Перейти к содержанию
Авторизация  
anika

эх, яблочко!..

Рекомендуемые сообщения

наверное тема актуальная. раз в 2 года встаёт вопрос, что ещё можно изобрести из данного продукта, а крохи рецептов рассеяны по всем темам.

 

упорядочим?

 

 

 

ребёнка сказала: у нас сегодня сплошной яблочный день: шарлотка, сок, повидло, пастила и сухие яблоки(свежие даже не считали)

 

 

 

post-17107-0-18770100-1440264768_thumb.jpg

Изменено пользователем anika
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня опробовали 2 рецепта - мармелад и пастила.

яблоки антоновка+пепин-шафран. из специй - гвоздика и имбирь. базовая заготовка-пюре вкусная - невероятно, но пастила от бумаги отлипает по краям плохо и рвётся( то ли слой тонкий на лист налили, то ли надо использовать не бумагу, а коврики... в-общем вкусно, но показать никому нельзя)))

 

мармелад ещё зреет. так что по нему отчитаюсь завтра, а то вот у Алёшкиной, глядя на которую я и затеяла процесс, наверное всё получилось ? ;)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Научите компот из яблоков на зиму заготовлять?

Изменено пользователем Krosh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@anika, не, у Алешкиной второй заход в духовке. В этот раз не получилось - то ли мало уварила, то ли еще что. Было жидко, снова упариваю))). Завтпа посмотрим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я аля-кальвадос решила сделать. Вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic17479.html

У нас яблок нет. Одна яблонька погибла (зиму не пережила эту, коры внизу ствола нет, наверное заяц обгрыз, яблок дала кучу, и не одного листика а яблоки все больные, скидывает и их. Будем удалять яблоньку), а на второй (4-х летка) 2 яблока только зреет. Но зато у брата в Софрино яблок!!!! 5-ть яблонь и все усыпанные.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мама привезла сушёных из дегидратора. Вкусно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Dodgy Banana,  я в духовке сушу.

 

в этом году в первый раз осмысленно-экспериментально поставила уксус(на первом фото). то есть при абсолютно равных условиях в одной банке с дрожжами, в другой нет. а то ну никакой стабильности на выходе))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@anika,а про яблочный уксус можно поподробней? :62:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@я и ., ок. подробно про уксус. рецептов море. лично я их все отмела нафиг ибо из них невкусно)опытным путем изобретён мой личный.

 

беру сок из не мытых с мылом яблок и банку с широким горлом. сок неосветлённый, то есть сразу после отжима, мутный

добавляю сахар от 100 гр на литр ( и больше, главное чтобы после этого сладкий сок был вкусным) . банка тщательно завязывается тканью. не марлей, потому что дальше самое интересное: сок начинает бродить и на запах слетаются плодовые мушки.если они проникнут в банку, то у вас будет уксус с мясом)))) и готовьтесь, мушек будет много и долго! так что лкчше процесс затевать где-то поближе к улице.

через 7-10 дней ( зависит от погоды) брожение практически останавливается. имеет смысл профильтровать содержимое банок и опять добавить сахар ( столько, сколько и в первый раз) опять же, попробовать. если не очень нравится вкус, то ещё можно подсластить.

 

всё. банку опять тщательно завязываем сверху и оставляем на пару месяцев до полного осветления. потом нова фильтруем и разливаем в бутылки с плотными крышками.

 

 

теперь почему не работают готовые рецепты: потому что яблоки и погода всегда разные!!!

уксус всегда получается разным! в один год может быть и супер салатный и так себе, который мама добавляет в борщ) а тем, куда таки просочились мухи мы поливаем жимолость и голубику;)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я желе из яблок в прошлом году делала, вкусно

http://www.povarenok.ru/recipes/show/31861/

 

И сидр ставлю, простой рецепт, а вкусно)

http://www.povarenok.ru/recipes/show/67781/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Научите компот из яблоков на зиму заготовлять?

 

чо там делать?))нарезаем яблоки треть банки трёх литровой ,ну по нижнюю рисочку,туда пучок чёрной рябины или сливы,ну для цвету(я антоновку на компот беру всегда) потом заливаешь кипящим сиропом на три литра беру полтора ст сахара.завинчиваем.усё

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А я аля-кальвадос решила сделать. Вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic17479.html У нас яблок нет. Одна яблонька погибла (зиму не пережила эту, коры внизу ствола нет, наверное заяц обгрыз, яблок дала кучу, и не одного листика а яблоки все больные, скидывает и их. Будем удалять яблоньку), а на второй (4-х летка) 2 яблока только зреет. Но зато у брата в Софрино яблок!!!! 5-ть яблонь и все усыпанные.

 

Катя,а у меня муж всегда кальвадос делает,и без водки,он потом гОнит))))))

 

 

у меня 7 яблонь прикинь какой пипец.в этом году правда повезло,на меня люди "подписались"-каждые три дня приезжают всё сами собирают до последнего,ляпота)) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чо там делать?))нарезаем яблоки треть банки трёх литровой ,ну по нижнюю рисочку,туда пучок чёрной рябины или сливы,ну для цвету(я антоновку на компот беру всегда) потом заливаешь кипящим сиропом на три литра беру полтора ст сахара.завинчиваем.усё

Хорошо ещё яблоки не резать, а вырезать из некрупных (которые в банку пролезть могут) сердцевину, чтобы потом доставать и кушать без выплёвывания семечек :). Кстати, вместо чёрной рябины можно и простую класть. Ну и другие ягоды для цвета или привкуса :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не люблю в яблочный компот для цвета ничего класть, мне больше светлый нра)) Еще иногда добавляю корицу, кардамон и ваниль.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

антоновка+пепин-шафран

они ж еще незрелые??!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Demid,  я ж не с дерева рву. а у того, что осыпалось семечки уже коричневые.

 

@jul-a, попробовала рецепт желе. не поняла, зачем танцы с получасовым вывариванием и двух часовым стеканием, если тот же эффект от сока из соковыжималки, плюс априори без лишней воды?  для меня всё, где кроме яблок ещё и вода, абсолютно неприемлимо - слишком мало яблок пристраивается)))))

но да, пенки в процессе вкуснючие - дети их просто всосали как пылесосы ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше, когда были урожайные года, делали из яблок повидло, рецептов в сети куча и они все похожие :). Кстати, самое вкусное получалось из яблок с грушами фифти-фифти. Ватрушки с ним были просто объедательные :)!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@surickoff, повидло - это страшная вещь!  его варить нужно в бункере и костюме пожарного - уж очень оно плюётся и чем ближе к готовности тем сильнее))))  у меня счас как раз ЭТО :blink: ...

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@anika, а огонь уменьшить ;)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@surickoff, ой, как не подумала? ;) 

 

я варю повидло уже лет 25 как минимум...

 

не помогает... чем меньше влаги остаётся в вареве - тем с большей скоростью пар выстреливает от днища. в эмалированной посуде пригорает, в латунной получше. пробовала: варить в рукавицах, мешать длинной ложкой, варить под крышкой, открывая только для помешивания (ну тут вообще надо отбегать)))) потолоку и то достаётся.

идеально для варки повидла, это чтобы сверху миксер работал. но ей-ей, только непрерывно мешая 2 ложками сразу (желательно с напарником для отдыха) можно уварить повидло до коричневатого оттенка. а если этот оттенок не достигнут - то хранится очень недолго. даже если закатывать, после открывания  не более 5 дней( 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот я чот яблочное варенье не люблю,но меня всё время интересует как делают такое варенье,ну как на картинках-прозрачное..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Staff, очень просто - дольки яблок нужно закладывать в кипящий сироп( 200гр воды на 1 кг сахара и соответственно яблок). как оно вскипит после этого, лучше отставить, чтобы яблоки пропитались сиропом, а через сколько-то времени доварить. Нюанс: чтобы всё было равномерно прозрачным дольки нужно нарезать одинаково по толщине, а то иногда более толстые не пропитываются. и не нужно брать рыхлые яблоки типа штрефлинга или белого налива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
очень просто - дольки яблок нужно закладывать в кипящий сироп( 200гр воды на 1 кг сахара и соответственно яблок). как оно вскипит после этого, лучше отставить, чтобы яблоки пропитались сиропом, а через сколько-то времени доварить

 

а вода нужна точно? я никогда не добавляю воды ..просто пересыпаю ягоды сахаром и настаиваю и варю по 10 минут три раза.правда яблоки ни разу не варила..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

. и не нужно брать рыхлые яблоки типа штрефлинга или белого налива.

 

белый налив вообще чот за яблоко не считаю.уговариваю мужа его выкорчевать)))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а по мне, так единственные яблоки, которые годятся на варенье - эт Коричные, или Коричневые, кто как называет. У них дольки не разваливаются, а варенье прозрачным получается.....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×