Перейти к содержанию
Авторизация  
Талла

психотерапия как духовная практика

Рекомендуемые сообщения

наверное тема получится как ... лирическое отступление, и никто кроме меня в нее не напишет, но может это и хорошо :D

Когда я начала учиться психологии мне было очень-очень интересно - столько всего уух!... аж дух захватывало... хотя воспринималось это как некое ремесло - то, чему ты хорошенько научишься и будешь делать это для других, помогая им.

Но потом оказалось что все не так быстро и не так поверхностно, хотя в институте личной терапии не требовалось, но конечно же какой студент-психолог не сходит на пару тройку тренингов, ну там НПЛ или психодрама - так заманчиво предлагает такой желательный всем личностный рост, и ты после них - ну просто гуру общения с клиентами ну и вообще :ph34r:

Психодрама психодрамой и замечательный метод, и даже годичное повышение квалификации есть теперь, но мне повезло и я попала на танцтерапию в нашем институте - и с тех пор у меня с ней очень трепетные отношения. Хотя самое интересное, что как от основного метода работы я от нее ушла - и теперь точно знаю чем и как я хочу и буду заниматься, это метод близок к тдт, но другой - это процессуальная терапия(авторство метода опущу пока - и так слишком часто его повторяла).

Так вот в процессе обучения всегда требуется личная терапия - ну то есть личная работа с психологом. И конечно же пошла и туда. Ходила два года. Сейчас могу сказать, что не зря, хотя в процессе было не понятно. Один известный психолог так вообще говорит - пока вы не разозлитесь на своего терапевта и не пошлете его подальше - вы остаетесь беспомощным ребенком, не желающим взять ответственность за свою жизнь на себя. Возможно это так, хотя и не умаляет значения процесса терапии. И еще конечно же - протяженность терапии (с момента появления психоанализа) значительно сократилась, уже не требуется 5-10 лет.

Что же это за процесс? Мне кажется это как изучение себя, и узнаешь, и пробуешь много нового - и вот самое трудное() - это наверное перейти к практике, ну то есть начать обходиться без терапевта. Понятно что и раньше без него жили, но с новыми гранями - нет.

Ну так что же изменилось? Довольно много изменилось внутри, я не стала идеальной, но стала взрослее. И, конечно же, остались моменты, к которым я только приблизилась, но не решилась пройти через них.

И вот касаемо заявленной темы вывод следующий - духовной практикой может стать любое общение, и мне кажется это должно быть общение с людьми. Любая работа или деятельность. Может я не стала бы об этом говорить, если б считала что людям достаточно качественного общения - мне кажется нет. Где-то на уровне выхода из семьи в социум есть культурно обусловленный сбой - слишком много напряжения.

Вот недавно наши преподаватели рассказали нам о своем профессиональном хобби, если можно так выразиться. Они в Цюрихе договорились с одним баром и примерно раз в месяц проводят там публичную процессуальную работу, учитывая что в бар приходят обыкновенные далекие от психологии люди, а методы ПТ таковы, что любой индивидуальный процесс может перейти, перерасти в групповой - случаются интересные вещи.))И еще - работа идет не на подавление, а на раскрытие, развертывание симптома. Они называют это "обнажение ран", и считают это целительным для общества. Наверное этот раздел может быть иногда чем-то подобным.

В общем, чем бы Вы ни занимались - Вы делаете то, что нужно.

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Гость Тутси(Надя)10

погодь маненько, понапишут, не обрадуешься

владея навыками психологии, в этом безумном мире, а это ни так уж и мало, мы психологически самозащищены.

это для начала, а далее...

зацепись-ка мысля за мыслю ... ...

Поделиться сообщением

Гость Тутси(Надя)10

а что такое "Психология" вообще??

может кто осмелиться пояснить, только своим словами, дюжа "книжные мысли" приедаются как то.

Поделиться сообщением

чем бы Вы ни занимались - Вы делаете то, что нужно.

Ай, просто бальзам на раны! :ph34r:

Поделиться сообщением

нда, забыла сказать... в общем то, чему я научалась было полезно в первую очередь для меня и уж потом для других))

насчет психологически защищены :ph34r: думаю верно, но тут есть парадокс - чем более ты защищен таким образом, тем более открыт миру - и это мне нравится

психология - наука о душе))

а так как невозможно сформулировать, что такое душа - заменили на психические процессы, понятно что началось все с осознаваемых :D , ну а дальше дедушка Фрейд понаоткрывал всяких других и понеслась...

рада, что бальзам)

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Гость Тутси(Надя)10
насчет психологически защищены  думаю верно, но тут есть парадокс - чем более ты защищен таким образом, тем более открыт миру - и это мне нравится

это что-то

тонкий подход к душе нараспашку

Поделиться сообщением

психология - наука о душе))

а так как невозможно сформулировать, что такое душа - заменили на психические процессы, понятно что началось все с осознаваемых

Значит вы психологи изучаете отдельные процессы,которые приводят вас к общему. И поэтому у вас должна быть специализация.

А есть специалисты,которые владеют наиболее полным пониманием того,что они

изучают,но не могут сформулировать?

Я не иронизирую,мне действительно интересно

:D

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

)) я вопрос не совсем поняла... :appl:

но отвечу - может попаду)

раньше было так как Вы описываете, не совсем но примерно

а сейчас идет процесс интеграции направлений, то есть направления начинают переплетаться - это позволяет учитывать больше граней

например психоанализ - т.е. этапы развития психики - учитываются почти всеми направлениями, от этого никуда не денешься

также почти все направления начали впитывать арт-терапевтический и телесный компоненты - везде есть двигательные и рисуночные упражнения и методы, ну и многое другое, например психодрама сочетается с танцевально-двигательной терапией, и т.д и т.п., есть например такое явление как плейбэк-театр, психология сочетается с импровизацией, режиссурой, фотографией и ...

процессуалка так вообще универсальный инструмент - применима в психотерапии, политике, медицине, образовании, бизнесе

т.е. уже движемся к целостному подходу :D

Вы скажИте, если я не о том :appl:

Поделиться сообщением

хорошего в психологии мало, скорее больше плохого.

Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго,
якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго,
якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует,
и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует;
и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.

---------------------------------------------------------------------------------------------

обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей"

Поделиться сообщением

Гость Тутси(Надя)10

-lz-

.не соглашусь

с этой "психологией" (хошь ни хошь) мы сталкиваемся практически ежедневно, даже не выходя на улицу, у себя дома

вообще, хороший психолог на вес золота

есть и другие,... психологи по жизни - от бога... те чувствуют, сердцем чувствуют, что и как нужно делать... какими словами сбить накал в экстремальной ситуации и не только

Поделиться сообщением

В самом деле, -lz-, вы слишком категоричны. В психологии плохого нет, плохо, когда с людьми работает непрофессионал, нахватавшийся верхушек знаний, либо человек, негативно относящийся к людям. Они способны навредить. А сама психология помогает жить и справляться с критически ситуациями, которые постоянно подкидывает жизнь. Любой человек, вынужденный профессионально общаться с большим количеством людей, вынужден изучать основы психологии и становиться ситуационным психологом. Иначе собственная психика не выдержит нагрузки, и людям не поможешь их критические ситуации оценить и разрулить. Можно только пожалеть, что в нашей стране не принято обращаться к помощи психологов-профессионалов. Немногие предпринимают такой шаг. Хотя психологи на самом деле помогают людям разобраться в себе, а значит, и в жизненной ситуации, пленниками которой они стали. Не раз наблюдала такое. Поэтому плохого в психологии мало, скорее больше хорошего. Плохое, собственно, одно. возможность манипулирования людьми со стороны недобросовестного специалиста. Но здесь претензии надо предъявлять не к психологии, а к неэтичности поведения конкретного человека. ИМХО.

"Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа.

Поделиться сообщением

ну а что конкретно плохого?

я конечно психологию буду защищать в подобном разговоре - но не понятно что Вы имеете ввиду?

полностью согласна с Альфой

Плохое, собственно, одно. возможность манипулирования людьми со стороны недобросовестного специалиста.

это не только в психологии - а везде, где речь идет о работе с людьми(медицина, образование, политика, религиозная деятельность и т.п.)

можно еще пожалеть о присущей нашей стране разобщенности, сейчас смотрю как в Цюрихе коллеги работают - так у них там договоренность с полицией, больницами, соц.службами, эх, у нас бы так...

Поделиться сообщением

т.е. уже движемся к целостному подходу

Я как раз интересуюсь общим положением психологии. Сразу скажу,что считаю себя православным человеком,и мне интересно как определяют психологию сами"столпы" ,светила,ученные т.к психология считается наукой. Ведь не секрет,что многие ученные были верующими и говорили,

что "изучать можно,только то, в чем есть закономерность",естественно предпологая,что если есть законы,то есть и законодатель.

И в свете того,что сейчас появились православные психологи хочется узнать разное ли у них и у светских психологов отношение к предмету? Вам как человеку близкому к этой теме будет легче мне ответить.

Поделиться сообщением

Можно только пожалеть, что в нашей стране не принято обращаться к помощи психологов-профессионалов. Немногие предпринимают такой шаг. Хотя психологи на самом деле помогают людям разобраться в себе, а значит, и в жизненной ситуации, пленниками которой они стали[/quote

Я думаю у нас сейчас в стране большинство населения не могут себе позволить

нормальное мед. обследование, не говоря уже о психологе-профи.

Хотелось бы ,чтобы психологи были в детских садах-было бы меньше проблем

впоследствии. Но психологи,преподователи "монтессори" и т.д. есть только в

частных дет. садах.

В основном население видит проф-ую работу психологов

в рекламе,пиар- технологиях(точнее ощущает последствия).

Поделиться сообщением

не только в детских садах

И в свете того,что сейчас появились православные психологи хочется узнать разное ли у них и у светских психологов отношение к предмету?

насколько мне известно - одинаковое

да, есть определенные законы, по которым развивается человек и человеческая жизнь - их может познать и православный, и неправославный человек, независимо от того психолог он или нет

на данный момент психология в достаточной мере учитывает духовную составляющую, православные психологи(опять же на мой взгляд) просто работают в рамках православной терминологии

думаю, что любой православный психолог легко договорится с неправославным - особых трудностей не возникнет

да, по каким-то частным моментам могут возникнуть разногласия - но не думаю что основное направление будет сильно разниться

а про пиар - я с Вами соглашусь, пиар без учета этически-нравственной стороны - это не очень то хорошее и полезное явление

предположительно(!) я тут могу разойтись с православным человеком только в том, что искать истину буду, исследуя внутреннюю картину ощущений, а православный человек будет отталкиваться от канонов церкви, однако результат как мне кажется будет одинаковый - если каждый из нас подойдет к вопросу с достаточным вниманием и достаточным профессионализмом

мне так вообще кажется, что любая духовная практика обращает наше внимание на чувства

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу