klonkky 663 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) По-моему, УЗО надо защищать не от потребителя, а от тока короткого замыкания, который будет приходить не от коротнувшего утюга, а со стороны трансформатора. как раз таки коротнувший утюг убьет ваше узо если не будет защиты по допустимому току. а от трансформатора поступает соответствующее напряжение на которое расчитано узо и ток будет зависить от того сколько утюгов вы захотите включить. если кто-нибудь в теме прокомментирует (замечания там, советы), будет очень круто, спасибо, плюсов в карму вот это вот все. второй вариант, НО какй смысл выводить свет из под узо? вы лампочки не руками меняете? слышал что статистика по поражению током говорит о том что происходит это при замене лампочек чаще всего. бойлер до 3,5кВТ? по сечениям проводов страж верно написал. ну а вот если скачок напряжения: автомат на входе номиналом 63 его не отсекает, т.к. для него значение не выше порогового и все норм. автомат потребителя на 16 вылетает, т.к. для него перебор. узо на 25 мрет, т.к ему многовато (он в этой цепи между 63 и 16 — тоже потребитель). разве нет? а автоматы на скачки напряжения и не реагируют) это же автомат по току. путаница от незнания терминов и закона ома, поэтому лучше попросите после установки проверить все специалисту. Изменено 2 августа, 2016 пользователем klonkky Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
msapaev 1 856 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Я б закинул провод на балкон,там на освещение, теплый пол(мало-ли) или запитать его к одному из кондеев что на балконе будет? Не видно сечений проводов, но судя по автоматам свет -1.5 кв. розетки 2,5 кв. варочная 6 кв. (если 4 кв. то надо автомат на 25 А ставить) провода уже все прокинуты (свет на балконе есть отдельным проводом): варочная, духовка, бойлер — 4, остальные — 2,5. 25 нельзя, т.к. с гарантии икеевской слечу. они требуют сечения не ниже 4 (т.е. 4 можно) и автомата 32. я так понял 32 для сечения 4 — в пределах допустимого по верхней границе. Изменено 2 августа, 2016 пользователем msapaev Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
msapaev 1 856 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) второй вариант, НО какй смысл выводить свет из под узо? вы лампочки не руками меняете? слышал что статистика по поражению током говорит о том что происходит это при замене лампочек чаще всего. лампочки — руками при выключенном автомате, потому и не вижу смысла. плюс там видимо будет самая протяженная сеть проводки (точечные светильники в натяжном), соотвественно и утечек теоретически больше. второй — это который с одинаковыми узо на 30ма? вроде опять-таки очень много вижу советов на "мокрые" потребители 10ма ставить или это совсем уже перестраховка? бойлер — однотэновый, 1,5 квт Изменено 2 августа, 2016 пользователем msapaev Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СТРАЖ 3 199 Опубликовано 2 августа, 2016 провода уже все прокинуты (свет на балконе есть отдельным проводом): варочная, духовка, бойлер — 4, остальные — 2,5. 25 нельзя, т.к. с гарантии икеевской слечу. они требуют сечения не ниже 4 (т.е. 4 можно) и автомата 32. я так понял 32 для сечения 4 — в пределах допустимого по верхней границе. Вообще нет как бы...автомат 32А лишковат для 4х. А варочная сколько кВт по наминалу? Че нить, типа 7.7? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
msapaev 1 856 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) варочная 5.3, если жечь по полной Изменено 2 августа, 2016 пользователем msapaev Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
klonkky 663 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) 25 нельзя, т.к. с гарантии икеевской слечу. они требуют сечения не ниже 4 (т.е. 4 можно) и автомата 32. я так понял 32 для сечения 4 — в пределах допустимого по верхней границе. если они требуют автоматы 32, то автоматы на 25 им тоже будут приемлимы(меньше не больше). а т.к. провода 4кв, то на варочную, бойлер и духовку ставить АВ25. лампочки — руками при выключенном автомате, потому и не вижу смысла. ха. а больше в квартире никто не будет жить? в чем упорство то такое? ни чего не теряя возможность спасти жизнь? вроде опять-таки очень много вижу советов на "мокрые" потребители 10ма ставить или это совсем уже перестраховка? это удорожание на ваше усмотрение, по мне так лучше пустить на более надежные комплектующие. Изменено 2 августа, 2016 пользователем klonkky Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СТРАЖ 3 199 Опубликовано 2 августа, 2016 варочная 5.3, если жечь по полной А ну нормально, это надо быть очень страстным кулинаром чтоб втетюшить все четыре конфорки на полную мощность и греть их более часа Но Вам не кажется странным автоматом в 32 защищать провод в 4 квадрата? Как бы чтоб все уточнить - автомат защищает именно провод(кусок кабеля) а не то что на нем там подключено. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
msapaev 1 856 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) на бойлере и духовке обычные вилки и 16а розетки (бойлер 1,5 квт, духовка 1 квт): либо там ставить 32а розеточных монстров с 25а автоматами, либо обычные розетки и 16А автоматы. я за второй вариант — зачем платить больше, если там и так запас огромный? на варочную и сам хотел поставить 25а, тем более ее мощность позволяет, но у этих из икеи прям черным по белому: "отдельная линия на автомате 32а, сечение 4 или больше, иначе гарантия йок". вот думаю, может после сборки кухни поменять автомат на 25а вариант с двумя 30ма узо я считал на шнайдеровском домовом, бюджет меня более чем устраивает. вариант с одним 10ма узо на их же акти, т.к. в линейке домового нет такого номинала — бюджет сразу грустный становится по поводу света без узо: вопрос не в упорстве. там походу самая протяженная сеть проводки получится, т.к. это точечные светильники в натяжном, соотвественно и утечек теоретически больше.. и так получается 5 автоматов на одном узо висит. а тут еще длинную линию накинуть... хотел перестраховаться от частых ложных срабатываний. я бы тогда третий узо на свет поставл, но вот честно, зачем вешать его на потребитель, куда никто не полезет при включенном автомате? Изменено 2 августа, 2016 пользователем msapaev 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Taper 5 811 Опубликовано 2 августа, 2016 С духовкой странно - у меня 2,8квт, точно ли 1квт? Установка и обслуживание кофейных, снековых и иных торговых автоматов, бытовых и профессиональных кофемашинДерзок, но добродушен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
msapaev 1 856 Опубликовано 2 августа, 2016 С духовкой странно - у меня 2,8квт, точно ли 1квт? не, неточно, это я соврамши не туда глянул — 1,85 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
klonkky 663 Опубликовано 2 августа, 2016 @msapaev, тогда можно и 16 поставить, а вот с варочной.. по хорошему надо было 6кв кинуть и не париться. но и лишиться гарантии установив номинал автомата ниже это как-то дико, если честно) по поводу света без узо дело хозяйское, но стремления людей все сделать на авось( это же в темноте лампочку придется менять, да ну нафик) недооценивать не стоит) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
msapaev 1 856 Опубликовано 2 августа, 2016 всем спасибо за участие, советы услышал 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AmberSP 1 830 Опубликовано 2 августа, 2016 на варочную и сам хотел поставить 25а, тем более ее мощность позволяет, но у этих из икеи прям черным по белому: "отдельная линия на автомате 32а, сечение 4 или больше, иначе гарантия йок". вот думаю, может после сборки кухни поменять автомат на 25а Инструкция икеи - это одно, здравый смысл - другое. Если на провод 4 квадрата поставить автомат 32А, то к моменту срабатывания защиты провод будет давно гореть. Скорее спасет УЗО, когда изоляция оплавится, стечет и жилы соприкоснутся. Так что или 25А и 4 квадрата, или 32А и 6 квадратов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СТРАЖ 3 199 Опубликовано 2 августа, 2016 Инструкция икеи - это одно, здравый смысл - другое. Если на провод 4 квадрата поставить автомат 32А, то к моменту срабатывания защиты провод будет давно гореть. Скорее спасет УЗО, когда изоляция оплавится, стечет и жилы соприкоснутся. Так что или 25А и 4 квадрата, или 32А и 6 квадратов. Ну варочная 5,3 кВт максимум, если в штатном режиме она провод не спалит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
klonkky 663 Опубликовано 2 августа, 2016 всем спасибо за участие, советы услышал можно свет по разным узо раскидать, раз уж есть опасения по поводу утечек, и если что пол квартиры со светом будет) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение