mollybee 1 285 Опубликовано 14 января, 2016 Кто-нибудь занимается составлением меню на неделю для своей семьи? Если да - то из каких соображений - ради экономии, ради разнообразия питания, ради наведения порядка? Прочитав несколько статей с советами, я подвисла в стадии обдумывания. Обычно даются тривиальные советы на семью из двоих взрослых и двоих детей (завтрак-обед-ужин, готовьте максимально полезные блюда, включайте сезонные овощи и тд). У меня же прибавляются мои родители, соответственно, у всех разный режим питания, разные потребности и привычки. Еще бывает сложно рассчитать, насколько хватит того или иного блюда (особенно с супом непредсказуемо - одна и та же кастрюля или стоит 3 дня, или съедается за 1,5 дня, т.е. в один день все съели, а на следующий даже не всем хватило). Как-то у меня не получается все эти непредсказуемые моменты свести во что-то, хоть отдаленно напоминающее систему. Мы живем чтобы есть или едим чтобы жить? 2 - Для интровертов в аду нет отдельного котла...- А со своим можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irochkina 21 196 Опубликовано 15 января, 2016 (изменено) Вот сайт есть интересный. http://menunedeli.ru/katalog-receptov-3/ Изменено 15 января, 2016 пользователем Irochkina 4 Спасибо господу Богу, тебе и случаю..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LockAl 9 050 Опубликовано 15 января, 2016 mollybeeМеню недели моя любимая тема и самый страшный мой сон. Хочу сразу сказать "В каждой избушке свои погремушки" . У всех всё по разному. Пытаюсь себя организовать и упростить себе жизнь уже давно. Меню в чистом виде у меня нет. Есть алгоритм действий. Вот допустим супы: Борщ Куриная лапша. Рассольник Суп с фрикадельками и т.д. Супы чередуются и точно знаю какой будет следующий и что для него нужно. Для рассольника никогда не варю одну порцию перловки. Часть использую , остальное делю на порции и замораживаю. Солёные огурцы излишки тру на тёрке и тоже морожу. Люблю варить борщ зимой. Делаю заготовку для борща летом и закрываю в банки. Заквасить капусту тоже разовая акция. Остаётся сварить в воде картофель +капуста+содержимое банки+ замороженная зелень. Супа на бульонах варю редко. Обычно или варю с фрикадельками (так мои проще едят мясо и не ковыряются в тарелках). Или запекаю мясо куском отдельно и едим вместе с супом. Очень редко покупаю мясо малым весом. Мне проще купить пару кг, перекрутить фарш сделать много фрикаделек и заморозить. Всё равно мыть посуду, за-то хоть виден результат работы. Ещё про мясо. делю на кусочки и на куски. Большие куски для запекания мариную разным способом. Сразу упаковываю в пакеты для запекания и отправляю в морозилку. В час "Х" нужно с вечера переложить этот пакет в холодильник. Часть мяса режу на маленькие кусочки для жарки, часть мариную в специях (потом остаётся только вытряхнуть содержимое пакета в ёмкость для приготовления, справятся даже дети) Во время разделки мясо-курицы ставлю кастрюлю и все обрезки туда. Бульон уже готовится без меня. Его тоже можно уварить и заморозить. Большая часть из вышенаписанного не имеет отношения к меню, но она упрощает готовку и меню следовать проще ) Бывают сбои (болезни- поездки-усталость), но еда на этот период обычно есть в морозилке. Меню вносит разнообразие в питание. Можно проследить потребление овощей-рыбы-молочных продуктов и .... Откорректировать потребляемые продукты. На жесткое меню я перехожу во время больших объёмов работы. Мне проще знать что приготовить, чем сидеть и придумывать а чтобы нам поесть (у меня это может занять целый день и в итоге будут макароны) 17 в инстаграме vkusnopekar Домашняя выпечка для Вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 908 Опубликовано 15 января, 2016 Кто-нибудь занимается составлением меню на неделю для своей семьи? Если да - то из каких соображений - ради экономии, ради разнообразия питания, ради наведения порядка? Прочитав несколько статей с советами, я подвисла в стадии обдумывания. Обычно даются тривиальные советы на семью из двоих взрослых и двоих детей (завтрак-обед-ужин, готовьте максимально полезные блюда, включайте сезонные овощи и тд). У меня же прибавляются мои родители, соответственно, у всех разный режим питания, разные потребности и привычки. Еще бывает сложно рассчитать, насколько хватит того или иного блюда (особенно с супом непредсказуемо - одна и та же кастрюля или стоит 3 дня, или съедается за 1,5 дня, т.е. в один день все съели, а на следующий даже не всем хватило). Как-то у меня не получается все эти непредсказуемые моменты свести во что-то, хоть отдаленно напоминающее систему. Мы живем чтобы есть или едим чтобы жить? А в чем смысл вот такого предварительного составления меню? И что делать, если в день готовки тебе захочется чего-нибудь другого? Или в магазине на какую-нибудь вкусность нападешь, которая в меню не запланирована? 2 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алешкина 8 546 Опубликовано 15 января, 2016 есть на работе коллеги, которые реально расписывают меню на две недели и даже на месяц - из соображений экономии. мне это чуждо. я планирую как правило себе на неделю рацион, во-первых исходя из своих диетических и вкусовых предпочтений, во вторых ради экономии времени. потому как прийти в семь вечера, приготовить поесть и собственно поужинать - это слишком поздно, стараюсь не есть после 20-00. готовлю несколько блюд в выходные, что-то замораживаю, что то просто ставлю в холодильник. да, свежее лучше - но мне так проще. также как Лена @LockAl во время готовки формирую полуфабрикаты, замораживаю бульоны (кстати, всем рекомендую!) 1 И даже тьма станет Светом, пока мы вместеНик "Алешкина" зарегистрирован! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LockAl 9 050 Опубликовано 15 января, 2016 Вот и для меня меню это борьба за время. Еда это конечно вкусно и интересно но это не главное (для меня) А меню помогает выиграть пару часов.Мне проще подумать что я буду кушать. Написать список и отправить гонца за продуктами. В результате я не захожу каждый день в магазин и дома есть нужный запас продуктов. В нашей семье только мне что-то периодически хочется, все остальные едят то что на столе. 6 в инстаграме vkusnopekar Домашняя выпечка для Вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mollybee 1 285 Опубликовано 15 января, 2016 Вот сайт есть интересный. http://menunedeli.ru/katalog-receptov-3/ Irochkina, именно этот сайт у меня сейчас в закладках) Лена, спасибо за рациональные идеи! cobraСмысл в том, что когда в семье много народу, то случаются накладки - например, я занялась котлетами, а мама именно сегодня купила свежую рыбу. Все требует долгой возни, на кухне толкучка, а перекусить нечего. - Для интровертов в аду нет отдельного котла...- А со своим можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irochkina 21 196 Опубликовано 15 января, 2016 в чем смысл вот такого предварительного составления меню? И что делать, если в день готовки тебе захочется чего-нибудь другого? Или в магазине на какую-нибудь вкусность нападешь, которая в меню не запланирована? Когда семья станет больше, чем 2+ 1 детсадовец, то смысл будет более понятен. 8 Спасибо господу Богу, тебе и случаю..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LockAl 9 050 Опубликовано 15 января, 2016 вот сегодня сайт меню недели (на него Irochkina выше ссылку давала) прислал любопытную рассылку http://menunedeli.ru/2016/01/100-sposobov-sekonomit-na-pokupke-produktov/ в инстаграме vkusnopekar Домашняя выпечка для Вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamaOli 3 142 Опубликовано 15 января, 2016 ааааа, я уже пару недель про меню на неделю думаю... типа, надо исполнить. Посижу, послушаю умных "Новая папка 3". От создателя "новая папка" и "новая папка 2". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаАртёма 9 352 Опубликовано 15 января, 2016 (изменено) Девушки,а как вы мясные бульоны морозите?При его размораживании его консистенция не меняется? Пытаюсь облегчить жизнь себе и домочадцам,когда уезжаю в командировки,чтоб им времени много на готовку не тратить,Да и чтоб свежие супы ели. Изменено 15 января, 2016 пользователем МамаАртёма Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamaOli 3 142 Опубликовано 15 января, 2016 @Irochkina, точно, у меня мысли про меню (навязчивые, причем!) пришли, когда семья стала 5 взрослых плюс 1 (день через день). Три дня я продержалась... потом объявила: "Сегодня - пельмени"!!! Иссякли силы и воображение "Новая папка 3". От создателя "новая папка" и "новая папка 2". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sistra_podonka 4 944 Опубликовано 15 января, 2016 никогда не заморачивалась. я готовлю каждый день или через день. суп раз в три дня. на крайний случай в морозилке всегда самодельные пельмени. 3 БИГИМОТЫ ФОРЭВА! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алешкина 8 546 Опубликовано 15 января, 2016 @МамаАртёма, бульон вообще не меняется. Наливаю его в пластиковый контейнер, ставлю в морозилку. где то видела, что заморачиваются, разливают по формам для льда - мне проще одним куском 1 И даже тьма станет Светом, пока мы вместеНик "Алешкина" зарегистрирован! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаАртёма 9 352 Опубликовано 15 января, 2016 @Алешкина,ну все,теперь будем морозить.Спасибо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение