Перейти к содержанию
Alter Ego

Литературная беседка

Рекомендуемые сообщения

а так-то - хочу твой сборник!

И я!

Ура!

Вы меня сподвигли, я это доделал, благо когда-то уже начинал.

Ссыль в личку кину.

• Нравится 2

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

Во!

А прочитамши - обмыть!

Хотя б чаем-кофиём )))

• Нравится 3

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

Ура! Вы меня сподвигли, я это доделал, благо когда-то уже начинал. Ссыль в личку кину.

ого! ух ты! жду  :D

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Всем хвосты здесь распушу!!!

Распусти павлиний хвост.

Видишь, павушка идёт.

Жар ли птица или нет,

Но какой-то в ней секрет.

Так и хочется пером

Рассказать о том, о сём.

А она не поняла,

Хвост  в значенье подняла:

- Всё глаза, глаза, глаза,

Без призора входит в "за".

За-писать, за-помнить, за-пить,

За-вязать, за-конопатитьь,

За-вернуть, за-чем, за-что,

За-вершая - ни за что!

Пава гордая ушла,

Хвост по-своему прочла.

Отпусти свободно птицу,

Не павлиниху, синицу,

А глаза построй другой,

Распуши хоть шар земной. )))

• Нравится 3

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Послушаем душу вместе? Когда уходить любовь...куда уходит любовь - эти вопросы не имеют ответа, но когда любовь проходит, возникает память, память, у которой нет конца. И нет в этом виноватых. ) Просто оно так само случается.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@JuliaGEm, у нас есть только одна тема, где можно это реализовать, то есть послать творческую открытку в знак признательности за общий дар. Я хорошо помню твою поэму про Белоснежку. А сегодня на другом творческом форуме нам подарили рассказ о Белоснежке. Просто перепощу его без изменений. )

da2f2d8eca76.jpg

КТО БЫЛ ИСТОРИЧЕСКИМ ПРОТОТИПОМ БЕЛОСНЕЖКИ?

Белоснежка — история, основанная на реальных событиях. Причем, у главной героини имеется сразу два исторических прототипа. Давайте с ними познакомимся.

ec08e95541d1.jpg

Претендентка номер раз — графиня Маргарета фон Вальдек, дочь графа Филиппа IV, управлявшего Вальдеком — городом в земле Гессен. Родилась в 1533 году, ее отец провел юность в Виандене (Люксембурге), лично знал Мартина Лютера и активно способствовал распространению лютеранства в Вальдеке и Гессене.

Первой женой Филиппа, ставшей матерью Маргареты, была Маргарет из Восточной Фризии, а после смерти супруги граф женился повторно на Катарине из города Хацфельд.

Отношения дочери от первого брака и мачехи категорически не ладились, и 16-летнюю Маргарету фон Вальдек выслали в Брюссель. Там она познакомилась с испанским принцем Филиппом — будущим королем Испании из династии Гамбургом Филиппом Вторым.

cda7a92e8bad.jpg

На картине принц Филипп II и его отец король Карл V

Молодой принц мог похвастаться великолепным образованием, и, говорят, он тонко чувствовал природу и искусство. Словом, ничего удивительного в том, что между ним и Маргаретой вскоре возникла страстная любовь, нет.
Кстати, внешность Маргареты прекрасно подходит под описание Белоснежки: тоже белая кожа, черные волосы и яркий румянец.

Но, как известно, сильные чувства в том случае, если они не отвечают политическим интересам, должны быть пресечены на корню.

Больше всего романтическому увлечению принца был не рад отец Филиппа Карл V, у которого на сына имелись собственные планы. Не рад настолько, что Маргарета внезапно таинственно скончалась в возрасте 21 года, по слухам, она была отравлена агентами испанского короля.
История эта получила широкую огласку, ведь порыдать над трагическим рассказом о несчастной любви в XVI веке любили не меньше, чем сегодня.

А вот в городе Лор-на-Майне, что расположен в Баварии, полагают, что реальной Белоснежкой была баронесса Мария София Маргарета Катарина фон и унд Эрталь, родившаяся 25 июня 1725 года.
Она была дочерью властителя местных земель Филиппа Кристофа вон Эрталя и его жены баронессы фон Беттендорф. После смерти первой супруги Филипп женился повторно на Клаудии Элизабете Марии фон Веннинген, графине Рейхштейн, и эта дама не взлюбила падчерицу всем сердцем.
А еще у мачехи из города Лор-на-Майне на самом деле имелось говорящее зеркало — акустическая игрушка, которую супруг подарил ей в день свадьбы.
Зеркало было изготовлено в Лоре-на-Майне в 1720 году, сегодня оно выставлено в городском музее. Гномы же из сказки, как предполагается, это низкорослые шахтеры, жившие в деревушке Бибер, что расположена к западу от города, а окружают ее семь гор.

Местные туннели были очень мелкими и узкими, потому на работу в Бибер брали лишь людей маленького роста. Также шахтеры носили одежду с яркими капюшонами, которая очень напоминает костюмы гномов.
Отравить же Марию мачеха могла с помощью ядовитой белладонны — это растение встречается в окрестностях Лора-на-Майне повсеместно.

c248d692417c.jpg
На фото: немецкая деревушка Бибер

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЯБЛОКО?
Сказка «Белоснежка» наполнена множеством символом. Например, число 7 — количество гномов, по мнению некоторых исследователей, не просто так совпадает с числом планет, что в латинских языках дали названия дням недели: Луна (понедельник), Марс (вторник), Меркурий (среда), Юпитер (четверг), Венера (пятница), Сатурн (суббота), а Солнце — воскресенье.
Также в сказке часто упоминается число 3. Три капли крови падают на снег, когда мать Белоснежки желает, чтобы у нее родилась дочь со светлой кожей, черными волосами и алыми губами, мачеха тоже навещает Белоснежку три раза и приносит ей дары Венеры: шнурок для платья, гребень и яблоко.

Имеется в виду знаменитое «Яблоко раздора» с надписью «Прекраснейшей», которое Парис отдал Афродите, чем обидел Геру и Афину, а последствием его решения стала та самая Троянская война, описанная Гомером в «Илиаде».
И все-таки, засыпающая мертвым сном Белоснежка — это своеобразное отражение древних кельтских верований о том, что в яблочном саду нельзя спать. Мол, если уснешь под яблоней — можешь больше и не проснуться, ведь велик шанс, что твою душу похитят феи, живущие в стволе дерева.

19e8f6f0ee4c.jpg

На рисунке изображение Яблочного человека

В английском Сомерсете это суеверие переродилось в любопытную легенду о Яблочном человеке — неком духе, что живет в теле самой старой яблони в саду. Ночью 17 января Яблочному человеку следовало делать подношения, выливать у корней яблони сидр и выкладывать кусочки хлеба, иногда хлеб также привязывали к веткам дерева.

А еще в Англии ходила легенда о том, что одному крестьянину было совсем нечего есть, но он все равно решил подарить последний кусок хлеба Яблочному человеку, и тот взамен рассказал крестьянину о спрятанных в земле сокровищах.
Так что иногда яблочные духи бывали и полезными, но спать под этими деревьями все-равно считалось занятием, опасным для жизни, так что неудивительно, что не умерла, но уснула мертвым сном Белоснежка, отведав именно яблоко.
А еще в Англии ходила легенда о том, что одному крестьянину было совсем нечего есть, но он все равно решил подарить последний кусок хлеба Яблочному человеку, и тот взамен рассказал крестьянину о спрятанных в земле сокровищах. Так что иногда яблочные духи бывали и полезными, но спать под этими деревьями все-равно считалось занятием, опасным для жизни, так что неудивительно, что не умерла, но уснула мертвым сном Белоснежка, отведав именно яблоко.

459a5f09c67a.jpg

Дисней (1937)

На диснеевском варианте предлагаю остановиться поподробнее. Уолт Дисней был своеобразным Франкенштейном от мультипликации: он брал подходящие черты от разных актрис и компоновал их на новый лад, создавая своих персонажей. Этот подход успешно применялся студией и после его смерти. Так, для создания образа белоснежки были использованы следующие исходники: прическа, овал лица и нос - от Джанет Гейнор 

Губы взяли у Мэри Пикфорд 

ну и по традиции..музыкальное дополнение....немецкоязычный Раммштайн 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Подумываю, а не родить ли что-то типа "Записок злобного Вагонного".

Ну достали в натуре. Едешь не в эльке, а то в вонючей харчевне, то в музыкальном клубе, в котором не умеют петь, то в безумной телефонной будке, то в монастыре каком-то самодеятельном, то в бомжатнике или в магазине "всё по триста".

Нука подвинулись все, ща взорвусь от злости и всех забрызгаю (тут самый нецензурный смайл)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Подумываю, а не родить ли что-то типа "Записок злобного Вагонного".

Ну достали в натуре. Едешь не в эльке, а то в вонючей харчевне, то в музыкальном клубе, в котором не умеют петь, то в безумной телефонной будке, то в монастыре каком-то самодеятельном, то в бомжатнике или в магазине "всё по триста".

оспидя! живут же люди: что ни минута, то смена экспозиции. а тут 340 шагов вдоль мусорки слева утром и 340 шагов вдоль мусорки справа вечером... никакой движухи. никакого разнообразия  :n27:

• Нравится 2

если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

Поделиться сообщением

340 шагов вдоль мусорки слева утром и 340 шагов вдоль мусорки справа вечером

ты задолжала шагомеру )))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@Заветный, Пиши!

И для потомков, и как потенциальную пьесу на Глашиного тиятра.

Вот прям садись и пиши. Пока не отпустило )))

• Нравится 2

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

Да..пиши..строчи пулеметчик про злобный вагончик

• Нравится 2

Злобный дебил

Поделиться сообщением

@Заветный, коль радость новизны покинула творенья,

Весь быт оборотив уже в подножий корм,

Верши на облаках для жизни искупленье,

Направив в пустоту свой мелодичный горн.

Взрывать не нужно злость, живые невиновны,

Ведь каждый, чем богат, подножие столбит,

В среде дремучих трав и мы были когда-то,

Кустами поднимались, и знаем, как болит.

Теперь нам - не туда, где корень хил и гибок,

Где можно было вырвать один, но летний цвет,

Не избежать порой ещё своих ошибок,

Разрушив этот слой, не станешь выше, нет.

Лишь корни углубив, вернётся силой память,

И ты узнаешь слой в прошедшие года,

Пусть миг, но всё же был ты там, где ещё бродят

Те тени и с мольбой бесплодного труда. )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@ДАНИИЛА, вот тяжко мне интерпретировать, это шибко образно, но показалось, что осуждаешь :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу