Перейти к содержанию
*Cat*

Шарлотка и прочее

Рекомендуемые сообщения

ой забыла, если тема про ром ещё актуальна то я тоже в доле. хотя сомелье из ароматного мира рекомендует использовать коньяк


в инстаграме vkusnopekar

Домашняя выпечка для Вас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ванда, пишу рецепт проверенный. Советую всем! Если у вас нет цукатов собственного приготовления, лучше вообще от них отказаться, так как цветные кубики, которые продают как цукаты совсем не годятся для выпечки. И так...

Штолен.

Вам потребуется:

500 гр. муки.

150 гр. масла.

100 гр. сахара.

1 пакетик дрожжей.

200 гр. изюма.

160 гр. миндаля.

По 50 гр. цукатов из апельсина и лимона.

сок и цедра одного небольшого лимона.

1,4 чайной ложки соли.

Ванильный сахар, корица, имбирь, кардамон по вкусу.

Ром.

Для пропитки 100 гр. масла и очень много сахарной пудры.

Приготовление.

С вечера замочить в роме изюм!Все остальные продукты (кроме молока) достать из холодильника. К началу приготовления они все должны быть одинаковой температуры!

Утром молоко немного подогреть, положить в него 1-2 ложки сахара и дрожжи, приблизительно полстакана муки , замесить опару и оставить в тёплом месте на полчаса. Теперь замешиваем тесто. Добавить в опару сахар, мягкое масло, соль, муку и замешиваем тесто. Оставляем на полчаса, в это время рубим миндаль ( не очень мелко), слегка отжимаем изюм, снимаем цедру с лимона и отжимаем сок. Тесто обминаем, добавляем цукаты, миндаль, изюм, сок и цедру лимона, ванильный сахар и специи. Хорошо вымешиваем, если надо добавляем немного муки. Тесто получается тяжелым, плотным ( плотнее, чем на кулич). Оставляем на 2,5 - 3 часа. За это время обминаем один-два раза.

Тесто сформовать в овальный батон, переложить на противень. Острым ножом делаем надрез по всей длине батона. Чтобы штолен хорошо держал форму можно сделать бортики из фольги, сложенной в несколько раз.Положить бортики чуть подальше от батона ( место для подъема). В теплом месте штолен должен расстояться полчаса. Ставим его в разогретую до 200 градусов духовку и печем 15 мин., потом убавляем температуру до 170 градусов и ещё выпекаем 35-40 мин.

Готовому штолену даем остыть. Растопить 100 гр. сливочного масла и хорошо смазать штолен, буквально втирая масло со всех сторон. Обильно посыпаем сах. пудрой. Заворачиваем плотно в фольгу и храним в керамической посуде или большой кастрюле в прохладном месте.

Качество штолена очень зависит от качества сливочного масла!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Изменено пользователем Наталья Владимировна
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если у вас нет цукатов собственного приготовления, лучше вообще от них отказаться, так как цветные кубики, которые продают как цукаты совсем не годятся для выпечки.

 

только недавно мы разговаривали с леной и я тоже решила что буду печь ещё с одним изюмом,цукатами и орехами.цукаты дерьмо!согласна)

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

спасибо за рецепт большое бум делать)!

 

ща токо на ром желающих найдём...

 

хотя сомелье из ароматного мира рекомендует использовать коньяк

 

не,Лена,я представила,не то это..давай рому,на троих)))))))))))

 

Острым ножом делаем надрез по всей длине батон

 

вот это не очень поняла.зачем?не углубление,не канавку?почему ножом?


-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот тут понятно показано как формировать штоллен http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1245099#1245099

Ванда у тебя тесто такое как на фото было?


в инстаграме vkusnopekar

Домашняя выпечка для Вас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вот тут понятно показано как формировать штоллен

 

клёва!но вообще я сделала как конвертик,но вот думаю..а фигли нам делать в форме штольни?мы ж не немцы,не наша энта традиция..кекс наш теперь ))))

 

Ванда у тебя тесто такое как на фото было?

по структуре почти такое...а вот я болда столько нафигачила энтих цукатов.((но на ошибках учацо.

 

и всё же повлажнее у меня было..


-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нет Ванда я не согласна, надо уважать традиции. мы же куличи определенной формы печем. вот и у штоллена тоже своя форма есть


в инстаграме vkusnopekar

Домашняя выпечка для Вас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
нет Ванда я не согласна, надо уважать традиции

 

Лен,мне честно всё равно в какой форме кушать)))))

а я вот кстати размышляла,вот они его тимпа в форме там запелёнутого младенца и даже внутрь вставляют марципановую колбаску,а вот как же потом режут младенца то?)


-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вот это не очень поняла.зачем?не углубление,не канавку?почему ножом?

Надрез надо делать не по центру, а немного сбоку. Можно конечно и свернуть как бы конвертиком. Зачем? Просто это традиционная форма штолена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
. Зачем?

 

нее,зачем эт я насчёт ножа,про форму то я поняла давно уже)


-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
нее,зачем эт я насчёт ножа,про форму то я поняла давно уже)

Простой батон сформовать ровным легче. А надрезом просто придается форма. Мне так быстрее и проще. Но если у Вам удобнее сворачивать, то и делайте так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сколько надо молока?Почему-то в рецепте не нашла (наверное в холодильнике осталось)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А сколько надо молока?Почему-то в рецепте не нашла (наверное в холодильнике осталось)

Точно! Осталось! 150 мл.молока.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вернёмся к нашим баранам))))то есть к штоллену)

многие в инете пишут что пекут с каким то кондитерским ромом..это что?ароматизатор?те сомнительные бутылочки маленькие в фольге что продаются в здании рынка у женщины со специями?


-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×