Перейти к содержанию
Авторизация  
Ball

Основы православной культуры - предмет в школе

Рекомендуемые сообщения

...сегодня «Основы исламской культуры» преподаются в качестве факультатива в школах...

Факультатива, а не обязательного предмета.

Ниновижу ниграмматную реч! Режит глоза!!!!

Поделиться сообщением

Гость Fanta
да то же самое, не суть

если у соседа православного праздник - почему не поздравить и не присоединиться? я ж себя православной после этого не называю

Талла, мне были очень приятны поздравления друзей с Рождеством, и ваши тоже :D . Но ведь, когда для человека этот праздник что-то конкретное значит, а не просто - для галочки, такое поздравление в сто раз приятнее.

Не, я своих мусульман с ихнини праздниками принципиально не поздравляю. Вроде пока не обижались, может и было, но мне ничего не говорят. Сами кстати почему то меня поздравляют. Я отвечаю: "Спаси Господь!" Ничё терпят. Они у меня толерантные :blink:

Поделиться сообщением

Гость Fanta
кто куличи святит - тот верит, или просто к толпе присоединяется, у людей есть потребность в принадлежности он или поймет, что не его или останется

Да, кстати, все равно отрадно видеть на Пасху счастливые лица людей, даже если они и неверующие!

Поделиться сообщением

человеку нужно время на размышление

а по поводу значит для меня или не значит :blink: при чем здесь я - Вы к человеку на день рождения идете - для вас это не праздник - но Вы же его поздравляете - для него он значит что-то

согласна есть общие праздники, но если я не разделяю веры - я просто поздравляю, и мне это приятно, вообще не задумывалась как-то...

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Гость Fanta
я - Вы к человеку на день рождения идете - для вас это не праздник - но Вы же его поздравляете - для него он значит что-то

Стоп-минуточку. ДР -то совсем другое дело. Это личный индивидуальный праздник каждого человека. Как не поздравлять. Я всегда знакомых поздравляю с ДР, независимо от их религиозной принадлежности.

Поделиться сообщением

Интересный разговор, я задумалась. Меня недавно попросили стать крестной, я отказалась, так как не христианка. Может, стоило согласиться? Стоило сделать людям приятное, к тому же для них значения не имело - христианка ли я, язычница или еще кто... :blink:

Поделиться сообщением

Гость Fanta
Интересный разговор, я задумалась. Меня недавно попросили стать крестной, я отказалась, так как не христианка. Может, стоило согласиться? Стоило сделать людям приятное, к тому же для них значения не имело - христианка ли я, язычница или еще кто... :blink:

Нет, ну вы конечно могли согласиться, но так низя! :D

Поделиться сообщением

при чем здесь крещение-то? это именно религиозный ритуал, кстати родителей и спросите почему это для них значения не имело....

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Вопрос: видела как почти все друг-друга с Рождеством поздравляли. И меня поздравляли, тот же самый Гадя, например :blink: . С чьим Рождеством и кого вы поздравляете? И зачем? Поди еще и яйца на Пасху все красить будут, пасхи и куличи готовить. А ОПК - это пропаганда. Где логика?

Было бы смешно, если б не было так нелепо. :D

А что у вас такой ":D" смех вызывает? Поздравляли друг друга люди, которым близко православие. Которые сами приблизились к нему, и им никто не навязывал в школе никаких основ. Те люди, у которых красить яйца на Пасху, святить куличи, ходить в церковь, пусть даже иногда, стало традицией поколений. Что плохого Вы находите в этих традициях? Они приближают людей к Богу, а люди всем сердцем к нему стремятся, людям это свойственно, как бы они этого не скрывали от окружающих и самих себя, и каждый выбирает себе свой путь. И крашенные яйца - это тоже путь. Вот только навязывать ничего не надо. Тем более в рамках школьной программы. Как известно, в школе у детей многие предметы вызывают отвращение, так зачем же религию в эту гремучую смесь пихать? Каждый сам должен найти свою веру. А о Боге он непременно услышит и не в стенах школы.

Вот основы истории религий мира может быть и нужно включить в школьную программу для общего развития. Вот только это нереально, пожалуй. Не думаю, что в школе найдутся достойные преподаватели такого сложного предмета.

Поделиться сообщением

Гость Карапузик

ну чо решили то?

проводим/непроводим? :blink:

Поделиться сообщением

Талла, при том, что я именно это имею в виду - участие в ритуалах, а не обычные фразы с пожеланиями, сказать которые ничего не стоит.

Поделиться сообщением

Medb ну не сознательный народ в массе своей, и что?

Поделиться сообщением

Талла, иногда это раздражает. Хотя по большому счету - наплевать.

Поделиться сообщением

Люди, а вы вообще вдумайтесь в смысл - основы православной культуры - :blink:, основы культуры - это что? как можно изучить основы - что это вообще??

культуру изучить - пойму, культурология есть такая наука, религиеведение есть...

преподать основы культуры - это как?? я так понимаю это надо практикумом назвать - 5 часов исповеди, 12 часов молитвы - так что ли??

что такое основы культуры - ответьте мне плиз

это словосочетание это ж бред

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова

Fanta

Хотя с другой стороны - в Татарстане и Башкортостане в школах свободно преподают Коран. А ведь православных там не так уж и мало.

далее Ваша же фраза уже со слов Муртазина:

сегодня «Основы исламской культуры» преподаются в качестве факультатива в школах

Зеро-Чан:

И, кстати, в вашем предыдущем сообщении фигурировал Башкортостан, а теперь он куда-то делся. Не скажите почему?

Фанта:

но про то, что в школах Башкортостана предмет есть - точно видела

может и видели, а вдруг, показалось? :( Из достоверных источников мне стало известно, что в Башкирии Коран никогда (имеются ввиду наши времена :D ) НЕ преподавался… :34: в специализированных школах, вполне возможно… либо факультативно… :D

Вам не кажется, что Вы постоянно путаетесь в показаниях? :P

далее:

Вопрос: видела как почти все друг-друга с Рождеством поздравляли. И меня поздравляли, тот же самый Гадя, например . С чьим Рождеством и кого вы поздравляете? И зачем?

по-моему, лучше, чем написала Талла, не скажешь:

Ну и что, я свою еврейскую подругу поздравляю осенью с еврейским Новым годом, правда через одноклассников, она в Израиле живет. Для меня это не праздник, у нас никто о нем не знает. Ну и что? Не вопрос... мне приятно ее поздравить, хотя я не очень подробно знаю и о празднике и вообще...

И еще… раз уж речь зашла обо мне….Вы знаете, какого я вероисповедания? Вы знаете, ЧТО для меня значит праздник Рождества? Чтобы с такой усмешкой писать тут «тот же самый Гадя»? не знаете, правильно? Так и не придумывайте в очередной раз небылиц и не задавайте глупых вопросов… :blink:

а я тут у Вас не на причастии и не на исповеди, чтобы толкать и проповедовать свою религию в массы…

никогда бы не подумал, что искренние поздравления с праздником для православного человека могут показаться какими-то «петросяновскими шутками» и нелепостями… нестыковочка получается… а может быть, не истинно православные просто добрее и человечнее, чем показная шумиха об истинной вере? :D

ЗЫ: Фанта, научитесь слУшать и слЫшать людей, чтобы не делать поспешных выводов и олицетворять себя и свое мнение как истину в последней инстанции…это не совет, это пожелание…

:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу