Перейти к содержанию
Авторизация  
VikLORIa

Сыроедение, вегетарианство, веганство и пр. За и против.

Рекомендуемые сообщения

Перефразирую - "сыроедов устраивает только та версия истории, которая написана другими сыроедами, или хотя бы веганами".

 

Ну, считай так, раз тебе этого хочется. Все равно я вряд ли донесу до тебя другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Есть прекрасные аналоги промышленным конфетам: качественные сухофрукты, финики, сочные фрукты; если хочется шоколада - не поганые химические киндеры, а настоящий шоколад из какао-бобов: пусть немного, зато живой и натуральный, неиспорченный человеческими руками. Можно баловать себя этими продуктами, а не превращаться в поедателей сладкой химии.
Всё это конечно правильно и хорошо, за исключением того, что внутрь прекрасным качественным сухофруктам, финикам и сочным фруктам поедатели оных великолепных заместителей поганых химических конфет как правило (ну, может за очень-очень редким исключением и вряд ли на постоянной основе) не залезают и ведать не ведают, какой гадостью эти фрухты и какао-бабы удобрялись, какими дождиками поливались, чем обрабатывались для непоедания вредителями и болезнями, для долгого лежания и красивого вида, что за гены в них вводились и как эта вся благодать скажется на столь оберегаемом здравии и насколько хорошо магнезия выведет её из организма. Так что не факт, что в сыроеденной диете пакости меньше, чем "в состоящих на 100% из химии продуктов"   :blink:
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, это не оправдывает практику поедания конфет, сделанных из хим.реактивов. Есть магазины органической продукции где заведомо не может продаваться такое гэ. Опять же, магазинам направления сыроедения и вегетарианства, как правило, в этом можно во многом доверять поскольку их владельцы - люди, которые заботятся о своем здоровье, подчас сами сыроеды и ищут добросовестных поставщиков продукции.

Есть определенные правила выбора качественных сухофруктов и фиников и если говорить начистоту, то 95% сухофруктов и орехов на развалах непригодны к употреблению, просто об этом мало кто знает. Вот сегодня как раз покупала очередные орехи-сухофрукты и продавец, с которым познакомилась по наводке, выбрал по моей просьбе те, в которых он уверен, что они наиболее чистые.

 

Натуральные сухофрукты должны быть высушены солнцем и иметь не яркий внешний вид. Основная ценность сухофруктов состоит в том, что при их естественном высушивании сохраняется множество различных витаминов и микроэлементов. Сегодня можно на рынках и в магазинах встретить следующие виды сушеных абрикос: кайсу, курага и урюк.

Курага – это сушеные половинки абрикоса с удаленной косточкой.

Кайса – это цельный абрикос, у которого удалена косточка через отверстие в месте крепления плодоножки.

Урюк отличается от других сушенных абрикос наличием в нем косточки.

Сушеные абрикосы богаты калием, органическими кислотами, каротинами, фосфором, кальциям, железом, витамином В5. Данные сухофрукты укрепляют сердечную мышцу и повышают уровень гемоглобина в крови. Также научно доказано, что сушеные абрикосы являются натуральными сжигателями лишнего жира.

Жители восточных стран считают, что только урюк обладает всеми целительными свойствами, и применяют именно его для лечения и профилактики ряда заболеваний. А кайсу и курагу считают сладостями и приятным лакомством. И в этой точке зрения есть доля истины.

Технология и методика сушки урюка экономичнее и проще, чем для других сухофруктов. Все дело в том, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева – созревшие плоды оставляют на дереве до их полного обезвоживания. Урюк содержит разнообразные минеральные вещества, витамины, и является лидером по количеству в нем калия, среди других известных сухофруктов.

В Средней Азии относятся к урюку, как к ценному дару Аллаха, славят его живительные свойства в народных сказках и стихах. Например, таджики уверены, что если человек будет регулярно утром употреблять полезный настой из плодов дикого урюка, который выращенный в горах, то сможет прожить до ста лет без болезней. Кроме этого, урюк является омолаживающим и восстанавливающим народным средством для кожи и волос. Официальная медицина также отмечает целительные качества данного сухофрукта. Урюк способен смягчить затвердения, лечит закупорки сосудов, избавляет от неврозов и мигрени, помогает при простудах.

Кайса и курага значительно превосходят урюк по содержанию в них йода и каротина и являются средством профилактики различных эндокринных заболеваний.

 

В современном мире существует три способа сушки сухофруктов:

а) при помощи солнца,

б) тени

в) различных химических веществ.

К сожалению, в магазинах и на рынках можно приобрести только обработанные химическими препаратами сухофрукты (за редким исключением). Данная обработка просто необходима для приобретения и сохранения товарного вида сухофруктов. В пищевой промышленности для обработки сухофруктов применяется сернистый ангидрид, щелочь, каустическая сода и жиры.

Курага приобретает красивый и аппетитный вид за счет сушки с использованием сернистого ангидрида. Плоды абрикоса, обработанные данным химическим соединением, сразу становятся янтарного или ярко оранжевого цвета. После химической сушки курага устойчива к плесени, действию на нее насекомых, увеличивается срок её реализации. Кроме того, если на кожицу сухофруктов наносится сернистая кислота, то курага при сушке не темнеет.

Сернистый ангидрид хорошо растворим в воде. В результате растворения образовывается сернистая кислота, которая способна постепенно разрушать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Таким образом, компоты из химически обработанных сухофруктов варить категорически запрещается! 

Применять сернистый ангидрид в пищевой промышленности разрешается (Е220), но только в обусловленных минимальных дозах. Избыток этого химиката способен вызывать у человека различные аллергические реакции и нарушения деятельности нервной системы.

Кроме того курагу и другие сухофрукты (изюм, чернослив) обрабатывают дополнительно пищевыми красителями, для приобретения ими аппетитного яркого внешнего вида.

Например, изюм не может быть сам по себе белым, так как после сушки он становится коричневого цвета. Пищевые красители превращают такой изюм в красивый прозрачно белый сухофрукт.

Для высушивания винограда и чернослива используется также каустическая сода. Каустическая сода по своим химическим свойствам очень агрессивна и широко применяется в производстве моющих средств, дизельного топлива, целлюлозно-бумажной продукции.

Кожура сливы обладает повышенной плотностью, которая препятствует продукту сушиться естественным путем. Для того чтобы оболочка слив размягчилась, фрукты опускают в кипяток с добавлением в него каустической соды, а затем досушивают их в тени. При данной химической обработке большая часть полезного сока из винограда и чернослива пропадает.

Иногда сухофрукты имеют специфический бензиновый привкус. Он возникает в результате применения для сушки винограда или кураги обычных бензиновых горелок или паяльных ламп. Сухофрукты впитывают все вредные пары, которые образуются в процессе такой сушки. 

Также курагу, чернослив и изюм часто обрабатывают низкокачественными маслами или жирами для приобретения эффектного товарного вида (помните пленку на поверхности воды при замачивании их в ней?).

 

Как же выбрать только полезные сухофрукты?

«Правильный» изюм должен продаваться с плодоножкой. Этот признак свидетельствует о том, что из изюма при сушке не вытек сок. Горсть изюма не должна слипаться при сжимании. Если же он слипается, то виноградины в процессе высушивания были механически повреждены. Лучше всего выбирать изюм черного или светло-коричневого цвета. Черный изюм, который сушился естественным способом, сохраняет определенный естественный голубоватый налет. 

На рынках 99% светлого изюма обработаны серой для придания ему привлекательного золотисто-желтого цвета.

Многие узбеки считают, что курагу лучше сегодня вообще не покупать. Необработанную химическими веществами курагу можно встретить на прилавках очень редко. Лучше всего покупать высушенный урюк или, в крайнем случае, невзрачную, матовую курагу. Качественная курага должна быть бледно желтой, но не ядовито оранжевой.

Если чернослив имеет кофейный оттенок, то его предварительно обработали кипятком. Часть витаминов в нем разрушилась, и на вкус он горчит.

Натуральный чернослив – матово черного цвета, без горечи, с насыщенным сладким вкусом.

Натуральность чернослив можно проверить следующим способом: замочить его в воде и через полчаса посмотреть на него. Настоящий чернослив должен в некоторых местах побелеть, а обработанный — нет.

Не приобретайте глянцевый чернослив! Этот чернослив, кроме химической сушки еще обработали жиром, чтобы он не слипался. Лучше покупать чернослив с косточкой и отделять его от косточки самостоятельно.

Оказывается, что финики с косточкой полезнее, чем без нее. Большая часть фиников, которая продается на территории России, являются консервированными в клейком сиропе из глюкозы. Данный сироп может быть заменен на низкокачественный сироп из кукурузы или пшеницы. Выбирайте финики матовые с бледной окраской.

Выбирая сушеный инжир, следует знать, что натуральный плод должен быть мягким, иметь не яркий бежевый или коричневый цвет и слегка приплюснутую форму.

Некоторых покупателей отпугивает образование белого налёта на инжире. На самом деле это глюкоза, которая придает плоду сладкий привкус. А если инжир обладает неприятным солено-кислым привкусом и очень твердый на ощупь, то его срок хранения давно истек.

Не нужно путать сухофрукты с цукатами, которые относятся к десерту, а не к диетическим продуктам. Цукаты производят из тропических фруктов. Сначала их вываривают в сиропе из сахара, высушивают и окрашивают различными пищевыми красителями.

Будьте очень внимательны и осмотрительны при покупке сухофруктов для еды! Полезные для здоровья сухофрукты имеют непрезентабельный вид. Они матовые, сморщенные, не яркие и припыленные.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Есть магазины органической продукции где заведомо не может продаваться такое гэ.
"Блаженны верующие..."(с) ;)

 

 

 

Опять же, магазинам направления сыроедения и вегетарианства, как правило, в этом можно во многом доверять поскольку их владельцы - люди, которые заботятся о своем здоровье, подчас сами сыроеды и ищут добросовестных поставщиков продукции.
См. выше :D. Ну и "нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли"(К. Маркс) - если надо навариться, то Вам впарят всё, что угодно под маркой экологически чистого продукта. Гарантию (относительную) может дать только лабораторный анализ. А органолептика - это сродни честного слова продавца, результат в принципе тот же )))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, я буквально пару недель назад жила в доме западных немцев, владельцев магазина органической продукции недалеко от Гамбурга, так что оставьте ваши цитаты при себе.

Допишу, пожалуй. Если не вам, то другим будет интересно. Эта оооочень многодетная семья - самые настоящие немецкие фермеры-миллионеры: последние 20 лет выращивают экологически чистые овощи на поле рядом со своим большим домом и магазином; вся их продукция регулярно сертифицируется по европейским и немецким стандартам экологического (органического) земледелия и продается в свежем виде ежедневно в этом же магазине. И если уж брать в расчет органолептические свойства продуктов, то все те овощи необычайно сладкие и сочные по сравнению с теми, которые я покупаю и ем здесь. Все прочие привозные фрукты и овощи также вкусны и красивы, нет тех, что не по сезону, можно без боязни брать все подряд, поскольку поганые по качеству выбираются не только сотрудниками, но и самим владельцем-фермером, который самолично с 5 утра на ногах и вся продукция проходит через его руки задолго до открытия магазина.

Изменено пользователем Зе Ш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, относительно магазинов сыроедения: допускаю, что там не всему можно доверять (но почти всему - да), но как человек, близкий к сыроедению, при организации подобного магазина была бы лично заинтересована в как можно более чистой продукции, пусть и не всегда самой дешевой, для подобных себе и просто для людей, незнакомых с таким питанием. Здесь обычно несколько иная философия и отношение к людям, с сетевыми гипермаркетами или рыночной торговлей в стиле "пипл хавает" ничего общего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Котлетные. Нутовые, гороховые, с гречкой, и т. д.

а, да,мне рассказывали;) кстати, меня удивил твой выбор:)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а, да,мне рассказывали ;) кстати, меня удивил твой выбор :)

 

Да, эта штука, разведенная в воде, неожиданно весьма и весьма понравилась, прямо наесться ей не мог. А теперь вот смотрю на нее, и грусть берет. :) И хочется, и колется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, я буквально пару недель назад жила в доме западных немцев, владельцев магазина органической продукции недалеко от Гамбурга, так что оставьте ваши цитаты при себе.

Немцы возили Вас туда, где выращивается ихний товар? Вы проследили весь цикл выращивания продукции от семечка до прилавка, проводя лабораторный анализ почвы, воздуха, подкормок, полива, всего прочего, чем обрабатывали "органическую продукцию"? Если нет, то можно я оставлю свои цитаты в посте )))?

А судя по этой теме и сыроедный "пипл хавает", к тому же поэнергичней мясоедов, ибо озарён Истиной ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, зачем возить, поле в 5 минутах ходьбы. Сертификация овощей происходит регулярно независимыми компаниями по многим характеристикам, они хорошо известны в своей нише. Мой муж в теме эко-земледелия, 10 лет назад работал у этого фермера и на поле, и в магазине наравне с хозяином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
surickoff, я буквально пару недель назад жила в доме западных немцев, владельцев магазина органической продукции недалеко от Гамбурга, так что оставьте ваши цитаты при себе.

Та вы ж не сравнивайте %опу с пальцем Россию и Германию ))) У нас, как мне кажется, все эти красивые слова "магазин органических продуктов", "фермерское хозяйство" только вывески, а что там внутри творится, на "их кухне" - фиг знает... Не уверена, что у нас есть какие-то законы и постановления по проверке качественности органических продуктов в отличии от Евросоюза. Вообще в России многие обычные продукты производятся по ТУ, а не по ГОСТу, а в этом случае производитель, например, имеет право умолчать некоторую часть состава... Думаю, и веганские, и сыроедческие продукты - не исключение.

Да и финики, к примеру, не на соседнем огороде растут, а едут к нам издалека, следовательно, 100%-но чем-то обрабатываются дабы не протухли.

Изменено пользователем Aleksa
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поскольку речь тут о сухофруктах зашла, интересующимся предлагаю взглянуть один роличек про изюм:

 

А про финики скажу, что если они высушены на дереве, то они самодостаточны и не требуют никакой обработки, т.к. хранятся довольно долго. Цена таких фиников не маленькая, т.к. собирают их позже остальных - некачественных.

Изменено пользователем Skeptic
  • Нравится 2

Кури. Бухай. Рожай уродов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Aleksa, у нас, действительно, во многом эти понятия просто понятия и ничего более, но можно заказывать продукцию из Америки, Европы, имеющие необходимые отметки и символику (логотипы) на упаковке. В магазинах сыроедения, ссылки на которые я давала чуть выше в этой теме, также бывает продукция оттуда или просто качественная. И да, про финики на ветке согласна со @Skeptic.

В Москве и области, кстати, тоже водятся самые настоящие магазины органических продуктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Зе Ш, интересно, все ли сыроеды такие сознательные и обеспеченные, что заказывают продукты из Америки и Европы? Все-таки, на мой взгляд, большинство сидит на супермаркетовских овощах, фруктах, бобовых, а это уже не 100% здоровое питание. Так что химию едят все - и сыроеды, и не сыроеды ))) 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, зачем возить, поле в 5 минутах ходьбы. Сертификация овощей происходит регулярно независимыми компаниями по многим характеристикам, они хорошо известны в своей нише. Мой муж в теме эко-земледелия, 10 лет назад работал у этого фермера и на поле, и в магазине наравне с хозяином.

@Зе Ш, я Вам искренне верю. Верю, что Вы верите, что у тамошнего немца всё в экологическом шоколаде (хотя скольким случаям мы были свидетелями, когда самые кондовые и уважаемые фирмы палились на откровенной отраве?), однако какова стоимость такой продукции? Сколько сыроедов могут себе её позволить (причём не по праздникам, а постоянно ими питаться, день за днём по нескольку раз в день, год за годом)? И сколько из них будут нашими соотечественниками? А из Америки заказывать жрачку каков процент сыроедо-веганов в состоянии? То-то же! И что будет хавать остальной сыроедческий пипл?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×