Перейти к содержанию
Авторизация  
VikLORIa

Сыроедение, вегетарианство, веганство и пр. За и против.

Рекомендуемые сообщения

Оказывается, в медицинских ВУЗах тоже говорят о пользе сыроедения, но, видимо, это очень хорошо забывается.

 

Вот отрывок из учебника для медецинских ВУЗов.

 

Вайнер Э. Н. Валеология: учебник для вузов.

 

2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи

 

Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне. Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.

 

В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.

 

При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.

 

Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пиша провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MichaeL, это где ж вы такое взяли?

 

Язва от того, что вы будете есть полноценную еду? Насмешили. А теперь поищите в инете, раз уж и такое нашли, факторы образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Фотографирую...и не только

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Высказывания о том, что почти ничего из болезней не берет сыроеда, это сильно.

Менингококковый менингит и грипп самого модного штамма поржали бы.

  • Нравится 1

Помочь людям с муковисцидозом можно здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MichaeL, это где ж вы такое взяли?

 

Язва от того, что вы будете есть полноценную еду? Насмешили. А теперь поищите в инете, раз уж и такое нашли, факторы образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Helicobacter присоединяется к менингиту и гриппу gigi.gif


Помочь людям с муковисцидозом можно здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MichaeL, это где ж вы такое взяли?

 

Язва от того, что вы будете есть полноценную еду? Насмешили. А теперь поищите в инете, раз уж и такое нашли, факторы образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Нашел вот что:

 

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой оболочки. Все причины, приводящие к образованию язв, можно разделить на две группы. В первом случае происходит повышенное образование соляной кислоты, которая вызывает воспаление слизистой оболочки и образование язвы. Во втором слизистая оболочка желудка теряет способность защищаться от агрессивного желудочного сока. Кстати, эти факторы так и называются: факторы агрессии (первая группа) и факторы защиты (вторая).

К факторам агрессии, как уже упоминалось, относят избыточное количество соляной кислоты и пепсина (у некоторых больных имеется наследственно обусловленное увеличение количества тех клеток желудка, которые вырабатывают эти вещества), ускоренная моторика желудка, т. е. быстрое продвижение не успевшей пройти достаточную обработку пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку (за это «отвечает» блуждающий нерв), желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы, которые могут попадать в желудок, и другие причины.

Влияние факторов агрессии усиливается приемом алкоголя, курением, стрессами, нарушением режима питания и теми самыми бактериями, которые вызывают хронический гастрит. Все указанные причины могут вызвать обострение язвенной болезни.

 

Если хотя бы теоретически предположить, что организм работает совершенно исправно, не испорчен алкоголизмом, курением, живет на идеально подходящем для него питании, вследствие чего его защитные функции работают максимально эффективно, не подвергаясь стрессу и действию бактерий, не вижу причин для возникновения этой проблемы.

 

 

Защитными факторами являются слизь, вырабатываемая в желудке,

 

про слизь мы говорили, от чего она образуется и что она препятствует всасыванию пищи через кишечник. Но если нет факторов, провоцирующих ее выделение, нет и слизи.

 

 

 хорошая регенерация клеток слизистой оболочки, достаточный кровоток, щелочной компонент сока поджелудочной железы и др.

 

И с этим не вижу проблем, если все органы работают нормально. То есть, вообще никаких проблем не вижу.

 

 

Ослабевают факторы защиты при хроническом гастрите, стрессах, авитаминозах, хронических болезнях. Нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты приводит к образованию язвенного дефекта. Это может быть как усиление факторов агрессии, так и ослабление защиты слизистой оболочки.

 

Собственно, вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, скажем так, при нормальном иммунитете, вирус или бактерия могут и не "взять"... Не только сыроеда правда ;)

Но, имхо, совсем открещиваться от медицины не получится. Допустим, иммунитет, хороший обмен веществ и т.п. - это все хорошо. Но ведь есть еще, как минимум, травмы, операции и прочее подобное (т.т.т.). Тут-то что делать?

А диагностика - чем вредно иногда анализы сдать или ту же кардиограмму сделать? Чисто для собственного спокойствия...

Да и не становятся люди здоровыми "враз" - любое оздоровление (независимо от "системы) идет постепенно. Не зря Лена вспомнила, что у самой М.Оганян почка удалена... Та сама признавалась, вроде, что терпела боли, думая, что это очищение, а оказалось, что некроз :(

Люди - они не боги, нет у нас "God mode"-а...

 

А еще - можно поискать ролики с форумов врачей-сыроедов (как-то так называется). Там помимо радужных перспектив еще и реальные проблемы обсуждаются - например, как девушка с излишне рьяными намерениями заработала анорексию. Как в ответ на заявления, что при сыроедении достаточно воды из фруктов/овощей и пить необязательно, Оганян своих же "одергивает"... Ну и много чего еще. Так, для общего развития и объективности. Как раз - и плюсы, и минусы.

 

Считаю, что все, что делают с собой люди должно быть осознанно и постепенно. Не надо фанатичности, сказок и резких "в омут с головой". Имхо.

  • Нравится 4

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел вот что:

 

 

Если хотя бы теоретически предположить, что организм работает совершенно исправно, не испорчен алкоголизмом, курением, живет на идеально подходящем для него питании, вследствие чего его защитные функции работают максимально эффективно, не подвергаясь стрессу и действию бактерий, не вижу причин для возникновения этой проблемы.

 

 

про слизь мы говорили, от чего она образуется и что она препятствует всасыванию пищи через кишечник. Но если нет факторов, провоцирующих ее выделение, нет и слизи.

 

 

И с этим не вижу проблем, если все органы работают нормально. То есть, вообще никаких проблем не вижу.

 

 

Собственно, вот.

Браво...вот и защитили докторскую диссертацию, разгромив в хлам все устоявшиеся до вас принципы.

 

Еще раз для вас. Вы сами нашли эту цитату

Защитными факторами являются слизь, вырабатываемая в желудке,

Теперь вы пишите

про слизь мы говорили, от чего она образуется и что она препятствует всасыванию пищи через кишечник. Но если нет факторов, провоцирующих ее выделение, нет и слизи.

НЕ находите, что сами себе противоречите? Вы привели в пример цитату, где пишут, что слизь нужна, и сами пишите, что она только мешает организму, нет еды, нет слизи.

 хорошая регенерация клеток слизистой оболочки, достаточный кровоток, щелочной компонент сока поджелудочной железы и др.

ВЫ не видите с этим проблем. А они тем не менее есть. Ни один орган не будет нормально работать, если его не кормить. В данном случае, грубо говоря, вы держите свой организм на сухом пайке, недокармливая его необходимыми и нужными ему веществами. Вам кажется, что организм работает правильно и легко, но организм вырабатывает энергию, потребляемую не извне, а изнутри самого организма. Отсюда потеря весе и все остальные причины.

И кстати, если вас пугает, что повышенная кислотность в желудке плохо, то скажу вам, что низкая кислотность еще хуже, потому что именно на низкой кислотности в большинстве случаев образуется рак.


Фотографирую...и не только

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, скажем так, при нормальном иммунитете, вирус или бактерия могут и не "взять"... Не только сыроеда правда ;)

Но, имхо, совсем открещиваться от медицины не получится. Допустим, иммунитет, хороший обмен веществ и т.п. - это все хорошо. Но ведь есть еще, как минимум, травмы, операции и прочее подобное (т.т.т.). Тут-то что делать?

А диагностика - чем вредно иногда анализы сдать или ту же кардиограмму сделать? Чисто для собственного спокойствия...

Да и не становятся люди здоровыми "враз" - любое оздоровление (независимо от "системы) идет постепенно. Не зря Лена вспомнила, что у самой М.Оганян почка удалена... Та сама признавалась, вроде, что терпела боли, думая, что это очищение, а оказалось, что некроз :(

Люди - они не боги, нет у нас "God mode"-а...

 

А еще - можно поискать ролики с форумов врачей-сыроедов (как-то так называется). Там помимо радужных перспектив еще и реальные проблемы обсуждаются - например, как девушка с излишне рьяными намерениями заработала анорексию. Как в ответ на заявления, что при сыроедении достаточно воды из фруктов/овощей и пить необязательно, Оганян своих же "одергивает"... Ну и много чего еще. Так, для общего развития и объективности. Как раз - и плюсы, и минусы.

 

Считаю, что все, что делают с собой люди должно быть осознанно и постепенно. Не надо фанатичности, сказок и резких "в омут с головой". Имхо.

 

Разумеется, голова своя должна быть. Без этого никуда. Тем более, как я уже писал, многое приходится проверять самому, чем-то жертвовать, если есть подозрения на возникновение проблемы. Я в данный момент полагаюсь на свои внутренние ощущения. Если мне не хочется пить, я не пью - смысла не вижу. Если хочется после яблока съесть чеснок - ем. Проблем не вижу никаких. А что касается сдачи анализов - сейчас их сдавать не имеет смысла. Если внутри полным ходом идет очищение, и в кровь повыделялись токсины для последующего вывода наружу, что они покажут? Да, что у меня внутри аццкий адЪ, и своим сыроедением я сам себе наношу вред. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разумеется, голова своя должна быть. Без этого никуда. Тем более, как я уже писал, многое приходится проверять самому, чем-то жертвовать, если есть подозрения на возникновение проблемы. Я в данный момент полагаюсь на свои внутренние ощущения. Если мне не хочется пить, я не пью - смысла не вижу. Если хочется после яблока съесть чеснок - ем. Проблем не вижу никаких. А что касается сдачи анализов - сейчас их сдавать не имеет смысла. Если внутри полным ходом идет очищение, и в кровь повыделялись токсины для последующего вывода наружу, что они покажут? Да, что у меня внутри аццкий адЪ, и своим сыроедением я сам себе наношу вред. :)

так вы говорите, что организм у вас чистый, так откуда тогда токсины?


Фотографирую...и не только

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@MichaeL, Не надо утрировать ;)

 

@mashaag, Видимо, речь о токсинах, которые накоплены организмом за годы неправильного питания :)


Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Браво...вот и защитили докторскую диссертацию, разгромив в хлам все устоявшиеся до вас принципы.

 

Еще раз для вас. Вы сами нашли эту цитату

Теперь вы пишите

НЕ находите, что сами себе противоречите? Вы привели в пример цитату, где пишут, что слизь нужна, и сами пишите, что она только мешает организму, нет еды, нет слизи.

 

Нет, не нахожу. Я же писал раньше, для чего необходима слизь - для защиты от вредной пищи, вареной, жареной и прочей. Если есть такую пищу - да, слизь нужна, иначе отравление наступило бы очень скоро. Если есть живую еду - слизь не нужна.

 

ВЫ не видите с этим проблем. А они тем не менее есть. Ни один орган не будет нормально работать, если его не кормить. В данном случае, грубо говоря, вы держите свой организм на сухом пайке, недокармливая его необходимыми и нужными ему веществами. Вам кажется, что организм работает правильно и легко, но организм вырабатывает энергию, потребляемую не извне, а изнутри самого организма. Отсюда потеря весе и все остальные причины.

 

Мой вес сейчас стабилен и колеблется примерно в районе 62 кг, +/- пара килограмм. "Сухой паек" - это почему? Я ем сочные фрукты, не менее сочные овощи, и никакого обезвоживания, если угодно, у меня нет. Если мне хочется пить - я пью. Но в большинстве случаев пить не хочу. Насчет остальных причин - не очень понял, о чем речь.

 

И кстати, если вас пугает, что повышенная кислотность в желудке плохо, то скажу вам, что низкая кислотность еще хуже, потому что именно на низкой кислотности в большинстве случаев образуется рак.

 

Почитал здесь про низкую кислотность. Штука неприятная, конечно. Но я не очень понял, с чего бы ей у меня возникнуть. На фоне чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так вы говорите, что организм у вас чистый, так откуда тогда токсины?

 

Я говорил, что сыроедю год с небольшим, за такой период я не успел очиститься полностью. Однако, на 99.9% времени самочувствие у меня отличное, и ему не мешает вывод шлаков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@mashaag, Видимо, речь о токсинах, которые накоплены организмом за годы неправильного питания :)

 

Именно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Другая сторона сыроедения

 

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так  и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

 

 

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.

Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант – 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.  

 

 

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.   

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Сыроедение, вред от которого и так не мал если не соблюдать определенные нормы и правила, может еще более усугубится для людей, питающихся сырым мясом и рыбой, т.к. вместе с мясом в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии  или паразиты, вызывающие тяжелые болезни. Ведь всем известно, что через мясо передается множество бактериологических, инфекционных и гельминтных заболеваний.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие  щавелевую  кислоту,  нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется  употреблять  их  в  сыром  виде  тем,  кто  страдает почечнокаменной болезнью, пожилым  людям  и  детям, иначе сыроедение причинит вред.

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают  при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.

Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет  такие хронические заболевания как панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы) и болезни ЖКТ (колит, гастрит). Питание исключительно сырыми овощами и фруктами обостряет аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Изменено пользователем mashaag
  • Нравится 2

Фотографирую...и не только

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×