Перейти к содержанию
Авторизация  
Mahant

Индия и Россия. Идеи Ошо.

Рекомендуемые сообщения

Давайте поговорим о Востоке!

Народ, кто читал что-нибудь интересное и стоящее общего внимания на эту тему, засылайте ваши отзывы

Про Ошо (Раджниша) по всему миру ходят легенды, слухи и на сегодняшний день почти во всех крупных книжных магазинах России можно встретить книги, которые были составлены из его аудио бесед-дискурсов о самых различных аспектах философии и человеческой жизни. Один из русских порталов http://oshoworld.ru/ тоже многое проясняет по этому вопросу

Почему это может быть интересно? В первую очередь, потому что идеи Ошо во многом близки современному обществу. Учение Раджниша распространилось на весь мир и его суть - медитация. Не в только строгой и классической её "восточной" форме, но и в любых аспектах работы и отдыха - в музыке, в танце. в наблюдении за происходящим, в собственной осознанности.

Итак, тема открыта, давайте общаться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это, что, завуалированный спам? ;)


 

Ниновижу ниграмматную реч! Режит глоза!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хинди-Руси пхай пхай!

  • Нравится 1

Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может и спам, но тема для обсуждения лучше чем все предыдущие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А-ха-ха Господа! ))) ))) :) Не, спамить ничё не будем. Просто интересно пообщаться, кто и что думает на эту тему. )))

О. Александр Мень, насколько знаю, говорил о таком только хорошее, так почему бы нам тоже не разобраться в вопросе? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ошо, это почти как красивая поэзия :lol:

 

 

"Индия - это вечное путешествие, путь нектара, который пронизывает собой вечность. Это не просто кусок земли, не просто какое-то политическое образование. Это не сумашедшая погоня за деньгами, властью, положением, престижем. Индия - это жажда, стремление обретения Истины. Той Истины, которая пребывает в сердце каждого. Истины, которая дремлет под слоем нашего сознания, Истины, которая принадлежит вам, но была забыта. Воспоминание, её провозглашение и есть Индия." Бхагаван Шри Раджниш.

 

"Первая поездка в Индию стала для многих началом внутреннего путешествия без начала и конца в поисках великой мечты - мечты о потерянном рае, и о возможном возвращении в райские сады. Индия - это роскошная страна, в которой возможно все и более. Индия - это не только народ, страна, история или пятно на карте. Это нечто большее: это живая поэма. Это вибрация определенных энергетических полей, которыми не обладает ни одна другая страна..." Ошо

 

"Здесь, на востоке, медитация - это нечто такое, в чём вы можете парить. Вся энергия вокруг вас подобна реке, она уже течёт к океану. Вам не нужно плавать, вам нужно просто течь. На западе вам приходится сражаться с течением, потому что на протяжении столетий экстравёртный ум создал совершенно другую энергию, не просто отличную, но совершенно противоположную восточной, идущую вовне, экстравёртную".

 

"Я называю Индию не страной, но внутренним пространством. Я называю Индию не каким-то географическим местом, которое можно показать на карте. Индией я называю то, что лежит спрятанным внутри вас, то, что вы ещё не открыли. Индия - это ваше внутреннее пространство. Индия - это не страна, не нация, это состояние сознания". Ошо, из книги "Индия - моя любовь".

 

"Природа необычайно мудра, мы просто перестали слушать её. Единственный способ услышать природу – это углубиться в себя, потому что там находятся корни, которые уходят в существование. Эти корни всё ещё понимают язык существования. Нужно научиться лишь одному, тому, как найти связующее звено с существованием – и все вопросы тогда исчезнут сами собой"

:lol:

 

Даже не тема для глобальных споров. :lol: Вопрос только: нравится это, или нет :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Если Индия дала миру хоть что-нибудь, сделала хоть какой-то вклад, то это медитация. В форме Гуру Нанака или в форме Кабира, в форме Патанджали или Махавиры, или в форме Гаутамы Будды, имена могут меняться, но вклад не меняется. Через разных людей, через разные голоса, мы дали только одно миру. И это измерение – МЕДИТАЦИЯ». Бхагаван Шри Раджниш.

 

Однажды Гуру Нанак пришёл на большое собрание мистиков. Увидев его появление, старейший из них послал к нему своего ученика с полной чашей молока. Гуру Нанак рассмеялся, сорвал один из полевых цветов и положил в эту чашу. Он сказал: «А теперь отнеси её собранию». Когда эта чаша была отнесена, мистики рассмеялись и обнялись с Гуру Нанаком.

 

"Однажды мне приснилось, что я стал бабочкой, перелетающей с одного цветка на другой, наслаждающейся солнцем и ветром. Тогда кто-то разбудил меня, было довольно поздно и солнце светило мне в лицо. Когда я открыл глаза бабочка исчезла, и я снова стал Чжуан-цзы. С тех пор я в замешательстве. Если Чжуан-цзы может присниться бабочка, почему бабочке не может присниться Чжуан-цзы?" (Старая притча.)

:unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Индия - моя любовь с детства, хоть я ни разу и не была в этой стране. Неизменно в памяти всплывают те образы, которые читала в книгах и видела в фильмах. И через них обязательно видишь, насколько наши народы близки по духу. Ни в одной планетной державе не рождалось столько духовных учителей, столько гениальных писателей, воспевающих именно землю, любимый край и только в связи с этим воздалась славу своему отечеству. Конечно же, нас связывают общие корни любви к земле. Мне не очень понятно, почему автор темы, указав в заголовке только имя Ошо, предлагает поговорить о Востоке и его сокровенном, т.е. эзотерическом. Понимаю, что возможно это для Mahantа стало первым именем, через которое появляется любовь к Индии. Для меня же всё началось с мудрых сказок Киплинга, книг Тагора, исследований Афанасия Никитина, рассказов Дипака Чопры и многих многих других. Розняться две великие страны только в духовных ПРАКТИКАХ. В нашей стране принята больше молитва, а в Индии - медитация, но суть этих практик одна. Это можно познать только в живом сравнении. Потому споры вокруг медитации со стороны нашей церкви ведутся только непосвящёнными, незнающими и непонимающими людьми. Двум странам предначертан единый духовный путь изначально, что отражено в схожести языка. Не знать этого значит не искать общих корней, не желать видеть этого. Путь гонки за неживым долларом и разрушающими орудиями приведёт только когда-нибудь к последней войне человечества и его гибели через самоутверждение власти над миром. Потому поиски продолжения жизни должны идти по духовной стезе. Это сложный вопрос для освещения его на форуме, но Mahant просто делает то, что не безразлично его сердцу. И в этом правда. Не может человек долго восхищаться неживым, находить красивые слова, затрагивающие струны души. Потому славу Америки, например, нам трудно понять без ущерба для здоровья :blink:. Зависть или безумие скорости жизни ТОЛЬКО во славу одного - материального комфорта, что насаждается укладом их жизни в наши рамки свободолюбивой и независимой души, даст нам скорее разочарование в жизни и в пустоте этих устремлений.

Тема мне нравится. Но серьёзно на форуме долго говорить не могут. :unsure: В этой теме не посмеёшься много. Она же душевная ;) Значит, большая-пребольшая и глубокая, как Волга или Ганг. А пока здесь больше весёлых звенящих молодых ручейков. Трудно их слить в одно русло. :lol: Но очень хотелось бы, чтобы тема не закрывалась. Эзотерика без Индии и её многообразия духовных путей будет, как сирота в одним родителем. ;)


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДАНИИЛА Киплинг и Тагор тоже интересны. :lol: Бывает когда прямо так и тянет их перечитывать... :unsure:

 

Ветер ты старые ивы развей.

Нет мне дороги в мой брошенный край.

Если увидеть пытаешься издали.

Не разглядишь меня,

Не разглядишь меня, друг мой,

Прощай...

 

Я уплываю и время несет меня

C края на край.

C берега к берегу,

C отмели к отмели,

Друг мой прощай.

Знаю когда-нибудь,

С дальнего берега давнего прошлого

Ветер вечерний ночной

Принесет тебе вздох от меня.

 

Ты погляди, ты погляди.

Ты погляди не осталось ли

Что-нибудь, после меня.

 

В полночь забвенья

На поздней окраине жизни моей.

Ты погляди без отчаянья,

Ты погляди без отчаянья.

Вспыхнет ли

Примет ли облик безвестного образа

Будто случайного.

Вспыхнет ли

Примет ли облик безвестного образа

Будто случайного.

 

Это не сон.

Это не сон.

Это вся правда моя, это истина.

Смерть побеждающий вечный закон -

Это любовь моя.

Это любовь моя.

Это любовь моя.

 

Рабиндранат Тагор :blink:

 

 

Индия - моя любовь с детства, хоть я ни разу и не была в этой стране. Неизменно в памяти всплывают те образы, которые читала в книгах и видела в фильмах. И через них обязательно видишь, насколько наши народы близки по духу.

Сейчас с поездками туда не так уж и сложно всё решать. Так что, было бы желание мир посмотреть ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mahant

По поводу поездки. Если ты считаешь, что Индию нельзя разглядеть издали, и тогда лучше с ней попрощаться словами Рабиндраната Тагора :16:, то отвечу, что загранпаспорт ещё не собиралась делать, другие заботы и дела, а вот любить можно и с близкого расстояния и издалека, главное чтобы чувство было искренно и глубоко. Я и к истокам Руси тоже долго собиралась, но съездила. Отчёт здесь :16:

http://forum.pushkino.org/index.php?showtopic=15119

Это по твоей теме "Индия и Россия", что в любви разделить в себе не могу. Но сегодня в этой теме я вскрою больную рану. Прости, если это не совсем то, к чему ты стремился в создании обсуждения. :rolleyes:

В последние дни я опять столкнулась с тем, что мне указали на эзотерику, как на "бесовское" учение. В отделе православия был поднят вопрос о духовной жизни. Я уже написала здесь, как много и в России и в Индии духовных учителей, как нас объединяет сила Земли, огромного пространства, которое связывает одна религия и строящаяся на ней культура многих народностей долгих поколений.

Разбираясь в том, что есть духовная жизнь, в одноимённой теме были приведены 10 заповедей Моисея, а позже указано, что эти десять заповедей немного дали народу без любви. Потому пришлось создавать Новый Завет. Читая эзотерическую литературу, созданную чаще на Западе учителями Востока или людьми, полюбившими Восток или родившиеся там, я не разу не встречала слов ненависти, пренебрежения или отторжение "бесовских" знаний, которые несёт культура христианства. Скорее, наоборот, именно религии востока изначально пропитаны любовью и терпением по отношению к другим вероисповеданиям и народам. Этих людей не надо учить любви. Знания любви течёт в их крови. Они не поднимают мировых войн ради своего тщеславия, престижа или передела имущества из материальных богатств. Они не стремятся и к самим материальным знаниям. Их сила в духовности.

Если Ошо говорит о Христе, то с уважением и почитанием. Дипак Чопра пишет с преклонением перед всей человеческой мудростью. И только Православная церковь противопоставляет себя в своей гордыне всему миру, отрицает многовековую практику медитации. В Протестантской церкви общепринятое Православие отрицает свободу мысли, в Иезуитской - умение сплачивать капитал, в Католической не терпит большое поклонение Богоматери. Больше, пожалуй, не стоит говорить, но рана эта всё время вскрывается в моей душе, как боль отечества, метущегося в выборе между духовностью и материализмом в крайних их проявлениях. Наверное, стоит Православной России поучиться духовной любви у Индии.

Я не очень хорошо знаю древний эпос Рамаяну, но как красиво то, что знаю, как прекрасно и всё то, что даётся в творение через любовь и красоту на Востоке. Именно с Востока пришли и будут приходить такие мудрые изречения, как это: «Для нас высшее предназначение мира не просто жить в нём, знать и использовать его, но осознать самих себя через распространение любви, понимание и объединения самих себя в совершенный союз». Это сказал бенгальский писатель Рабиндранат Тагор.

И закончить сие повествование снова хочется его стихами. Мы слышали молитвы к Пресвятой Деве, мы читали много рассказов о ней, о проявлении её силы на Земле. А вот как Тагор пишет о той же женском начале всего и вся , о тайне Природы, которую пронизывает в соитии дух, будь он русский или индийский. И текст этот, как и тексты Достоевского, Толстого, Тургенева сложны, долги, протяжны и глубоки, как сама Земля, давшая детям своим соки свои.

 

ИНДИЯ-ЛАКШМИ

О, ты, чарующая людей,

Ты, о, Земля, сияющая в блеске солнца лучей, великая Мать матерей,

Долы, омытые Индом шумящим, ветром – лесные, дрожащие чащи,

С Гималайскою в небо летящей снежной короной своей;

В небе твоём солнце взошло впервые, впервые леса услышали веды святые.

Впервые звучали легенды, песни живые, в домах твоих и в лесах, в просторах полей;

Ты – вечно богатство цветущее наше, народам дающая полную чашу,

Джамуна и Ганга, нет краше, привольней, ты – жизни нектар, молоко матерей!


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДАНИИЛА Я тоже эти стихи Тагора о Лакшми очень люблю :rolleyes:

По поводу:

В последние дни я опять столкнулась с тем, что мне указали на эзотерику, как на "бесовское" учение

Восточные учения - это просто конкурент для православия. Не факт, что изучать изотерику действительно так уж плохо :( И каждый человек сам решает, что ему ближе :16:

 

Ошо не был христианином (и не хотел им быть), что с того? Он по своему прав. И он - Просветлённый человек без всяких религий :16:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mahant

Я мало знакомо с Ошо. Читала только две книги записей его философии.

Мне бы хотелось, чтобы ты привёл полюбвшиеся тебе его высказывания. Рассказал может быть поподробнее о нём и о медитации, если ты её практикуешь, что лично тебе это дало.

Мне трудно отрывать себя от корней христианства. Но восточные учения мне дают гораздо больше, даже в понимании сакрального смысла Библии.

Конечно медитацию применяла по необходимости, даже не подозревая о том, что это так называется :rolleyes: Часто смотрела на плывущие облака, на текущую реку, на огонь в костре, получая в этом, как и все расслабление, умиротворённость. Сейчас практикую даосскую практику звуками-настроями органов тела всё с теми же элементами внутреннего созерцания. Помогает безупречно. Это относится к медитации, которая в наше время избавляет от стрессов. Несомненно, что именно она вернула не только радость жизни, улучшила здоровье, но и помогла развить творческие способности, всегда искавшие себе выхода. Именно она предала мне уверенность и спокойствие, повысила оценку собственной значимости в жизни общества, в семье. До этого бывали внутренние "замыкания", обиды, неспособность принятия твёрдых волевых решений.

Я знаю, что в среде всеми принятых звёзд практика медитации давно существует. Не буду приводить известные фамилии любимцев и авторитетов, имена которых всем известны.

Возвращаясь опять к нашей "упрямой" Руси, которая всегда трудно воспринимает новшества, упомяну, что многие секреты Востока и Др. Египта обогатили нашу жизнь. Мы уже забыли откуда пришли в нашу жизнь шёлк и форфор, многие специи, в том числе укроп и чеснок, баклажаны и чай, хлебные культуры. Теперь, очевидно, очередь за теми знаниями, которые помогут нам выжить в экстремальных условиях скорости и нагрузки в городах.

Для начала скажу, что центральную систему индийской медицины- аюрведу для меня открыл ДИпак ЧОпра. Основателем же трансцедентальной медицины является Махариши Махеш Йоги.

Сегодня в дополнение к ссылке об учении Ошо даю ещё одну для практики оздоровления. Учение тибетских лам. Легко и просто, как всё гениальное :16: С книгой "Око возрождения" Келдера познакомилась через издательство "Физкультура и спорт":

http://bestiarius.hobby.ru/library/oko.htm

http://ariom.ru/forum/t7099.html


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, тибетцев вообще много приезжает в подмосковье. Я встречал в сети инфу о проведении семинаров на Левковской горе в санатории в июне. Это дорого, не все могут позволить. Но, видимо, кому-нибудь действительно есть возможность. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость kync

Да его практики очень многогранны, одна из них это Ошо-Дзен Таро. Это как будто некая игра, на грани подсознания, по разгадыванию образов...бывает интересно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

kync

Если можешь, расскажи подробнее про Ошо-Дзен-Таро для общего ознакомления.


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×