Перейти к содержанию
Авторизация  
splxgf

Самопознание

Рекомендуемые сообщения

ДАНИИЛА

Нужно быть ближе к людям, общение может происходить только на фоне общей реальности.

Поделиться сообщением

Понравилось..

“Человек свободен и может использовать свою власть, как хочет. Именно поэтому он может использовать ее неправильно, то есть ко злу и разрушению.

Что гарантирует правильное использование? – Ничего. Нет никакой гарантии, что свобода сделает правильный выбор. Имеется только вероятность того, что добрая воля превратится в склад души, в позицию, в характер. Но, как мы уже видели, беспристрастный взгляд вынужден констатировать отсутствие такого характера, который сделал бы правильное распоряжение властью вероятным. Человек нового времени не подготовлен к чудовищному взлету своей власти”.

Философ и теолог Р. Гвардини (1885 – 1968).

Ничего не изменилось..

Поделиться сообщением

Что бы это вам объяснить я должен знать вас лично.

:) - ???

Прочитав последние четыре страницы прихожу уже к выводу, что человек может быть абсолютно свободен :beer:

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Ну вот, началась политика. В приведенных цитатах свобода рассматривалась в контексте власти. Если говорить про власть, то да, ничего не изменилось, а точнее даже ухудшилось, все делается через деньги, деньги-власть-деньги.

Поделиться сообщением

Гость Lilian
Какая гадость эта заливная рыба.

Написано талантливо, увлекательно, интересно, но ложь неотделима от правды.

В качестве приговора (к психотерапевтам это тоже относится в полной мере) процитирую себя же:

Люди не понимающие друг друга, называющие себя психологами, но отрицающие душу, тяготеющие к авторитарности и претендующие на научность. Тьфу какая мерзость.

Сев, а ты в своих постах всегда можешь отделить правду от фантазии?

Ибо ложь в чистом виде присутствует там, где есть выгода, - всё остальное фантазия...для красивости, для ощущения счастья, для законченности мысли, впрочем опять же красивости, во избежание конфликтной ситуации.. :beer:

Поделиться сообщением

Наверное если человек свободен (свобода как состояние :beer: ) - то власть не будет иметь отношения к этой свободе. Ну может постольку поскольку - опять же "Побег из Шоушенка", "Восток-Запад"

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Сев, а ты в своих постах всегда можешь отделить правду от фантазии?

Иван Человеков был простой человек, и да его было настоящее ДА, и нет настоящее НЕТ(с) (это я так от ответа ушел)

Фантазировать ради красивого словца? ну вариант, только потом возникают такие пустоты которые очень сложно заполнить, теряется цельность.

P.S. между ощущением счастья и ощущением ощущения счастья есть небольшая разница.

Изменено пользователем splxgf

Поделиться сообщением

splxgf

Ты сегодня не в духе? :lol: Столько постов тобою написано без вдохновения в одном отрицании. :lol: Но именно сегодня я хотела вернуть тебе твоё же изречение в теме, которую пришлось закрыть. "Беседы о вечности" - эта та же тема о самопознании. А о вечном можно говорить вечно, как ты изрёк. И я согласна с тобой. Возможно, что наговорившись и в этой теме, ты сам себе сказал: "Стоп, хватит!", и это твоя подсознательная установка сработала в твоём единстве и отабразилась в действии - в отрицании. :lol: Добавлю только, что появление тебя в теме ;) тоже сразу ограничило моё присутствие, если ты заметил. :lol: Я знаю, что ты знаешь много, потому уступила место без желания делать из себя человека-трибуна. Моё дело маленькое - сдвинуть инерцию ленивого мышления, а дальше меня не волнует, куда ком покатиться, лишь бы катился. :)

Итак, несколько слов о дыхании. Человек рождён дыханием. В него при первом вдохе начинает входит новая среда обитания его сущности, как в чёрную дыру. Среда, которая входит в тёмное сознание всасывающей пустоты. Здесь срабатывает всё та же философская установка - природа, познающая сама себя. И далее человек дышит всю жизнь, втягивая и отдавая, впитывая среду и отдавая в творение пропущенной через себя среды. Не боись, закругляюсь. Самопознание - это и есть акт действия. В начале было слово - это акт действия, говорить, глаголить. Коротко можно сказать о самопознании, что это акт вдоха-выдоха природы. Всё, я удаляюсь в "Огненную Библию" или в самопознание в молчании :lol: Сева - глаголь на своё здоровье что угодно. Только встречный ветер сегодняшнего твоего дыхания не всегда принимается другими, как дружественный. Скорее, это вызов. Любят, это когда смотрят в одну сторону. Раз ты развернулся, я повернусь туда же. Ведь я люблю тебя. :lol: Давай всё отрицать и рушить сегодня! Это тоже путь самопознания - чистка в рядах партии или освобождение от хлама, мешающего дышать свободно, в религиях - это дни поста. Ну, требует этого сама природа. Не сопротивляйся. Можешь ругаться на меня сегодня цельный день. Я же в твою сторону повёрнута, смотрю туда, куда и ты, а значит, посылаю твой негатив дальше, пропуская его через себя, как через пустоту. Вот и посмотрим, на ком он сегодня застрянет :) У меня, кстати, инет часто вырубается. Так что, если придёшь, точно в пустоту говорить будешь. А я посылаю тебе, наоборот, свою любовь. Севушка, хочешь принимай, хочешь пропускай мимо: ты самый умный на нашем форуме, самый терпимый модератор, самый классный собеседник, умеющий часто просто слушать. Это не всем удаётся. Это - великий дар: уметь слушать и слышать. А ещё. Ты меньше всех говоришь, что ближе к истине и абсолюту :lol: Привет семье и всем доброго здравия! ;)

А по поводу сегодняшнего твоего "не в духе"...Может быть ты "вдохнул" слишком много меня и других обитателей в разной смеси-винегрете или это случилось в стороне от форума? Это может быть переедание или отравление. Попей чайку, раз он тебя успокаивает. Я тоже очень люблю чай с разными травами и без них. Чай - это же веки святого Дармы! Сознание - что ты есть всё и вся нашей Земли приходит и от поедания самого себя. Ой, как бы опять не пересолить! Откланиваюсь :beer:

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

ДАНИИЛА

Люблю Киплинга. Стих в тему.

splxgf

P.S. между ощущением счастья и ощущением ощущения счастья есть небольшая разница.

Но иногда и "ощущение ощущения счастья" может сослужить большую службу, например остановить человека перед пропастью... заставить поверить, что не все люди сволочи и не всегда жизнь г@вно.

Если уж совсем честно, то всё ведь иллюзия: и правда, и ложь. :beer:

Поделиться сообщением

Если уж совсем честно, то всё ведь иллюзия: и правда, и ложь. 

Ой, да все иллюзорно..почудилось человеку, что он свободно дышит, увидел краем глаза простор..вот, она- свобода!!! И чудится ему, что он все может, все ему по полечу, летит на крыльях, а не живет..Пару дней..Потом, растворяется иллюзорное..и вот опять в тисках.. И так, всю жизнь. Бежим и догоняем, ищем и теряем, смысл нашего существования в поиске этой самой идилической свободы..нереальной и такой близкой..но всегда далекой.

Ну вот, началась политика. В приведенных цитатах свобода рассматривалась в контексте власти.

Ну..не про власть тут государственную и любую другую..мне казалось, что здесь больше о власти человека над своей жизнью и жизнью других..А власть над собой-и есть свобода самовыражения..

Поделиться сообщением

Если вы хотите понять что такое смысла жизни, то мы должны были изначально знать что мы хотели от этой жизни и куда оно нас должно привести. В 17 лет я об этом не задумывался и в 7лет тоже, не было так сказать точки опоры, что бы думать о смысле жизни.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Days

Если вы хотите понять что такое смысла жизни, то мы должны были изначально знать что мы хотели от этой жизни и куда оно нас должно привести.

Нельзя сравнивать- смысл жизни и итоги жизни,то есть, накопленное. Это разные вещи. Можно ведь всю жизнь копить ненужное. :) И, тогда, смысл жизни теряется..( как говорят, прожил зря..)

Но абсолютно каждое в этом мире имеет смысл! :lol:

Если существует, значит его существования оправдано. :beer:

А пройдем ли мимо этого, остановимся, подберем или не заметим- наша свобода выбора. :)

Мы так реализуем СВОЕ, личное понимание нужности и важности чего-то, для нас.И смысл свободы именно в том, чтобы человек мог реализовывать себя так, как ему кажется правильным. Ведь если, ограничивать проявления его реализации в жизни, то есть мешать, ставить рамки, то свобода будет неполная. Иллюзорная.По сути, такая свобода- всегда. Иллюзия свободы.

Опять же, моральная сторона вопроса не решаема.

Для того, чтобы человек и люди были свободны, они должны быть свободны от внутренних законов, ограничивающих проявления себя.Но по сути, свобода возможна только в Духе. Телесное, уже имеет рамки, и свобода в понятии " всеобъемлющей свободы"- невозможна. :lol:

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Одозначно не в духе, да и вообще я в нем редко бываю.... отрицание это мое второе имя. Неважно что я сделаю, главное что хоть кто-то задумается, я разрушаю все что есть и надеюсь сумею заполнить образовашиеся пустоты.

Days

Смысл жизни ты знаешь сразу после рождения, но уже через несколько лет ты теряешь его.

Поделиться сообщением

Мамочка

Я же привел пример из личной жизни, а мог бы привести из книги Каверина Два капитана.Это мое понимание смысла жизни, моя свобода выбора.

Так что я не Ромашка которого его смысл жизни не привел не к чему как был Ромашка, Ромашкой и остался.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Смысл жизни ты знаешь сразу после рождения, но уже через несколько лет ты теряешь его.
Все ближе и ближе. :beer:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация