Edd 0 Опубликовано 9 сентября, 2010 На 8-10 весьма полновесных порций лагмана: 1. 1-1,5 кг. баранины с парой небольших косточек. 2. 1 кг. лука 3. Столько же (по весу) моркови 4. Четыре-пять зрелых помидоров 5. 8-10 больших зубков чеснока 6. Кусочек (граммов 250) капусты 7. 150-170 граммов растительного масла 8. 150 граммов курдючного сала 9. Перечный стручок (по желанию) 10. Несколько стеблей джусая (нет джусая - сгодятся зеленые стебельки чеснока или черемши) 11. Звездочку бадьяна 12. 2-3 средних болгарских перцев 13. Столовую ложку зиры и столько же молотого кориандра. 14. Лапшу предлагаю просто купить, примерно 1 кг., только желательно итальянской, отварить как обычно. Готовую лапшу, до раскладки по косушкам, перемешать со сливочным маслом Мясо я предлагаю нарезать на чайханский манер - на 3-4 больших куска. Хоть мы и не в чайхане, где мясо вынимают в конце готовки и мелко нарезанное всыпают в отдельные порции лагмана, в такой нарезке мяса и обжарке крупным куском есть своя хитрость - мясо лучше сохраняет собственный вкус. Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами. Морковь, капусту и болгарский перец - небольшими, с ноготь мизинца, кусочками, причем, морковь режьте потоньше, никаких "кубиков". Помидоры порубите мелко и добавьте к ним мелко порубленный чеснок и сразу перемешайте. Нынешние "зимние" помидоры кисловаты и чтобы хоть как-то исправить этот недостаток, вмешайте в них столовую ложку сахарного песка. В казане хорошо разогрейте растительное масло и вытопите в нем мелко нарезанный курдюк - до шкварок. Удалив шкварки, начинайте обжаривать большие куски мяса и упомянутую мною пару-тройку косточек - одновременно. Обжаривать мясо и косточки следует до красивой румяной корочки на мясе, - таким образом, начнется формирование цвета ваджи, ее глубокого оттенка (вы заметите изменение цвета масла). К хорошо обжаренному мясу добавьте лук и обжаривайте его с мясом, пока лук хорошо не зарумянится. И вы еще раз оттените будущую ваджу, особенно если будете жарить при интенсивной (но без крайностей) температуре. На этом этапе нужно добавить пол щепотки соли (не больше), щепотку зиры и (по желанию) щепотку острого молотого перца. На обжаренные мясо и лук положите смешанные с чесноком и измельченные помидоры, температуру убавьте до умеренной и, помешивая, дождитесь, когда помидоры дадут сок. Если цвет этого сока покажется вам бледноватым, без ярко выраженного красного оттенка (обычное дело для негрунтовых помидоров) вмешайте в соус столовую ложку хорошей томатной пасты. Дайте соусу потушиться на умеренном огне, поймав очень важный момент - он должен выпариться только наполовину. Таким образом, вы закрепите один из главных вкусовых акцентов ваджи - вкус чеснока, для чего мы его и вмешали в помидоры. Помидоры в свою очередь вкупе с изменившим цвет маслом придадут вадже основной ее цвет - рыжевато-темно-оранжево-алый. На выпарившийся наполовину соус положите капусту, морковь и болгарский перец... ... перемешайте и тут же начинайте добавлять "бульон" ( он же мантанг, мянт), то есть, воду, в которой варилась чузма и которую вы, надеюсь, не вылили. "Бульон" следует подливать аккуратно, чтобы с одной стороны не перелить, с другой - закладывая его с некоторым запасом, то есть, с учетом того, что часть его выпарится. Вообще, количество жидкости в готовой вадже - момент очень важный. Ваджа не должна быть чрезмерно густой или чрезмерно "жидкой". Это что-то среднее, между жидким и густым. Если брать пропорции этого рецепта, я влил примерно два литра бульона (с учетом упомянутого запаса) - так, чтобы черпак погружался в ваджу с небольшим усилием. Теперь ваджу доведите до кипения (положив стручковый перец, если он используется) и отрегулируйте температуру конфорки так, чтобы последующее кипение было очень слабым, на грани затухающего. Вадже нужно в таком режиме повариться минут сорок. Вы, очевидно, обратили внимание на то, что часть овощей не участвовала в обжарке. И не надо. Тем лучше, во всю ширь, они передадут вкус вадже - так как передают вкус в хорошо сваренном супе. Тем временем (кому не противопоказано острое) можете приготовить приправу для лагмана (она же - "лаза" или "лаза-чанг"). Приправу вмешивают в готовое, разложенное по порциям блюдо, сами едоки. Столько, сколько кому нравится. Лаза тоже имеет множество вариантов. Один из них такой. В слегка разогретое растительное масло (одна-две столовые ложки) положите три-четыре мелко нарубленных зубцов чеснока, добавьте хорошую щепоть размолотых семян кориандра (можно смолоть помельче, можно покрупнее) и столовую ложку (с горкой) острого молотого перца. Перемешайте и, не форсируя до обжарки, спассеруйте смесь (это что-то вроде полужарения-полутушения) в течение трех-четырех минут. В качестве жидкого компонента через минуту после начала пассерования влейте пару-тройку столовых ложек "бульона" из-под чузмы. Посолите щепоткой соли, влейте чайную ложку винного уксуса и продолжите пассерование, помешивая, пока смесь не приобретет пастообразное состояние. Готовую лазу переложите в баночку с крышкой - уж слишком термоядерный у нее (горячей) аромат. Можно лазу приготовить чуть иначе - хорошо обжарить и удалить мелко порубленный чеснок и уже в этом же масле чуть потушить кориандр и перец. Молотый перец можно заменить свежим, размолов его в кухонном комбайне или в мясорубке. Минут за 15 до окончания оговоренного времени варки ваджи, выправите ее на соль (памятуя о том, что "бульон" из-под лапши был солоноватым) положите звездочку бадьяна и щепоть размолотых семян кориандра. Затем добавьте несколько мелко нарезанных стеблей джусая. Перемешайте и выньте из ваджи мясо и косточки. Косточки можно больше не использовать, а вот мясо мелко нарежьте и верните в ваджу. Через несколько минут снимайте казан с огня, дайте вадже настояться в течение 10-15 минут. В глубокие миски (или большие пиалы) положите готовую чузму - ее количество должно занимать примерно половину или две трети будущей порции лагмана. И - заливайте лапшу ваджой, чтобы в пиале была и гуща, и жидкость. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА На первый взгляд может показаться сложным, но это не так. Точно следуйте написанному и у Вас всё получится. Тока одно условие-никакой кастрюли на плите, только казан на открытом огне. Угостив друзей, а здесь хватит на 8-10 чел., приготовьтесь к тому, что на следующие выходные все найдут повод появится у Вас вновь Меняю мой поцарапанный BENTLEY на того кто это сделал ....................................................................................... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 10 сентября, 2010 Из всего, что видел во круг, баранина тока на Мытищинской ярмарке, ассортимент и выбор. Главное есть люди, которые умеют рубить, таких всего 2-3 человека. По поводу Пушкинского рынка-рубщики могут испоганить любое мясо, специалистов нет, иль мож я не встречал. Да цена почему-то в два-два с половиной раза выше чем в Мытищах Привозите, разрублю недорого Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Л-М 4 Опубликовано 4 августа, 2011 PravdaMan, а они еще продают баранинку? нельзя ли узнать как у них приобрести? можно в личку... Я знаю, что говорю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PROKAT 43 Опубликовано 22 июля, 2012 На рынке покупать совсем не рекомендую...баранину покупаю за Ивантеевкой, в частном хозяйстве, которое держит чета стоматологов Барана режут при тебе и разделывают. Вкус с рыночным не сравним, про магазин молчу. А можно узнать тел частного хозяйства где можно приобрести баранчика.Cпасибо Свадебные прически.Макияж.Выезд!!! http://forum.pushkino.org/index.php/topic/58633-svadebnye-pricheski-makiiazh-melirovanieokrashi/ Тел. 8 (929) 662-62-88 Юлиана Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Msha 0 Опубликовано 13 ноября, 2013 Добрый день! Хотела бы посоветоваться, где в городе продают хорошее мясо? Раньше была мясная лавка на ст. Правда и Заветы Ильича, владелец Виктор. Но он переехал, контакты не сохранились. Если кто-то знает, где можно найти - пишите. И еще, кто-нибудь знает специалистов в Пушкино по разделыванию туши - свинина, бараны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
псих 687 Опубликовано 13 ноября, 2013 А в Мираторге мясо не нравится? жa-жa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 612 Опубликовано 13 ноября, 2013 @Msha, В Пушкинском мясном доме. На кудринке. dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Staff 20 058 Опубликовано 13 ноября, 2013 сейчас придёт другой новичок с одним сообщением и даст таки контакты Виктора ёмоё всё,всё,ухожу) 12 -Маэстро! Урежьте марш! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Staff 20 058 Опубликовано 14 ноября, 2013 А что - новичек не может писать? Может человек специально зарегестрировался ради этого собщения может. и пишет)) -Маэстро! Урежьте марш! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Silik 1 178 Опубликовано 14 ноября, 2013 В селе, в магазине пятёрочка, при входе есть мясной отдел. Всегда есть что купить и цены, вроде адекватные. Автозапчасти и расходники для ТО для иномарок в Пушкино Тормозные и топливные трубки для Вашего авто за 5 минут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 612 Опубликовано 14 ноября, 2013 Хорошая тема про мясо. Мясо должно быть свежее и вкусное. И пахнуть... Говядинка говядинкой, баранинка - вах! - баранинкой, а уж курощка свежеопаленная..... ММММммм.... Ну мож есть их у Виктора.... Пусть хоть скажут где его искать... 1 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitas77 4 033 Опубликовано 14 ноября, 2013 в Левково мясной магаз мне нравится.. но в Мираторге у станции не хуже жена говорит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 14 ноября, 2013 в Левково мясной магаз мне нравится. А мне нет. Цены выше, чем у нас. А что там такого особенного не поняла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rash 6 583 Опубликовано 14 ноября, 2013 В Зеленке на станции была хорошая мясная лавка, но осенью почему-то закрыли ((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Staff 20 058 Опубликовано 14 ноября, 2013 а что на рынке не нравится?я там беру баранинку. -Маэстро! Урежьте марш! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение