Перейти к содержанию
Авторизация  
Талла

психотерапия как духовная практика

Рекомендуемые сообщения

Талла

с ваших слов - "психология наука о душе"

как психолог который не разобрался в своей душе может лечить души других?

Откуда ему знать что полезно а что вредно для человека который пришел к нему, если он и сам не знает что хорошо для его собственной души а что плохо.

из ваших же слов - "а так как невозможно сформулировать, что такое душа - заменили на психические процессы," Получается что не душу он лечит а объясняет психологические процессы происходящие с больным. И что дальше? Принять это как должное и жить с тем что вы не такой как все, у вас своя особенность?

Все есть ИМХО

Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго,
якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго,
якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует,
и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует;
и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.

---------------------------------------------------------------------------------------------

обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей"

Поделиться сообщением

вообще-то Вы так и не сказали - чего такого плохого в психологии?

хороший психолог учится разбираться в душе - сначала теоретически, затем практически(на себе - личная терапия, на других под присмотром более опытных коллег - супервизии)

для того и учатся чтоб разбираться - что вредно, что полезно и, тоже имхо конечно, - но достаточно хорошо во многих вопросах разобрались и продолжают

а Вы полностью исключаете возможность встретить среди психологов тех, кто разобрался в своей душе?))

по поводу невозможности сформулировать - это я в историю копнула и немного прикололась ;)

и это был вопрос научной терминологии, научно то, что экспериментально доказано

существование души - насколько мне известно - экспериментально пока никто не доказал))

не только объясняет - а именно лечит - помогает пройти через внутренние болезненные моменты, которые мешают дальнейшему развитию

на пальцах если объяснять :16: ну к примеру человеку было в какой-то момент настолько больно, что отреагировать на боль было выше его сил - не расплакался, не покричал - а напряжение осталось - это называется психологичская травма

и человек так с этим и ходит - вот подобные вещи объяснить - толку немного, а вот если удастся пройти через слезы - полностью и искренне выплакаться - тогда произойдет исцеление души

ну это элементарный пример, а вариантов подобных травм в душе - великое множество и не обязательно слезы

или например социальное взаимодействие различных групп - там подобные блокировки стоят - если умеешь, то их можно снимать, и люди начинают общаться совсем по-другому

и кстати еще тут подумалось - если даже объяснять что происходит - это не так уж мало - повышается общий уровень осознанности, а это обычно тоже приводит к изменениям и даже порой более ответственным

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Талл, расслабься, вот это:

как психолог который не разобрался в своей душе может лечить души других?

Из области экзаменов в институте, на примере некоторых преподов:

- Четыре.

- Почему четыре?

- На пять я сам не знаю.

Всем понятно, на примере любого прикладного дела, что если человек нулевой, то другой человек с начальными знаниями может быть ему полезен, человеку с начальными знаниями может быть полезен более опытный человек, который эти знания уже пытался применять и знает какой получился результат и так по цепочке к абсолютному недостижимому знанию. Психология ни чем от этого не отличается, просто несведующим людям кажется, что в ней всё зыбко и не надёжно. Как говорят: слова к делу не пришьёшь.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

- На пять я сам не знаю.

:blink:

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Талла

не только объясняет - а именно лечит - помогает пройти через внутренние болезненные моменты, которые мешают дальнейшему развитию

ИМХО Ну типа я так с любым человеком могу побеседовать "поплакаться" и мне станет лучше. Так же как и с психологом. Точно также я сам могу найти выход из своей ситуации и не обязательно он будет верным. Так и психолог может ошибаться. Пути решения конкретного личного конфликта множество. Все зависит от приоритетов которые перед собой ставит сам человек, а также психолог если к нему обратились. Получается что к человеку могут просто навредить исходя из своего мировоззрения и жизненной позиции.

Вот Фрейд, социальные цели и поведение человека сублимировал через его сексуальные влечения. А это так?

---------------------------------------------------------------------------------------------

Поделиться сообщением

-lz-

Ну не надо холивары разводить, разделу сначала нужно окрепнуть, а потом они просто будут бесполезны.

Не со всяким человеком можно побеседовать, психология не истина в последней инстанции, так что не надо к ней применять такую мерку.

Психологи душой не занимаются (можно полистать английский толковый словарь по psycho и soul).

psychology:

1. the science of mind and behavior

2. the mental or behavioral characteristics of an individual or group

Поделиться сообщением

:blink: про холивары надо в правила внести...

а если по теме тк, психотерапия как духовная практика. для кого она духовная практика врачу или пациенту?

Поделиться сообщением

ИМХО Ну типа я так с любым человеком могу побеседовать "поплакаться" и мне станет лучше. Так же как и с психологом. Точно также я сам могу найти выход из своей ситуации и не обязательно он будет верным

Ну да правильно,сейчас человеку в трудной ситуации и поплакаться некому, поэтому есть штатные психологи в больницах,детских садах, на производствах,

в МЧС, там где раньше могли выслушать медсестры,врачи просто соседи.

Но у нас на планете все имеет две стороны медали и "атом не может быть только мирным". Чего стоят только диагнозы поставленные психологами в европе под

прикрытием так называемой "ювенальной юстиции",вот например:

"удушающая материнская любовь"-в результате ребёнок россиянки и француза

оказался в приюте ,и даже вмешательство министра франции, и В.В. Путина ничего не дало. Благодаря этой " Ю.Юстиции" в ряде стран европы работает целая армия подростковых психологов и по звонку-жалобе подростка в эту систему,приезжают приставы и запросто ЗАХОДЯТ В ДОМ "по закону" забирают ребенка из

семьи, т.к. в семье нарушается свобода личности подростка(курить ему запрещают,домой поздно приходить,повышают голос и т.п.)

:16:

Для контроля над свободными гражданами свободной страны все средства хороши,опыты Павлова продолжаются.

Извините не мог удержатся после просмотра док. фильма"ювенальная юстиция",да и многие люди вживую подтверждают такой беспредел после которого ребенка в охапку и бегом оттудова.

Надеюсь у нас не додумаются ввести эту"ЮЮ"

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

попозже подробнее отвечу

а пока - к психологу и идут - не тогда когда поплакаться не кому, а когда на этом все и заканчивается, и потом заново все повторяется

если у психолога качественно поплакаться - то повториться этого больше не должно или повторяться это будет все меньше и с меньшей интенсивностью

думаю это духовная практика для обеих сторон - психолог, работая с клиентом тоже многому учится, потому что не бывает одинаковых процессов, это примерно как в одну и ту же реку...

Так и психолог может ошибаться.

так в том то и мастерство - хоть у каждого и есть представление о том "как правильно" - а нужно уметь слышать клиента, который лучшего кого бы то ни было знает как нужно именно ему и главное сделать так чтоб он сам слышал

в этом смысле психологи людям в высшей степени доверяют, по крайней мере в тех направлениях, в которых я работаю

в любом случае ответственность за нашу жизнь лежит на нас самих, обычно опытный психолог избегает советов,суждений и оценок и уж тем более формирования мировоззрений

задача психолога - развернуть перед клиентом карту его собственной жизни и осветить затемененные уголки души - всякие вытеснения, подавления и т.п.

Поделиться сообщением

спасибо . будет интересно.

ИМХО а вообще странно что идут к психологу и "православные". что еще странно возникший термин православной психологии. т.е. православную психологию приравнивают к исповеди, так получается. а как же тогда таинство самой исповеди (прошу прощения это в другой раздел) :16:

Поделиться сообщением

по поводу Фрейда - у меня всегда улыбка)), бедный дядька

по-моему ошибочность постулатов Фрейда насчет сексуальности была опровергнута еще при его жизни, а он сам просто в силу вредности характера этого не признавал

ну и главная его заслуга - не работы о сексуальности, а изобретение, точнее открытие бессознательной сферы психики

то, о чем пытался говорить Фрейд - это движущая человека жить сила, а сексуальность - это только составляющая

если уж читать что-то на эту тему то лучше Фромма или Райха, которые до сих пор достаточно актуальны

splxgf а кто занимается душой?))

если научным языком говорить, то да, с Вами трудно не согласиться

а субъективно - именно душой и занимаются и немного касаются духовного(а может и не так уж немного - направления разные есть)

а к чему интересно Вы отнесете чувства, эмоции, отношения с другими людьми - что это будет за категория - материальная?

Serrrega ну это всякие политические разборки, метод Хеллингера к примеру гоним в Германии насколько я поняла - его не признает психологическое сообщество, там как раз речь ведется о том, что связи с семьей не следует так просто разрушать

по какой причине гоним? кто его знает... сейчас вообще люди из крайности в крайность мечутся, прислушаться к себе и к другим времени не остается :16:

ну и это не заслуга психологии - такие отношения... скорее политико-экономически-социальные игры+ общественное мнение, ориентированное на большинство

любой нормальный человек, прислушавшись хотя бы к себе скажет что воспитание детей в большинстве случаев - дело родителей

тут тебе и заключение психолога пришьют и что угодно

и еще - Вы не идеализируйте - думаете у нас, если кому-то выгодно - не состряпают заключение кого угодно о чем угодно?

по поводу исповеди(я пока в другой раздел не пойду))) ) - я не очень разбиралась, но предварительно я соглашусь, что можно наверное приравнять

сходства вижу такие - и там и там человек осмысливает свою жизнь, признает свои ошибки, неконструктивное поведение и далее с учетом всего этого живет, некий процесс очищения происходит

сейчас, несмотря на все плохие стороны жизни, люди все-таки гораздо больше возможностей имеют - и материальных, и организационных и осознавательных) если можно так выразиться

Поделиться сообщением

Талл, в этой теме уже несколько тем, это ж теперь раздел, не нужно все посты со словом психология в одну тему пихать.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

ИМХО а вообще странно что идут к психологу и "православные". что еще странно возникший термин православной психологии. т.е. православную психологию приравнивают к исповеди, так получается. а как же тогда таинство самой исповеди (прошу прощения это в другой раздел)

Наоборот к православному психологу идут неправославные.

Вот например случай из практики православного психолога:

"Женщина-педагог пришла к нам в тяжелейшем состоянии. Я долго выяснял нюансы ее духовных исканий. Мне было понятно, что она попала в какую-то деструктивную религиозную область, но она не могла рассказать ничего существенного. Не потому, что скрывала, а потому, что «ничего такого» она вроде бы не делала, ни в какую секту не ходила, да и вообще религией практически не интересовалась. Но наконец я все-таки докопался. Оказалось, она где-то взяла некую книгу и читала из нее мантры «на удачу», «на успех» и тому подобное. Когда она принесла книгу в наш центр, я опешил: это была одна из самых опасных областей восточных практик! Мантры были построены из имен демонов. Иными словами, эти мантры представляли собой призывание индуистских богов, которые для нас, православных, суть демоны. И вот простая русская женщина, педагог, никакого отношения к Индии не имевшая, начала, сама того не подозревая, призывать демонов, надеясь, что эти заклинания принесут ей пользу. Больше она ничего «такого» не делала, но стала глубоко поврежденным человеком.

Настолько глубоко, что в итоге ей был назначен чин присоединения к православной вере как отпавшей от Христа и Его Церкви."

Т.е. психолог общается, выясняет,направляет человека. А излечивается он уже через таинства. Как правило это зачастую те-же батюшки,но с

соответствующим образованием,ведь нужно прежде всего отличить одержимость от болезни.

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

это была одна из самых опасных областей восточных практик! Мантры были построены из имен демонов.

извините, но как он определил как опасные? и в чем заключалось ее "тяжелейшее состояние"?

и назначение совсем не психологическое))

вообще понятие "православный психолог" в данном случае не корректно, и чего-то вообще я глубоко задумалась... после Вашего поста

или уж психолог, или духовник

православный психолог кроме того, что сам ориентируется в культурном контексте православия, ничего в процесс терапии в смысле методов или мировоззрения не привносит - иначе это уже не психология и не психотерапия

более того, православный психолог сможет эффективно работать с человеком другой веры, т.к. психологические методы - не имеют религиозной принадлежности, они мультикультурны

то, что Вы описали - это действия и рассуждения не психолога ни в коем случае

психолог(в т.ч. православный) не направляет, а исходит из того, что у любого человека независимо от вероисповедания имеется собственное здоровое

направление

кроме того - психологи не смешивают социальные роли - например если это Ваш преподаватель, то он по этическим законам не может взять Вас к себе на терапию, так же не берутся родственники, друзья и т.п., и смешение роли батюшки и психолога - настолько же неуместно и непрофессионально, это большая этическая ошибка, которая влечет некачественную работу в дальнейшем

то, что психолог православный человек - его личное дело и в работе с клиентом не следует этого озвучивать, тогда это профессионал, имхо

Поделиться сообщением

-lz-

Да ходят православные христиане к психологу, только отличия светского психолога от православного отличается тем, что он задает пациенту перед лечением вопрос «А вы исповедовались?» если «Да» то врач принимался за лечение. По крайне мере это происходило до 1917г. Думаю что и сейчас задают такой вопрос. Есть православные психологи примеру Изяслав Адливанкин.

более того, православный психолог сможет эффективно работать с человеком другой веры, т.к. психологические методы - не имеют религиозной принадлежности, они мультикультурны
Это понятно никого отталкивать не будет, но вопрос, он задаст «Какой вы веры?» подход, какой нибудь должен быть к пациенту общий язык найти. :angry:.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу