Перейти к содержанию
Авторизация  
раб Божий Антоний

Наука и Религия

Противоречит ли наука религии?  

135 проголосовавших

1. 1. Противоречит ли наука религии?

• НЕТ
      63
    • ДА
      55
    • ПОКА ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
      18

Рекомендуемые сообщения

algol сказал:
  Serrrega сказал:
В чем отличие между наукой и религией(для неверующего человека)?

В том что наука изучает устройство окружающего мира,ту "машину", на которой мы движемся,а религия показывает направление и смысл движения.

;) и стоят 1000 лидеров от 1000 разных правильных религиозных церквей на бугре самолюбования и указывают направления и смысл движения тыча пальцем каждый в разные стороны.

Ага,а вы наверное хотите быть 1001 первым на этом бугорке и не в последних

рядах?

Спасибо мне хватает одного Учения.

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

мне начхать и на этих лидеров в расшитых золотом платьях, и на их сиюминутный Олимп, и мне не приходит в голову дурить людей в том, что я якобы знаю, как жизнь и где верный путь ;)

считаю, что наука (как человеком придуманный эксперимент) и религия (как человеком придуманный экспериментальный метод) не противоречат друг другу.

из нашего диспута выпрыгнула РПЦерковь, где люди объединены какой-то тайной общей целью. вот, тут вопрос спорный: имеют ли эти люди хоть какое отношение к науке или к религии?

считаю, что религиозный путь человека ни как не определяется членством какой либо церкви.

Поделиться сообщением

Цитата
Церковь это люди

объединенные общей целью.

церковь-это корпорация,других мыслей не возникает,которая основана кучкой людей,а не всеми кто верит в бога,да к тому же управляется вся эта корпорация так же лишь верхушкой,а не всеми верующими.

Цитата
“Вера от слышания, а слышание от слова Божьего”-человек рождается и слышит от родителей и то,что он видит(окружающий мир) органично соединяется с тем,что он слышит. Человек существо общественное и Бог всех хочет спасти.

вера.она существует и без бога.есть вера не в бога,вера в науку и т.п..бог-это лишь одна из типов веры.и уж тем более ребенок некоим образом не в состоянии поверить в бога самолично,а лишь при помощи внешних сил.

Цитата
Кто придумал каноны и др. и зачем? Выше говорилось: накапливался опыт проверенный на деле.
какой опыт?опыт чего,того,что никто никогда не видел и подтвердить и объяснить не может.в церкве все явления непознаные сводятся к тому,что это чудо божье ниспосланное нам,а для чего и как объяснить не могут.у церкви(а не у религии) есть опыт по интерпретации каких либо неразгаданных явлений в пользу бога,для подкрепления веры в бога в народе.при этом церковь не объяснила ни разу хотя бы одно из чудес,а простыми словами законопачивание мозгов ересью.зато когда наука раскрывает тайну чуда у церкви язык оказывается в одном далеком месте,но перед этим она еще может и по опровергать сие открытие,и в жесткой форме.
  Цитата
И объяснить смысл канонов и церковных служб я могу только на таком примере,а

понять можно только с опытом.

а что их объяснять-там нет логики.там есть только очевидность события и рамки действий для поведения после этого события,а зачем именно делать и что будет конкретно-этого ни где не объясняется.то есть по напридумывали правил без конкретной логической взаимосвязи как с внешним миром,так и между собой.

Поделиться сообщением

николай555 сказал:
  Цитата
Церковь это люди

объединенные общей целью.

церковь-это корпорация,других мыслей не возникает,которая основана кучкой людей,а не всеми кто верит в бога,да к тому же управляется вся эта корпорация так же лишь верхушкой,а не всеми верующими.

Цитата
“Вера от слышания, а слышание от слова Божьего”-человек рождается и слышит от родителей и то,что он видит(окружающий мир) органично соединяется с тем,что он слышит. Человек существо общественное и Бог всех хочет спасти.

вера.она существует и без бога.есть вера не в бога,вера в науку и т.п..бог-это лишь одна из типов веры.и уж тем более ребенок некоим образом не в состоянии поверить в бога самолично,а лишь при помощи внешних сил.

Цитата
Кто придумал каноны и др. и зачем? Выше говорилось: накапливался опыт проверенный на деле.
какой опыт?опыт чего,того,что никто никогда не видел и подтвердить и объяснить не может.в церкве все явления непознаные сводятся к тому,что это чудо божье ниспосланное нам,а для чего и как объяснить не могут.у церкви(а не у религии) есть опыт по интерпретации каких либо неразгаданных явлений в пользу бога,для подкрепления веры в бога в народе.при этом церковь не объяснила ни разу хотя бы одно из чудес,а простыми словами законопачивание мозгов ересью.зато когда наука раскрывает тайну чуда у церкви язык оказывается в одном далеком месте,но перед этим она еще может и по опровергать сие открытие,и в жесткой форме.
  Цитата
И объяснить смысл канонов и церковных служб я могу только на таком примере,а

понять можно только с опытом.

а что их объяснять-там нет логики.там есть только очевидность события и рамки действий для поведения после этого события,а зачем именно делать и что будет конкретно-этого ни где не объясняется.то есть по напридумывали правил без конкретной логической взаимосвязи как с внешним миром,так и между собой.

Ну не возникает мыслей-кто же виноват? Управляет корпорация? Ну и как

она управляет? Хочешь иди,не хочешь не иди. Да и не одна корпорация не продержится больше жизни основателя-дальше это будет уже другая корпорация.

Кто же спорит,что существует вера,причем у ребенка всему,по словам родителей.

Но мы говорим о религии и об этом опыте веры. У Церкви есть опыт веры и

конечно не в чудеса. Вера от чудес это принуждение,чудеса только укрепляют

верующего. Оглянись по сторонам - какие еще нужны чудеса? Человек видит+

слышит и верит или не верит.

А чего вы там про чудеса и объяснения набуровили,я таки не понял,и где вы это взяли,да это и не важно ввиду вышесказанного.

Вот именно чего объяснять если вам это не нужно. Если вас не интересуют,например,проблемы больных раком,то для вас они как бы и не существуют.

Поделиться сообщением

Цитата
У Церкви есть опыт веры и

конечно не в чудеса.

Не создавай себе кумира. И камень знает в себе то же, что есть у церкви, только он ещё не пробудился как человек. :conf:

В остановке ума можно увидеть ясно, что защита церкви порождает и тех, от кого её нужно защищать. Защитник, то есть творец, творит защиту, а атака с атакующими творится автоматически, то есть само. Но если ещё глубже заглянуть в остановку того, что проявляется, то можно узреть, что и защитник есть ничто иное, как текущее из условий для проявления защитника, рождённое желание быть отдельным и единственно правильным, истинным, благородным. Он тот, кто желает быть именно избранным в этой роли, и ему предоставляется сцена и время. Всё ему даётся даром от свободы воли проявления. То, что даром даётся, не нуждается в защите, потому как это постоянно! Только роль - временна.

Хочешь быть христианином или буддистом - будь, хочешь быть учёным - будь, психолого, программистом... будь! Но ведь ум в погоне за превосходством и всеведением норовит сразу всё охватить, быть богом. :lol: Так и это открывается уму в его пустоте и тишине. Для проявления отдельности чего-либо нужны определённые условия. Как может доказывающий естество церкви, то есть того, что есть, тратя на это время, открыть в себе что-то иное? Ему же некогда. Ему и защищаться надо, и искать истину, и обряды совершать, и много ещё чего, чтобы опустошить сам путь, ведущий всегда только к одной цели. Ждущему прозрения всегда некогда его видеть, потому как это две разные цели. )))

Ребята, ведь 58 страница пошла. Вам не надоело искать истину в вечности вопроса? Спрашиваю естестна себя, прося прощения у "прочих". )))

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА сказал:
Ребята, ведь 58 страница пошла. Вам не надоело искать истину в вечности вопроса? Спрашиваю естестна себя, прося прощения у "прочих". :D

Бог простит :200:

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА мне интересно до какой же степени человек способен верить церкви при вере в бога.

Serrrega корпорация она и есть,такая же как корпорация из страны в которой правит род царей или приближенные.ведь люди там также меняются,а условия для царей и для народе меняются неохотно.

Цитата
Вера от чудес это принуждение,чудеса только укрепляют

верующего. Оглянись по сторонам - какие еще нужны чудеса? Человек видит+

слышит и верит или не верит.

не встречал еще ни одно чудо,подтверждающее основы религии или веру в бога.нет ни одного,а те что есть по мнению церкви,высосаны из пальца.поэтому против бога,как такового и веры-ничего вообще не имею,а вот к церквям отношусь крайне негативно.что секты так называемые,что рпц-это одной поле ягоды.и цели у всех одинаковые и реально к богу имеют отдаленное отношение.

Поделиться сообщением

Долгожданное затишье! :conf:

Пришла - значит наследила. Оставляю присутствие в акростихе.

Один ни в тишине, ни в звуке

До снов, тревожащих предел,

Исток покоя явным знаньем

Незнания себя был цел.

О, безначальное открытье!

Что для тебя творенья мир?

Единственное увлеченье

Себя, зовущее на пир.

Танцует радость от рожденья,

Водя бессмертный хоровод.

Ответное во всём виденье в покое вод!

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Вот порадовали слова ученного из интервью,по поводу выхода его книги.

Честные малые эти английские ученные мужи,представители уходящего поколения.

Цитата
«Новый ум короля» — так называется одна из самых популярных книг Пенроуза. Ее вывод категоричен. Вся физическая наличность бессильна перед проблемой разума. Сознание не исчерпывается алгоритмическими операциями. Искусственный интеллект невозможен. А сам этот интеллект всегда будет ускользать от любых вычислительных операций. Книга вызвала бурю возмущения, но… никаких научных возражений так и не последовало.

— Каким образом мы узнаем, что верно, а что нет? — строго вопрошает сэр Роджер. — Правильно, мы должны иметь процедуру доказательства. Но она не должна доказывать мне что-то, во что я заведомо не поверю. Что два равно трем, например. То есть я должен верить этой системе доказательств. Но если я ей ВЕРЮ, она не является для меня системой доказательств. Моя вера все равно должна предшествовать этой системе. Мне не нужен компьютер, чтобы понимать. Я просто должен верить, что это — да, доказательство.

— Получается, что критерий верности/неверности всегда находится вне системы доказательств? — Мы начинаем догадываться, к чему он клонит.

— Получается, что это именно система веры, а не доказательств. Ее никогда нельзя будет формализовать, — терпеливо объясняет Пенроуз. — Самое важное в том, что всякое понимание предшествует вычислению.

— В ваших рассуждениях вам нужен бог? — решительно спрашиваю я.

Сэр Роджер тихо смеется.

— Этот вопрос мне все задают. И чаще всего — в Индии. Не знаю почему. Я сам себя называю атеистом. Я не верю ни в какие религиозные концепции. Но есть какой-то порядок в мире. И то, что сознание имеет какое-то отношение к тому, как устроено мироздание, — конечно, я в это верю. Для меня слово «бог» предполагает какой-то разум. Это то самое сознание, которое предшествует пониманию. Но я не могу себя представить на месте бога. Я верю, что есть абсолютные истины и абсолютная красота. А слово «бог»… ну, оно мне не помогает.

— Начинать с понимания целого и от него переходить к пониманию частностей — это античная традиция, напрочь забытая в Новое время.

— Да, — с радостью кивает Пенроуз, — согласен, это новый платонизм. Я думаю, что есть абсолютное знание, превышающее возможности моего понимания. Но это не делает меня несчастным.

— Помните, Эйнштейн говорил, что Достоевский дает мне больше, чем математика…

— Интересно-интересно, — бормочет Пенроуз и улыбается. — Я должен признаться, что не очень-то начитан. Прежде всего потому, что я вообще медленно читаю. Вот музыка — да, это я допускаю…

На этом месте сэр Роджер всплескивает руками: «Господи, что я говорю!»

— Понимаете, — продолжает он, — когда ученый начинает думать, это сродни созданию музыкального произведения. Вы все время должны быть сконцентрированы на том, что вне вас. И эта концентрация того же рода, что и при создании музыки, литературы, искусства вообще. Казалось бы, вы сочинитель, но, когда вы работаете, вы должны услышать то, что вне вас.

— Может ли красота быть критерием точности?

— О да! — Пенроуз рассеянно слюнит пальцы и протирает стекла очков. — Это очень трудно формализовать. Люди по-разному оценивают, что красиво, а что нет. Когда возникает простота, очень трудно объяснить, почему это красиво. Для многих это неубедительно. Рассуждая о законах природы, я говорю, что они как-то убедительно красивы. Но если вы спросите, почему они такие, я не знаю…

С начала нашего разговора прошло почти три часа. Мы бесконечно устали. Но для сэра Роджера день только начинается. Сейчас он пойдет в один из колледжей Окс­форда рассказывать студентам про разум и Вселенную. Он будет говорить то же, что и нам. Его снова выслушают с восторгом, похлопают и… не поверят.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

На данный момент "наука" превратилась в религию, т.к. очень много основывается на постулатах (информации, принимающейся за правду без доказательств). Так же на данный момент наука практически ничего не может объяснить (например такие явления как электрический ток, гравитационное поле и т.д.).

Есть закон, а есть справедливость

Поделиться сообщением

Конечно эмпирический и теоретический багаж науки трудно недооценить.

Но дойти до сути явлений....Ведь каждое новое открытие ставит перед ученным цепочку новых явлений,как поворот калейдоскопа.

А приносят ли такие глубокие знания счастье? Вот сейчас в ЦЕРНе на коллайдере

физики вовсю издеваются над новыми частицами,расширяя стандартную модель.

А в Африке люди в это время умирают от голода.

Поделиться сообщением

Говорят, в нескольких западных университетах открыли кафедры по изучению счастья.

Доперло-таки до людей, что в жизни самое главное :ph34r:

Поделиться сообщением

В 19.03.2012 в 20:09, Leoni сказал:
  Цитата
Serrrega (23 Сентябрь 2011 - 22:09) писал:

Конечно эмпирический и теоретический багаж науки трудно недооценить.

Но дойти до сути явлений....Ведь каждое новое открытие ставит перед ученным цепочку новых явлений,как поворот калейдоскопа.

А приносят ли такие глубокие знания счастье? Вот сейчас в ЦЕРНе на коллайдере

физики вовсю издеваются над новыми частицами,расширяя стандартную модель.

А в Африке люди в это время умирают от голода.

Конечно, люди без глубоких знаний более счастливы. Особенно в Африке, сидя под банановым деревом и получая подачки развитых стран.

Или, вот, иудеи вышли из египетского рабства и счастливо празднуют Песах по этому поводу.

А вопрос "Противоречит ли наука религии?" - праздный. 21 век на дворе и научились сосуществовать наука и религии.

Если бы, научились. Чаще, конфессии нужны, как прошлогодний снег. Или путаются под ногами, как Вовка "добрая душа" из Ералаша :)

http://www.youtube.com/watch?v=C8Jn7xmQe4c

Поделиться сообщением

Любую науку, как и религию можно назвать системой, основанной на допущениях. Взять, например, одну из самых совершенных научных систем - математику. Основана на допущении, что 1+1=2, что не имеет ничего общего с действительностью, ведь не бывает абсолютно двух одинаковых предметов, только похожие. Системы придумывают люди для облегчения взаимодействия: система языка, система счета, система государств, система законов. Без систем в наше темное время была бы анархия.

Но слава Господу, что ДАЛЕКО не всё можно измерить! Воистину велик Господь в милости своей! :)

Главную ценность наук и религий в первую очередь представляет собой их прикладное значение. В математике это счет мешков с пшеницей, в религиях - мистические практики. В математике тоже можно найти мистику, нужно только чувствовать закономерности (см. фильм "Пи" Даррена Ароновски") и уже поэтому даже математику можно назвать религией. Или та же Священная Каббала - математическая система, с помощью которой познают Бога. Каббалисты называют Каббалу наукой. А как ты называешь Каббалу, %username%?

Религия - теоретическая система, описывает один из путей достижения Божественных озарений. Чтобы был практический эффект от религии, ее, как ни странно, надо практиковать. Также как и в математике - чтобы преуспеть в ней, нужно решать задачи, а не говорить о математике в целом или о том, куда пропали часы директора математического университета. ;)

Поделиться сообщением

Цитата

В математике это счет мешков с пшеницей, в религиях - мистические практики.

В христианстве нет мистических практик, только по это причине сожгли Джордано Бруно, и он не был ученым. Мистические практики есть в христианских сектах и как пишут в одной умной книжке, - «Согласно уставу многих сект пятидесятников, «крещения верующих Святым Духом бывает засвидетельствовано первоначальным физическим знаком говорения на иноязыках». Вот это и есть мистика. А в католических книга более осторожно сказано, что дар от «Святого Духа» «языки» часто, хотя и не всегда, даруется в первую очередь.

---------------------------------------------------------------

Католичество не тормозила науку, а продвигала, наука нужна была как форпост в борьбе с язычеством в самой Европе - это я как понял.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу