Перейти к содержанию
Авторизация  
VikLORIa

Сыроедение, вегетарианство, веганство и пр. За и против.

Рекомендуемые сообщения

Кстати, точно - насчет зубной эмали на этих форумах тоже говорили. Там даже рекомендации давались вроде, как снизить эрозию эмали...

А вот насчет "чередования" сыроедения и обычного питания, имхо, так хуже только. Постоянные "переключения" туда-сюда - они не на пользу организму, имхо. Если уж что-то менять, то надо выбрать для себя "постоянный курс"... Только я согласна, что подбирать его надо аккуратно и грамотно (ага, и не резко). Кста, и тот диетолог также говорил: если хотите что-то поменять, меняйте навсегда, а не на неделю-другую... Причем не только в отношении сыроедения/вегетарианства, а вообще.

А то, это как народ "балуется" чистками голодом и т.п. - я ща почищусь, а потом буду месяц опять жрать все подряд... Или ща похудею за 10 дней, а потом в отпуске буду месяц отрываться.

• Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

Другая сторона сыроедения

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так  и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.

Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант – 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.  

Нууу.... Зарубежным сыроедам, конечно, видней, но... У кого сколько длится очищение - это сугубо индивидуально. У меня, после 30 лет неправильного питания, дай Бог, чтобы лет через 5 пошел ощутимый перевес. Хотя, у кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее... Это зависит от очень большого количества факторов. Например, от зашлакованности конкретного организма, от его выносливости, от его силы, и так далее.

Совмещать сырую еду с мертвой можно только после того, как организм полностью очищен. В этом случае потребление "мертвяка" будет стимулировать защитные свойства организма, позволяя ему постоянно пребывать в режиме полной боеготовности, и быть готовым ко всему.

Сыроедение в качестве временной меры... Ну, не знаю. По мне, так это ни то, ни се. Ты уже либо очищайся, или ешь только гадость. Иначе мне кажется, можно себе даже навредить, ибо организм или отдыхает на сырой еде, или действительно работает в режиме перегрузки на мертвой.

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.  

Откуда сведения, что сыроеду чего-то там не хватает? Ведь мы уже говорили раньше, что у сыроеда огромный выбор блюд, и чтобы при этом чего-то не нашлось... Ну не-ве-рю! Тем более, что множество нужных нам веществ способна синтезировать здоровая микрофлора кишечника, даже если питаться одними яблоками.

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Насчет зубной эмали тоже слышал подобное, прокомментировать пока никак не могу. Поживем-увидим. А вот насчет содержания витаминов в мясе... Ну, если только в сыром... А в школе нас учили, что при варке витамины разрушаются. Я уж не говорю про жарку.

Сыроедение, вред от которого и так не мал если не соблюдать определенные нормы и правила, может еще более усугубится для людей, питающихся сырым мясом и рыбой, т.к. вместе с мясом в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии  или паразиты, вызывающие тяжелые болезни. Ведь всем известно, что через мясо передается множество бактериологических, инфекционных и гельминтных заболеваний.

Это для палеосыроедов, я к таким, слава Богу, не отношусь. :)

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Я до сих пор, честно, от отсутствия белка еще не страдал. И слышал, что необходимость белка организму сильно преувеличена. Он нужен вовсе не в тех количествах, которые рекомендованы "лучшими собаководами".

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие  щавелевую  кислоту,  нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется  употреблять  их  в  сыром  виде  тем,  кто  страдает почечнокаменной болезнью, пожилым  людям  и  детям, иначе сыроедение причинит вред.

Я много щавеля никогда и не хотел есть. Раз в месяц, небольшой пучок в блендере к овощному супу для вкуса - не много.

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают  при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Ну, это мы обсуждали. Тем не менее, повторюсь: что-то удаляется, если погрузить еду в воду, что-то - если очистить кожуру. Но, в любом случае, вреда от этого намного меньше.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.

Ну, все хорошо в меру, как говорил Будда. Однако, сыроеды со стажем много не едят. Попросту не хотят. Однако, если организм здоровый, опять-таки, не могу понять, откуда в нем может возникнуть патология. И я еще не слышал историй о сыроедах, которым стало плохо от переедания фруктов.

Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет  такие хронические заболевания как панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы) и болезни ЖКТ (колит, гастрит). Питание исключительно сырыми овощами и фруктами обостряет аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

А вот реальная история девушки, которая вылечила на сыроедении панкреатит. Ну, и кому тогда верить?

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

На диетах - да. Но это для тех, кто сыроедит пару недель и бросает.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Ну вот после года такого питания у меня всего этого нет! Что я делаю не так?

За материал - большое спасибо!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Мне, как маме, всегда было интересно, каким образом вводят прикорм сыроеды своим детям? 

Блендерят-это понятно. Но как сырые овощи переносит детский организм? :???:

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

Мне, как маме, всегда было интересно, каким образом вводят прикорм сыроеды своим детям? 

Блендерят-это понятно. Но как сырые овощи переносит детский организм? :???:

Изначально - с трудом. Не приспособлен изначально организм принимать твердую пищу. Поэтому, приучают потихоньку - от грудного молока к кашам-пюрешкам, от них к более твердой еде, по кусочкам...

Поделиться сообщением

Три описанных случая. ТРИ случая из нескольких тысяч сыроедов... К сожалению, у меня сейчас нет возможности освежить в памяти все три истории подробно. Однако, я уже писал: на сыроедении необходима голова. Если у человека есть хроническая болезнь, в сыроедение нельзя бросаться резко. Хотя бы просто потому, что переход на сыроедение сопровождается шоком организма.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Маш, спасибо за ссылки.

Пока глянула одним глазом, потом подробнее почитаю.

Понравилось:

Перекосы в рационе могут быть у любого стиля питания, если оно не гармонично сбалансированно. Фанатизм и зацикленность на себе и своём питании, строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе приведут к плачевным результатам. Это надо знать и помнить.
Не следует слепо за кем-то идти. У каждого свой путь. Главное найти - золотую середину и это необязательно 100% сыроедение. Каждый для себя находит тот вариант сыроедения на котором он чувствует себя комфортно. У меня свой стиль питания и образ жизни, о котором написано у меня профиле, а у Вас - свой.
Например, <форумный ник> придерживается умеренного сыроедения, а также добавила в свой рацион и рацион своего малыша яичные желтки и этим самым откорректировала своё питание, сделав его более гармоничным.
Если Вы чувствуете себя некомфортно или у Вас появлись проблемы со здоровьем, значит следует внести некоторые корректировки в свой рацион.
Желаю всем успехов в нахождении именно своего питания на котором вы будете чувствовать себя здоровыми и счастливыми!

Изменено пользователем JuliaGEm
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Но как сырые овощи переносит детский организм? :???:

Плохо. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, иммунитетом, ребенок отстает в физическом и умственном развитии. Все это объяснимо физиологически. Для нормального функционирования и развития организма нужны аминокислоты, особенно незаменимые, которые можно получить только извне и которых явно недостаточно в траве и ботве.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

MichaeL тя прям хоть на ручках носи как девушку с твоими 62 кг)))мяско кушай и мужчиной наконец станеш)))мож в тебе рост 162?

Воспринимая этот мир всерьёз, ты рискуешь свихнуться.

Поделиться сообщением

что переход на сыроедение сопровождается шоком организма.

Конечно. Понятие "нутритивный шок " еще никто не отменял.

Поделиться сообщением

@slade17,

В рамочках пожалуйста...

Поделиться сообщением

нет,ну что нельзя высказать своё мнение над теми кто просто издевается над своим организмом?!Boryan вы же сами понимаете что они сами просто издеваются над своим организмом!им хочется,но поставили себе запрет в мозгу и прут как бараны на новые ворота!ещё и детей к этому приучают!а организм детский ну очень ранимый!

Изменено пользователем slade17

Поделиться сообщением

@slade17,

Я все понимаю, помягче прошу быть :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

"нутритивный шок "

Что за зверь? :lady:  Где почитать можно?

Поделиться сообщением

нет,ну что нельзя высказать своё мнение над теми кто просто издевается над своим организмом?!Boryan вы же сами понимаете что они сами просто издеваются над своим организмом!им хочется,но поставили себе запрет в мозгу и прут как бараны на новые ворота!ещё и детей к этому приучают!а организм детский ну очень ранимый!

Не знаю, но осуждаю... Вы бы хоть в тему вникли, хотя бы краями.

Поделиться сообщением

Не знаю, но осуждаю... Вы бы хоть в тему вникли, хотя бы краями.

а что вникать то не пойму? Вы вегетарианец?или просто поддерживаете это дело?

Изменено пользователем slade17

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу