bur-nellya 25 605 Опубликовано 8 мая, 2015 Мой дед первый слева на право. Командир РККА 15 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 605 Опубликовано 8 мая, 2015 У меня в семье с обеих сторон мамы и папы, все вернулись с войны живыми. Дошли до Берлина, разведка, пехота. Умерли уже в мирное время. Слава великим воинам. И бабушкам пережившим войну. Не в тылу. 6 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 8 мая, 2015 Не в тылу.Да и в тылу для очень-очень многих тоже не сахар был... 6 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 70 Опубликовано 8 мая, 2015 (изменено) Мой дед Миничева Николай Тимофеевич, старший лейтенант, воевал у Балтийского моря. Изменено 8 мая, 2015 пользователем Филимон 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 70 Опубликовано 8 мая, 2015 Мой прадед Шабоян Эммануил Арутюнович, воевал в Краснодаре, был расстрелян в гестапо в 1942 г. 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 8 мая, 2015 Вечная память Героям, низкий им поклон! С Великим Праздником всех нас! 17 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Doberman777 3 530 Опубликовано 9 мая, 2015 (изменено) Хороший ресурс по истории героев войны представлен в начале темы! Нашёл и своего деда, и прадеда - участвовавших в войне. Оба прошли всю войну и вернулись домой. Изменено 9 мая, 2015 пользователем Doberman777 11 Veni, vidi, vici ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
!Оксана! 250 Опубликовано 9 мая, 2015 Посмотрели парад техники на ленинградке, непередаваемые ощущения и гордость! 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария83 816 Опубликовано 9 мая, 2015 А я вот хочу немного рассказать о дедушке своего мужа. Он на войне пробыл всего месяц, потом попал в плен, всю войну там был, пахал в неволе. Когда закончилась война, его отпустили и здесь для него началась самая настоящая каторга. Его вызывали в суды, орали на него, что он был в плену. На вопрос, а что мне нужно было делать, был ответ-застрелиться. Вообщем, такая судьба человека, пробыл в плену и после войны очень долго ему здесь не давали покоя. 8 Можешь помочь человеку - помоги, не можешь помочь - помолись, не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли - это тоже оружие! Николай Сербский. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария83 816 Опубликовано 9 мая, 2015 (изменено) А ещё...без слёз не могу писать. Мне рассказывала бабушка. Она не воевала, ей было 16 лет, когда началась война, ей было поручено сопровождать детей до 15 лет из Ленинграда перед блокадой, их вывозили в более мирные районы. И вот она рассказывала, как они увозят детей на поезде, а их матери бегут за ними, падают, плачут, и больше они их никогда не видели, скорее всего. Изменено 9 мая, 2015 пользователем Мария83 10 Можешь помочь человеку - помоги, не можешь помочь - помолись, не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли - это тоже оружие! Николай Сербский. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 9 мая, 2015 А я вот хочу немного рассказать о дедушке своего мужа. Он на войне пробыл всего месяц, потом попал в плен, всю войну там был, пахал в неволе. Когда закончилась война, его отпустили и здесь для него началась самая настоящая каторга. Его вызывали в суды, орали на него, что он был в плену. На вопрос, а что мне нужно было делать, был ответ-застрелиться. Вообщем, такая судьба человека, пробыл в плену и после войны очень долго ему здесь не давали покоя. А ещё...без слёз не могу писать. Мне рассказывала бабушка. Она не воевала, ей было 16 лет, когда началась война, ей было поручено сопровождать детей до 15 лет из Ленинграда перед блокадой, их вывозили в более мирные районы. И вот она рассказывала, как они увозят детей на поезде, а их матери бегут за ними, падают, плачут, и больше они их никогда не видели, скорее всего. Вот ещё раз хочу сказать: поставить лайк под такими историями - это знак уважения к этим людям, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть и ужасы той Войны... 7 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 9 мая, 2015 Сегодня был свидетелем такой истории: на Московском проспекте увидел двух стареньких ветеранов, решил их сфотографировать... И вдруг в кадр входит подполковник, отдаёт ветеранам честь, что-то говорит и пожимает им руки... Пустяк вроде бы, мелочь, ничего особенного, но на душе стало хорошо от того, что я увидел... 17 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария83 816 Опубликовано 9 мая, 2015 (изменено) И ещё кое что из рассказов моей бабушки. Пока она была с детьми, которых вывезли перед блокадой из Ленинграда под Урал, её мама с её сёстрами были в деревне в Калининской области. Их деревню захватили немцы, и жили они так с ними, с немцами. Заболевает одна из сестёр тифом, была ребёнком, думали умрёт, вылечил немецкий врач, приходил, лечил и шоколадку под подушку клал и моей прабабушке говорил: "Это не мы, матка, на войну пришли. Мы не хотели.Это Гитлер со Сталином." Не знаю, к чему написала, но это из воспоминаний моей бабушки. Ту девочку вылечили, она умерла лет 6 назад, уже далеко не девочкой, конечно. Кстати, позже после войны моя бабушка эта работала в суде, записывала показания, очень боялась, что узнают, что её семья, не она лично, а её семья жила в той деревне, которую захватили немцы. Её бы не то, что уволили за это, её судить могли, она скрывала. А боялась ещё из-за того, как лично видела, как издевались над людьми в суде, выбивая из них показания, орали, унижали, доводили до слёз, ей тоже было страшно. А вот после войны, моя бабушка, соскучившись по родне, вернулась (в конце войны) из мирных районов в голодные края к родным. Из дома, когда выходили, то очень аккуратно шли, так как везде были мины, рассказывает, что было огорожено, где можно проходить, но маленькие детки очень любопытны, так вот её сестрёнка, которой было 9 лет, после войны зашла за ограду, мина взорвалась, и она всю жизнь потом жила слепая. Умерла тоже только года 3 назад. Изменено 9 мая, 2015 пользователем Мария83 4 Можешь помочь человеку - помоги, не можешь помочь - помолись, не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли - это тоже оружие! Николай Сербский. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сушка66 374 Опубликовано 9 мая, 2015 У нас в семье на фронт ушло пятеро, не вернулся никто. Брат стал поисковиком с целью узнать побольше о них, уже 12 лет хотит на подъемы в Мясной бор, там работает группа Орлова. В Мясном бору, в составе Второй Ударной армии сражался Дмитрий Иванович Безлепкин, профессиональный военный, интендант второго ранга.Бабушке его друг после войны сказал, что он погиб от прямого попадания в блиндаж бомбы, а официально числился "пропавшим безвести". Вторая ударная и его прежнее место службы, а работал вместе с Тухачевским и ареста ждал с 37 по 41, заставила бабушку в гибельего не поверить. Она ждала. Ждала до 75 года. Они жили на Овчинниковской набережной и никуда она из той коммуналки уезжать не хотела. В 75 году, 9 мая она сказала, что все Митя умер, не может же он столько в лагерях быть. И вот в позапрошлом году брат нашел место гибели из донесений и имя деда теперь есть на камене в мемориале "Мясной бор". А сегодня дед с нами вернулся в родную Москву и прошел по Красной площади, а потом и мимо своего дома. Кстати, до сих пор поднимает отряд Орлова останки погибших, расшифровываю медальоны и находят родственников погибших. Пусть не останется безвести пропавших у нас в стране! Вечная слава и вечная память. 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение