Грюн 55 378 Опубликовано 26 декабря, 2010 Александр Невзоров: попы должны пойти работать Новость на Newsland: Александр Невзоров: попы должны пойти работать Работа над проектом закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» (речь идет, по сути, о возвращении имущества, национализированного в годы СССР) началась еще в 2007 году. И все протекало относительно тихо-мирно, пока 21 сентября на Пятом канале не вышла программа Ники Стрижак «Отдадим все церкви?». В эфир «Открытой студии» были приглашены представители заинтересованных сторон: православный режиссер и актер Николай Бурляев, главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, настоятель церкви протоиерей Георгий Поляков, публицист Александр Невзоров. В яростной дискуссии сошлись с одной стороны Невзоров, а с другой — Бурляев с протоиереем. Александр Глебович категорически высказался против передачи церкви не только музейного, но и любого другого имущества. «Не отдавать попам ни черта!» — бросил он, покидая студию. Неудивительно, что программа вызвала шумный резонанс. Николай Бурляев даже назвал ее провокацией, в которую он оказался невольно втянут. Сегодня, когда страсти улеглись, мы решили уточнить позицию одного из фигурантов программы. - На интернет-форуме Пятого канала практически 90 процентов откликов поддерживает Вашу позицию. С чем это связано, Александр Глебович? Неужели РПЦ так растеряла симпатии людей? — У христианства, будем откровенны, есть одно огромное преимущество: это великолепная система управления. Но она работает только при полном невежестве управляемых. Проблема не с прихожанами Русской православной церкви — проблема с невежеством. Это не вопрос кто противник, а кто сторонник церкви. Это в большей степени вопрос о том, кто придерживается средневековых принципов мировоззрения и поведения, а кто все-таки живет в XXI веке. Сейчас гораздо больше людей, которые получили пусть поверхностное, но образование, которые мыслят если не самостоятельно, то хотя бы пытаются. - А может быть, общество видит мало реальных дел церкви, направленных на поддержку обездоленных? - Поддержка «сирых, униженных и оскорбленных» — по мировой практике — это всегда лицемерие, это самая изощренная форма воровства. Если поковырять любую благотворительность, под ней почему-то видны пистолеты Макарова, паяльники и золотые перстни. Так что дело не в этом. Просто религия может существовать только в строго отведенных институциональных и интеллектуальных условиях, а этих условий сейчас нет. Поэтому так велико количество тех, кто меня поддерживает. - Когда начиналась разработка законопроекта, государство не скрывало, что хочет сэкономить на содержании бывшей собственности религиозных организаций. Ведь бюджет тратит немало средств на текущие и капитальные ремонты, на оплату света, газа, водоснабжения и т.д. - В свое время, к примеру, я облазил все наши монастыри, начиная с Коневецкого, и уверяю вас, что найти там хоть одну государственную копейку очень сложно. Поэтому я подозреваю, что такая позиция государства — лукавство и лицемерие. К тому же многие бывшие объекты церкви находятся в весьма приличном состоянии и даже приносят доход. - Представители РПЦ говорят, что возвращение ей бывшей собственности приведет к реформе церковной экономики. Если Церкви передадут новые храмы, местные приходы не смогут их содержать. Таким образом, богатые приходы (преимущественно в больших городах) будут делиться с ними деньгами. - В такую реформу я не верю. Прежде всего, потому, что экономически она эфемерна и безграмотна. Да, существует огромное количество нищих приходов, но их проблема решается просто: попы должны пойти работать. Если у них есть любимое дело, они могут заниматься им в свободное от работы время. - Вы сказали, что получение Церковью «бонуса от государства» опасно, так как на эти средства она может снова «купить спички». Что Вы имели в виду? - Когда я говорю, что очень опасно оказывать Церкви серьезную финансовую помощь, я имею в виду, что не надо провоцировать их употреблять те методы, которые они, в принципе, употребляют. Мы видим агрессию. Мы видим священника в студии, который орет «Прикуси язык!». Мы видим православного Николая Бурляева, который называет меня Сашенькой, читает мне стихи, а проиграв дебаты, бежит строчить донос в прокуратуру. Знаете, у меня нет никаких оснований полагать, что церковники всерьез изменились с XIV века, когда они жгли и выкалывали глаза. Вспомним, как совсем недавно они устроили показательный процесс над московскими художниками, которые удачно или неудачно, не знаю, нарисовали то, что им хотелось нарисовать. Мы видим, как запрещается к постановке опера «Сказ о попе и его работнике Балде». Мы наблюдаем, как замалчивается юбилей Льва Николаевича Толстого, который когда-то был предан анафеме. Мы видим, как по обвинению в бесовщине закрывается музей Бабы-яги в Вологодской области. И когда у такой агрессивной структуры, какой является Церковь, появляются финансовые возможности, появляется и серьезная возможность влиять на социальную жизнь. На самом деле им нужно увеличить производственные мощности по производству благодати и сопутствующих ей аксессуаров (назовем их «магическими»). Это нормальный бизнес. - Почему, на Ваш взгляд, при возврате имущества, национализированного в годы СССР, приоритет отдается Церкви, а, скажем, не бывшим владельцам заводов и фабрик, домовладельцам и раскулаченным крестьянам? Многие называют это нарушением Конституции, где декларируется светский характер нашего государства. - Потому что, как я уже говорил, существует иллюзия, что христианство является хорошим способом управления. Сейчас с помощью части христианских лидеров государство ищет ключики к собственному народу, ищет способы управлять им. В Кремле ведь полных дураков нет... Но в течение ближайших двух-трех лет наступит глубокое разочарование. Власть сообразит, что больше теряет, чем выигрывает, поскольку выяснится, что да, есть 3-4 процента воцерковленных, фанатичных людей, но на самом деле они ничего не значат ни на выборах, ни в системе управления. - Уже после дебатов на Пятом канале в законопроект внесены поправки, запрещающие передавать Церкви предметы из государственной части музеев, архивов и библиотек. Проблемы больше нет? - Проблема есть. Потому, что есть недвижимость. Вот есть, скажем, управление дорожного хозяйства - некое городское учреждение, структурное подразделение власти. Может ли оно заявить о своем праве владеть хотя бы километром городских дорог? Но ведь такой же структурой была и Церковь. Ничего своего у неё никогда не было. Потому что она была структурным подразделением государства. И она хочет быть им снова. Но при этом не допускает ни одного замечания в свой адрес. Почему-то критика в адрес управления дорожного хозяйства называется критикой, а в адрес Церкви — хулой. Но в чем принципиальная разница между этими организациями? Одна заботится о дорогах, а другая оказывает магические услуги. Вот и всё. Увидев, что все молчат, мне пришлось вмешаться. Думаю, вы понимаете, что на эфир меня пригласила не только Ника Стрижак. И, конечно, этот эфир был пробным камнем, чтобы узнать, каковы истинные настроения в обществе. Поэтому той программой, думаю, мы очень многое сдвинули. Мы не собираемся обижать верующих. Пусть они живут своей жизнью, молятся, выполняют обряды. Но пусть не лезут в нашу светскую жизнь. - Есть еще криминальный аспект проблемы. Существует такая воровская профессия как «клюквенник», специалист по кражам из церквей и монастырей. Не будет ли им проще работать, если церковные ценности вернутся из музеев обратно в церкви? - Думаю, что эти «клюквенники» не успеют ничего украсть. Потому что как только у людей оказывается в руках оригинал, изготовление новоделов уже не является большой проблемой. Как это происходило при советской власти? Вот у вас, предположим, есть икона «Георгий Победоносец» пятнадцатого века. На ней стоит инвентарный номер. Берешь любую икону XIX - начала XX века с тем же сюжетом, сдираешь со старинной иконы инвентарный номер и прикрепляешь на эту. Всё. У тебя есть икона «Георгий Победоносец» с тем же самым инвентарным номером. Комар носу не подточит. - Общеизвестно, что в юности Вы были певчим в церковном хоре. Менее известно, что Вы, Александр Глебович, учились в духовной семинарии. - Это громко сказано, хотя я был достаточно плотно инсталлирован в семинарию. Никакой церковной карьеры я там не сделал. Хотя бы потому, что у меня традиционная сексуальная ориентация. Но я считал своим долгом исследовать этот вопрос всесторонне и очень серьезно. А исследовать надо всегда изнутри, глубоко погрузившись. И, надо сказать, что все митрополиты, с которыми я находился если не в дружеских, то в достаточно серьезных отношениях, знали о моих намерениях, моих сомнениях и о том, что я провожу некое исследование. - Значит, Ваше резко критическое отношение к РПЦ во многом основано на личном опыте? - Конечно. Я действительно всех их хорошо знаю. Трудно найти иерархов Русской православной церкви, с кем бы я не был знаком. Пусть как хотят, так и развлекаются. - Последний вопрос. В каких Вы сегодня отношениях с религией? - Абсолютно ни в каких. Для меня идеи бога малоинтересны. Я считаю, что это узкий вопрос для профессиональных астрофизиков. Пусть они решают, была ли вначале некая разумная деятельность, которая спровоцировала «большой взрыв» и расширение Вселенной, или нет. Стивен Хокинг, этот гениальный физик в инвалидном кресле, пришел к решению, что такого «божественного толчка» извне не было. А ему как наследнику трона Эйнштейна можно верить. P.S. Слово «Бог» в прямой речи А.Г.Невзорова пишется со строчной буквы по его настоянию. Андрей Юдин Источник: fontanka.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mslee 2 Опубликовано 27 декабря, 2010 Интересно! Некоторые религии возникают и в наше время На острове Танна (Вануату) распространен культ Джона Фрума — некого божества, изображаемого в виде американского военнослужащего. Островитяне верят, что этот бог в военной форме сделает своих последователей богатыми и процветающими. Движение Джона Фрума - вариант культа карго - распространенной среди папуасов и меланезийцев веры, что западные товары созданы духами их предков. Предки отправляют товары островитянам, а хитрые белые эти грузы перехватывают. Чтобы привлечь полезные вещи на свои острова последователи культа карго проводят ритуалы, похожие на действия белых людей. Из кокосовых пальм и соломы строятся "копии" взлетно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа верят, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго). Они регулярно проводят некое подобие военных учений, используя палки вместо винтовок, сооружая из тростника подобие раций с наушниками. Движение Джона Фрума возникло в 1930-х годах на Новых Гебридах (историческое название Вануату). Точно неизвестно, была ли личность этого человека выдумана спонтанно или осознано, как и не ясно, существовал ли вообще Джон Фрум. Есть предположения, что имя «Джон Фрум» является искажением выражения «John from (America)» (в переводе с английского языка — «Джон из (Америки)»)[1][2]. Фамилия «Frum» редко встречается в англоязычных странах, например, такая фамилия не упоминается в данных переписей населения Великобритании ни 1851, ни 1901 годов[3]. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 1%83%D0%BC Оценить всё трезво Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mslee 2 Опубликовано 27 декабря, 2010 Достаточно интересное видео Еврграф Дулуман кандидат богословия бывший священник... http://rutube.ru/tracks/3874011.html?v=8df...488f73b0515ea5b Оценить всё трезво Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 30 декабря, 2010 Известный священник призвал не отмечать Новый год Новость на Newsland: Известный священник призвал не отмечать Новый год Протоиерей Георгий Городенцев: «Нужно придерживаться наших православных правил, юлианского календаря». Известный священник призвал отказаться от празднования Нового года по григорианскому календарю. Целесообразность проведения новогодних молебнов очень сомнительна. Одни считают, что нужно праздновать Новый год, другие считают, что не нужно. В итоге католики нам навязали свои представления, и теперь все перевернуто с ног на голову. Празднование Нового года по старому стилю, по юлианскому календарю, абсолютно нормальное явление, потому что в таком случае Новый год всегда будет попадать на скоромный день, на святки. У нас же теперь все наоборот, и в этом, конечно, видно антихристианское начало. Рождественский пост в первые дни января по новому стилю - довольно строгий, это сугубое пощение. А мы же видим, что кругом праздник, разгул, раздолье. Мне, как священнику, часто приходится слышать, как прихожане каются на исповеди в различных согрешениях, совершенных ими во время этого сугубого поста. Люди каются в том, что они сделали то-то и то-то, например, выпили спиртного, поели мяса или колбасы. И, таким образом, в новогодние дни мы постоянно пребываем в состоянии животного искушения. Что можно сказать по этому поводу? Конечно, нужно придерживаться наших православных правил, юлианского календаря. Почему это важно? Был очень хороший по этому поводу комментарий диакона Владимира Василика. То, что календарь у нас должен быть юлианским, он сказал правильно. Я хочу добавить к этому то, что праздники совершаются не только на земле, но и на небесах, и совершаются они там в определенное время, а именно по юлианскому календарю. А у католиков и тех православных, кто придерживается нового стиля, получается, что на земле праздник совершается, а на небесах - нет, и наоборот. Отмечу, что и Благодатный огонь сходит в день перед св. Пасхой именно по юлианскому календарю. То есть мы, православные, придерживающиеся старого стиля, празднуем церковные праздники вместе с небом. Соответственно, и постимся мы в те дни, в которые пост положен Господом Богом. Надо нам всем стараться избегать греха. Я раньше праздновал светский Новый год по инерции. Дело в том, что была такая советская традиция - праздновать официальные праздники - 7 ноября, 1 мая, День Конституции, а Новый год, в отличие от этих праздников, был нейтральным праздником, более естественным, человечным, и поэтому все мы его праздновали. А потом мне было очень трудно отстать от этой традиции. Теперь же Новый год уже для меня не праздник, а обуза. В этот год у меня служба приходится на субботу 1 января, а тут как раз получится так, что полночи будут пускать фейерверки. От этой канонады уснуть будет невозможно. Мне всего этого веселья не надо, а надо просто выспаться. День памяти Василия Великого, Старый Новый год и праздник Обрезания Господня - вот это наши праздники, которые мы будем отмечать 14 января. Я советую христианам исключить из своей жизни гражданский Новый год или сделать это хотя бы постепенно. Потому что празднование Нового года во время поста - это не что иное, как разгул страстей, блуд, пьянство и беснование. Протоиерей Георгий Городенцев, член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии» Георгий Городенцев Источник: ruskline.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 1 января, 2011 Овадия Йосеф: гои родились, чтобы служить евреям Новость на Newsland: Овадия Йосеф: гои родились, чтобы служить евреям Гои родились только для того, чтобы служить нам. Без этого им нет места в мире, их единственная задача - служить народу Израиля, - заявил в ходе очередной субботней проповеди духовный лидер партии ШАС глава Совета мудрецов Торы раввин Овадия Йосеф в своем еженедельной субботней проповеди. - В Израиле смерть не имеет над ними власть... С язычниками, как и с любым другим человеком: они должны умереть, но Бог даст им долголетие. Почему? Представьте себе: если у кого-то умирает осел, человек теряет свои деньги. Это его слуга... Вот почему он получает долгую жизнь, чтобы хорошо работать на еврея. Зачем нужны язычники? Они будут работать, они будут пахать, они будут пожинать. Мы будем сидеть, как эфенди, и есть. Если семейная пара бесплодна, запрещается использовать для искусственного оплодотворения сперму гоя, - дополнил коллегу раввин Дов Лиор. - Какими качествами может обладать этот гой? Только дикостью и жестокостью! Это не приличествует народу Израиля! В книгах написано, что качества отца переходят к ребенку. А если отец не еврей, то какие качества наследует сын? Дикость и жестокость! Если человек рожден у еврейских родителей, то даже если те не учили Тору, ему через кровь перейдут их добродетельные качества. Это генетика! Комментарий «АПН Северо-Запад»: Может показаться, что рэб Овадия и рэб Дов черпают вдохновение для своих речей из антисемитских анекдотов. Между тем, на последних парламентских выборах в Израиле партия ШАС получила около 10% голосов и вошла в правящую коалицию. Ее лидер Эли Ишай в настоящее время является министром внутренних дел. Источник: apn-spb.ru Просто фашизм...что на это скажет Гундяев... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sergola 74 Опубликовано 15 января, 2011 Просто фашизм...что на это скажет Гундяев... Гундяев скажет: "помолимся за них". Ведь наша религия призывает только к смирению и покорности тем, кто ее придумал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 15 января, 2011 Авэ Мария с Патриархом... http://via-midgard.info/news/video/7915-pa...-maria-mix.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 2 февраля, 2011 Патриарх Кирилл предложил разрешить поминовение самоубийц Новость на Newsland: Патриарх Кирилл предложил разрешить поминовение самоубийц Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой ввести единую практику в вопросе о молитвенном поминовении самоубийц. Поводом послужило то, что во многих епархиях люди обращаются к духовенству с просьбой помолиться о близких, которые добровольно ушли из жизни. Свою инициативу патриарх озвучил на открывшемся в среду в Москве Архиерейском соборе, сообщает "ЗАКС.Ру" со ссылкой на "Интерфакс". "В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах", – сказал предстоятель, поручив Богослужебной комиссии его изучить. В случае одобрения нового чина Священным синодом он будет направлен во все епархии для использования, сообщает официальный сайт Русской церкви. Согласно православным канонам, которые сформировались на Вселенских соборах IV–VIII веков, отпевать самоубийц в храме, а также поминать их за литургией и на панихидах не разрешается, поскольку жизнь каждого человека рассматривается как дар Божий, а самоубийца самовольно лишает себя жизни, то есть вступает в борьбу с Создателем. Источник: fontanka.ru Вот так православные не больше и не меньше...бабло правит миром и церковью...сорри... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 2 февраля, 2011 На Архиерейском соборе патриарх высказался о лжестарцах Новость на Newsland: На Архиерейском соборе патриарх высказался о лжестарцах В среду в Москве начал свою работу Архиерейский собор Русской Православной Церкви. С докладом на нем выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ сказал, что сейчас архиереям приходится принимать людей, которые просят разрешить отпевание их родственников-самоубийц. По его словам, надо прийти к единому решению – как поминать самоубийц. "В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах. Я поручаю Богослужебной комиссии его изучить и, в случае одобрения Священным Синодом, он будет направлен во все епархии для использования", – сказал патриарх Кирилл. Еще одной новой проблемой, которая встала перед Церковью, является лжестарчество. "Сегодня, когда в обществе получила широкое распространение идея о вседозволенности и нравственном релятивизме как норме жизни, когда всевластием денег попираются закон и справедливость, когда безопасность личности и семьи находятся под постоянной угрозой, люди особенно остро ощущают потребность в утешении и защите, слове правды. Особенно это касается матерей-одиночек, брошенных стариков, безработных отцов и матерей семейств с детьми", – сказал патриарх Кирилл. По его словам, на пути некоторых из этих несчастных людей встают лжестарцы, которые призывают отказаться от паспорта, уйти в тайгу, и взять с собой детей. Предстоятель РПЦ сказал, что такой подход к решению проблем не является христианским. "Известно, что уже в первые века христианства люди бежали от несовершенства этого мира, становясь монахами, дабы впоследствии спасать тех, кто в миру. Но это был особый иноческий подвиг любви и служения во имя спасения ближних, а не самопревозношения перед ними, и уж, конечно, никто не принуждал к пустынножительству ни своих, ни чужих детей", – сказал патриарх Кирилл. Источник: novopol.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mslee 2 Опубликовано 2 февраля, 2011 Там в новостях написано , что он еще и в школу и ВУЗы хочет ввести религию http://newsland.ru/news/detail/id/626543/cat/42/ Я за! Хочу чтобы преподавали про Летющего Макаронного МОнстра Оценить всё трезво Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
николай555 709 Опубликовано 4 февраля, 2011 mslee тогда и про Пряню из шрека Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mslee 2 Опубликовано 4 февраля, 2011 Несомненно Оценить всё трезво Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mslee 2 Опубликовано 4 февраля, 2011 Лета́ющий Макаро́нный Монстр (англ. Flying Spaghetti Monster) — божество религии[1][2][3] (часто рассматриваемой в качестве пародийной[источник не указан 15 дней]), основанной Бобби Хендерсоном в 2005 г. в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести школьный курс концепции «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. В открытом письме на своём вебсайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра, и призывает к изучению пастафарианства в школах, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (сведение к абсурду) против учения. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%9C%D0%9C Оценить всё трезво Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 16 февраля, 2011 Заводной апельсин антихриста Новость на Newsland: Заводной апельсин антихриста Жесткий напор лидера РПЦ МП и его соратников в делах земных мешает увидеть главное: тотальную ревизию мировоззренческих основ Церкви и самого вероучения. И молчаливое согласие с такой "кирилловской" экклесиологией — необходимое условие существования РПЦ МП. "Церковь по Кириллу" — это жреческая корпорация, руководствующаяся собственной корпоративной этикой, цинично паразитирующая на тех, кого обманывает 1 февраля после литургии в день второй годовщины своей интронизации, патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью, которая, как это нередко бывало в последнее время, вызвала у них множество вопросов и недоумений. "Время, в котором мы живем, — трудное время, хотя не бывает времени легкого, — заявил лидер РПЦ, — Но отличие этого времени от всех предыдущих — в его некоем апокалиптическом напряжении, ибо никогда сила греха не господствовала над родом человеческим так, как она господствует сегодня. А мы знаем, что там, где побеждает грех, там является диавол. И мы знаем, что если грех побеждает в масштабах рода человеческого, тогда является Антихрист. А потому Церковь не может не реагировать на умножение зла, как бы ее ни одергивали некоторые журналисты, публицисты, политики, с недоумением спрашивая, почему Церковь вторгается в те области, которые якобы не являются ее областями, — и это в ответ на заботу Церкви о том, чтобы не распадались браки, чтобы сократилось количество абортов, чтобы люди научились прилично одеваться, чтобы не было разнузданного господства плотского греха в человеческой жизни! Нас и в будущем будут ругать, и мы готовы к этому, потому что у Церкви не может быть иного слова, кроме того, что она возвещает: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие (см. Мф. 3:2). И сегодня это слово должно звучать особенно сильно". Своим небесспорным, но небезраличным взглядом на выступление первоиерарха и на всё происходящее в РПЦ в последнее время делится с читателями Правой.ру известный публицист Владимир Голышев. Церковь в том виде, в каком мы ее застали в конце 80-х — начале 90-х, больше не существует. За два года служения новый патриарх успешно ликвидировал ее последние фрагменты. Сомнения в этом глава РПЦ блистательно развеял в своем коротком, но без преувеличения программном выступлении 1 февраля. Жесткий напор предстоятеля и его соратников в делах земных мешает увидеть главное: тотальную ревизию мировоззренческих основ Церкви и самого вероучения. Когда подвижный старец с прищуром обещает научить тебя "прилично одеваться", пассажи про "грех", "покаяние" и прочее "Царство Божие" воспринимаются как сугубая формальность. «Ну да, он всегда что-то такое говорит». Ему по должности положено. Хочется зевнуть и не вникать в содержание сказанного. Люди от церкви далёкие — так называемые "этнические православные", составляющие целевую аудиторию патриарха Кирилла — ровно так и поступают. Люди, сознательно исповедующие Христа распятого и воскресшего, любящие и понимающие церковную жизнь, такую роскошь себе позволить не могут. Не должны мочь. Давайте перечислим основные тезисы, которые патриарх Кирилл предложил на суд публики в качестве нового кредо вверенной его попечению религиозной организации. Итак, он утверждает, что мы живем в условиях беспрецедентного "апокалипсического напряжения". Сегодня, как никогда велика "сила греха". Когда эта самая "сила" возрастёт до некой критической величины, явится Антихрист. Задача церкви остановить его приход, посредством борьбы с греховными проявлениями в человеческой жизни. "У Церкви нет другого слова, кроме "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие!" Эту формулу патриарх Кирилл повторил дважды. "Нет другого слова", — как гвозди в крест вбивал в мозг слушателей он эти поразительные слова. — Нет!!!.." Что мы видим? Картина, нарисованная действующим главой РПЦ, идеально решает техническую задачу: предъявить нецерковному большинству удобоваримое обоснование законности своих сугубо мирских притязаний. Остальные "по умолчанию" записаны в "подельники". Мы как бы сидим за карточным столом. Опытный шулер "обувает" лоха и подмигивает напарникам: мол, "не кипишуй, браток! потом банк поделим!" Предполагается, что Церковь должна приобрести как можно больше движимого и недвижимого имущества, принять участие во всем, что ее касается и не касается, а в идеале: подменить собой светскую власть. Это прямо не говорится (еще не хватало!), но, безусловно, подразумевается. И молчаливое согласие с такой "кирилловской" экклесиологией — необходимое условие существования РПЦ МП. Воздержимся от апелляций к Великому Инквизитору и прочей художественной литературе. Давайте просто назовём вещи своими именами. "Церковь по Кириллу" — это жреческая корпорация, руководствующаяся собственной корпоративной этикой, цинично паразитирующая на тех, кого обманывает. Наиболее близкий аналог — сообщество "воров в законе". Причем не "традиционных" воров, о которых остались одни воспоминания, а нынешних — преступников-бизнесменов, покупающих себе "корону" за большие деньги. Их метко окрестили "апельсинами". Наши "церковные апельсины" воровским подстать. Налицо все составляющие: общак, феня, блатная свита, "правильные мужики" (допущенные за воровской стол непосвященные). А самое главное — жёсткая кастовость. За людей вор считает только себе подобных, остальные — «фраера». "Традиционный" вор несет такую самоатестацию, как знамя. Потому большую часть жизни проводит в тюрьме, не имеет ни кола, ни двора, ни семьи, ни друзей, и редко умирает своей смертью. Напротив "апельсины" — выбирают в "воровском законе" особо полюбившиеся страницы, а остальные вырывают. Они тоже не считают людей за людей, но, корысти ради, охотно сотрудничают с лагерной администрацией, покупают бизнесы, идут во власть. Непривычная аналогия? А вы понаблюдайте за речью и повадками нынешней церковной бюрократии и их "двойников" из криминального мира. Взгляните на первых через призму вторых. И вам, скорее всего, придется со мной согласиться... Итак, "догматические воззрения" патриарха Кирилла — не более чем, то, что называется "разводкой лоха". Мы об этом знаем (даже если стесняемся себе в этом признаться). Что нам делать?.. Придется еще раз (последний!) прибегнуть к фене — надо заставить его отвечать за базар! Он подмигивает, а мы поем: "И кто его знает, чего он моргает", соскребаем с его слов подтекст и читаем сам текст. У честного человека, считающего себя чадом РПЦ нет другого выбора. Или лидер РПЦ МП отвечает за свои слова, или ты — член преступного сообщества. Третьего не дано. В конце концов, такими вещами не шутят. Шутки на эти темы называются кощунством и богохульством. Начнем с картины мира, которую он набросал сочными стремительными мазками. На первый взгляд, похоже: "грехи наши тяжкие", "приход антихриста на носу" и т.д. Первое, на чем спотыкаешься, — странное представление о грехе, как о неком субъекте, который увеличивается в размерах. И о том, что Церковь призвана его атаковать и ограничивать его рост. Как мы знаем из книг Нового Завета грех — это отсутствие любви, как тьма — отсутствие света. Собственного бытия ни грех, ни тьма не имеют. Повреждение, нанесенное изначально безгрешной человеческой природе, делает греховность неизбежной. Это данность. Сталкиваясь с "ярко выраженными грешниками" (женщина взятая в прелюбодеянии, самаритянка, благоразумный разбойник) Христос никогда их не обличал, не делал из греха проблемы. Вместо этого Он рассказывал, какими прекрасными и совершенными они могут быть, должны быть, будут, уже есть! Достаточно "вправить вывих" и стать самими собой. Так же нелепо выглядит кирилловское "апокалиптическое напряжение", якобы вызванное разжиревшим грехом. Нужно быть совершеннейшим невеждой, чтобы де-факто поставить в пример современному человеку (над которым две тысячи лет неустанно трудилась христианская цивилизация!) человека апостольской поры. Можно себе представить, чтобы среднестатистический современный человек забивал камнями подгулявшую дамочку, или щелкал семечки, разглядывая кресты с приколоченными человеческими телами? Конечно, если считать главным человеческим грехом непослушание жреческой касте, тогда да! Грех нынче толст и могуч! Не то, что в благословенные времена инквизиции и государственного террора в отношении староверов! Если же отвлечься от богословских построений предстоятеля и вернуться к Новому Завету, мы обнаружим, что времена стали последними сразу после Вознесения. Это неотъемлемое качество всего отрезка времени с того момента до нынешней поры. Каждая точка-миг на этом отрезке "последний". Эту особенность привил христианскому сознанию Спаситель — воспринимать каждый проживаемый миг, как последний. Без этого "вывих" не вправить. Не восстановить небесную красоту своей истиной природы. Какое же место занимает церковь в новозаветной картине мира? Разумеется, она — не чудак на кляче, тыкающий копьем в ветряную мельницу несуществующего толстобрюхого греха. Церковь — это лечебница, в которой люди помогают друг другу вправлять вывихи. И по мере выздоровления своих пациентов, лечебница эта становиться магнитом для всех остальных. Ибо лучше быть здоровым, чем больным. И лечиться лучше под дружеской опекой выздоравливающих. Особенно это важно в момент, когда придет антихрист... К антихристу мы еще вернемся. А пока давайте разберём главное догматическое "открытие" патриарха Кирилла. "У Церкви нет другого слова, кроме "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие!" Лидер РПЦ МП утверждает, что вверенная его попечению организация действует строго в рамках полномочий Иоанна Крестителя. А именно: призывает правоверных иудеев совершить ритуальное омовение. Всё! "Ну и что в этом плохого? — спросит иной "этнический православный". — Чистота — залог здоровья!" Не будем его за это корить. Давайте лучше вспомним: каким мотивом руководствовался пророк, загоняя иудеев в иорданские воды. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мат. 3:11). Таким образом, иоанново "крещение покаяния" — не более, чем подготовительная процедура для правоверных иудеев, готовившихся принять благодать Духа Святого через обращение ко Христу. Что и было впоследствии сделано руками уполномоченных на это Христом апостолов. …во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. (Деян. 19:3). Отсюда вывод: оригинальное "крещение покаяния", о котором говорит патриарх Кирилл — мера сугубо предуготовительная. Отмиссионеренные "этнические православные" из его заботливых рук перейдут к кому-то посильнее Кирилла. Приход этого загадочного персонажа не за горами. Впрочем, предстоятель, кажется, намерен его отсрочить. Вот научит нас "прилично" одеваться — тот испугается и не придёт... В этом интригующем месте самое время вспомнить приметы, по которым апостол и евангелист Иоанн Богослов, завещал отличать "дух антихриста". Очень простая инструкция. Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа пришедшего во плоти, есть от Бога; А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что придет и теперь уже есть в мире. (1 Иоан. 4:2-3). Патриарх Кирилл и прежде не особенно любил поминать имя Христово (все больше: "Бог", "Церковь", "православие", "шаговая доступность"). Но в своем догматическом "открытии" он превзошел самого себя! Так откровенно и беззастенчиво опустить шлагбаум перед Христом и Святым Духом — это надо уметь... От дальнейших комментариев воздержусь. Хочу лишь напомнить, что людей в недобрый час оказавшихся в ограде РПЦ (наипаче клириков) их словоохотливый патриарх поставил перед непростой дилеммой: или пилить с ним банк и "делать прямыми стези" для понятно кого, или открыто выступить и заявить то, что велит совесть. Ибо молчанием сейчас предается Господь. Владимир Голышев Источник: pravaya.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
николай555 709 Опубликовано 17 февраля, 2011 Грюн ну ты и тексты пишешь-это же зло для глаз.ты раз сам прочитал(ну я так думаю).то в конце вкратце опиши в чем суть да дело,в двух словах или строках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение