Талла 141 Опубликовано 21 октября, 2011 Психолог и психотерапевт - разные вещи. Но! у нас психотерапевт законодательно приравнен к психиатру. Т.е. врач-психотерапевт=психиатр, человек работающий с патологией и выписывающий лекарства. Психолог - консультирует, причем может консультировать и по вопросам патологии тоже(клинический психолог). Далее еще есть понятие как психотерапия-метод воздействия на психику, который является исцеляющим в отношении больных, либо корректирующим, гармонизирующим в случае здоровых(внутриличностные конфликты и у них имеются, не такие тотальные). Методы, которые лечат психику - психотерапевтические методы: психодрама, гештальт, атр-терапия, танцевально-двигательная терапия, процессуальная терапия, символодрама, психоанализ и др. Этими методами могут владеют как психологи, так психотерапевты. Этому учатся отдельно. И потом человек называет себя например: гештальт-терапевт, арт-терапевт и т.д(сюда же относятся психоаналитики - те, кто владеет психоанализом). Именно о такой терапии часто говорят - "взять на курс терапии", "взять на терапию" - это будет означать немедикаментозное воздействие на психику. Законодательно это не определяется никак, т.е. это просто психолог(или психиатр) с дополнительным образованием по методу. Но и по-другому не назовешь. Психотерапевт в РоссииСлово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах. Так, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии[10][11]. Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт». В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому. Однако, например, в Германии психотерапевтом по закону имеют право называться лишь люди с высшим психологическим или медицинским образованием, дополнительно прошедшие обучение психотерапевтическим методикам. Первые именуются «психологический психотерапевт» (нем. Psychologischer Psychotherapeut), вторые «врачебный психотерапевт» (нем. Ärztlicher Psychotherapeut)[12]. Отметим, что уже Зигмунд Фрейд писал, что для его метода медицинское образование необязательно. Обоснованию этого тезиса специально посвящена работа З. Фрейда «К вопросу о дилетантском анализе: Беседы с посторонним» (1926). За написание этого памфлета Фрейд взялся в связи с начатым весной 1926 г. в Вене судебным процессом против Теодора Райка, знаменитого члена Венского психоаналитического объединения, не имевшего медицинского образования. Т. Райк был обвинен в нарушении австрийского закона против шарлатанства — закона, объявлявшего противоправным, если человек, не имеющий медицинского диплома, лечил больных. Поясняя, что «дилетанты = не врачи»,[13] Фрейд выступил в защиту права «дилетантов» заниматься психоаналитической практикой: Врач получил в медицинском училище образование, которое в общем-то противоположно тому, что потребовалось бы ему в качестве подготовки к психоанализу. Его внимание было направлено на объективно устанавливаемые анатомические, физические, химические факты… К душевной стороне феноменов жизни интерес не пробуждается, изучение высших психических проявлений к медицине никакого отношения не имеет. — Фрейд З. Соч. в 10 томах. Дополнительный том. М.: СТД, 2008. С. 321 Поскольку, по мнению Фрейда, причины невротических заболеваний коренятся не в теле, а в психике, то для оценки невротика, «равно как и для его лечения, медицинское обучение ничего не дает, вообще ничего». [14] Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 21 октября, 2011 Психолог и психотерапевт - разные вещи. Но! у нас психотерапевт законодательно приравнен к психиатру. Т.е. врач-психотерапевт=психиатр, человек работающий с патологией и выписывающий лекарства. Психолог - консультирует, причем может консультировать и по вопросам патологии тоже(клинический психолог). ну, ты, Талла, навертела. психотерапевт, психиатр и психолог это совершенно разные профессии, и равенства быть не может. ты права в том, что психиатр и психотерапевт имеет медицинское образование и его прямая обязанность - лечить. при этом оказывать услуги в области консультирования без образования психолога им запрещено законом РФ(!!!) психолог - это консультант без какого-либо психологического воздействия, которое запрещено законодательством РФ, в принципе. Далее еще есть понятие как психотерапия-метод воздействия на психику, который является исцеляющим в отношении больных, либо корректирующим, гармонизирующим в случае здоровых(внутриличностные конфликты и у них имеются, не такие тотальные). Методы, которые лечат психику - психотерапевтические методы: психодрама, гештальт, атр-терапия, танцевально-двигательная терапия, процессуальная терапия, символодрама, психоанализ и др. Этими методами могут владеют как психологи, так психотерапевты. Этому учатся отдельно. И потом человек называет себя например: гештальт-терапевт, арт-терапевт и т.д(сюда же относятся психоаналитики - те, кто владеет психоанализом). Именно о такой терапии часто говорят - "взять на курс терапии", "взять на терапию" - это будет означать немедикаментозное воздействие на психику. Законодательно это не определяется никак, т.е. это просто психолог(или психиатр) с дополнительным образованием по методу. Но и по-другому не назовешь.Талла, ты не путаешь профессию психолога с шаманством-целителем? какое еще исцеляющее лечебное воздействие??? кто тебе диплом подписывал? я серьезно, мне интересно знать его фамилию. психодрама, гештальт - разновидность психоанализа, как и экзистенциальный метод, аналитический метод и пр. методы консультирования. атр-терапия, танцевально-двигательная терапия, физкультура и пр. не являются областью психологии, а есть разновидность коррекции, в нашем царстве-государстве имеет приложение к педагогике. по законодательству РФ тренером-корректором (методистом) имеет право быть любой гражданин с любой профессией, будь-то психиатр, психолог, педагог и слесарь, после окончания соответствующих 3хмесчных курсов, но тренер-корректор не может быть психологом, психиатром, психотерапевтом без соответствующего высшего образования. Талла, то какая градация профессий используется в Австрии, США, Китае и Монголии к данному вопросу не имеет отношения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 21 октября, 2011 мне кажется, в городах доросли, в глубинке не очень. По-прежнему принято поплакаться подруге в жилетку за рюмкой чая, чем тащиться к постороннему человеку со своими проблемами. А если человек совсем никому не плачется и не нуждается в услугах психолога,а решает возникшие проблемы сам,понимая,что лучше его самого ему никто не поможет? значит, ему психолог не нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Мудра Опубликовано 21 октября, 2011 А если человек совсем никому не плачется и не нуждается в услугах психолога,а решает возникшие проблемы сам,понимая,что лучше его самого ему никто не поможет? значит, ему психолог не нужен. Мне вовсе не хочется кого то задевать,и как и в любой профессии у психологов есть истинные профессионалы и есть диллетанты...Но,право,иногда глядя на некоторых психологов в быту,в семейной жизни,в социальной так и хочется сказать:"Лекарь-исцелись сперва сам..."Может быть еще и поэтому и не хотят идти к психологам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 21 октября, 2011 А если человек совсем никому не плачется и не нуждается в услугах психолога,а решает возникшие проблемы сам,понимая,что лучше его самого ему никто не поможет? значит, ему психолог не нужен. Мне вовсе не хочется кого то задевать,и как и в любой профессии у психологов есть истинные профессионалы и есть диллетанты...Но,право,иногда глядя на некоторых психологов в быту,в семейной жизни,в социальной так и хочется сказать:"Лекарь-исцелись сперва сам..."Может быть еще и поэтому и не хотят идти к психологам... любой практик обязан пройти собственный курс консультирования. то что встречаются "сапожники без сапог", так у нас во всем менталитет такой. что же касательно быта психолога, то он не должен соответствовать кристаллизованным стандартам, которых, в принципе быть не может. главный критерий - сохранная психика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 21 октября, 2011 algol', я с тобой спорить не буду, навертела я все верно. Ничего не путаю. Называй как хочешь, тебе нравится рассуждать в рамках российской системы - пожалуйста. Я не вижу необходимости поступать именно так. И не одна я , а и другие мои коллеги, в компетентности которых я на 100% уверена. Называй психотерапию консультированием если тебе нравится. Если во время этого произошло разрешение внутриличностного конфликта - то по сути это есть исцеление. Поэтому - психотерапия. Потому что после разрешения конфликта высвободится определенная часть психических сил и человек станет функционировать на порядок качественнее. Кстати танцевально-двигательная терапия(и именно в нашей стране) к психологии имеет самое прямое отношение, преподается как психотерапевтический метод, например в ИППиПе. Используется клиническими психологами в терапии больных с психопатологией(отсылаю к Н.Оганесян), вплоть до шизотипических расстройств. А также применяется для улучшения состояния людей с соматическими заболеваниями - астма, язва и др. Так что немного поостынь, а то я тебя знаю. PS: Прекрати пожалуйста делать из людей идиотов и разговаривать в соответствующем тоне. о программе ТДТ в Питере: позволяет показать возможности ТДТ при решении задач разного уровня сложности: от развития коммуникативных навыков и снятия стресса до лечения и реабилитации пациентов с психотическими расстройствами. взято отсюда, можешь ознакомиться: http://www.imaton.ru/do/tancevalnodvigatel...iya_i_praktika/ Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 22 октября, 2011 algol', я с тобой спорить не буду, навертела я все верно. Ничего не путаю. Называй как хочешь, тебе нравится рассуждать в рамках российской системы - пожалуйста. Я не вижу необходимости поступать именно так. не в рамках российской системы, а согласно законодательства РФ.что ж за страна-то у нас такая, что закон наш вертят как дышло? Талла, есть фундаментальная психология из которой ты обязана знать, как "отче наш", предмет и объект психологии; различия в психологии, психотерапии и психиатрии. этому учат в вузах еще на первом курсе и эти вопросы входят госэкзамен. Талла, если ты получала диплом Монголии, то я готов тебя понять. И не одна я , а и другие мои коллеги, в компетентности которых я на 100% уверена. Называй психотерапию консультированием если тебе нравится. Если во время этого произошло разрешение внутриличностного конфликта - то по сути это есть исцеление. Поэтому - психотерапия. Потому что после разрешения конфликта высвободится определенная часть психических сил и человек станет функционировать на порядок качественнее.на сленге или по-фене можно называть и терапевтическое исцеление, и чудесное рождение новой личности, в рамках же психологии разрешение внутриличностного конфликта происходит через принятие иной стратегии поведения исключительно самим клиентом.Талла, не корректно и безграмотно к совершенно здоровым людям (клиентам) применять термин - лечение. Кстати танцевально-двигательная терапия(и именно в нашей стране) к психологии имеет самое прямое отношение, преподается как психотерапевтический метод, например в ИППиПе. Используется клиническими психологами в терапии больных с психопатологией(отсылаю к Н.Оганесян), вплоть до шизотипических расстройств. А также применяется для улучшения состояния людей с соматическими заболеваниями - астма, язва и др.сама понимаешь, что пишешь?плясать и заниматься лепкой из пластилина - забавное занятие, только, вот, Талл, объясни мне темному, за счет чего происходит разрешение внутриличностного конфликта, как может поменяться стратегия поведения, в чем механизм? и напомню, что тобою упомянутая творческая психология согласно закона РФ является прикладной отраслью. о программе ТДТ в Питере: позволяет показать возможности ТДТ при решении задач разного уровня сложности: от развития коммуникативных навыков и снятия стресса до лечения и реабилитации пациентов с психотическими расстройствами. взято отсюда, можешь ознакомиться: http://www.imaton.ru/do/tancevalnodvigatel...iya_i_praktika/ предмет психологии по твоему это развитие коммуникативных навыков и снятия стресса? а методисты в тех же "ступенях" разве не этим занимаются? а физкультурники в "Антах" разве не этого добиваются? и что это за лечение и реабилитация пациентов с психотическими расстройствами? ты понимаешь, что такое психотическое расстройство? Прекрати пожалуйста делать из людей идиотов и разговаривать в соответствующем тоне.Так что немного поостынь, а то я тебя знаю. я готов поостыть, если перестанешь нести идиотскую отсебятину. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 22 октября, 2011 никакой идиотской отсебятины, повежливее, если ты считаешь деятельность кадидата наук Н.Оганесян противозаконной - можешь подать на нее в суд. а по поводу терминов и урегулирования законом ситуация неоднозначная, ничего ужасного в этом нет. Есть этические рамки, есть понятийные, есть рамки закона и они не всегда совпадают - это для тебя новость? Опять же общество развивается и кое-что в этом смысле меняется. Кроме того есть межкультурный аспект. Алголь, никто не трогает закон, все законно, не волнуйся, клинический психолог работает с психотическими пациентами с помощью психотерапевтических методов. Иди учи матчасть. Вот книжку почитай: и еще раз повторяю - прекращай хамить, твоя манера общаться уже перешла за рамки нормального. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 22 октября, 2011 А ФРГ немецкие женщины завидуют русским женщинам, у которых есть подруги, с которыми можно поговорить по душам. Человек ходить к психологу по причине своего одиночества это проблема Западной Европы. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ul'yana 671 Опубликовано 22 октября, 2011 у меня был момент, когда думала пойти, но до дела не дошло, хорошо, девчонки вытянули, спасибо им) и algol' в форуме, дал с другой стороны на ситуацию посмотреть, тоже спасибо) но запутал немного.. а я собиралась к спецу (образование, свой журнал по психологии, сайт и пр), фамилию не помню к сожалению, но если надо узнаю, так вот потом нашлись знакомые, которые рассказали, что он судиться с родной матерью из-за квартиры, а ей кроме коммуналки не светит ничего... много написала, я к тому, что даже страшно, что такой человек будет учить меня жить. Можно, конечно, пойти, но в исключительных совсем случаях и лучше по рекомендациям знакомых Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 23 октября, 2011 никакой идиотской отсебятины, повежливее, если ты считаешь деятельность кадидата наук Н.Оганесян противозаконной - можешь подать на нее в суд. Талла, где же ты таких "психологов" находишь? 1. Н.Ю.ОГАНЕСЯН, кандидат психологических наук. Талла, озвучь, пожалуйста, какая тема кандидатской по психологии и профессию госпожи по профилю. 2.медицинский психолог ну, нет, такой профессии. есть психолог при поликлинике или больницы, типа скорой помощи. или ты с госпожой попутала с клиническим психологом, тогда укажи у нее наличие медицинского диплома (чего конечно же нет). махинация? 3.танцевальный терапевт (Хельсинский Университет, Финляндия и Высшая балетная школа г. Стокгольм, Швеция), член Европейской ассоциации танце-двигательных терапевтов (EATDT) ну, не в Монголии мы живем, для Хельсинки эта категория может быть пригодна, а в РФ должен быть эквивалент, (чего конечно же нет). махинация? 4.танцевальный терапевт Городской психиатрической больницы №6 ну, нет, такой профессии. махинация? 5.балерина, хореограф, еще домохозяйка, цветовод, любящая жена и мама. это теперь тоже психологические профессии? 6.автор 40 научных публикаций по танцевальной терапии, в т. ч. книги «Танцевальная терапия. Теория, методика, практика» (совместно с Э.Гренлюнд). это элементарная беллетристика без какого на то научного обоснования. махинация? вывод: рядовой психолог с кандидатской на неизвестную никому тему не желает (или не умеет) работать по профилю и навыдумывала лёгкий способ срубить бобла. такие по Москве стадами ходят, успевай платить по $1000 за 3хмесячный лохотрон. Талла, желаю удачи в обучении. кстати, а у нее диплом-то преподавателя есть? или она сама себя аттестовала? а по поводу терминов и урегулирования законом ситуация неоднозначная, ничего ужасного в этом нет. Есть этические рамки, есть понятийные, есть рамки закона и они не всегда совпадают - это для тебя новость? Опять же общество развивается и кое-что в этом смысле меняется. Кроме того есть межкультурный аспект.при академическом образовании в консультировании клиента расхождений с законом нет (!). "неоднозначная ситуация" возникает когда в профессию лезут мошенники.Алголь, никто не трогает закон, все законно, не волнуйся, клинический психолог работает с психотическими пациентами с помощью психотерапевтических методов. Талла, ты не ответила на вопросы моего предыдущего поста. Отвечу за тебя сам. 1. балерина Оганесян без медицинского образования не может быть клиническим психологом, что является нарушением закона РФ и этическим преступлением перед клиентом. она еще и деньги с больных берет? 2. психотическому больному имеет право оказывать помощь только врач (!). 3. педагогической деятельностью (в частности, в области психологии) имеет право заниматься преподаватель психологии, (как я догадался, и этого образования у нее нет), а не балерина, вывод: в рамках закона РФ хареограф-балерина Оганесян имеет право научить тебя, Талла, правильным позициям и па, и проводить кружки по соответствующим интересам. да, и писать беллетристику, что законом РФ не запрещается, правда, читать эту белеберду не желательно. Иди учи матчасть. Вот книжку почитай:и еще раз повторяю - прекращай хамить, твоя манера общаться уже перешла за рамки нормального. Талла, если я задел твои личностные струнки, извини меня.при этом, Талла, не позорь профессию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 23 октября, 2011 Позоришь ее ты неадекватными наездами и тем тоном, в котором ты продолжаешь разговаривать и бросаться обвинениями в безграмотности и отсутствии образования, что заведомо является ложью и клеветой Оганесян Н.Ю., доцент Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования, докторант кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии под рук. проф. Э.Г. Эйдемиллера; ИДО РГПУ им. А.И. Герцена; ведущий курса переподготовки по специальности «Танцевальная терапия», медицинский психолог, танцевальный терапевт ГПБ № 6 (г. Санкт-Петербург), anais_og@rambler.ru тема ее диссертации «Танцевальная терапия в реабилитации психотических расстройств». http://psyjournals.ru/authors/30493.shtml http://spbadmt.ru/about_us.html извини, но мне приходится сильно сомневаться в твоей адекватности, если чужая деятельность вызывает у тебя столько немотивированной агрессии Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 23 октября, 2011 на, не кричи: почитай положения о том есть у нас понятие "медицинский психолог" или нет: http://www.psyinst.ru/page.php?p=759 Приложение № 2УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 16.09.2003 № 438 ПОЛОЖЕНИЕ об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи 1. Общие положения 1.1. Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию. 1.2. В своей работе руководствуется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 19.08.1993, № 33, ст. 1318), Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», иными нормативными правовыми актами по вопросам здравоохранения и настоящим Положением. 1.3. Подчиняется руководителю учреждения и соответствующего структурного подразделения. Назначается и увольняется в соответствии с действующим законодательством. так что все твое возмущение безосновательно Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 23 октября, 2011 Оганесян Н.Ю. по профессии врач, вопрос о ее компетентности снимается. я знаком и с ГОУ ДПО СПбМАПО и его специалистами. не мошенник, чему я рад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 23 октября, 2011 на, не кричи: почитай положения о том есть у нас понятие "медицинский психолог" или нет: http://www.psyinst.ru/page.php?p=759 Приложение № 2УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 16.09.2003 № 438 ПОЛОЖЕНИЕ об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи 1. Общие положения 1.1. Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию. 1.2. В своей работе руководствуется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 19.08.1993, № 33, ст. 1318), Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», иными нормативными правовыми актами по вопросам здравоохранения и настоящим Положением. 1.3. Подчиняется руководителю учреждения и соответствующего структурного подразделения. Назначается и увольняется в соответствии с действующим законодательством. так что все твое возмущение безосновательно Талла, профессия медицинский психолог - эквивалент клинического психолога, и обозначается как клинический психолог с образованием или ГОУ ДПО СПбМАПО, или нашего Московского ИПиКП, а не курсов. клинический психолог это или медик переученный на психолога или наоборот, как пример ИПиКП, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ (МЕДИЦИНСКОЙ) ПСИХОЛОГИИ с выдачей государственного диплома о профессиональной переподготовке по специальности "Клиническая психология" На обучение принимаются: дипломированные психологи, педагоги-психологи, социальные и др. психологи, бакалавры психологии, студенты 4, 5-го курсов факультетов психологии (параллельно с основным обучением) Длительность обучения: 1296 – 1700 час. в зависимости от специализации. теперь понимаешь, что диплом психолога - это консультирование и только, по прямому назначению здоровых людей. клинический психолог - это специалист с двумя самостоятельными дипломами пригодный для работы с ПТСР и пограничными состояниями в соответствии с дипломом клинициста. для работы с больными привлекаются только для реабилитации не более того. психотерапевт и психиатр - чистой воды медики и только они имеют право прописывать больному медикаментозные препараты для лечения (терапии). про всякие там курсы я вообще молчу - развод на бабло. к психиатрии и психологии отношения не имеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение