое призванье не забудем, жесть и ахуй мы приносим людям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 14 февраля, 2009 почему сразу планктон? все тут обычные люди, Борнов от математики в Пушкино нету наверное... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Raindog 17 Опубликовано 14 февраля, 2009 Rain Наташ, ты платила денежки чтобы учиться на факультативах и потом поступить на лучший в мире математический факультет? Ром, я уже ответила на вопрос. В моей школе все факультативы были бесплатными. Лично я посещала литературу и математику. К тому же, почти год занималась самоподготовкой. Потому как, к примеру, самую сложную математику - вступительные экзамены в Физтех - в нашей школе давали не каждый день, мне была нужна повышенная доза И еще. Для того, чтобы только добраться до своей школы, каждый день тратила почти 2 часа с пересадкой. И так в течение 4-х лет, из которых 2 года училась во вторую смену. А в 12 лет поездить не так уж и просто. Все разговоры о том, есть возможность - нет возможности -- повод найти оправдание. Кому нужно - тот найдет возможность и способ. Тот же Ломоносов больше месяца за рыбным обозом в Москву топал P.S. Ром, если уж начистоту, знала б хорошо физику - поступала б в Физтех. МГУ в моей школе не котировался... Физтех типа круче Sorry, but I'm under construction Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 14 февраля, 2009 Rain вот поэтому и идеализируете - да, не все так станут делать - именно поэтому и нужно, чтобы было нормальное это среднее, чтобы не было такого соц.разрыва, чтобы с соседями нормально разговаривать, а не как сытый с голодным хотя чем дальше, тем меньше я в это верю... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение