Перейти к содержанию
Авторизация  
verdy154

Не говорящий малыш

Рекомендуемые сообщения

Хороший сбор:

Череда 3 - части

Пустырник-1 часть

Тысячелистник-1 часть

2 ст. ложки смеси залить 0,5 литра кипятка, настаиваем 45 мин., принимать по 0,5 стакана, 2 раза в день после еды.

Успокоительный сбор, мне врач прописала. Это для взрослых.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Итак, делюсь опытом, пока решила тему не создавать, чтобы не создавать путаницу на форуме.

Самое первое, что хочу сказать, что как правильно воспитать ребенка не знает никто, к этому нет универсального подхода или чудесного метода, да и вопрос правильности у каждого свой. Особенно активные советы особенно дают те, у которых детей нет, либо, которые уже давно вырастили своих. Но выслушивать нужно всех, а слушать не каждого.

Я не пытаюсь давать вам советов, просто хочу поделиться личным опытом, на основании личного отношения к ребенку, на основании того, как и что говорят специалисты и те, кто себя специалистами называет, на основании прочитанного и опробованного.

Только методом проб и ошибок можно чего то достичь, потому что тот, кто не делает ошибки, тот не учится.

Повторю универсального средства воспитания нет, сейчас огромное количество центров, различных методик, которые обещают быть самыми лучшими для вашего малыша, но, только вы как мать и никто другой знаете, что нужно вашему ребенку.

Еще один очень важный пункт, читая различные советы, которые нельзя не назвать умными и полезными, советуют маме быть спокойными, не кричать на ребенка, не срываться, потому что эмоциональная связь с ребенком у мамы очень большая. Этого отрицать нельзя, но и невозможно быть всегда спокойной. К сожалению, бывает такое, что ребенок просто вынуждает на него прикрикнуть. Стараться держать себя в руках и не делать такого это правильно, но у всех есть чувства и эмоции, поэтому разного рода ситуации могут вывести из нормальной колеи.

Итак, главное найти контакт с ребенком, не такой, какой у вас есть бессознательный с самого рождения, а контакт и настрой на совместные занятия. Потому что специалист может не понравится ребенку, вам, а вы, как мама все равно чем-то занимаетесь дома с ребенком, а для успешного дела, обязательно нужен правильный настрой.

Не надо заставлять ребенка делать то, что ему не нравится, то, что ему сложно и не получается пока. Но...иногда то, что ему не нравится можно обернуть в свою пользу. Пример, у ребенка есть любимая игрушка или книжка, с которой он часами может играть. ну, например, возьмем Лунтика. Не любит ребенок и не хочет разукрашивать фрукты, овощи и цветочки, не хочет обводить картинку в качестве занятия для мелкой моторики.

Сделайте занятие увлекательным. Возьмите раскраску Лунтика (сейчас в инете этого добра полно), либо сделайте с ним аппликацию, и ребенку приятно, что его не отвлекают от любимого персонажа и вам хорошо, что ребенок позанимался тем, чем не хотел.

Занятия для детей любых, гиперактивный он или спокойный, усидчивый или нет, говорит или нет, должны длится не больше 15-20 минут. Если ребенок для первого раза посидел и послушал вас 5 минут это уже хорошо.

Для гиперактивных детей и деток с дефицитом внимания обязательно нужны игры на усидчивость и перемену деятельности. Например, прекрасно подходит игра День-Ночь. Днем мы бегаем играем, как только наступает ночь, мы сидим тихо, при этом можно включить веселую музыку, когда музыка утихает, ребенок должен остановится. Очень хорошо помогает для гиперактивных детей, чтобы научились контролировать себя.

По такому же принципу, игра с водой, можно даже в ванной во время купания, брызгаетесь, говорите стоп, ребенок должен остановится. Ему весело и полезно.

Еще немаловажно. Поменьше говорите ребенку слово нельзя, потому что иногда это имеет обратный эффект и ребенок наоборот с целью любопытства, а почему же нельзя лезет туда, куда его не пускают. Вместо него попробуйте применить слово СТОП. И обязательно объяснять почему что-то нельзя делать и что будет, если ребенок это сделает.

С ребенком нужно договариваться. Да, это не всегда получается, но это нужно. Обязательно объясняя ситуации.

Как обычно говорят, чтобы разговорить ребенок нужно постоянно с ним говорить. Представьте себе, постоянно говорящую маму, да и сами вы не сможете говорить постоянно, потому что и вам нужен отдых. Озвучивать основные моменты, когда одеваете ребенка, что одевает, какого цвета, потом выражение просьбы просить ребенка выражать самому, но не настаивать, так как постоянное скажи, повтори может вызвать у ребенка речевой негативизм. Вместо этого, если ребенок просить, допустим пить, но просит показывая пальцем или мычит на своем, вы все равно должны, давая ему желаемое, проговаривать, ты хочешь пить? тебе дать пить? И обязательно хвалить, даже за то, что не получается, потому что ребенок старается. Потом когда ребенок начинает понемногу говорить - хвалить и вызывать на диалог. К примеру. ребенок просить пить, показывая пальцем, вы спрашиваете- ты хочешь пить? Ребенок допустим говорит лишь первый слог - ПИ, но вы то понимаете, что он этим хочет сказать, что хочет пить. Вы говорите - тебе дать пить? Ребенок может ответить Да. Это уже диалог, маленький, но все-таки диалог.

Еще очень важно, побольше читайте. Зрительная и слуховая память играет огромную роль в развитии речи. Запоминание коротких стихов и стихов на вызывание диалога, когда вы говорите фразу, а ребенок должен сказать последнее слово, вызывает речевую активность. У меня есть маленькая книга с такими стихами. Попробуйте найти в инете что-нибудь подобное.

Занятия на мелкую моторику, которую так усиленно пытаются везде делать обязательно нужны, заниматься с крупой, рвать пластилин, если ребенок не любит из него лепить, обводить рисунки, геометрические фигуры и другое, но при всем при этом нельзя забывать о крупной моторике, которая является первостепенной. Более того, занятия на мелкую моторику могут вызвать перенапряжение.

Занятия на крупную моторику можно сочетать с дыхательной гимнастикой, хорошо играть с мячом, прыгать и бегать.

Творческие занятия обязательно должны присутствовать в систематических занятиях - рисование, лепка, аппликации, что угодно.

Математические представления, геометрические фигуры, изучение цветов, изучение букв, звуков и слогов - это дело личное, в каком возрасте давать изучать ребенку это, но я думаю, что я бы ввела бы их раньше для своего ребенка.

Методика обучение чтению Глена Домана. Раньше, я скептически к ней относилась, что за странные родители, чуть ли не с пеленок пытаются научить ребенка читать, но теперь я знаю, что с пеленок конечно не надо,а  вот с месяцев 8-10 наверное уже достаточно приемлемо. Методика мне нравится, мы занимаемся по карточкам Домана, и есть некоторые успехи.

Еще знаю, что многим мамочкам, чьи детки плохо разговаривают направляют делать массаж. Сами понимаете, что какие очереди у нас в поликлинике на массаж, что массаж полноценно мы можем сделать ну раз в год и это будет хорошо, и это если врач назначит. Я считаю, что массаж общий и пальчиковый необходимы. Пальчиковый конечно, чаще, но и общий нельзя отодвигать на второй план.

Я закончила курсы массажа, если кому интересно, могу показать основные принципы. Пальчиковый массаж делать советую мячиками с выпуклостями, как ежик, ими же очень хорошо массировать ножки, еще можете посмотреть массажные валики в ортопедических салонах, ими можно спину и ноги массировать. Пальчиковый массаж также можно делать копаниями в гречке, а можно делать, как делаю я шариком Суджок http://www.google.ru/imgres?newwindow=1&biw=1680&bih=925&tbm=isch&tbnid=PYru4YTItIDiIM:&imgrefurl=http://www.basilic.ru/index.php%3Fop%3Dcat%26sec%3D15%26gn%3D1494&docid=HG1Q1Ql1ZaIhbM&imgurl=http://www.basilic.ru/goodi/1494_.jpg&w=400&h=400&ei=GuAkUtKtEM7QsgaL6IGQAg&zoom=1&ved=1t:3588,r:3,s:0,i:85&iact=rc&page=1&tbnh=175&tbnw=170&start=0&ndsp=27&tx=65&ty=74, внутри есть два кольца, сначала разминаю шариком ручки, потом поочередно одеваю колечко на каждый пальчик, озвучивая, какие пальчики на какой руке. Шарик Суджок в аптеке стоит 25-30 рублей, и является одним из видов рефлексотерапии.

Дальше. Конечно, я рекомендую артикуляционную гимнастику, задувать свечку, дуть в дудочку. А еще можно делать логопедический массаж, не который зондовый, который должны заниматься специалисты, а массаж мышц лица и головы, он идет как расслабляющий и как способствующий также правильной артикуляции.

Скачивала книгу по логопедическому массажу, название не помню, в инете информации много, но эта с картинками и четко примеры, как что правильно делать. Кому интересно, могу поискать в компе.

Ох...столько много написала. Что-то забыла, но постараюсь дописать потом.

А...вот еще...у ребенка необходимо развивать сюжетную игру, даже если он не может говорить, и озвучивать действия куклы, то помогать ему начинать хотя бы с простого, например, покормить куклу, переодеть, сводить на прогулку на коляске.

И еще...заведите тетрадку, записывайте что умеет говорить ваш ребенок, вы увидите, что он не мало говорит. Пишите, что делали, чем занимались, как прошло занятие, может появилось какое-то новое слово в словаре. Это всего пару слов, но вы потом сможете сравнить, как идет прогресс у вашего ребенка.

Всем удачи. Потом еще допишу пост по логопедической литературе и развивающим пособиям. 

Изменено пользователем mashaag
  • Нравится 5

Фотографирую...и не только

Поделиться сообщением

Маша, я правильно поняла, что с ребенком всего нужно заниматься 15 минут в день или занятие длится 15 минут и их может быть 2-3-и больше?

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Маша, я правильно поняла, что с ребенком всего нужно заниматься 15 минут в день или занятие длится 15 минут и их может быть 2-3-и больше?

Да, конечно, я уже тут отвлекаюсь, поэтому не дописала.

Занятий может быть много, но каждое из них не больше 15-20 минут, то есть у ребенка все равно должно быть свободное время, когда он может отдохнуть от занятий, поиграть самостоятельно, а потом опять отдохнувшим приступить к новым занятиям

Поделиться сообщением

А как реагировать, например, на такую ситуацию:

-сын, это кто?

-путикабо

-что он делает?

-битя

Хвалить? Переспрашивать? Не реагировать?

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

А как реагировать, например, на такую ситуацию:

-сын, это кто?

-путикабо

-что он делает?

-битя

Хвалить? Переспрашивать? Не реагировать?

Конечно, переспрашивать. Я вот не поняла что это значит по его разговору, но вы же как мама его слова понимаете?

Здесь наверное, хвалить то не за что. А вот разъяснить ситуацию почему кто-то что-то делает, я думаю нужно. 

Поделиться сообщением

Конечно, переспрашивать. Я вот не поняла что это значит по его разговору, но вы же как мама его слова понимаете?

Здесь наверное, хвалить то не за что. А вот разъяснить ситуацию почему кто-то что-то делает, я думаю нужно. 

Если переспрашивать, то он руками закрывает рот и опускает голову.

Я понимаю в большинстве его слова, но бывает, что появляются новые слова-аброкадабры и я не понимаю.

Поделиться сообщением

Он понимает, что говорит непонятно для окружающих и стесняется что либо произносить. Боюсь вообще отбить охоту что-то произносить. Он замыкается

Поделиться сообщением

Если переспрашивать, то он руками закрывает рот и опускает голову.

Я понимаю в большинстве его слова, но бывает, что появляются новые слова-аброкадабры и я не понимаю.

Ну, вот у нас какое-то новое слово СИСЯПА уже неделю я не могу разобрать, что это значит. При чем это не случайно какое-то слово, которое она сказала один раз и забыла, а она его говорит в течение дня, я вот не пойму что оно значит или какое действие означает. Но все равно я пытаюсь переспрашивать и разъяснять, что бы это могло значить.

Поделиться сообщением

Он понимает, что говорит непонятно для окружающих и стесняется что либо произносить. Боюсь вообще отбить охоту что-то произносить. Он замыкается

Замыкаться это конечно не хорошо и это может быть при нашем озлобленном обществе. Но кому ребенку еще больше довериться, как не маме. Я считаю, обязательно нужно говорить, даже если он не понятно изъясняется

Поделиться сообщением

@mashaag, Маша, спасибо Вам большое за гору материала) Будем изучать!

@cobra, у нас тоже часто так бывает, особенно с новыми словами. Раз-два повторит и все, замолкает. Я не переспрашиваю до упора, потому что так я все равно ничего не пойму, а сразу прошу показать пальцем или задаю наводящие вопросы типа "Кто так делает? У кого это? Где это?", в общем, по ситуации. Хотя с некоторыми словами, конечно, тяжело приходится - неделю тратишь на то, чтобы понять что это за зверь, а через неделю он это слово забывает и больше не говорит.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@mashaag, Маша, спасибо Вам большое за гору материала) Будем изучать!

@cobra, у нас тоже часто так бывает, особенно с новыми словами. Раз-два повторит и все, замолкает. Я не переспрашиваю до упора, потому что так я все равно ничего не пойму, а сразу прошу показать пальцем или задаю наводящие вопросы типа "Кто так делает? У кого это? Где это?", в общем, по ситуации. Хотя с некоторыми словами, конечно, тяжело приходится - неделю тратишь на то, чтобы понять что это за зверь, а через неделю он это слово забывает и больше не говорит.

не за что. Буду рада, если пригодится

Поделиться сообщением

@Natusia, а как Вы видите, каким должно быть мое поведение в ситуации, которую я выше приводила в пример?

Поделиться сообщением

@cobra, на мой взгляд, не топчитесь на этом. Попробуйте вернуться к этой теме через неделю или две. Думаю, что в ответ вы что-то новенькое услышите

Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу