anika 9 633 Опубликовано 26 июля, 2015 (изменено) пока цветёт иван-чай - лето ещё не закончилось. я как-то думала, собрал-посушил-заварил... главное - цтоб цветочки были!... а ничего подобного! http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 и тут я напряглась. ищу единомышленников, чтобы по зиме обменяться впечатлениями Изменено 26 июля, 2015 пользователем anika 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина* 2 537 Опубликовано 26 июля, 2015 Знакома с изготовлением чая, у меня бабушка с дедушкой делали чай. Жили около чайфабрики и работали там, дед, правда, бухгалтером. Катаржный труд, сначала на горе по жаре собирать, потом сушить, крутить руками что б прям сок шел, опять сушить.Руки черные от него. На полу, на столах, ссушилке-везде чай сох. Цикл долгий, неделю где - то. И набрать чайных листочков ( собирают тольео верхушки молодые)- надо очень много, прям сумки целые. Успеха вам, если не напугала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина* 2 537 Опубликовано 26 июля, 2015 И еще - через мясорубку крутить, это пдохо совсем, только руками, что б пенился. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 26 июля, 2015 @Ирина*, не напугали, мне вожжа попала под мантию) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 26 июля, 2015 Как все сложно, у меня маман вроде просто сушит их... вчера набрала Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любовь Владимировна 15 Опубликовано 26 июля, 2015 Сделали на пробу небольшое количество. На наш взгляд-получился (до этого не смогли правильно отферментировать). Вчера набрали еще листьев. На этот раз будем пробовать делать по-другому. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дриада 2 333 Опубликовано 27 июля, 2015 Я второй год такой чай делаю ) только вручную, без мясорубки. Мне так больше нравится - когда чаинки крупненькие, а не гранулами. В этом году решила попробовать сделать чай еще из земляничного листа, готовят вкусноооо @C@tRiN, если сушить - то это не чай тогда, а полезная травка засушенная... Тоже можно, конечно, но тогда получается отвар Иван-чая... А чай ферментировать надо - процесс трудоемкий )) 2 Ты умеешь летать... Просто знаешь, что это возможно! Два крыла за спиной оказались совсем не случайно! Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже... Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дриада 2 333 Опубликовано 27 июля, 2015 (изменено) главное - цтоб цветочки были!... А цветочки отдельно сушу и в сухой чай добавляю, перемешиваю - так душевно и красиво получается! Изменено 27 июля, 2015 пользователем Дриада 1 Ты умеешь летать... Просто знаешь, что это возможно! Два крыла за спиной оказались совсем не случайно! Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже... Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lamarr 324 Опубликовано 27 июля, 2015 Сделала килограмма 3 (уже сухого)процесс длительный,но интересно.пахнет волшебно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irochkina 21 196 Опубликовано 28 июля, 2015 Нет, эту страну не победить!!! Какие санкции? Уже и до чая добрались. Девочки, я вами горжусь! Какая армия? Да любая армия сдастся, когда наши дамы полевую кухню раскочегарят. 6 Спасибо господу Богу, тебе и случаю..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дриада 2 333 Опубликовано 28 июля, 2015 (изменено) @Irochkina, Иришка, это возвращение к нашим родным традициям ) Копорским чаем когда-то Русь славилась. Но хитрые китайцы пустили слух, якобы это подделка ИХ чая и он вреден, вот и вытеснили с мирового рынка... Из памяти славян тоже... Кстати, коноплю - тоже в этот список, Русь торговала пенькой, конопляным маслом и другими изделиями из конопли, никто не курил, не травился... там по-моему всего несколько видов наркотической конопли, и то не у нас росла, пока не завезли... Извиняюсь за отступление от темы Кстати, еще одна подзабытая травка - Клевер красный (он же луговой) - очень полезен! Особенно при онкологии и заболеваниях крови. Его посушить и в чай добавлять. Изменено 28 июля, 2015 пользователем Дриада 2 Ты умеешь летать... Просто знаешь, что это возможно! Два крыла за спиной оказались совсем не случайно! Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже... Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 474 Опубликовано 28 июля, 2015 (изменено) Кстати, еще одна подзабытая травка - Клевер красный (он же луговой) - очень полезен! Цветики или листики? На тему случайно набрела... Как раз дома пробная партия иван-чая сушится Муж экспериментировал. Пока не распробовали. Запах вышел интенсивнее, чем у покупного и есть некая "маслянистость" штоль. Может просто не досох... А вообще, иван-чаем уже пару лет "балуемся", просто до сих пор покупали, а не сами делали. Хорошая штука, в том числе в плане здоровья Еще, раз уж "дорвались" до дачи свекрови (в Смоленск ездили, полдня там на даче саранчу имитировали ), я еще и смородиновых листьев наконец-то надрала. А то без дачи их взять в принципе негде, купить мало где можно (да и не то), а мне вот прям надо! Сушу Изменено 28 июля, 2015 пользователем JuliaGEm 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 28 июля, 2015 сделала. но в виду пробного масштаба получилась не полная ферментация, но я вообще-то планирую завтра эксперимент на папе поставить - ему по возрасту и давлению чёрный чай в виде чифиря противопоказан если не устроит скандалу, то буду его потихоньку на менее таниносодержащее переводить... да и матушке тоже не повредит ) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 28 июля, 2015 Я вчера на работе будучи, изучила в инете рецепты, теперь на даче соберу и попробую. Маман свой не отдаст, ей и отвар покатит. А я вообще задумываюсь о переходе на все "свое" 2 Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дриада 2 333 Опубликовано 28 июля, 2015 (изменено) @JuliaGEm, Клевер собирать - цветочки, он нынче знатный уродился, яркий, сочный! Влажное лето на пользу Я собираю вместе с верхними листочками, которые у соцветия. @anika, Копорский чай бывает зеленым или черным - в зависимости от ферментации. У меня в том году зеленый получился, чаинки сухие - зеленоватые. В этом году по-новому ферментировала - чаинки чернющие! )) Буду сравнивать ) А еще вкус чая может быть легким или насыщенным - в зависимости от времени сбора ) Молодые листочки - в начале лета собранные, дают более мягкий вкус, а жесткие, вызревшие к августу - более насыщенный. И вкус готового копорского чая со временем улучшается, чем дольше хранится, тем лучше ) Поэтому основное чаепитие отложите на время ) Изменено 28 июля, 2015 пользователем Дриада 1 Ты умеешь летать... Просто знаешь, что это возможно! Два крыла за спиной оказались совсем не случайно! Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже... Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение