JuliaGEm 52 563 Опубликовано 23 октября, 2013 Не поверите, есть чем. Не люблю хвастаться. Поэтому не буду рассказывать подробности. Но я тоже как-то очень давно спасла человека от больших неприятностей... но при этом горжусь сосем другими ценностями - моими детьми, которых у меня трое, и которые достигли успехов в жизни, не без моего участия, и еще много чего смогут достичь... Внук, на которого возлагаются большие надежды... Что еще нужно в жизни? Материальные ценности не счет. По-моему, Аленка говорит про то, что это для нее очевидные вещи, обыденные, само собой разумеющиеся Ими не гордятся, их просто ценят И вообще, гордыня же вроде хреново... Я по жизни, как не возгордюсь - потом обязательно "на попу" сяду, вот прям стопудово. Наказание, видать Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 23 октября, 2013 гордыня же вроде хреновоГордыня - это совсем другое. А то, что Вы называете обыденными вещами... это и есть самое ценное для человека. Гордыня - это самоуверенность, возвышение своего эго над всеми жизненными ценностями, себялюбие ( не путать с самолюбием), самолюбование....А гордость за успехи своих детей - это нормально, к этому надо стремиться... Все остальное в жизни - мелочи, поверьте мне.... хотя, Вы же не слушаете старших, а живете своим умом... Ну что ж, это Ваше право... 1 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 23 октября, 2013 а давайте все же определимся, что значит старшее поколение? Это насколько должна быть разница между людьми, чтобы считать себя представителем другого поколения?Здесь речь иет не о старшем поколении, а о том, чтобы прислушиваться к советам старших вообще. А это может быть даже не большая разница в возрасте, лет 10-15.... Но опыт приобретенный более старшими - ценность, которую надо использовать по максимуму. Но мои собеседницы не хотят использовать опыт старших товарищей. Сами с усами... 1 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 23 октября, 2013 @olgaj,вот, например, жизненная ситуация. 2 сестры. Старшая после школы вышла замуж, родила детей, работает всю жизнь на одной должности, нигде не была на отдыхе. Младшая после школы сама поступила в институт, закончила его, параллельно работая, получила хорошую высокооплачиваемую должность. Купила квартиру. Вышла замуж и родила ребенка. У старшей какой такой опыт жизненный, что она может давать советы младшей? Такие же ситуации сплошь и рядом. Поэтому не однозначно все. 1 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 23 октября, 2013 У старшей какой такой опыт жизненный, что она может давать советы младшей?Да, сами же говорите, что все не однозначно. У старшей сестры есть отрицательный опыт. Но ведь это тоже опыт. Она может дать совет, как не надо поступать в жизни, на какие грабли..... Ведь она же живой человек, и на ее пути встречались разные люди, разные ситуации. Наверное ей есть, чем поделиться с младшей сестрой. Но если младшая возгордилась и не хочет слушать старшую, потому что та меньшего добилась в жизни, то это ее выбор. Но... повторяюсь, может наступить на те же грабли... Жизнь - штука непредсказуемая... никогда не знаешь, куда завернет завтра... 2 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 23 октября, 2013 Никогда не говори "никогда". Сегодня у тебя все хорошо, а завтра может случиться все, что угодно... может понадобиться совет менее успешной старшей сестры... 1 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 23 октября, 2013 @olgaj,какой такой отрицательный опыт? Они вообще-то обе счастливы и младшая и старшая. Но по разному. И как опыт старшей может пригодится младшей, если старшая никогда не была в таких жизненных ситуациях, как младшая? У нее опыт жизни другой, но к младшей он не применим. Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 23 октября, 2013 Никогда не говори "никогда". Сегодня у тебя все хорошо, а завтра может случиться все, что угодно... может понадобиться совет менее успешной старшей сестры... Они по своему успешны. В разных ипостасях. Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 23 октября, 2013 У нее опыт жизни другой, но к младшей он не применим. Откуда Вы знаете, что применимо, а что нет? Вы провидица? Ясновидящим чужой опыт не нужен... 1 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 23 октября, 2013 Смотрели фильм "Бомжиха"? Хоть это и кино, но оооооооочень поучающее... Жизненная ситуация. Мжет с каждым случиться что-то подобное... Не дай Бог, конечно... Никому не желаю плохого, но ведь никто не знает своего будущего... 1 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 23 октября, 2013 Очень интересная беседа получилась. Всем спасибо за ответы. За сим откланиваюсь. 1 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Doberman777 3 530 Опубликовано 23 октября, 2013 Старички-боровички...- вы долго спорить будете? (просто интересно)... я уже живот надорвал от смеха! 1 Veni, vidi, vici ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 23 октября, 2013 Откуда Вы знаете, что применимо, а что нет? Вы провидица? Ясновидящим чужой опыт не нужен...Да не провидица я...Просто Вы тоже поймите, что возраст не равен мудрости. Вернее не всегда. 1 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 563 Опубликовано 23 октября, 2013 Вы же не слушаете старших, а живете своим умом... Ну что ж, это Ваше право... Неправильно понимаете. Жить своим умом - это вообще-то не исключает слушать кого бы то ни было. Я никогда не игнорирую в людях то, чему можно поучиться. Мне не нравится только, когда меня учат насильно (сразу оговорюсь - я не о вас, не записывайте на свой счет). А жить всегда надо именно своим умом. Решения самому принимать и самому нести за них ответственность. Не тупо делать то, "чему научили". Ольга, вы не обижайтесь, но вы замкнулись в обиде, что вас не поняли буквально, как вам хотелось... Это ну несерьезно - по крайней мере, несерьезно для мудрого и опытного человека Ваши собеседницы (исключу себя для объективности) - совсем неглупые люди. И не без жизненного опыта. Они не пытаются вас затюкать, они пытаются вам показать, что можно на все это смотреть шире Мы все так или иначе учимся друг у друга. И у тех, кто старше, и у тех, кто моложе. Я часто отношусь к людям моложе меня как к "старшим" - просто чувствую, что в них больше той самой мудрости - пусть даже не во всем, а в отдельных вопросах. И мне не стыдно советоваться и учиться. И наоборот, иногда бывает смотришь на человека, прожившего долгую жизнь и думаешь - ё-моё, ну ничему жизнь не учит Последнее чувство мне не очень нравицца... оно рождает какую-то двойственность - я боюсь как раз загордиться, а потом на попу сесть :lol: Ибо есть уже подобный жизненный опыт. "И если я считал себя умней других людей (да, хотел всегда во всем быть прав), За то наказан справедливо и сурово. Я убедился в том, что верных нет путей, Но выбор есть между испытанным и новым. И чтобы выбрать, нужно заново прочесть И вспомнить жизнь свою не как того захочешь. Ведь все, что было, все, что будет и что есть, Понять в ней можно, лишь читая между строчек. Настанет утро, загорится новый день. Признаться в том, что ты был слаб, не так уж страшно. Зато есть шанс подняться выше на ступень, Чтоб непохож был новый день на день вчерашний" Константин Никольский. Люблю его Так что, если вернуться к началу разговора... Возраст - не показатель, он всего лишь один из показателей 2 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alenushka 3 103 Опубликовано 23 октября, 2013 (изменено) вот, например, жизненная ситуация. 2 сестры. Браво,первый раз согласна на все 100%, прям, люблю тебя за это! )) Жизнь - штука непредсказуемая... никогда не знаешь, куда завернет завтра... Воооот,именно,рассказываю: Жизнь моей бабушки и мамы совершенно не похожа на мою, советов получала много, вот только никак не случались ситуации, в которых эти советы могли бы мне помочь. Бабушкин опыт и советы так и не пригодились, и даже ни разу не вспомнились в связи с моими жизненными проблемами. Но...Когда-то, больше 20 лет назад,мама рассказывала мне одну историю из своей жизни. И я,со свойственным детям максимализмом, заявила:"Ну как ты могла сделать такую глупость?! Я никогда так не поступлю!" Причем, мама именно и советовала так не делать. Прошло 20 лет... В моей жизни случились один в один те же обстоятельства, ситуация совершенно идентичная, разница лишь в том, что, желаемое мамой тогда, и, желаемое мной теперь, несколько отличалось, да и то не на много... И? Я поступила точно так же! Я знала все, знала, что делаю ту же ошибку, НО,я просто не могла поступить иначе, по другим причинам, но не могла. Мораль : чужой опыт бесполезен,потому еще, что жизнь совершенно непредсказуема, абсолютно невозможно предсказать наперед, как и чем обернется то или иное. Жизнь движется и изменяется постоянно, ничего не повторяется буквально, предвидеть невозможно ничего, поэтому, самое лучшее решение - думать самому, в данный конкретный момент времени и с учетом своих желаний и предлагаемых обстоятельств. Иначе рискуешь прожить чужую жизнь... З.Ы. Да и вообще,скучно как было бы, если бы все можно было бы предвидеть и от всего обезопаситься!)) Изменено 23 октября, 2013 пользователем alenushka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение