Grigor 7 348 Опубликовано 7 ноября, 2007 Rash Но т.к сейчас народ стал менее грамотный Дорогой друг! Русский язык есть не догма, а живое творчество масс. Если люди захотят в нём что-то улучшить, они вправе это сделать. Пример. Фраза: "Поговорим о Пушкине" Великий поэт шевельнётся в гробу, а я ведь не хотел его беспокоить. А вот фраза "Поговорим о Пушкино" - адекватная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 7 ноября, 2007 Grigor Ещё один двоечник... По правилам русского языка, можно склонять, а можно не склонять. Ошибки в обоих случаях не будет... ЗЫ. За что ж так Александра-то Сергеевича?... ЗЫ №2. Если люди что-то захотят улучшить? Я предлагаю вместо "тся" и "ться", на конце слов, писать "ццо"... Пусть будет безобразно, зато однообразно... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rash 6 540 Опубликовано 7 ноября, 2007 По правилам русского языка, можно склонять, а можно не склонять. Ошибки в обоих случаях не будет... По правилам русского языка как раз правильно склонять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 7 ноября, 2007 BiR Ещё один двоечник... а) Отомщу б) Скоро отомщу в) Страшно отомщу По правилам русского языка, можно склонять, а можно не склонять. Ошибки в обоих случаях не будет... Ошибки не будет, но нежелательно ИМХО. Вот под нашей темой на топе Пушорга только что пробежало: "Сниму квартиру в Пушкино (1-шку)". Представляешь, какой маразм написать "Сниму квартиру в ПушкинЕ (1-шку)". Так уж сложилось, что есть Пушкин А.С., есть Пушкин "на Неве" (не шибко удалённый и во многом похожий на наш нас. пункт), а есть ПушкинО. Не хотелось бы яйца всмятку. ЗЫ А вообще советский маразм ИМХО был делать названия городов совпадающие с фамилиями. Ладно бы "Чеховград", так ведь "Чехов"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 7 ноября, 2007 BiR ЗЫ №2. Если люди что-то захотят улучшить? rolleyes.gif Я предлагаю вместо "тся" и "ться", на конце слов, писать "ццо"... rolleyes.gif Пусть будет безобразно, зато однообразно... laugh.gif Так процесс модификации языковых правил шёл столетиями, отчего ему вдруг остановиться? Но пожелания должны быть обоснованными, и не противоречащими хорошему (языковому) вкусу. С писателями можно посоветоваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 7 ноября, 2007 По правилам русского языка, можно склонять, а можно не склонять. Ошибки в обоих случаях не будет... По правилам русского языка как раз правильно склонять. Можно склонять, а можно не склонять... Уверен в этом лишь потому, что с месяц назад у нас в один из журналов шла статья о Москве и корректоры (а их у нас трое) засомневались как раз в вопросе склонения таких названий как Тушино, Строгино и т.п. Так выяснили, что склонять можно... а можно и не склонять... Ошибки не будет. Это как галоши. Хошь пиши через буковку "Г", а хошь — через "К"... Фиолэтово... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 7 ноября, 2007 BiR Ещё один двоечник... а) Отомщу б) Скоро отомщу в) Страшно отомщу За мной уже четверо охотятся... Просклонять хотят... Так что — в очередь... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 7 ноября, 2007 С писателями можно посоветоваться. С АСом Пушкиным, например... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rash 6 540 Опубликовано 7 ноября, 2007 По правилам русского языка, можно склонять, а можно не склонять. Ошибки в обоих случаях не будет... По правилам русского языка как раз правильно склонять. Можно склонять, а можно не склонять... Уверен в этом лишь потому, что с месяц назад у нас в один из журналов шла статья о Москве и корректоры (а их у нас трое) засомневались как раз в вопросе склонения таких названий как Тушино, Строгино и т.п. Так выяснили, что склонять можно... а можно и не склонять... Ошибки не будет. Это как галоши. Хошь пиши через буковку "Г", а хошь — через "К"... Фиолэтово... " Но постепенно из устной речи несклоняемые формы проникли в письменную речь и стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант многими теперь воспринимается как ошибочный!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MARGA 619 Опубликовано 8 ноября, 2007 Мне мой любимый преподаватель в Университете, кстати, коллега и друг покойного Дитмара Розенталя, а последний был завкафедрой стилистики русского языка, всегда говорил мне, что рекомендует склонять название нашего города. У разных исследователей разные точки зрения на эту проблему, но это лишь исключительно из-за кодификации изначально неправильных форм в словарях. Мы обладаем только тем, что невозможно потерять при кораблекрушении (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gloria 4 Опубликовано 8 ноября, 2007 Мне мой любимый преподаватель в Университете, кстати, коллега и друг покойного Дитмара Розенталя, а последний был завкафедрой стилистики русского языка, всегда говорил мне, что рекомендует склонять название нашего города. приехал из Пушкина, ха-ха живу в Пушкине кто ж так говорит?! даже между собой никто так не говорит, прислушайтесь на улице. сроду не склонялось. или у нас грамматика изменилась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MARGA 619 Опубликовано 8 ноября, 2007 gloria Вам никто не мешает говорить так, как Вы считаете более грамотным P.S. У нас на улицах много чего говорят Кодифицирование литературной языковой нормы происходит, когда конкретный вариант произношения прочно обосновывается в определенной социальной выборке россиян. А вот в профессорско-филологических кругах я никогда не слышала: "Живу в Ясенево (Строгино, Пушкино, Монино)" Каждый сам себе...грамотность Как хотите - так и говорите Главное - понимание Мы обладаем только тем, что невозможно потерять при кораблекрушении (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 8 ноября, 2007 А вот в профессорско-филологических кругах я никогда не слышала: "Живу в Ясенево (Строгино, Пушкино, Монино)" А представьте себе, если бы, кроме Ясенево, был аналогичный город Ясенев не слишком далеко + политик-демократ Ясенев, любимый народом. Кроме Строгино, был бы город Строгин + космонавт Строгин, любимый народом. И т.д. Полагаю, в "профессорско-филологических кругах" города Пушкино город не склоняют Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MARGA 619 Опубликовано 8 ноября, 2007 А представьте себе, если бы, кроме Ясенево, был аналогичный город Ясенев не слишком далеко + политик-демократ Ясенев, любимый народом. Кроме Строгино, был бы город Строгин + космонавт Строгин, любимый народом. Ну и что? А сколько Сосновок в России? И никто не умер от этого "профессорско-филологических кругах" города Пушкино В этих местечковых кругах я как-то недавно слышала ЗВОНИТ и ХОЧУТ. Хотят быть оригинальными, видимо Мы обладаем только тем, что невозможно потерять при кораблекрушении (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 536 Опубликовано 8 ноября, 2007 А я вот сегодня слышал диалог двух милых дам, когда они не успели на 8.15 - "П..ц б..ля" - "Прое..ли" Они друг друга поняли То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение