ДАНИИЛА 6 639 Опубликовано 8 июня, 2007 Кстати, о чае Я так рада, что у нас появился раздел "Эзотерика", где моё желание поделиться и просто интересной информацией, и радостью открытия в малейшем пустячке не будет восприниматься, как доселе некоторыми на форуме чем-то вызывающим, угрожающим или нос утирающим Какое счастье, когда тебя понимают! Вот теперь мне есть куда вставить информацию о чае , которую я с удовольствием предлагаю ЧАЙ Чай - древнейший напиток. В Древнем Китае в книге "Pen-tso", датируемой 2700г.до н.э. , впервые упоминается о чайном кусте, чае и чайном напитке. Предание повествует о сыне императора принце Дарме, путешествующем по Китаю с целью распространения культа Будды. Святой Дарма, стремясь к совершенству, отказался от отдыха, покоя и сна, обращал свой дух к Боге и молился день и ночь. Но однажды от усталости и изнеможения глаза его закрылись и он впал в глубокий сон. Когда же на следующий день он проснулся, то понял, что его его святое бдение прервано, и, боясь вызвать гнев божий, буддийский проповедник отрезал себе веки и бросил их на землю. И точас на этом месте вырос чудесный куст с прекрасными нежными и ароматными листьями, похожими на веки. Дарма съел несколько листочков, почувствовал прилив бодрости, прекрасного настроения и священной радости для продолжения молитвы. Родиной чая считается Китай. В Лейпцигском музее народного искусства есть свиток работы китайского мастера, датируемая 1600г., с изображением странствующего проповедника Дармы рядом с чайным кустом. Именно китайцы дали название чаю и первыми стали употреблять его. Чайные ритуалы создала буддийская община Цен. Все представители общины собирались перед свитком святого Дармы и пили чай из одной чаши, торжественно передавая его из рук в руки и принимая напиток, как святое причастие. Из этого ритуала к ХVв. в Японии развилась чайная церемония. Во время правления династии Тан(618-906гг н.э.) чаепитие стало обычаем. Листочки чая парили, толкли, варили вместе с добавками риса, инжира, молока, апельсиновой цедры, пряностей, соли. Эти древние способы можно встретить в Монголии и в Тибете и сегодня. Первое же известие о приготовлении китайцами чая было получено от арабского путешественника Ибн Вахаба, посетившего Китай в 851г. Известно, что уже в 710-782гг его возделывали буддийские монахи. Распространению чайной культуры в Японии способствовал монах Эйху, в 801г. посетивший Китай. Буддийский проповедник Айсаи (1141-1215гг), изучавший в Китае учение Цен, написал двухтомный труд о культивировании чайных кустов, чае, его достоинствах, способах заварки, лечебных своуствах как средствах продления жизни. Айсаи и его ученики развили чайный путь, основывавшийся на идеалогии Цен "тядо"-просветлене, озарение с помощью чая, способствовали распространению чая и чайног о ритуала в Японии. Японские монахи и великие популяризаторы и мастера чайного действа Рикю (1522-1591) и Эншу (1577) развели чайный ритуал и возвели его в подлинное искусство, заложив таким образом основы чайной церемонии, преобразованной в главную составляющую часть японской культуры. В 1635г. он появился в Париже, а спустя три года, первый караван прибыл в Россию. Царский посол Василий Старков привёз в числе прочихподарков русскому государю Михаилу Фёдоровичу из монгольского Алтын-Хана 4 пуда "диковинного сушёного листа". Наш национальный обычай стал особенно популярным в связи с пуском в 1802г первого сахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии. Нескольким ранее, в середине ХVIIIв., появился первый русский самовар. До сих пор остаётся тайной, кто изобрёл этот изумительный аппарат, который сам варит чай. Чай- богатейшая аптека, неисчерпаемый кладезь стимулирующих веществ - алколоида кофеина(теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С,В1, В2, пантотеноловой кислоты, витамина РР(амида никотиновой кислоты). В свежих листьях чая в 4 раза больше витамина С, чем в лимонах. Наибольшая ценность - витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, делая их эластичными и гладкими. Особенно зелёный чай. В этой связи мне вспоминается случай на работе, когда один очень умный инженер, наблюдая наше чаепитие, как-то изрёк: "А вы знаете, что чай пит вредно? Посмотрите на ваши чашки после того, как выпьете его. Вы видете, что остаётся на стенках чашек? Вот, тоже самое и в ваших сусудах! Вы засоряете чаем сосуды!!!" В мире известно 2000 тысячи видов чая и столко же способов его приготовления. Восточная пословица. "Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь подобен змее" Заваривать чай лучше родниковой водой, нагреть до кипения(когда пузырьки со дна станут подниматься - "закипит белым ключом"). При заварке должна выделиться пена, которая содержит все ароматические, эфирные масла. Вот долгая история, которая привела вас к простому выбору нескольких сортов уникального напитка- чая. Mahant А о конце света, что так красиво представлено на твоих фотографиях в изучаемых мною Библии и Бхагават Гите сказано то, что очень важно услышать, если искать единство, как единое целое, а просто выражаемое в символе: Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 8 июня, 2007 Чашка чая иногда важнее, чем вся философия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 639 Опубликовано 8 июня, 2007 Ну, что ты! Для меня пока философия и хлеб, и чай, и отец, и мать, и любовь, потому как сытая и неотягащённая никакими проблемами. Все они быстро решаемы, благодаря философии и эзотерике Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 11 июня, 2007 К таким нежданным и певучим бредням Зовя с собой умы людей, Был Иннокентий Анненский последним Из царскосельских лебедей. Я помню дни: я, робкий, торопливый, Входил в высокий кабинет, Где ждал меня спокойный и учтивый, Слегка седеющий поэт. Десяток фраз, пленительных и странных, Как бы случайно уроня, Он вбрасывал в пространства безымянных Мечтаний — слабого меня. О, в сумрак отступающие вещи И еле слышные духи, И этот голос, нежный и зловещий, Уже читающий стихи! В них плакала какая-то обида, Звенела медь и шла гроза, А там, над шкафом, профиль Эврипида Cлепил горящие глаза. …Скамью я знаю в парке; мне сказали, Что он любил сидеть на ней, Задумчиво смотря, как сини дали В червонном золоте аллей. Там вечером и страшно и красиво, В тумане светит мрамор плит, И женщина, как серна боязлива, Во тьме к прохожему спешит. Она глядит, она поет и плачет, И снова плачет и поет, Не понимая, что все это значит, Но только чувствуя — не тот. Журчит вода, протачивая шлюзы, Сырой травою пахнет мгла, И жалок голос одинокой музы, Последней — Царского Села. Ник. Гумилёв. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 810 Опубликовано 6 сентября, 2007 Вот сидел читал биографию Ошо, там есть ссылка на Христианство которая ведет на сайт Атеист.ру по моему это не корректно делать ссылку на этот сайт которая к тому же неработающая. Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 639 Опубликовано 6 сентября, 2007 -lz- По этому поводу на другом форуме разразилась целая баталия. А поиск истины всегда ведётся индивидуально. Атеист имеет такое же право живого искать истину своим путём. А поспорить, думаю, всегда место найдётся. Закрытый сайт тому не помеха Практика воздействия ума идёт на ползу в изживании страстей по той же мудрости востока или учнию Ошо. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 810 Опубликовано 6 сентября, 2007 ДАНИИЛА А поиск истины всегда ведётся индивидуально. Я так понял что истина Ошо заключается в том что Бога нет, а человек сам по себе божественнен. Я правильно понял? Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 639 Опубликовано 6 сентября, 2007 -lz- Извини, что сразу не ответила, ушла по делам Да, ты правильно понял. Многие просветлённые именно это и говорят, что в христианстве выражено несколько иначе, как Бог един. Божественная сущность никогда не умирает и рождается, будь она в человеке или вкаком-нибудь другом проявлении. И знать это в себе можно только через просветление, а догадываться умом только возможно Восточные учения несут не страх, а избаление от страха смерти. Но что толку, если малейшие испытания лешают человека этой веры? Внутренние знания освобождают человека от внешних кажущихся причин, вызывающих смерть. И в христианстве, вернее в учении Христа, говорится всегда о духовном стяжательстве и накоплении внутренней силы любви к сущему. Через неё не вера, а знание приходит. Ошо отрицал веру, да и Христос тоже говорил о вере, которая направляет на поиски единой реальности и только. Эта единая сущность внутри нас часто остаётся нераскрытой, обрекая человека на новые опыты познания или перерождения. И в беседе с Никодимом, где косвенно говорится о перерождении единой сущности, безусловно речь идёт только о человеке. Недаром в Апокалипсисе упоминается, что никакого вреда природа не получит даже от конца света, в убытке будет только человек, не познавший истины. Думаю, что Махант скажет что-то больше из знаний книг Ошо и личной встречи с духовными и просветлёнными людьми. Я могу говорить только от своих внутренних знаний. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 6 сентября, 2007 -lz- Атеист отрицает Бога... но увы, при этом он почти всегда отрицает и какую-либо истину и религиозное осознание вообще. Понятно, что такое постижение бытия слишком поверхностно. Будда тоже говорил что бога нет, но есть Просветление, Истина, которая не рождается и не умирает, и её практически невозможно обьяснить теориями слов. И Будда был Просветлённым человеком - "Самым Божественным и самым безбожным человеком на земле". Его "отрицание бога" приходит от осознания всего существующего. Если атеист в начале пути - он просто всё отрицает, то для Будды круг веры и неверия замкнулся. Он знает опытно божественное и мистическое - и он отрицает его, потому что эти прекрасные сказки не ведут к главному - к индивидуальной человеческой самореализации и Просветлению. Ошо отрицал Бога как личность - как грозного еврейского дедушку сидящего на небесах и вечно карающего непокорное человечество... Но он не отрицал божественность - это неотъемлемое качесво нашего, человеческого сознания, которое становится мостом в запредельное. сидел читал биографию Ошо, там есть ссылка на Христианство которая ведет на сайт Атеист.ру по моему это не корректно делать ссылку на этот сайт которая к тому же неработающая. Ссылка на ateusm.ru там в биографии всего одна (из множества других), насколько я сейчас посмотрел, всё с ней в порядке, в смысле работы. Справедливости ради скажу, что атеисты понимали то, о чём говорил Ошо, куда меньше, чем люди ищущие ответы о жизни через религии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 810 Опубликовано 8 сентября, 2007 Ошо отрицал Бога как личность - как грозного еврейского дедушку сидящего на небесах и вечно карающего непокорное человечество... pop.gif Но он не отрицал божественность - это неотъемлемое качесво нашего, человеческого сознания, которое становится мостом в запредельное. libra.gif Вот это мне и непонятно, если нет Бога, то откуда может взяться божественность? Да я посмотрел ссылку теперь все открывается. Начинается так Христианство – это широкая пропаганда. Они говорят, что защищают истину, но Истина не нуждается ни в чьей защите, она самоочевидна. Ей не нужна никакая пропаганда. Ложь нуждается в пропаганде, ложь нужно пропагандировать, но не Истину.Вот только этой фразой вы подтверждаете то что вы тоже лжете, потому как тоже пропагандируете идеи Ошо. Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 639 Опубликовано 8 сентября, 2007 -lz- Пока Махант, очевидно, не проснулся , хочу поддержать тему. Пусть он сам отвечает за Ошо и пропаганду , знаю чётко в себе только одно, что благое учение или любая религия могут быть приняты внутри человека только как средство иметь здоровые мысли, соединять их с тем, что не разрушается со временем, что даёт сильную опору в жизни. С таким подходом не возникают разногласия и мир течёт в унисон, играя красками Но если кому-то нужна драка для познания своей силы, то пусть это будет весёлой игрой в состязание Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 810 Опубликовано 8 сентября, 2007 (изменено) Не драться я не люблю, да и не буду. Просто задаю вопросы на которые хочется получить ответ. Изменено 8 сентября, 2007 пользователем -lz- Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 8 сентября, 2007 -lz- Вот это мне и непонятно, если нет Бога, то откуда может взяться божественность? Божественность - это в данном случае слово, возможно не самое подходящее для определения качества нашего, челоеческого сознания (которое многомерно). Можно тут применить и слово - медитативность, но оно для западного интеллекта ещё меньше будет понятно. "Это звучит очень нелогично, особенно для западного ума: медитация без религии? Да… в действительности, если вы верите в какую-нибудь религию, вы не можете медитировать. Религия – это препятствие в вашей медитации. Медитации не нужно ни Бога, ни рая, ни ада, ни страха быть наказанными, ни обольщения удовольствиями. Медитация не имеет ничего общего с умом; медитация лежит за его пределами, тогда как религия – это только ум, она внутри ума". Ошо. Вот только этой фразой вы подтверждаете то что вы тоже лжете, потому как тоже пропагандируете идеи Ошо. Вопрос не в религии слов - верить в слова, это верить во внешнее - приходящее и интеллектуальное. Глубины большой тут нет. Любое учение о постижении запредельного - это метод, палка о двух концах. Например - древне христианский исихазм, это внутреннее молчание, приходящее от определённой практики постов, молитв, убеждений и т.д. но это тоже методы (посты, молитвы, сказки), они лживы, не ложно лишь само бытие - измерение открытости Истине и молчания которого достигали исихасты. В случае же с Ошо - его учение в первую очередь о медитации, не о пропаганде антихристианских или антирелигиозных идей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Takabo 189 Опубликовано 8 сентября, 2007 грамотный спам, махант молодец. как же я жил без оши раньше... врач узи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение