Перейти к содержимому

Фотография

эх, яблочко!..

яблочный год переработка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#1 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 22 Август 2015 - 20:10

наверное тема актуальная. раз в 2 года встаёт вопрос, что ещё можно изобрести из данного продукта, а крохи рецептов рассеяны по всем темам.

 

упорядочим?

 

 

 

ребёнка сказала: у нас сегодня сплошной яблочный день: шарлотка, сок, повидло, пастила и сухие яблоки(свежие даже не считали)

 

 

 

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал anika: 22 Август 2015 - 20:34


#2 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 22 Август 2015 - 20:11

сегодня опробовали 2 рецепта - мармелад и пастила.

яблоки антоновка+пепин-шафран. из специй - гвоздика и имбирь. базовая заготовка-пюре вкусная - невероятно, но пастила от бумаги отлипает по краям плохо и рвётся( то ли слой тонкий на лист налили, то ли надо использовать не бумагу, а коврики... в-общем вкусно, но показать никому нельзя)))

 

мармелад ещё зреет. так что по нему отчитаюсь завтра, а то вот у Алёшкиной, глядя на которую я и затеяла процесс, наверное всё получилось ? ;)



#3 Krosh

Krosh

    Семейство обыкновенных балбесин

  • Театралы
  • 8 439 сообщений

Награды

     

Отправлено 22 Август 2015 - 20:22

Научите компот из яблоков на зиму заготовлять?


Сообщение отредактировал Krosh: 22 Август 2015 - 20:23


#4 Алешкина

Алешкина

    - Хочешь правду? - Спасибо, у меня СВОЯ

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 397 сообщений

Отправлено 22 Август 2015 - 23:45

anika, не, у Алешкиной второй заход в духовке. В этот раз не получилось - то ли мало уварила, то ли еще что. Было жидко, снова упариваю))). Завтпа посмотрим

#5 Сандра

Сандра

    Вечно живой

  • Модераторы
  • 6 799 сообщений

Отправлено 22 Август 2015 - 23:57

А я аля-кальвадос решила сделать. Вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic17479.html
У нас яблок нет. Одна яблонька погибла (зиму не пережила эту, коры внизу ствола нет, наверное заяц обгрыз, яблок дала кучу, и не одного листика а яблоки все больные, скидывает и их. Будем удалять яблоньку), а на второй (4-х летка) 2 яблока только зреет. Но зато у брата в Софрино яблок!!!! 5-ть яблонь и все усыпанные.

#6 Dodgy Banana

Dodgy Banana

    Катерина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 015 сообщений

Отправлено 22 Август 2015 - 23:59

Мама привезла сушёных из дегидратора. Вкусно!



#7 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 00:20

Dodgy Banana,  я в духовке сушу.

 

в этом году в первый раз осмысленно-экспериментально поставила уксус(на первом фото). то есть при абсолютно равных условиях в одной банке с дрожжами, в другой нет. а то ну никакой стабильности на выходе))))



#8 я и .

я и .

    Вечно живой

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15 653 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 10:00

anika,а про яблочный уксус можно поподробней? :62:



#9 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 10:48

я и ., ок. подробно про уксус. рецептов море. лично я их все отмела нафиг ибо из них невкусно)опытным путем изобретён мой личный.

беру сок из не мытых с мылом яблок и банку с широким горлом. сок неосветлённый, то есть сразу после отжима, мутный
добавляю сахар от 100 гр на литр ( и больше, главное чтобы после этого сладкий сок был вкусным) . банка тщательно завязывается тканью. не марлей, потому что дальше самое интересное: сок начинает бродить и на запах слетаются плодовые мушки.если они проникнут в банку, то у вас будет уксус с мясом)))) и готовьтесь, мушек будет много и долго! так что лкчше процесс затевать где-то поближе к улице.
через 7-10 дней ( зависит от погоды) брожение практически останавливается. имеет смысл профильтровать содержимое банок и опять добавить сахар ( столько, сколько и в первый раз) опять же, попробовать. если не очень нравится вкус, то ещё можно подсластить.

всё. банку опять тщательно завязываем сверху и оставляем на пару месяцев до полного осветления. потом нова фильтруем и разливаем в бутылки с плотными крышками.


теперь почему не работают готовые рецепты: потому что яблоки и погода всегда разные!!!
уксус всегда получается разным! в один год может быть и супер салатный и так себе, который мама добавляет в борщ) а тем, куда таки просочились мухи мы поливаем жимолость и голубику;)

#10 jul-a

jul-a

    Поняла наконец какую хочу сумку... Инкассаторскую!)

  • Организатор СП
  • 9 252 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 10:58

Я желе из яблок в прошлом году делала, вкусно
http://www.povarenok...pes/show/31861/

И сидр ставлю, простой рецепт, а вкусно)
http://www.povarenok...pes/show/67781/

#11 Staff

Staff

    in anticipation of a miracle)

  • Модераторы
  • 19 925 сообщений

Награды

      2      

Отправлено 23 Август 2015 - 11:54

Научите компот из яблоков на зиму заготовлять?

 

чо там делать?))нарезаем яблоки треть банки трёх литровой ,ну по нижнюю рисочку,туда пучок чёрной рябины или сливы,ну для цвету(я антоновку на компот беру всегда) потом заливаешь кипящим сиропом на три литра беру полтора ст сахара.завинчиваем.усё



#12 Staff

Staff

    in anticipation of a miracle)

  • Модераторы
  • 19 925 сообщений

Награды

      2      

Отправлено 23 Август 2015 - 12:26

А я аля-кальвадос решила сделать. Вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic17479.html У нас яблок нет. Одна яблонька погибла (зиму не пережила эту, коры внизу ствола нет, наверное заяц обгрыз, яблок дала кучу, и не одного листика а яблоки все больные, скидывает и их. Будем удалять яблоньку), а на второй (4-х летка) 2 яблока только зреет. Но зато у брата в Софрино яблок!!!! 5-ть яблонь и все усыпанные.

 

Катя,а у меня муж всегда кальвадос делает,и без водки,он потом гОнит))))))

 

 

у меня 7 яблонь прикинь какой пипец.в этом году правда повезло,на меня люди "подписались"-каждые три дня приезжают всё сами собирают до последнего,ляпота)) 



#13 surickoff

surickoff

    Homo Photographicus Erectus Habilis

  • Супермодеры
  • 22 143 сообщений

Награды

   3   

Отправлено 23 Август 2015 - 14:08

чо там делать?))нарезаем яблоки треть банки трёх литровой ,ну по нижнюю рисочку,туда пучок чёрной рябины или сливы,ну для цвету(я антоновку на компот беру всегда) потом заливаешь кипящим сиропом на три литра беру полтора ст сахара.завинчиваем.усё

Хорошо ещё яблоки не резать, а вырезать из некрупных (которые в банку пролезть могут) сердцевину, чтобы потом доставать и кушать без выплёвывания семечек :). Кстати, вместо чёрной рябины можно и простую класть. Ну и другие ягоды для цвета или привкуса :)



#14 jul-a

jul-a

    Поняла наконец какую хочу сумку... Инкассаторскую!)

  • Организатор СП
  • 9 252 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 14:39

А я не люблю в яблочный компот для цвета ничего класть, мне больше светлый нра)) Еще иногда добавляю корицу, кардамон и ваниль.

#15 Demid

Demid

    8 903 669 85 82

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 553 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 21:09

антоновка+пепин-шафран

они ж еще незрелые??!!



#16 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 21:52

Demid,  я ж не с дерева рву. а у того, что осыпалось семечки уже коричневые.

 

jul-a, попробовала рецепт желе. не поняла, зачем танцы с получасовым вывариванием и двух часовым стеканием, если тот же эффект от сока из соковыжималки, плюс априори без лишней воды?  для меня всё, где кроме яблок ещё и вода, абсолютно неприемлимо - слишком мало яблок пристраивается)))))

но да, пенки в процессе вкуснючие - дети их просто всосали как пылесосы ;)



#17 surickoff

surickoff

    Homo Photographicus Erectus Habilis

  • Супермодеры
  • 22 143 сообщений

Награды

   3   

Отправлено 23 Август 2015 - 22:03

Раньше, когда были урожайные года, делали из яблок повидло, рецептов в сети куча и они все похожие :). Кстати, самое вкусное получалось из яблок с грушами фифти-фифти. Ватрушки с ним были просто объедательные :)!



#18 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 22:24

surickoff, повидло - это страшная вещь!  его варить нужно в бункере и костюме пожарного - уж очень оно плюётся и чем ближе к готовности тем сильнее))))  у меня счас как раз ЭТО :blink: ...



#19 surickoff

surickoff

    Homo Photographicus Erectus Habilis

  • Супермодеры
  • 22 143 сообщений

Награды

   3   

Отправлено 23 Август 2015 - 22:28

anika, а огонь уменьшить ;)?



#20 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 22:38

surickoff, ой, как не подумала? ;) 

 

я варю повидло уже лет 25 как минимум...

 

не помогает... чем меньше влаги остаётся в вареве - тем с большей скоростью пар выстреливает от днища. в эмалированной посуде пригорает, в латунной получше. пробовала: варить в рукавицах, мешать длинной ложкой, варить под крышкой, открывая только для помешивания (ну тут вообще надо отбегать)))) потолоку и то достаётся.

идеально для варки повидла, это чтобы сверху миксер работал. но ей-ей, только непрерывно мешая 2 ложками сразу (желательно с напарником для отдыха) можно уварить повидло до коричневатого оттенка. а если этот оттенок не достигнут - то хранится очень недолго. даже если закатывать, после открывания  не более 5 дней( 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных