Перейти к содержанию
viktorio

Ремонт и обслуживание велосипеда

Рекомендуемые сообщения

В принципе, шарики надо иногда менять и за 20 тыс.км они могут стать квадратными.

Но тогда и конусы будут разбиты. Но увеличиться в размере шарики не могут.

Они же там вращаются во всех направлениях и их бы просто клинило.

 

Я последнее время во всём уже начинаю сомневаться.

Так что не в обиду будет спрошено: а ты гайки-то контришь?

Если не законтрить, тогда при установке в вилку будет выбираться зазор резьбы и перетягивать шарики.

 

Чтобы нормально, без многочисленных проб и ошибок, законтрить, нужны три руки: 

гайку с одной стороны оси зажимаем в тиски, а с другой стороны двумя ключами контрим.

 

Если шарики квадратные, или конусы разбитые, или ось гнутая, то отрегулировать зазор не получится ещё до установки в вилку.

Это сразу ощущается: полоборота люфтит, полоборота клинит.

Изменено пользователем Baлepa

Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще, у меня есть шарики. Китайских могу сколько хочешь отсыпать. Но их ресурс — китайская рулетка.

Оригинальные шимановские тоже есть, берегу их для себя. Но с учётом того, что, может быть, скоро заказ на bike-components сделаем, могу поделиться.

Вот такие: https://www.bike-components.de/en/Shimano/3-16-Steel-Ball-Bearings-for-Front-Hub-Cup-and-Cone-Bearings-p30970/


Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На правах мозгового штурма: ты ось той стороной поставил, не перевернул её? Втулка под диск, так что отступы гаек от края оси разные могут быть с разных сторон, так же, как и толщина гаек и проставок.

Т.е. после установки колеса в вилку у тебя втулка может по вилке чиркать.

Но при этом и диск в калипер не встанет.

 

shi-hbm495a.gif

 

Слева две проставки, права - одна.

Изменено пользователем Baлepa
  • Нравится 1

Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Я последнее время во всём уже начинаю сомневаться.

И я тоже.

Вчера втулку решил подтянуть мимоходом, сегодня взялся более основательно. Вытащил опять шарики, всё протёр. Ось ровная. 22 шарика одинаковые по 4,25 мм в диаметре, замерял микрометром. Начал собирать аккуратно. Тут оказалось, что 11 шаров не влазят в чашку свободно. Как так, если столько вывалилось вчера при разборе? Я их все собрал и заложил в смазку, не контролируя размещаемость. Сегодня собрал по 10 шаров с каждой стороны--всё хорошо получилось. Откуда 2 лишних? Мистические силы вмешались.

На картинке выше по 10 шариков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в прошлый раз кто втулку перебирал? Могли закатиться внутрь.

Там в серединке, между осью и корпусом втулки полость бывает, где шарики могут залипнуть. 

В мастерской в запарке могли не разбираться, а просто новых два шарика добавить. 

 

Ну или на полу у тебя шары валялись после разборки втулки другого велосипеда. 


Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам делал ранее. Подметаю всё частенько. Втулка другого--это от гибрида, там вообще низкого уровня, неужто диаметр одинаковый? Хотя втулка гибрида родная почти 50 тысяч прошла и пока работает исправно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Джентльмены, подскажите, в чём может быть причина и можно ли это исправить: с некоторых пор задний тормоз стал тормозить рывками, как будто на диске появилась часть с пониженной силой трения, первая мысль - что-то попало типа масла, диск тщательно обезжирил, но проблема не исчезла. Если бы это не проявлялось довольно сильно, то и фиг бы с ним, но рывки довольно ощутимые, чуть ли не с седла сносит... Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рывки могут быть не только по причине масла, но и

1) неравномерная толщина диска,

2) колодки стёрлись до нуля,

3) диск погнулся и ребром цепляется о край калипера (тормозной машинки).

 

П.1 может возникнуть как долгосрочное следствие наличия части диска с пониженным трением,
которая изнашивается заметно меньше, чем часть с повышенным трением.

 

П.2. Если фрикционный слой на колодках стёрся, то пружинка, разводящая колодки, может застревать в прорезях диска.

 

П.3 Маловероятен.

 

Надо измерить толщину диска в нескольких местах микрометром (штангенциркулем).

Ну и в случае необходимости заменить диск и/или колодки.

 

Диски под 6 болтов на ali по 300 рублей (недавно Витасу выдавал).

Колодки тоже примерно в эту цену.
 

 

 

Изменено пользователем Baлepa
  • Нравится 1

Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Baлepa сказал:

Рывки могут быть не только по причине масла, но и

1) неравномерная толщина диска,

2) колодки стёрлись до нуля,

3) диск погнулся и ребром цепляется о край калипера (тормозной машинки).

 

П.1 может возникнуть как долгосрочное следствие наличия части диска с пониженным трением,
которая изнашивается заметно меньше, чем часть с повышенным трением.

 

П.2. Если фрикционный слой на колодках стёрся, то пружинка, разводящая колодки, может застревать в прорезях диска.

 

П.3 Маловероятен.

 

Надо измерить толщину диска в нескольких местах микрометром (штангенциркулем).

Ну и в случае необходимости заменить диск и/или колодки.

 

Диски под 6 болтов на ali по 300 рублей (недавно Витасу выдавал).

Колодки тоже примерно в эту цену.

Спасибо за ответ, @Baлepa! Я вообще-то грешил на погнутие диска - была ситуация, когда это могло произойти, но толщину сегодня измерю. Алиэкспресс уже прошерстил на счёт дисков, колодки же у меня в общем почти новые - велосипеду первый сезон. Кстати, на что обращать внимание при выборе диска? Ну там форма самой детали, прорези - это на что-нибудь влияет? 

И ещё - тормоза стали безбожно скрипеть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стали скрипеть — значит, почти наверняка, что-то попало смазкоподобное. Обезжирить и прокалить диски — это полбеды. 
Как правило, в колодках есть поры и эта гадость проникает в колодки.

Их нужно промывать в растворителях и прокаливать наряду с дисками.
Если фрикционный материал на колодках органический, то он от температуры просто разрушится.
Если он металлизированный, то есть некоторые шансы на успех. 

В наших магазинах цены на колодки и диски раза в 2-3 выше. А качество на ali у этих деталек неплохое
(но выбирать, конечно, нужно внимательно, читать отзывы, и т.д., и т.п.). 

 

Тормозные диски следует выбирать по диаметру (наверное, 160 мм), по типу крепления (centerlock или 6 болтов).

Рисунок прорезей роли не играет. (Лишь для спортсменов мирового уровня, может быть, играет.)

 

Диск: https://ru.aliexpress.com/item/Avid-HS1-Heat-Shedding-Bike-Cycle-6-Disc-Brake-Rotor-160mm-6-Bolts-T25-BB5-BB7/32790096950.html

Колодки (органические): https://ru.aliexpress.com/item/Cycling-bike-bicycle-disc-brake-pads-shoes-FORMULA-MEGA-THE-ONE-R1-RO-RX-ONEC1-4/32352320762.html

Органические я не очень люблю: тормозят хорошо, но зато довольно быстро стачиваются (в грязи это может быть несколько сотен километров), хоть и, соответственно, берегут диск. При небольших пробегах то, что нужно.

Я же люблю металлизированные: один раз поставил и можно несколько тысяч км про них не вспоминать, но стачивают диск и по мокрому скрипят.

 

Изменено пользователем Baлepa
  • Спасибо 1

Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, surickoff сказал:

Я вообще-то грешил на погнутие диска

Если диск погнут, то он будет чиркать о колодки при незажатых тормозах. И если поднять колесо, крутануть его, то оно быстро остановится. Если сильно погнут, то не сделает и полного оборота.

 

При зажатых тормозах усилие, которые оказывают колодки на диск в 10000 раз больше, чем сила, которая необходима, чтобы погнуть/выпрямить диск. В общем, при торможении даже сильный изгиб диска роли не играет совсем. Ну, если только не п.3, когда он настолько погнут, что цепляется за что-нибудь не плоскостью, а лоб-в-лоб. 

Изменено пользователем Baлepa
  • Нравится 1

Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Baлepa сказал:

Стали скрипеть — значит, почти наверняка, что-то попало смазкоподобное.

Да в общем-то неоткуда попадать-то было... Хотя случайного "залёта" с асфальта или почвы исключать конечно нельзя.

 

21 минуту назад, Baлepa сказал:

Обезжирить и прокалить диски — это полбеды. 

Калить обязательно? Я в принципе хорошо постарался обезжирить, аж в нескольких растворителях. И кстати, тряпицы, которыми пользовался, были практически чистыми, никаких следов чего-то этакого на них не осталось, потому и грешил на то, что диск погнулся...

 

24 минуты назад, Baлepa сказал:

Рисунок прорезей роли не играет. (Лишь для спортсменов мирового уровня, может быть, играет.)

Ну, я спросил потому, что где-то читал, что форма отверстий в диске может способствовать самоочищению оных.

 

21 минуту назад, Baлepa сказал:

Если диск погнут, то он будет чиркать о колодки при незажатых тормозах. И если поднять колесо, крутануть его, то оно быстро остановится. Если сильно погнут, то не сделает и полного оборота.

 

При зажатых тормозах усилие, которые оказывают колодки на диск в 10000 раз больше, чем сила, которая необходима, чтобы погнуть/выпрямить диск. В общем, при торможении даже сильный изгиб диска роли не играет совсем. Ну, если только не п.3, когда он настолько погнут, что цепляется за что-нибудь не плоскостью, а лоб-в-лоб. 

Понятно, спасибо за разъяснения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, surickoff сказал:

Да в общем-то неоткуда попадать-то было... Хотя случайного "залёта" с асфальта или почвы исключать конечно нельзя.

Да, по моему опыту, с дороги поймать довольно маловероятно. Проще прислонить куда-нибудь. Ну или руками засаленными залапать. 

 

36 минут назад, surickoff сказал:

Калить обязательно? Я в принципе хорошо постарался обезжирить, аж в нескольких растворителях

 

Диск - не обязательно. А колодки, с большой вероятностью, да. Мне не так давно на ремонт велосипед привозили с облитыми маслом тормозами.

Не тормозили совсем. Я чего только не делал: и калил, и в растворителях полоскал, и грязью смазывал. 

Немного лучше стало: заднее колесо на асфальте стало блокироваться. Но жать на тормозную ручку
для этого нужно изо всех сил (причём это гидравлика, а не механика). Ну и скрипят всё равно безбожно. 

 

Ну и у других людей, по моей скромной статистике, простое обезжиривание не помогает. 

Последующее прокаливание помогает, но не всегда.

 

36 минут назад, surickoff сказал:

форма отверстий в диске может способствовать самоочищению оных.

Да, по большому счёту, это как протектор на шинах.

Когда грязь льётся на диск большим потоком, то нужно её быстро куда-то выдавливать,

чтобы не было "грязепланирования". Но в наших условиях эксплуатации форма отверстий роли не играет.

Достаточно, чтобы они в принципе были.
 

 

 

 

Изменено пользователем Baлepa
  • Нравится 1

Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Микрометра нет в хозяйстве, а штангенциркуль не показал отклонений в толщине диска. Наверное всё же закажу диск и колодки на Али, может до завершения сезона придут, тогда поменяю, а пока буду ездить с теми, что стоят, только ещё разок попробую обезжирить. Калить неохота, если честно :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Baлepa сказал:

и грязью смазывал. 

Кстати да - грязью не мазал, но пылью присыпать пробовал :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×