Перейти к содержанию
Авторизация  
Rash

Склоняется ли название нашего города?

Рекомендуемые сообщения

Гость Тутси(Надя)10

Chip_SET

Не склоняется. Очень сильно раздражало когда ЭксББ говорили на день города "Пушкине" (иногда у них проскакивало Пушкино).

вот теперь явное большинство

Поделиться сообщением

Жду разворота 30-й страницы темы "Склоняется ли название нашего города?"

;)

...слепой розовый гусь..

"И только жополизы которые пресмыкаются перед статусом модератора могут ставить на Ваши выпадки в сторону пользователей класс."(с)

Поделиться сообщением

Почему-то кажется, что 30 страниц не будет, так как это ещё 20Х15 сообщений типа: пофиг правила русского языка, я не склоняю и другим не дам. А столько разных пользователей не отпишутся. Хотя может я и не прав.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Кто такие и чем известны Репин и Лермонтов я в курсе. А господин Морхинин чем известен? Тем что жил в 15 веке...
а какая разница, чем он был в 15 веке известен, главное в честь него назвали населенный пункт, со склонением названия коего мы теперь мучаемся.

You leave me

Breathless Ah!

Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты...

Поделиться сообщением

Разница в том, что часть людей, которые запрещают склонять Пушкино как довод приводят словосочетание: в честь известных. А он как мы понимаем на столько известный, что даже те, кто называют его известным, не знают его фамилии.

Поделиться сообщением

White9

Принимаю камень в свой огород ;) И попрошу тебя ответить на вопросы постинга

Поделиться сообщением

Ну это камень не лично в твой огород, я всегда в общем стараюсь говорить, а какой смысл во всех этих прыжках около вопроса?

Есть белая стена, вы мне всю жизнь заочно говорите, что она чёрная и запрещаете говорить, что она белая, наконец мы приходим к стене и я вижу белую стену. При этом у вас куча аргументов:

1. Она названа чёрной, потому что был поэт с псевдонимом Чёрный.

2. В другом городе белые стены то же есть и нашу стену будут путать.

3. Приглядитесь, вот там на ней кто-то след от ботинка оставил, этот след чёрный.

Какая мне разница? Я не могу свидетельствовать, что стена белая, в угоду непонятным традициям, да, пока я шёл с вами, я верил вам, называл стену чёрной, но тут-то куда?

При чём самое смешное, что вам-то никто не запрещает стену чёрной называть, специально для вас указ издали, стена может называться чёрной. Но чего в истерике биться и каждый раз говорить, что стену белой называть нельзя? Ну вы привыкли, рад за вас, я то же привык, но на людей, я бросаться вместе с вами не собираюсь.

Изменено пользователем White9

Поделиться сообщением

White9

но на людей, я бросаться вместе с вами не собираюсь.

Я понял.

специально для вас указ издали, стена может называться чёрной

Проблема в отношении ко всему этому делу.

Я тут доказывал, что несклонение Пушкино горожанами (в прошлом) было не проявлением неграмотности, а, скорее, проявлением народной мудрости.

А ты мне, что нам белую стену разрешили называть чёрной.

Поделиться сообщением

Если мудрого человека называют дураком, он промолчит. Скорее он возразит, если его назовут мудрым. ;)

Поделиться сообщением

2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (назв. поселка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы).

Разница в том, что часть людей, которые запрещают склонять Пушкино как довод приводят словосочетание: в честь известных. А он как мы понимаем на столько известный, что даже те, кто называют его известным, не знают его фамилии.

Я думаю ключевые слова в данном случае не "известного лица", а "имя собственное" ;) ну это лично мое мнение.

You leave me

Breathless Ah!

Поделиться сообщением

Думать оно полезно, я в этой теме только плечами могу пожать.

Как говорит мой друг: человек при желании может себе всё что угодно придумать, а потом в это поверить.

Поделиться сообщением

Ну это камень не лично в твой огород, я всегда в общем стараюсь говорить, а какой смысл во всех этих прыжках около вопроса?

Есть белая стена, вы мне всю жизнь заочно говорите, что она чёрная и запрещаете говорить, что она белая, наконец мы приходим к стене и я вижу белую стену. При этом у вас куча аргументов:

1. Она названа чёрной, потому что был поэт с псевдонимом Чёрный.

2. В другом городе белые стены то же есть и нашу стену будут путать.

3. Приглядитесь, вот там на ней кто-то след от ботинка оставил, этот след чёрный.

Какая мне разница? Я не могу свидетельствовать, что стена белая, в угоду непонятным традициям, да, пока я шёл с вами, я верил вам, называл стену чёрной, но тут-то куда?

При чём самое смешное, что вам-то никто не запрещает стену чёрной называть, специально для вас указ издали, стена может называться чёрной. Но чего в истерике биться и каждый раз говорить, что стену белой называть нельзя? Ну вы привыкли, рад за вас, я то же привык, но на людей, я бросаться вместе с вами не собираюсь.

Кстати, о цвете стен, Москву, например, "белокаменной" до сих пор называют, хотя она уже фигову кучу лет никакая не "белокаменная".

You leave me

Breathless Ah!

Поделиться сообщением

Tuschik

Приведённое мною правило (1220.2 от 1980 года) напрямую к Пушкино неприложимо. Однако, если немножко подумать о том, какую цель преследовали его авторы из Института русского языка, станет понятно, что для языка и его благозвучия никакой разницы между Лермонтово и Пушкино нет.

Фразы "В Лермонтове мне больше всего нравится канализация" и в "В Пушкине мне больше всего нравится канализация" звучат одинаково скверно.

Поделиться сообщением

Grigor

Мне не нравится, когда склоняются названия таких городов-сел, как Пкшкино-Лермонтово, просто потому, что фразы "в Лермонтове", "в Пушкине" вызывает у меня ассоциации с внутренностями выше означенных товарищей. А они, знаете ли, плохо сохранились. :???: И вот, когда такая "красота" всплывает перед глазами, то что -то не хочется ничего склоять.

*Ну да, у меня тонкая душевная организация! и плевать я хотела на правила, со всех колоколен нашей белокаменной столицы! :D

You leave me

Breathless Ah!

Поделиться сообщением

Tuschik

фразы "в Лермонтове", "в Пушкине" вызывает у меня ассоциации с внутренностями выше означенных товарищей.

Совершенно верно.

Можно себе представить, как рождались исключения, подобные вышеозначенному 1220.2.

Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях.<..>

2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (назв. поселка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы).

Собрались, например, учителя словесности г. Лермонтово, и написали "телегу" в Институт русского языка. А горком партии их поддержал. В "телеге" они указали, что очень уважают Михаила Юрьевича, и сердце кровью обливается (а уши вянут) от языковых конструкций, возникающих при склонении г. Лермонтово.

В Институте русского языка подумали-подумали, и решили поддержать коллег из Лермонтово. Грех несклонения топонимов на "о" невелик, народ к этому и так тяготеет, а в профессиональной среде тех, кто с топонимами работает + журналисты, это и вовсе общепринято. А зато не будет "наездов" на столпов словесности.

Решили "быть посему", и выпустили новое правило.

Только вот не продумали как следует формулировочку "аналогичных случаев".

Скорее всего, "доцентам с кандидатами" и в голову не могло прийти, что г. Пушкино происходит не от Александра Сергеевича.

А написали бы

о названиях населенных пунктов, совпадающих в косвенных падежах с именами известных лиц

и не мучились бы бедные пушкинцы уже начиная с 1980 г :???:

ЗЫ Мои соображения навеяны вот этим обсуждением на филологическом форуме

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу