Перейти к содержанию
Авторизация  
kata

вопросы церковного мироустройства)

Рекомендуемые сообщения

ну так ещё раз.....мне не жалко дать деньги на пожертвование... но зачем такие услуги навязывать????получается так: вот дайте нам денюшку и мы обязательно помолимся....а если их нет-молитесь сами...у нас и без вас делов хватает)человек должен стримится в храм придти но когда батюшка живёт не хило *) на +пожертвования+ ещё лучше чем прихожане...то само собой такие вопросы возникают.

ещё недавно слышала разговор двух быбулек( недели две назад) вторая говорила первой что все прихожане ,знакомые, думают что она давно на их батюшку квартирку подписала и разговоры эти уже как пол года назад шли... а первая оправдывалась что у ней родственники есть и у батюшки и так хватает квартирок подписаных( было это в ивантеевке) какая церковь не знаю)

Нет кайфа от лайфа хоть фейсом об тейбл!!

для того чтобы перемены действительно наступили, надо просто сделать первый шаг

Поделиться сообщением

Гость Карапузик

Нащот прейскурантов и объяв о том что свеча купленная вне храма не считается жертвой

даже специально вопрос спросила (в другом месте)

мне так умно ответил батюшка, что я даже процитирую (сразу скажу, что этот батюшка даже ни разу не барыга и воспитывает кроме своего одного еще двоих усыновленных из детдома причем в возрасте 9 и 11лет, батюшка еще молодой это только начало)(это пояснение не могу не запостить ибо обличАтелей тьма - вопросы предвижу):

мне думается, проблема вот в чём. В этом смысле вожжение свечей доходит до маразма. Очень часто прихожане одного храма замечают, что в другом храме такая же свеча на 10руб. дешевле. По сей причине они идут в этот другой храм, затавариваются там "свечами подешевле" и радостно ставят их в своём храме с мыслью об успешной торговой сделке. Таким образом, жертва есть, но на нужды другого храма. А ведь настоятель, клир и церковнослужители питаются от приношений своих прихожан. А уж если кто-то на улице продаёт, то это вообще глупость какая-то, потому что в наших храмах НЕ ПРОДАЮТ, а СОБИРАЮТ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА НУЖДЫ ХРАМА. А те цены, которые мы видим на церковной утвари, это есть ориентировочная сумма пожертвования, потому что, когда это закупали в церковную лавку, то тратили энную суму денег, церковных денег.

Раньше, например, многие люди сами могли делать свечи, поэтому и не покупали их, а пожертвованием у них служила монетка (различного достоинства), которую они ложили в церковную кружку. Теперь люди свечей не делают, просфоры печёт посфорница, иконы печатают на заводе, а прихожанам храмов предлагается это всё приобрести, если кому-то что-то надо, никто ничего не навязывает. Если тебе кажется, что свеча стоит слишком дорого и ты не расчитывал на такую сумму, купи со смирением маленькую, самую дешёвую и Господь примет твою жертву. Если у тебя нет денег и на самую дешёвую - пусть слёзы о своих грехах и пламя сердечной молитвы будут той свечёй, приношением для Господа. ...ведь по большому счёту Он не нуждается ни в воске, ни в парафине... это больше необходимо для нас, для нашего настроя на молитву. "Чадо, дай мне твоё сердце" - говорит Господь. В Библи мы нигде не найдём место, где Господь заставлял бы нас возжигать Ему свечи за 75руб. У нас ведь всё дошло до чего-то очень странного: мы считаем, что мы приносим Богу наши деньги, наши свечи, наши вещи... а ведь Господь через пророка Давида говорит: "волы и козлы (т.е. то, что приносили древние иудеи в храм в виде жертвы о своих грехах) - всё моё есть". Итак, мы приноим Богу то, что Он же нам и дал. Даже немножко смешно и непонятно, да? Вот тут нам и надо уяснить: что же является настоящей жертвой для Бога? Ответ прост и все мы его знаем: сердце сокрушенное - вот же наша истинная жертва. Всё остальное - жертва на содержание храма и для благолепия церковной службы или домашней молитвы. Но и это очень важно и не просто так. Давайте вспомним о чине освящения свечей, или о чудодействии масла, взятого из лампадочек от святых икон или мощей. Господь видит наши старания и несомненно подаёт живительную силу, т.е. благодать через многие вещи употребляемые нами для молитвы.

Также и с крестинами-венчаниями. Если вы ничего не можете пожертвовать за исполненное священником таинство - ненадо, вас и так покрестят, обратитесь к батюшке. Но только давайте честно: у вас нет 500р. для пожертвования на осуществление одного из центральных событий в вашей жизни?в таком случае не заказывайте дорогих свадебных платьев, не накрывайте столов для гостей и не ездите после венчания в Египет в медовый месяц Уж если всё делать скромно, то до конца!

И на счет платных записочек:

Вообще все эти записочки - это целая история. Анюта, вопрос на засыпку: 100 лет назад писали записочки, как ты думаешь? Правильно, вероятней всего, что НЕТ. Возникает другой вопрос: что же делали люди, которым необходимо было сугубо помолиться? Ответ:по возможности просили батюшку воздохнуть за раба Божьего ... у Престола в алтаре. но зачастую люди просто, со смиренным сердцем САМИ молились за литургией или во время молебна, или же за панихидой. Люди не просто молились, они ВЫМАЛИВАЛИ со слезами на глазах, с глубокой верой в то, что Господь слышит каждое наше воздыхание к Нему. Сейчас записочки... Как по мне, то эти записочки человек должен держать при себе и во время службы спокойно, с расстановкой молиться за каждое имя в них написанное, т.е. за каждого человека: болящаго, непраздного, заблуждшаго, путешесвующаго, в темнице заточенного и т.д. Потому что именно ты знаешь, что нужно каждому. ГОСПОДЬ СЛЫШИТ КАЖДОГО!!!!!!!!!! А все эти наспех написанные и переданные в алтарь записочки... шаманство какое-то, да и только... Надо понять, что священник просто не в силах от всего сердца помолиться за каждого написанного в записке христианина. А ведь когда человек пишет записку, то он свято верит, что батюшка помолится за каждого, не так ли? а обычно получается, что записки читаются наспех, потому что их почти всегда ооочень много.

Эх, искренне хотел написать про жадных, сребролюбивых и ленивых монахов, но что-то ни одного не вспомнил . Так что большие цены на записки в монастырях означают лишь одно: Боженька таким образом учит нас молиться самим.

более исчерпывающий ответ, ИМХО, излишний

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова
естественно!!!!! идите в церковь замаливать всё что наговорили в этой теме)
Это тренировочная база для инопланетян. Увидеть, если нет глаз или понять, если нет головы. А есть только кнопка...

спасибо, я понял, здесь мне делать нечего :D

а я подспудно подразумевал, что не туда приперсо :beer:

ЗЫ: Грюн, кста, у меня не только шестое чувство присутсвует, я еще и телепортировать умею :) и однажды у своего педагога по философии мысли прочел-во, как ;)

ЗЫЗЫ: эт кста было не однажды, мысли я читаю периодически..да, впрочем, и телепортировать продолжаю :rolleyes::D

Изменено пользователем Гадя Петрович Хренова

Поделиться сообщением

Забавно слушать о том, как батюшки говорят о бессеребренности и пожертвованиях по возможности, разъезжая на мерсах, продавая свечки в своих храмах с 1000% накруткой и не отказываясь от гопников пожертвования брать...

Кто-нибудь когда-нибудь видел конкретную смету на "нужды храма"?

Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде.

Поделиться сообщением

Кто-нибудь когда-нибудь видел конкретную смету на "нужды храма"?

Видела. Комментировать не буду. Однако, в храмах более никаких пожертвований не делаю. Храм не из камня, храм их ребер. Давно сказано, но до сих пор актуально. :plach:

"Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа.

Поделиться сообщением

Карапузик

хорошме ответы...спорить сложно ...ну и не хватат тут батюшки чтоб отвечал)

Поделиться сообщением

вот тут об авторе и о книге

http://ru.wikipedia.org/wiki/The_God_Delusion

post-40-1278056468.jpg

Поделиться сообщением

я тоже склонна в это верить!!!

post-40-1278056643.jpg

Поделиться сообщением

:D

сколько ж здесь чуши нагородили (последнюю страницу уже не читал, извините, если что, это не к вам, а, вообще) :lol: самое интересное, что НИ ОДИН собеседник НЕ слышит другого :P

ответьте мне на один вопрос: интернет-от лукавого?

Я вам так скажу. Возьмем к примеру мультфильм Чебурашка.Так вот, в этом мире в котором живет Чебурашка нет зла, но вы спросите, а как же старуха Шепокляк!? Зло в мире в котором живет Чебурашка не наказывается Шепокляк пронекается добротой. Я думаю так, что люди когда создавали интернет в их головах не было мыслей, делать его во зло. Думаю, что нет. И сидеть за монитором целыми днями тоже плохо. http://www.youtube.com/watch?v=ILRe9dHyby8&feature=related )))

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Потому что когда я придумывал этот раздел, я думал люди будут делиться своими представлениями о мире и их обсуждать, а они вместо этого продолжают спорить с православными, вспоминается стих Гамлет.

Охолони, звездоносный, сей раздел был придуман и создан за долго до тебя.

Немного зацепился за вопрос эволюции и создания мира. Господа, а вы не пытались, чисто для разнообразия, рассмотреть идею не равенства 1 дня бога и одного дня человека? С чего вы решили, что творение мира окончено и день шестой минул уже? Если охота, то подумайте над этим и заодно над тем, что дарвиновская теория всего лишь описание процесса или части процесса создания человека.

Что касается христианин-не христианин, православный-не православный, то всё значительно проще. Вот Символ Веры:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием, и восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца, И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов. Чаю Воскресения мертвых, И жизни Будущаго Века. Аминь.

Если полностью его принимаете, то вы христианин и можете считать себя православным

Если ближе вот этот Символ Веры:

Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого, и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

То смело записывайте себя в приверженца Римской католической церкви и учите латынь, в противном случае быть вам протестантом.

С церковью дело сложнее. Дело в том, что идет путаница понятий, Церковь не есть здание, но сообщество и Христианская Церковь едина, и Римская, и Русская, и Греческая и прочие Церкви только часть Ее. И создана Она самим Христом и Им же возглавляемаи Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Мф.16,18) и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.(Еф.1,22-23)

А ходят в храмы. Тут могу отметить только то, что именно наши предки называли храмы церквами, отождествляя тем самым сообщество и здание, вряд ли мы сможем их спросить почему так, но прислушаться будет не грех.

DuskMaster - зарегистрированный ник
*
Люди не должны бояться правительства, это правительство должно бояться людей.

*

Демократия не выносит хронически превосходства, ее идеал - равенство тупого идиота с образованным развитым человеком.

*

Каждое правительство имеет народ как он того заслуживает.

Поделиться сообщением

Охолони, звездоносный, сей раздел был придуман и создан за долго до тебя.

Сам охолони, сказал как есть, дальнейший спор уже за деньги.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Duskmaster,

Типа ликбе провёл? :rolleyes: Полагаешь. ту никто о филиокве не слыхал?

И непонятно, почему католический символ на русском языке, а православный нет. Сам переводил?

Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде.

Поделиться сообщением

PravdaMan

Как я понял то в начале службы в католической церкви, молитва читается на греческом языке, потому что не переводится на латынь не которые слова, в том числе и молитва, Господи помилуй. У нас на форуме есть же специ по разным европейским языкам – есть ли в немецком французском английском слово «помилуй». Если точнее перевести это слово то оно обозначает мазать, лечить.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

PravdaMan

Как я понял то в начале службы в католической церкви, молитва читается на греческом языке, потому что не переводится на латынь не которые слова, в том числе и молитва, Господи помилуй. У нас на форуме есть же специ по разным европейским языкам – есть ли в немецком французском английском слово «помилуй». Если точнее перевести это слово то оно обозначает мазать, лечить.

На латынь всё переводится :huh: Другое дело, что в мессе кирие элейзон действительно произносится по-гречески.

На греческом элейзон переводится как помазать елеем, но тут применяется в смысле "помилуй" без проблем.

В англиканской церкви - переводится как Lord have mercy (Помилосердствуй Господи), по-французски вроде Dieu est pitié (Милосерден Господь), но точно не помню. В немецком кроме протестантского вопля Gott im Himmel ничего в голову не приходит.

Поделиться сообщением

PravdaMan

В англиканской церкви - переводится как Lord have mercy (Помилосердствуй Господи), по-французски вроде Dieu est pitié (Милосерден Господь), но точно не помню. В немецком кроме протестантского вопля Gott im Himmel ничего в голову не приходит.

Если читать и вдумываться то получается так; Богу ставят условие, клянчат у Него, Ты нас вылечи без исповеди.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу