Перейти к содержанию
Авторизация  
Ball

Пост. И постные блюда

Рекомендуемые сообщения

Вырастил по приколу несколько штук у себя на огороде :plach: Правда, похоже, у меня почва неподходящая - болото, небольшая уродилась.


Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если соблюдать пост строго по правилам, то растительное масло в обычные дни не едят

ну это уж совсем круто. я думаю лучше матом не ругаться, а с маслом согрешить...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"Не одни уста должны поститься — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния"- наставляет святитель Иоанн Златоуст

золотые слова.

после них хочется сделать доброе дело.

печенье испеку в выходной"!!!! у дочки день рожденья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Карапузик
После того, как Великий Пост вошел в церковную жизнь, он стал иметь два практических значения.

 

Суть первого значения поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть».

 

Как мы видим, здесь нет ни слова о том, что и как, и в какой последовательности нужно есть. Что еще раз подтверждает, что суть поста неправильно понимается современным человеком.

 

О чем же говорит Иоанн Златоуст?

 

Переведем на современный язык его слова: хотя бы 40 дней не скандальте, 40 дней не осуждайте своих ближних, на 40 дней успокойте свои неуемные и многообразные желания.

 

Не в еде дело. Не в том, чтобы не есть мясное, а есть углеводное. Не в диете.

 

Как-то еще в советское время приходит к священнику женщина и спрашивает: «Батюшка, вот я работаю в советском учреждении, и я там поститься не могу, потому что в столовой там рыбный день только в четверг, всё скоромное, и я всё время на глазах у своего начальника и парторга кушаю. Лишние вопросы будут, если я буду поститься. Как мне быть, что есть-то?»

 

В ответ слышит: «Всё ешь. Людей не ешь».

 

Главное в Великом Посте – воздержание от каннибализма. Людей не ешьте: не гневайтесь, не осуждайте, не раздражайте – это и будет истинный пост.

 

Поэтому, прежде чем начать ограничивать себя в мясе, лучше бы научиться «людей не есть». А уж только потом отказываться от животных продуктов.

 

Суть второго значения поста – финансовая. Святой Иоанн Златоуст так пояснял смысл второго значения поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим».

 

Вот в этом была финансовая составляющая Великого поста – выделить средства на то, чтобы помогать вдовам, инвалидам и беспризорным детям. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт Поста образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь нуждающимся.

 

Но разве многие в наше время задумываются о том, как бы сэкономить пару тысяч рублей на мясе, и отдать эти деньги нищим? Нет, конечно.

 

Постный стол, в наше время получается ДАЖЕ ДОРОЖЕ скоромного мясного питания.

 

А все дело в том, что постный стол – это ведь был растительно – рыбно – грибной стол. В то время он был намного дешевле скоромного стола (молочно – мясо – яичного).

 

Но в наше время ситуация изменилась на ровно противоположную. Мясо стоит дешевле, чем рыба и морепродукты. Яйца – дешевле, чем грибы. Молочные продукты – дешевле, чем свежие растительные продукты и свежезамороженные овощи и фрукты.

 

Сегодня по большей части утеряны две главные сути поста:

 

- главное в Посте – «не есть людей»;

 

- разницу в стоимости продуктов отдать нищим и нуждающимся.

 

У большинства населения Пост превратился в 40-дневную диету. Чрезвычайно вредную высокоуглеводную дорогую диету, лишенную какого-либо воспитательного и оздоровительного смысла.

 

А без главного правила (научиться «не есть людей») пост быстро превращается в муку и для самого человека, и для его близких. Голодный желудок становится источником постоянного раздражения и беспокойства. И часто бывает так, что такой постящийся человек становится жутко раздражительным и даже социально опасным. Он терпит голодные спазмы в желудке, но не умеет контролировать свое раздражение, не владеет своими эмоциями, позволяет раздражению своего желудка выливаться на всех вокруг.

 

И поэтому бывают случаи, когда опытные духовники запрещают поститься. Не потому, что человек не готов терпеть голод. А потому, что он не готов «не есть людей».

 

Цель Великого Поста не в том, чтобы поправить здоровье, похудеть, стать гибче и стройнее.

 

Цель Великого Поста в том, что научиться не гневаться, не осуждать, не раздражаться. А что Вы в это время едите – да какая разница?!

 

Человек, который начинает поститься (отказывать себе в мясе, яйцах и молоке) прежде чем научится не гневаться, не осуждать, не раздражаться – просто сидит на диете (достаточно вредной), которую по какому-то недоразумению он считает «Великим Постом».

 

 

Так что, Мамуль, лучше творожок заточи, или мяско скушай - а гнев сдержит таким образом :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изумительно вкусная тайская рисовая лапша с овощами.


 

Ниновижу ниграмматную реч! Режит глоза!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Так что, Мамуль, лучше творожок заточи, или мяско скушай - а гнев сдержит таким образом

Я ж не просто так на людей кидаюсь, я по делу..голод только не дает расслабляться..:)

p/s^ поела капустки..жизнь налаживается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Апну темку :) Может кто поделиться новыми рецептиками


Ничто так не украшает женщину, как удачно подобранный мужчина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гречневая каша с грибами.

 

Лук, морковку и грибы обжарить+соль, перец.

Сварить гречневую кашу.

Всё соеденить, перемешать и слегка потомить в сковородочке.

Есть с аппетитом :food:, добавив в тарелку зеленушки.

Изменено пользователем ГЛЮК
  • Нравится 1

Все имена, фамилии, ники, даты и события, упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень часто готовлю блюда из картофеля - котлетки , тефтельки , деруны.

Лук и грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле. Картофель натереть на мелкой терке. Дать немного постоять , слить сок. Поперчить , посолить. Из картофельной массы формируем небольшую лепешку , в середину грибы , обжаренные с луком. Скатываем (мокрыми руками ) шарики и обжариваем на сковороде в растительном масле , выкладываем в кастрюлю . Добавляем 1 ст-н воды и ставим на небольшой огонь. Добавить разведенную томатную пасту и еще немного тушим. Перед подачей посыпать зеленью. Готовится очень просто и быстро.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здраствуйте.Девченки и мальчишки все кто начал постится небойтесь фантазировать и эксперементировать с кулинарией и Вы даже незаметите как окончится пост. Можно нажарить чебуреков с картошкой,грибами,калустой тушоной.и т. д. Да просто отварите картофель в "мундире"и нажарте полную сковородку лука плюс специи и Вас за уши не одтянеш а ещо и сытно.Сегодня сделала соус-помидорки, солёные огурчики,чесночёк,зелень+ специи и зеленушка.Прекрасный соус к овочщным катлеткам,Оладушки на воде для себя потёрла в тесто морковь для мужа -яблочко с мёдом или вареньем-к чаю. Быстро,вкусно и сытно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плов из перловки с грибами

Перловую крупу(выбирайте крупную жёлтовато-серого цвета) промыть и замочить (можно на пару часов,можно на ночь).Отварить в подсолёной воде до готовности.Тем временем,обжарить лук(полукольца),морковь(крупная тёрка) и шампиньоны(резанные пластинами).Затем добавить к луку,моркови и грибам готовую перловку;добавить специи.Так же перловку можно довести до готовности непосредственно в сковороде с грибами,добавив её в сковороду и залив водой,чтобы вода покрывала крупу на одну фалангу пальца(этот способ мне нравится больше).

Получается очень вкусно,даже мой муж(насытившийся перловкой в армии.../16 ))) ),это подтвердил! :)

Приятного аппетита! ;)

post-17519-0-70884700-1330960637_thumb.jpg

Изменено пользователем фрухарберт
  • Нравится 2

Надо быть готовым к плохому,тогда хорошее будет приятным сюрпризом! (с) М.Жванецкий

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с) М.Жванецкий

 

Интеллектуальные развлечения необходимы для нашего духовного здоровья.(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень вкусные котлетки из овсянки:стакан овсянки заварить стаканом кипятка,чтобы она разбухла,затем лук с морковкой обжарить,все перемешать с овсянкой,добавить соль,перчик по вкусу,кто-то укропчик добавляет,кто-то обжарит грибы и тоже добавит,потом сделать котлетками и обжарить на маслице-пальчики оближешь,можно делать из Нордика= из любой крупы=Советую

эА еще запеканка грибная,картошку отварить,грибочки с лучком,морковкой ,укропчиком обжарить.картофель размять,1-2 выложить в форму,разровнять,затем грибочки-второй слой,сверу-картошку,смазать раст.маслом и в аэрогриль или духовку на 20 мин.-пальчики оближешь

 

Приятного аппетита!

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мой обед сегодня.

-капуста цветная на пару

-салат овощной

-пара ржаных сухариков


Все имена, фамилии, ники, даты и события, упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поститься(я бы назвала это диетой конечно и здоровым питание)стало всё легче и вкуснее.

никаких проблем.это раньше бабушки наши ели только картоху и в лучшем случае с постным маслом.

  • Нравится 2

-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самый лучший рецепт поста дала Карапузик(см. Выше).

 

Суп грибной с фасолью.

 

Отварить грибы в небольшом количестве воды. Процедить бульон, добавить пассерованный лук и морковь, картошку и фасоль(можно из банки, можно отварную. Варить до готовности + зелень, можно чеснок.Можно с томатом, вкусно по - любому, кто как любит.

Изменено пользователем oduvan4ik
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×