Demid 4 952 Опубликовано 10 июля, 2014 Абхазия - земля Анцва, первый удел Богородицы, страна, избранная Богом. По преданию, когда Бог раздавал земли, к нему явились представители всех народов, кроме абхазов. Когда все земли были розданы, к Богу пришел абхаз. "Почему ты не явился ко мне в назначенное время?" - спросил Бог. Абхаз ответил: " У меня в доме был гость, я не мог оставить его, не оказав должного приема". Тогда Бог, пораженный ответом, молвил: "Я раздал все земли и лишь одну самую красивую оставил для себя. За то, что ваш народ такой радушный и гостеприимный, я дарую эту землю вам! И да зовется она Апсны - Страна Души!" ...Время и люди разрушали стены, но нерушимой оставалась вера абхазского народа. "Бог всегда с нами, - говорят абхазы, - потому что это Его земля". так о своей стране каждый из Кавказцев говорит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 25 июля, 2014 так о своей стране каждый из Кавказцев говорит Не у каждой страны есть такая история 6 Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 26 июля, 2014 @mashaag, не, красоты в Абхазии навалом! особенно в туристических зонах, о которых ничего говорить не стану. одна просьба - выезжая в Абхазию, не надо пить по-русски(т.е. беспробудно) и детям до 14 не наливать!!! ибо стыдно слушать подобные истории. а теперь о реальности о том, что надо знать. социально-политическое: 1. купить себе кусочек Абхазии может только гражданин, гражданство даёт президент. предыдущего президента попросили именно потому что давал гражданство не тем, кому надо в неправильных количествах. можно договориться, чтобы вам подарили, но! после 2-3 кидалов даже от хорошо знакомых людей, эту мысль обычно оставляют. даже если вам "подарят", не факт, что к вашему следующему приезду что-то сохранится городской жилой фонд изношен с советских времён, так что капиталовложений туда мама-не-горюй. 2. война была в 1990-х потому, что ещё Сталин-Берия-Маленков планомерно заселяли побережье грузинами-мегрелами и иными оттуда. когда их стало слишком много, а земли мало - решили убрать абхазов совсем. тогда вмешалась Россия в том числе, всякие миротворцы-наёмники, война, грузин выгнали, дома их поделили между абхазами(ниже напишу как это выглядит сейчас) 3. в 2008 выгнали и миротворцев ООН, вместо них теперь наши погранцы. поскольку границы чисто символические, источник( бывший миротворец-наёмник, ныне охотник-рыбак, знающий практически всех в стране) говорит, что контрабанда была немыслимая и браконьерство тоже, теперь поспокойнее. в любом случае вместо кораблей НАТО у берегов Грузии - мы. 4. газа нет - есть электричество за копейки и дрова. 5. деньги практически только от туризма. промышленности нет, сельское хозяйство только на внутренний рынок. птицефабрики и те разрушены. плантации практически заброшены. на госнужды - деньги России. воровство. не носите с собой много ценного. торгуйтесь. 6. безполётная зона. 1 раз пролетел вертолёт - изумило. 7. есть бензозаправки (в сторону Очимчира) где бензин меряют трёхлитровыми банками, а заливают лейками ) население: 1. абхазы исконно горный народ. у каждого повыше в горах есть родовое гнездо с семейным кладбищем возле дома. именно туда идут деньги от разграбления всего, что плохо лежало в домах грузин в 1990-х, включая электропроводку. 2. у абхазов пластмассовый позвоночник, поэтому работать они не могут. гастарбайтерами у них - узбеки. 1000р. трудодень. 3. красоты Гагры (каменные стены и пр.) возведены пленными немцами после 2 мировой. 4. собственно абхазов около 60 000. есть армянские сёла, есть кое-где сильно ассимилированные грузины, много русских женщин, оказавшихся сюда украдеными. до сих пор крадут, так что аккуратнее. 5. молодёжь мечтает в Москву на заработки и тусню(или учёбу, но это редко), но смутно предстваляет, что такое "работать" 6. вежливость - норма. но видели и драки, тут прям спасайся, кто может - темперамент, однако. продукты: 1. чача в бутылках-порошковая. хорошее вино у абхазов прячется только для себя и своих праздников, продают, только если сами не справятся выпить. 2. рыба в питомниках, увы, на нитратах. 3. мёд в тур-центрах с разведённым сахаром.натуральный мёд искать надо только в горах у знакомых пасечников. мёд кстати, к вывозу запрещён, но так как на границе никто не смотрит - вывезти можно) за Сухумом жизни практически нет. те самые бывшие селения, где 1-3 линия были заселены грузинами стоят абсолютно пустые. бетонные коробки с кованными лестницами, с арками и без, с пальмами и смоковницами во дворе, с колодцами, с разрушенными крышами, практически без окон. сады выродились. стада диких лошадей, чьи-то коровы, овцы, козы, поросята , буйволы бродят по этим садам, прячась от жары на 1-х этажах зданий. причём все эти здания имеют хозяев(да-да, те самые, которые председатели сельсоветов по спискам разделили по абхазским семьям, по 3-4-5-6 грузинских особнячков на семью). на многих домах надписано: дом детей такого-то. вот в 90-х разграбили мебель, потом выдрали металл, теперь кое-что разбирают на блоки и восстанавливают ещё-что-то. но! то, что восстанавливают - это капец как по-большей части уродливо, в отличие от грузинского стиля.... а если что-то планируется в горном родовом гнезде или свадьба-похороны и нужны деньги, то бродячих зверей выгоняют, нижний этаж вычищают, слегка вывозят мусор с участка и с махинациями продают. обычно живут в одном доме, а соседний участок используют в качестве плантации кукурузы(главной сельхозкультуры) цитрусовые-ореховые плантации почти заброшены - некуда сбывать. коровы с удоем 1-3 литра, приходят на дойку 1 раз в день вечером сами, лежат на дорогах, так как машины сдувают с них мух, лошади - поймай, оседлай, езжай куда хочешь) короче - большая деревня, которых в России вообще почти не осталось) масса бездомных собак, худых и голодных. уф. вроде всё) хорошего отдыа! 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
я и . 4 938 Опубликовано 26 июля, 2014 @anika,спасибо за отчет, теперь точно муж не уговорит ехать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 26 июля, 2014 @anika, скажите, а где вы отдыхали? Не в Гудауте? Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 26 июля, 2014 ну что вы, мы были очень далеко в сторону Грузии , 40 минут от Сухума на машине в сторону Очамчыра. там хорошо - тихо, спокойно, народа мало, опять же источники) только там снимать нечего, в смысле жилья - его просто нету, так что только пансионаты-санатории(какие восстановили) для @я и ., вам в Абхазию низззя - скрадут ! вам в турецию надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
я и . 4 938 Опубликовано 26 июля, 2014 вам в Абхазию низззя - скрадутчей то меня скрадут - я не блондинкка, а в турцию почему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Клубника 5 872 Опубликовано 26 июля, 2014 Не у каждой страны есть такая история а стих-легенду про то, как родилась Абхазия, не подскажешь? Как-то экскурсовод прочитала красивый стих, нигде его найти не могу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 26 июля, 2014 а стих-легенду про то, как родилась Абхазия, не подскажешь? Как-то экскурсовод прочитала красивый стих, нигде его найти не могу... Ну, так я ж не экскурсовод, так что у меня таких данных нет...я так влюбленный любитель я не блондинкка, а в турцию почему? вот именно поэтому 40 минут от Сухума на машине в сторону Очамчыра. В Эшере? Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
я и . 4 938 Опубликовано 26 июля, 2014 вот именно поэтомуявообще то спрашивала почему в абхазии меня скрадут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 26 июля, 2014 явообще то спрашивала почему в абхазии меня скрадут это вам лучше лично в Абхазии и поинтересоваться Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Клубника 5 872 Опубликовано 26 июля, 2014 почему в абхазии меня скрадут 21 век на дворе. там адекватные и хорошие люди. откуда этот бред? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 26 июля, 2014 собственно абхазов около 60 000 Поправлю. Население Абхазии где-то 240 тысяч человек, может чуть больше, именно абхазов всего 70 тысяч, остальные - это грузины, армяне, греки, русские, другие народности кавказа. Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
я и . 4 938 Опубликовано 26 июля, 2014 @Клубника,это не я сказала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кёльхен 1 208 Опубликовано 28 июля, 2014 @mashaag,спасибо за познавательный рассказ и красивую видео презентацию. Была удивлена, узнав, что ара и ора - это обращения. А я всю жизнь думала, что это слова-паразиты типо нашего "блин")) 1 Всё забывая, жизнь начинал опять, но видел, как пуста морская гладь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение