Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 15 июня, 2013 Лазаря приняли ангелы,т.к. он "не роптал" ,видя роскошную жизнь, т. е. притча конкретно настроена против греха зависти.... Здесь лишь осуждается зависть. И все. А можно ли победить зависть в себе без помощи Божьей? И как эту помощь можно получить без молитвы к Богу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 15 июня, 2013 А можно ли победить зависть в себе без помощи Божьей? И как эту помощь можно получить без молитвы к Богу?Неисповедимы пути господни и посему Он может всё - и помочь зависть победить, и помощь свою без молитв и выпрашиваний предоставить. А может и не предоставить. А шансы считать бесполезно, ибо пути господни неисповедимы. Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 15 июня, 2013 Неисповедимы пути господни и посему Он может всё - и помочь зависть победить, и помощь свою без молитв и выпрашиваний предоставить. А может и не предоставить. А шансы считать бесполезно, ибо пути господни неисповедимы. Так молиться - то нужно, чтобы помощь Свою подал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 15 июня, 2013 Так молиться - то нужно, чтобы помощь Свою подал? Не знаю. Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 15 июня, 2013 @Е в г е н и й, эк Вы меня трактуете, однако... А я ведь сказал лишь только то, что сказал, не выбирая уклончивый и выгодный ответ. Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Edward 1 340 Опубликовано 16 июня, 2013 Лазаря приняли ангелы,т.к. он "не роптал" ,видя роскошную жизнь, т. е. притча конкретно настроена против греха зависти. Кстати, не работал он из-за болезни. Во всяком случае это точка зрения богословия. Не надо искать черную кошку в той комнате,где ее нет. Здесь лишь осуждается зависть. И все. подождите... я очень рад за Ваши убеждения и прочее бла бла бла, но тут то выступает не факт, что один не завидовал и попал в Рай, а контраргумент о двух персонах противоположностях - о втором - о богатее Вы забыли? Он то за что в Ад попал? так что про черную кошку это Вы зря. Одним доводом о "не зависти" тут не исчерпывается. Есть четкая ситуация предписывающая не завидовать богатству и тогда Вы попадете в Рай : Пусть олигархи и прочая путиноидность живут и глумятся над Родиной. Терпите. Вы попадете в Рай, а они в Ад. Зашибись. Как тут с Коммунистами не согласиться? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 16 июня, 2013 Когда попов припирают к стенке железобетонными доводами - они сразу переводят все на зависть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Edward 1 340 Опубликовано 16 июня, 2013 И потом, кто сказал что зависть это плохо? Я вот завидую людям с музыкальной грамотностью... тем кто легко может сесть за фортепьяно и сыграть классиков. Меня аж на изнанку выворачивает, что они умеют, а я нет. Я завидую молодым и здоровым, у которых все впереди и большая часть жизни пройдет не под властью упырей (их время вышло и они скоро сгинут) .. сколько ко же всего они успеют сделать в жизни! А я уже не успею. Я им тоже завидую. Меня аж колбасит. Много чему я завидую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 16 июня, 2013 ...Я им тоже завидую. Меня аж колбасит. Много чему я завидую. А представляете как будет "колбасить" в Царстве Небесном: если кто-то привык и хочет позавидовать, а не может, т.к. нет там место грехам. Ну, а потребность-то в зависти осталась... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ManiA 946 Опубликовано 16 июня, 2013 о богатее Вы забыли? Есть четкая ситуация предписывающая не завидовать богатству и тогда Вы попадете в Рай : Вот именно,а я об чем? Не завидовать--и все! О богатее я не забыл,он в рай не попадет по определению: вспомните хрестоматийное "игольное ушко". Дело в том,что акцент делается ТОЛЬКО на Лазаре. Для притчи интересен именно он. "При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость)"(с) (Википедия) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 16 июня, 2013 Наверное всё же следует различать различные виды зависти, те, что по-простому называем "белой" и чёрной". Та зависть, которая в эмоциях соседствует с радостью за тех, кому хорошо, кто умеет что-то такое, что не умеем мы, кто счастливее, здоровее и богаче и которая в итоге сподвигает на стремление достичь такого же - это ИМХО вполне нормальное и положительное чувство. А вот зависть, которая душит и злит, заставляет желать счастливчикам горя - это и есть тот самый смертный грех. 1 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 17 июня, 2013 Наверное всё же следует различать различные виды зависти, те, что по-простому называем "белой" и чёрной". Та зависть, которая в эмоциях соседствует с радостью за тех, кому хорошо, кто умеет что-то такое, что не умеем мы, кто счастливее, здоровее и богаче и которая в итоге сподвигает на стремление достичь такого же - это ИМХО вполне нормальное и положительное чувство. А вот зависть, которая душит и злит, заставляет желать счастливчикам горя - это и есть тот самый смертный грех. "Черная" зависть - грех, "белая" зависть - добродетель. "Черное" чревоугодие - грех, "белое" чревоугодие - добродетель. "Черный" блуд - грех. "Белый" блуд - добродетель. ... Мне нравится такая философия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 17 июня, 2013 @Е в г е н и й, я хоть как-то (хотя вообще-то вполне логично и обоснованно) объяснил свою "философию" на счёт зависти, а Вы можете объяснить разницу например между "чёрным и белым чревоугодием" (заметьте - про блуды не спрашиваю, дабы не ставить в неловкое положение ). Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 17 июня, 2013 (заметьте - про блуды не спрашиваю, дабы не ставить в неловкое положение ). а мне вот весьма любопытнобелый - это бескорыстно облагодетельствовать нуждающихся? Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 17 июня, 2013 @Е в г е н и й, я хоть как-то (хотя вообще-то вполне логично и обоснованно) объяснил свою "философию" на счёт зависти, а Вы можете объяснить разницу например между "чёрным и белым чревоугодием" (заметьте - про блуды не спрашиваю, дабы не ставить в неловкое положение ). Черным чревоугодием занимаются монахи, а белым - все остальные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение