Талла 141 Опубликовано 5 декабря, 2009 У нас так принято, когда кто-то умирает - говорить родственникам: держитесь или крепитесь. Еще иногда болеющим говорят - не болейте. вот всегда меня это как-то коробит, процесс уже пошел - а люди его таким образом как-будто отрицают... если сердце полно печали - зачем крепиться?? потом удивляются, что у мужчин смертность от инфарктов чуть ли не на первом месте... вот собственно такие мысли - о нашей культуре, об умении или неумении выражать свои и принимать чужие эмоции... считается быть сдержанным это вроде как хорошо, а может все-таки плохо? Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 609 Опубликовано 5 декабря, 2009 Талла, в таком ракурсе, как ты изложила, это культура, привитие культа стойкости и может равнодушия. Есть разные культуры погребения или прощания. И те слова, которые принято говорить в данной ситуации, это дань культуре. Потому как истинная скорбь не нуждается ни в каких "указках", она просто проявляется и проходит сама. А то, что культурой облекается, это как сон, кино, которое имеет режиссуру и актёров. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 5 декабря, 2009 У нас так принято, когда кто-то умирает - говорить родственникам: держитесь или крепитесь. Еще иногда болеющим говорят - не болейте. Да! Это ужасно Когда у кого-то случается горе, принято, чтобы друзья, сотрудники, просто знакомые выражали свои соболезнования лично или хотя-бы по телефону. Оно и понятно, промолчать и не проявиться никак совсем уж плохо. Но вот что говорить в таких ситуациях? Допустим, я сочувствую до боли своему знакомому, потерявшему близкого. Что я ему скажу? "Ну что ж, крепись, ты сильный!"... фу как забито! или: "Я приношу тебе свои соболезнования!"... кошмар просто! "Рассчитывай на любую помощь с моей стороны! Знай, что ты не одинок!" - какую еще помощь?! В данный момент он хочет лишь одного - чтобы его близкий вновь вернулся к нему. Разве я могу в этом помочь? Или с философской миной задумчиво говорить: "Все там будем! Вы еще встретитесь."? Или: "Это был замечательный человек! Ему там хорошо." Может быть, лучше просто молча быть рядом и молча помогать, если потребуется? И слушать. Многие люди в горе хотят, чтобы их слушали. Вот - да. Тут надо быть психологом (если нет спец.образования, просто уметь чувствовать, что порой бывает намного эффективнее ) Надо понимать, какому челу надо, чтоб его молча слушали, какому, чтоб успокаивали, какому, чтоб с ним сидели и заботились, какому, чтоб все срочно удалились и оставили его одного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 6 декабря, 2009 На мой взгляд одно не противоречит другому и тут несколько вопросов вместе. Можно сдержаться при ком-то, а выйдя побить лифт, я всегда так делаю , то же кстати культурно без наездов "ты кого кем назвал", просто взять и побить. Ну и что значит выражать свои эмоции? У нас эмоций тысячи тысяч, а гормонов, которые выбрасываются в кровь раз два и обчёлся, я лично знаю только адреналин и тестостерон. Если химия такая одинаковая, то почему я должен то орать, что кого-то убью или дрожать от страха прилюдно? Ну и кроме всего прочего, на мой взгляд лучше не выражать свои эмоции на похоронах в виде рёва, а действительно работать над своим взглядом на жизнь, в конце концов у многих в этот момент кроме эгоизма ничего и нет. И если смерть человека и эмоции, которые при этом выражают окружающие это спорный момент на который можно смотреть по-разному, то есть гораздо более однозначные ситуации в нашей жизни. Мы в быту постоянно сталкиваемся с тем, что один человек на одну и ту же фразу реально готов сильно избить говорящего, а другой человек пожимает плечами и реально не испытывает ярости, чтобы это понять достаточно почитать форум. И на мой взгляд инфаркты вероятней из-за того, что люди именно не умеют сдерживаться, а не наоборот. То есть человек увидел (по его личному неправильному мнению), что ситуация вызывающая и начинает себя накручивать на ровном месте, это может проявиться через секунду в виде багрового лица и крика на весь офис или квартиру, а может не проявиться в силу тугодумия, тогда человек накрутит себя во время бессонной ночи. В конце концов болезни являются следствием жизни человека, а не сиюминутной ситуации, если человек по жизни ведёт себя спокойно и привык к тому, что не всякий заусенец причина яростно вгрызаться в палец в маршрутном такси, то естественно, что в его жизни при прочих равных будет гораздо меньше стрессов. Итого: поставленная проблема выражать эмоции - не выражать эмоции выглядит иначе, а именно: Испытывает человек эмоции - не выражает из-за (культуры, лицемерия итд) Испытывает человек эмоции - выражает их Не испытывает эмоции "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 6 декабря, 2009 У нас так принято, когда кто-то умирает - говорить родственникам: держитесь или крепитесь. Еще иногда болеющим говорят - не болейте.Ну это ж культ. В подавляющем большинстве населения нашей земли, где развита культура перерождений, родственники радуются и веселятся. А чего печалиться-то, в самом-то деле? В нашей культуре, так как она многогранна, сохранился обычай говорить об ушедшем или хорошо - или никак, ….на всякий случай. Так как мы таки в разделе психология, сообщаю, что, существует два ярко выраженных сценария переживания утраты: 1. «горевание» – когда человек принимает смерть, как естественный процесс, адекватно. На этот случай существует обычай в нашей культуре выхода из этого состояния через поминовения с периодичностью в 3, 9, 40 и 365 дней. Это необходимо живым, чтоб сохранить здоровую психику. 2. «меланхолия» - когда смерть НЕ принимается. Включаются защиты, происходит процесс вытеснения в бессознательное и психике хана. Такое состояние может длиться сколько угодно долго – годы и годы, человек уходит в ПТСР. Здесь может помочь ТОЛЬКО психолог, клинический или высококлассный. Не факт, что человека можно вернуть к нормальной жизни вообще. И тот и другой вариант в нашей культуре действует по причине ПОТЕРИ САМОСТИ, то есть, психике все равно, что теперь будет с покойным, оплакиваем потерю части собственного привычного, родного мира. Чем неожиданней и необычней факт, тем сложнее мы его принимаем. Поэтому, тот, кто сам терял, знает эту боль - сочувствует психическому надлому другого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 6 декабря, 2009 (изменено) У нас так принято, когда кто-то умирает - говорить родственникам: держитесь или крепитесь. Еще иногда болеющим говорят - не болейте. Все болезни от нервов! Как ни нам знать об этом, господа психологи! Когда говорят: «не болей», то памятуют тот исторический период, когда болеть было некогда, да и лечиться было нечем, так как каждый болеющий болезнь выбирает себе сам, под себя. Огромная работа на этот счет существует в области психосоматики. В современной психологии, помимо механизмов психосоматики, самовнушение «болеть или не болеть» широко развивается и распространяется в саентологии. Аффирмации как раз из этой области. Изменено 6 декабря, 2009 пользователем algol' Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 6 декабря, 2009 У нас так принято, когда кто-то умирает - говорить родственникам: держитесь или крепитесь. никогда не могла выдавить из себя подобных слов, мне кажется они только еще большую боль причиняют.... ушел любимый человек, а тебе говорят "крепитесь", типа: ну, ниче, ниче, пройдет.... как-то коробит.... "не болей" говорят при рядовый болезнях-простудифилисах, если человек болен чем-то серьезным, врядли кто-то так скажет, звучит, как насмешка Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karamelk@ 89 Опубликовано 7 декабря, 2009 не болей" говорят при рядовый болезнях-простудифилисах, если человек болен чем-то серьезным, врядли кто-то так скажет, звучит, как насмешка это точно. но я говорю только положительно- поправляйся. выздоравливай. а вроде как частица НЕ не воспринимается мозгом. потому мы принимаем на себя- болей а про скорбь всегда теряюсь, что сказать человеку.молчать тоже глупо как-то. если близкий человек, всегда тянет обнять-как бы взять часть горя на себя. говорят от объятий легче становится.а вот если на расстоянии тебе по телефону говорят такое, что сказать? я потрясена, не могу поверить. я с тобой, наверное, так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 7 декабря, 2009 вот собственно такие мысли - о нашей культуре, об умении или неумении выражать свои и принимать чужие эмоции... считается быть сдержанным это вроде как хорошо, а может все-таки плохо? Например японцы на удивление сдержанные,но с смертностью от инфарктов у них все в порядке,как и с порогом и смертностью в общем. Вот с самоубийствами не очень-может это компенсация. "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 7 декабря, 2009 ну да, у каждого свои слабые места( Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
liiv 0 Опубликовано 14 января, 2010 Мне казалось, у нас обычно говорят: "Сочувствую" или официально: "Мои соболезнования". Скучно, господа, скучно. Вот в средние века скучно не было: тогда в каждом доме был домовой, а в каждой церкви – Бог. (Сталкер) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение