cobra 11 914 Опубликовано 21 февраля, 2013 Наткнулась еще вот на такую статью. Буду рада, если кому-то поможет разобраться. Состав детского питания: чем мы кормим малышей?Итак, давайте научимся читать этикетки на продуктах и состав детского питания, чтобы покупать для своих детей только полезное.Обычный или кристаллический сахар (сахароза)Он улучшает вкус, но вместе с тем может спровоцировать обострение у малышей-аллергиков. Вместо сахара для них будут полезнее продукты, сладкий вкус которым придают натуральные вещества — глюкоза, лактоза, фруктоза, декстринмальтоза (мальтодекстрин).ПребиотикиПребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые помогают развиваться нормальной микрофлоре кишечника, становятся для нее источником питательных веществ. Некоторые пребиотики помогают справиться с запорами. Существуют и натуральные пребиотики. Их много в кукурузе, овсе, сое и других злаках (инулин), яблоках и абрикосах (пектин).Пробиотики — живые микроорганизмы, часть нормальной микрофлоры кишечника. Самые известные из них — лактобактерин и бифидобактерин, некоторые разновидности дрожжевых грибов.ГлютенНа упаковках каш часто пишут «не содержит глютен». Глютен — растительный белок, содержащийся в злаках: овсе, пшенице, ржи. Для того чтобы его переварить, наш организм вырабатывает специальные ферменты, которые помогают расщепить глютен. Но у некоторых людей (и детей в частности) содержание ферментов, помогающих усваивать зерновые продукты, снижено или отсутствует вовсе. Поэтому попадающий в желудок глютен накапливается и токсически действует на стенку кишечника.В результате такого повреждения в кишечнике нарушается всасывание других веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и пр. Кишечник просто перестает работать.Так что эта надпись на упаковке добавит плюсик к качеству продукта.«Гомогенизированный»Довольно устрашающая надпись, а по-русски это значит «однородный». Соответственно, консистенция продукта (пюре, творожка) одинаковая, без хлопьев и комочков.«Дополнительно витаминизированно». Это означает, что содержание витаминов в данном продукте доведено до нормального уровня. Обогащение витаминами не вредит здоровью малышей, а, наоборот, помогает предупредить развитие у них гиповитаминоза.Наконец, в списке ингредиентов вы обнаружили «Е». Этой буквой принято заменять громоздкие химические названия. Пищевых добавок, получивших такой индекс и цифровой код, очень много. Большинство из них улучшают технологию производства, вкус, а главное, продлевают срок хранения продуктов. У меня список полезных и вредных «Е» висит на холодильнике.Запрещенные: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.Ракообразующие: Е142, Е153, Е202, Е210-212, Е214-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е954.Способны привести к кишечным расстройствам: Е626-635.При склонности ребенка каллергии будьте осторожны с: Е102, Е110, Е120, Е210-211, Е230-233, Е239, Е311, Е320, Е321,Е325, Е331, Е621.Болезни почек и печени могут быть спровоцированны: Е172, Е220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527.Однако среди кодов с индексом «Е» есть обозначения веществ натурального происхождения:Е101 — витамин В2, который нужен для обменных процессов;Е160а — каротин, необходимый для роста;Е300 — витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет;Е440 — пектин для правильного пищеварения;Е1420- крахмал.Так что среди страшных шифровок и кодировок есть и полезные вещества. Что есть вашему малышу — выбирать вам. Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лирика 4 741 Опубликовано 21 февраля, 2013 а в мясе собственных глютоматов не хватает? это вы не мне объясняйте. в колбасах во всех тоже глутамата немерено Его даже в суши/роллы кладут. Это же усилитель вкуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 605 Опубликовано 21 февраля, 2013 это вы не мне объясняйте. в колбасах во всех тоже глутамата немерено Его даже в суши/роллы кладут. Это же усилитель вкуса. Глутаматы содержаться во всех белковых продуктах, даже если их никто никуда не кладет 2 Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лирика 4 741 Опубликовано 21 февраля, 2013 @serg71, ну а зачем сознательно есть его в более высоких дозах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аляска82 586 Опубликовано 21 февраля, 2013 @Лирика, для повышения аппетита раньше его давали, например, моей маме корейцы. особенно после болезни, когда нужно восстанавливаться, а аппетита как бы нет. В малых дозах, думаю колоссального вреда нет. и @cobra, не паникуйте. Ваша задача сократить употребление не полезных веществ по максимуму. Я спокойно отношусь к тому, что дети подростки будут пить газировку и кушать чипсы на перемене/втихушку от родителей, хоть чем им угрожай. Главное чтобы не очень много. А жизнь вообще вредная штука и исход - летальный. 2 Words, playing me deja vu Like a radio tune I swear I've heard before Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 21 февраля, 2013 @Лирика, глутамат натрия - усилитель вкуса. то есть, допустим,можно положить ложку ГН в колбасу и убрать из неё половину натурального мяса, заменив его "растительным белком" или... ммм...." животным белком" в виде шкурок, хрящей, сухожилий, молотой костной массы и прочей бумаги, которую в здравом рассудке вы есть не станете. при этом вкус мяса в продукте сохранится. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 21 февраля, 2013 cobra, спасибо за списочек. Я видела его недели две назад вконтакте, не помню правда в каком сообществе. Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 21 февраля, 2013 и cobra, не паникуйте. Ваша задача сократить употребление не полезных веществ по максимуму. Я спокойно отношусь к тому, что дети подростки будут пить газировку и кушать чипсы на перемене/втихушку от родителей, хоть чем им угрожай. Главное чтобы не очень много. Спасибо.Я тоже стараюсь придерживаться принципа, что дома по минимуму вредностей. Но от них мы, конечно, не застрахованы. Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лирика 4 741 Опубликовано 21 февраля, 2013 глутамат натрия - усилитель вкуса. Я в курсе. Просто раздражает что его пихают везде. А при превышении дозировки он вреден. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 21 февраля, 2013 глутамат натрия - усилитель вкуса.Я в курсе. Просто раздражает что его пихают везде. А при превышении дозировки он вреден. Я слышала, что к нему идет привыкание? Или это миф? Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аляска82 586 Опубликовано 21 февраля, 2013 @cobra, нас мама кормила добавкой с 14 лет точно. Привыкания нет. Но я может из статистики выбиваюсь Words, playing me deja vu Like a radio tune I swear I've heard before Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лирика 4 741 Опубликовано 21 февраля, 2013 Я слышала, что к нему идет привыкание? Или это миф? Я не знаю. Но что нас тянет в макдак? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аляска82 586 Опубликовано 21 февраля, 2013 (изменено) кого это? у меня приступы тошноты от запаха каленного масла. После бургер кинга в Хургаде на общепиты смотреть не могу. Не ходите - не кушайте каку Изменено 21 февраля, 2013 пользователем Аляска82 Words, playing me deja vu Like a radio tune I swear I've heard before Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лирика 4 741 Опубликовано 21 февраля, 2013 кого это? Тех кто там ест Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зе Ш 375 Опубликовано 21 февраля, 2013 Я не знаю. Но что нас тянет в макдак? порочная привычка или атмосфера ресторана за доступные деньги: но мне масло издалека даже воняет, обхожу подальше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение