Талла 141 Опубликовано 13 ноября, 2009 наверное тема получится как ... лирическое отступление, и никто кроме меня в нее не напишет, но может это и хорошо Когда я начала учиться психологии мне было очень-очень интересно - столько всего уух!... аж дух захватывало... хотя воспринималось это как некое ремесло - то, чему ты хорошенько научишься и будешь делать это для других, помогая им. Но потом оказалось что все не так быстро и не так поверхностно, хотя в институте личной терапии не требовалось, но конечно же какой студент-психолог не сходит на пару тройку тренингов, ну там НПЛ или психодрама - так заманчиво предлагает такой желательный всем личностный рост, и ты после них - ну просто гуру общения с клиентами ну и вообще Психодрама психодрамой и замечательный метод, и даже годичное повышение квалификации есть теперь, но мне повезло и я попала на танцтерапию в нашем институте - и с тех пор у меня с ней очень трепетные отношения. Хотя самое интересное, что как от основного метода работы я от нее ушла - и теперь точно знаю чем и как я хочу и буду заниматься, это метод близок к тдт, но другой - это процессуальная терапия(авторство метода опущу пока - и так слишком часто его повторяла). Так вот в процессе обучения всегда требуется личная терапия - ну то есть личная работа с психологом. И конечно же пошла и туда. Ходила два года. Сейчас могу сказать, что не зря, хотя в процессе было не понятно. Один известный психолог так вообще говорит - пока вы не разозлитесь на своего терапевта и не пошлете его подальше - вы остаетесь беспомощным ребенком, не желающим взять ответственность за свою жизнь на себя. Возможно это так, хотя и не умаляет значения процесса терапии. И еще конечно же - протяженность терапии (с момента появления психоанализа) значительно сократилась, уже не требуется 5-10 лет. Что же это за процесс? Мне кажется это как изучение себя, и узнаешь, и пробуешь много нового - и вот самое трудное() - это наверное перейти к практике, ну то есть начать обходиться без терапевта. Понятно что и раньше без него жили, но с новыми гранями - нет. Ну так что же изменилось? Довольно много изменилось внутри, я не стала идеальной, но стала взрослее. И, конечно же, остались моменты, к которым я только приблизилась, но не решилась пройти через них. И вот касаемо заявленной темы вывод следующий - духовной практикой может стать любое общение, и мне кажется это должно быть общение с людьми. Любая работа или деятельность. Может я не стала бы об этом говорить, если б считала что людям достаточно качественного общения - мне кажется нет. Где-то на уровне выхода из семьи в социум есть культурно обусловленный сбой - слишком много напряжения. Вот недавно наши преподаватели рассказали нам о своем профессиональном хобби, если можно так выразиться. Они в Цюрихе договорились с одним баром и примерно раз в месяц проводят там публичную процессуальную работу, учитывая что в бар приходят обыкновенные далекие от психологии люди, а методы ПТ таковы, что любой индивидуальный процесс может перейти, перерасти в групповой - случаются интересные вещи.))И еще - работа идет не на подавление, а на раскрытие, развертывание симптома. Они называют это "обнажение ран", и считают это целительным для общества. Наверное этот раздел может быть иногда чем-то подобным. В общем, чем бы Вы ни занимались - Вы делаете то, что нужно. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 13 ноября, 2009 погодь маненько, понапишут, не обрадуешься владея навыками психологии, в этом безумном мире, а это ни так уж и мало, мы психологически самозащищены. это для начала, а далее... зацепись-ка мысля за мыслю ... ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 13 ноября, 2009 а что такое "Психология" вообще?? может кто осмелиться пояснить, только своим словами, дюжа "книжные мысли" приедаются как то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 13 ноября, 2009 чем бы Вы ни занимались - Вы делаете то, что нужно. Ай, просто бальзам на раны! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 13 ноября, 2009 нда, забыла сказать... в общем то, чему я научалась было полезно в первую очередь для меня и уж потом для других)) насчет психологически защищены думаю верно, но тут есть парадокс - чем более ты защищен таким образом, тем более открыт миру - и это мне нравится психология - наука о душе)) а так как невозможно сформулировать, что такое душа - заменили на психические процессы, понятно что началось все с осознаваемых , ну а дальше дедушка Фрейд понаоткрывал всяких других и понеслась... рада, что бальзам) Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 13 ноября, 2009 насчет психологически защищены думаю верно, но тут есть парадокс - чем более ты защищен таким образом, тем более открыт миру - и это мне нравится это что-то тонкий подход к душе нараспашку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 14 ноября, 2009 психология - наука о душе))а так как невозможно сформулировать, что такое душа - заменили на психические процессы, понятно что началось все с осознаваемых Значит вы психологи изучаете отдельные процессы,которые приводят вас к общему. И поэтому у вас должна быть специализация. А есть специалисты,которые владеют наиболее полным пониманием того,что они изучают,но не могут сформулировать? Я не иронизирую,мне действительно интересно "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 14 ноября, 2009 )) я вопрос не совсем поняла... но отвечу - может попаду) раньше было так как Вы описываете, не совсем но примерно а сейчас идет процесс интеграции направлений, то есть направления начинают переплетаться - это позволяет учитывать больше граней например психоанализ - т.е. этапы развития психики - учитываются почти всеми направлениями, от этого никуда не денешься также почти все направления начали впитывать арт-терапевтический и телесный компоненты - везде есть двигательные и рисуночные упражнения и методы, ну и многое другое, например психодрама сочетается с танцевально-двигательной терапией, и т.д и т.п., есть например такое явление как плейбэк-театр, психология сочетается с импровизацией, режиссурой, фотографией и ... процессуалка так вообще универсальный инструмент - применима в психотерапии, политике, медицине, образовании, бизнесе т.е. уже движемся к целостному подходу Вы скажИте, если я не о том Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 808 Опубликовано 14 ноября, 2009 хорошего в психологии мало, скорее больше плохого. Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 14 ноября, 2009 -lz- хорошего в психологии мало, скорее больше плохого. .не соглашусь с этой "психологией" (хошь ни хошь) мы сталкиваемся практически ежедневно, даже не выходя на улицу, у себя дома вообще, хороший психолог на вес золота есть и другие,... психологи по жизни - от бога... те чувствуют, сердцем чувствуют, что и как нужно делать... какими словами сбить накал в экстремальной ситуации и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Альфа 4 Опубликовано 15 ноября, 2009 В самом деле, -lz-, вы слишком категоричны. В психологии плохого нет, плохо, когда с людьми работает непрофессионал, нахватавшийся верхушек знаний, либо человек, негативно относящийся к людям. Они способны навредить. А сама психология помогает жить и справляться с критически ситуациями, которые постоянно подкидывает жизнь. Любой человек, вынужденный профессионально общаться с большим количеством людей, вынужден изучать основы психологии и становиться ситуационным психологом. Иначе собственная психика не выдержит нагрузки, и людям не поможешь их критические ситуации оценить и разрулить. Можно только пожалеть, что в нашей стране не принято обращаться к помощи психологов-профессионалов. Немногие предпринимают такой шаг. Хотя психологи на самом деле помогают людям разобраться в себе, а значит, и в жизненной ситуации, пленниками которой они стали. Не раз наблюдала такое. Поэтому плохого в психологии мало, скорее больше хорошего. Плохое, собственно, одно. возможность манипулирования людьми со стороны недобросовестного специалиста. Но здесь претензии надо предъявлять не к психологии, а к неэтичности поведения конкретного человека. ИМХО. "Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 15 ноября, 2009 хорошего в психологии мало, скорее больше плохого. ну а что конкретно плохого? я конечно психологию буду защищать в подобном разговоре - но не понятно что Вы имеете ввиду? полностью согласна с Альфой Плохое, собственно, одно. возможность манипулирования людьми со стороны недобросовестного специалиста. это не только в психологии - а везде, где речь идет о работе с людьми(медицина, образование, политика, религиозная деятельность и т.п.) можно еще пожалеть о присущей нашей стране разобщенности, сейчас смотрю как в Цюрихе коллеги работают - так у них там договоренность с полицией, больницами, соц.службами, эх, у нас бы так... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 15 ноября, 2009 т.е. уже движемся к целостному подходу Я как раз интересуюсь общим положением психологии. Сразу скажу,что считаю себя православным человеком,и мне интересно как определяют психологию сами"столпы" ,светила,ученные т.к психология считается наукой. Ведь не секрет,что многие ученные были верующими и говорили, что "изучать можно,только то, в чем есть закономерность",естественно предпологая,что если есть законы,то есть и законодатель. И в свете того,что сейчас появились православные психологи хочется узнать разное ли у них и у светских психологов отношение к предмету? Вам как человеку близкому к этой теме будет легче мне ответить. "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 15 ноября, 2009 Можно только пожалеть, что в нашей стране не принято обращаться к помощи психологов-профессионалов. Немногие предпринимают такой шаг. Хотя психологи на самом деле помогают людям разобраться в себе, а значит, и в жизненной ситуации, пленниками которой они стали[/quote Я думаю у нас сейчас в стране большинство населения не могут себе позволить нормальное мед. обследование, не говоря уже о психологе-профи. Хотелось бы ,чтобы психологи были в детских садах-было бы меньше проблем впоследствии. Но психологи,преподователи "монтессори" и т.д. есть только в частных дет. садах. В основном население видит проф-ую работу психологов в рекламе,пиар- технологиях(точнее ощущает последствия). "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 15 ноября, 2009 не только в детских садах И в свете того,что сейчас появились православные психологи хочется узнать разное ли у них и у светских психологов отношение к предмету? насколько мне известно - одинаковое да, есть определенные законы, по которым развивается человек и человеческая жизнь - их может познать и православный, и неправославный человек, независимо от того психолог он или нет на данный момент психология в достаточной мере учитывает духовную составляющую, православные психологи(опять же на мой взгляд) просто работают в рамках православной терминологии думаю, что любой православный психолог легко договорится с неправославным - особых трудностей не возникнет да, по каким-то частным моментам могут возникнуть разногласия - но не думаю что основное направление будет сильно разниться а про пиар - я с Вами соглашусь, пиар без учета этически-нравственной стороны - это не очень то хорошее и полезное явление предположительно(!) я тут могу разойтись с православным человеком только в том, что искать истину буду, исследуя внутреннюю картину ощущений, а православный человек будет отталкиваться от канонов церкви, однако результат как мне кажется будет одинаковый - если каждый из нас подойдет к вопросу с достаточным вниманием и достаточным профессионализмом мне так вообще кажется, что любая духовная практика обращает наше внимание на чувства Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение