Талла 141 Опубликовано 30 сентября, 2007 Предлагаю поискать общее в различных религиозных и нерелигиозных учениях, а также обсудить символику разных религий - мне кажется это интересно. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 808 Опубликовано 30 сентября, 2007 Поиск общего в различных религиях можно расценить как попытку к объединению в одну религию. Интересно может быть тем кто хочет этого объединения. Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 30 сентября, 2007 Обсудить - то можно, тем более, что объединение всё равно невозможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 30 сентября, 2007 Предлагаю поискать общее в различных религиозных и нерелигиозных учениях, а также обсудить символику разных религий - мне кажется это интересно. Начинай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 30 сентября, 2007 Начинай. Попробую - например такая : триединство - дух, душа и тело - в Христианстве - Святой Дух, Христос, Богоматерь. На мой взгляд так представлено единство земного и духовного. Так же - Небо, Дерево,Земля. В других религиях кто-нибудь знаток? Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nigma 0 Опубликовано 1 октября, 2007 Если кратко: в индуизме есть понятие Тримурти: создание – Брахма; сохранение разнообразия жизни – Вишну; разрушение – Шива, в буддизме (в индуизме, кажется, тоже) - триединая модель мира - Трилока -низший мир, земной и высший, в исламе: тело, нафс (низменная душа, "дыхание"), и рух ("дух", нетленная душа). Если тебя заставили поклониться, поклонись очень и очень низко. И сохрани эту горькую память до тех пор, пока не сможешь отомстить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
donnervetter 0 Опубликовано 1 октября, 2007 Предлагаю поискать общее в различных религиозных и нерелигиозных учениях Пантеизмом попахивает. А также это любимое занятие всеческих шарлатанов(см. Лазарев и т.п.), которые преподносят это потом как мегаистину. К примеру у христианства, ислама и иудаизма корни одни, причем очень длинные, есть похожие положения в священных текстах, и перечислять это все - тема для диссертации, причем не одной. Таким же образом связаны буддизм и индуизм, даосизм и конфуцианство. Очень интересна религия парсов, похожа на мостик между востоком и западом. Тема действительно интересна, только как история религии. Как очередная несусветная чушь "ах, бог у нас один, чего мы делим, что вы, глупые?" - неинтересно. Было бы нечего делить - не делили бы. И я счастлив тем, как сложилось все, Даже тем, что было не так. Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем - бардак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 1 октября, 2007 Про объединение религий даже не думала, а тему придумала просто для собственного развития - интересно порассуждать на эти темы и как кто что в этом понимает, и вообще любая символика мне интересна. А что такое пантеизм - поясни поподробней? Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jeka 51 Опубликовано 1 октября, 2007 в Христианстве - Святой Дух, Христос, Богоматерь В Христианстве триединство - Бог Отец, Бог сын (Христос) и Святой Дух. "Мешает этот воздух — надыши другой. Не нравятся эти люди — наплоди славных. Механизмы барахлят — запряги лошадь, нет лошади — сам впрягись. Весело тащи возок. Возьми необходимое и хорошее — тяжело не будет" © Ю. Рост Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 1 октября, 2007 Пардон за неточность - говорю же для собственного развития тему начала Имела в виду рождение Христа, если что не так - поправляйте. Еще интересны состояния - сатори, самадхи, молитвы, нирвана - кто как понимает, как соотносятся? Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 609 Опубликовано 1 октября, 2007 Талла Пантеизм - религиозно-философское учение, в котором бог - это природа. В сущности - это попытка примирить науку с религией, чем занимались Джордано Бруно, Спиноза, а далее имена даже и перечислять мне лично сложно , потому как при моём видЕнии философии и религии могу в этот список вставить все известные и любимые мне имена 6Сократ, Пифагор, Гершель, Циолковский, Рерих...Короче, целый пантеон имен единой человеческой мысли о единстве мира Понимаю, что символично всю эту мысль разделяют по течениям во времени и направланеям, так что опять-таки символически рождение пантеизма можно отнести к 16-17 векам. А тема твоя очень актуальная , течение во времени сейчас такое : собираются религии, наука и философия один клубок, чтобы более полно увидеть человечеству единую картину мира. Как в Библии говорится: время разбрасывать ...направления и развивать пути и время собирать в одной точке или Боге Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 1 октября, 2007 Да, тогда я наверное пантеистка в какой-то степени, если не сводить природу только к материальному, ведь природа человека -духовна. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 609 Опубликовано 1 октября, 2007 Талла Почти не сомневалась, что ты - герой нашего времени, раз открыла такую тему А вот про духовную природу человека По Библии человек из глины сделан, это и в других малых религиях встречается, а вот жизнь в человека уже Бог вдохнул. Так что логически, духовна - жизнь, по другому - прана, и она едина при чём для всего живого, как Бог в христианстве, по современному - тонкая энергия, пронизывающая всё живое, создавая органический мир - органику Но я, пожалуй, пойду, пока в этой теме не обласкали по-братски, христиански или коммунистически Спорщики всегда найдутся, а я спорить не люблю, когда вижу истину Талла, если мне захочется ещё что сказать, я в "Огненную Библию" запишу, там не спорят больше Для меня азы всех религий - это Библия, а следом - интернет, и мне делить нечего А вот твою тему я хотела бы, чтобы продолжили, интересно послушать Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 1 октября, 2007 ДАНИИЛА Я тебя обласкаю, по-сестрински! Ты умница и добрейшей души человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nigma 0 Опубликовано 1 октября, 2007 Талла Состояние сатори конечно, в отличие от самадхи. Молитвы и нирвана - совершенно разные вещи, по-моему. Если тебя заставили поклониться, поклонись очень и очень низко. И сохрани эту горькую память до тех пор, пока не сможешь отомстить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение