Gouliard 372 Опубликовано 19 июня, 2012 algol', Если "Каждый индивид во все времена сам и только сам создает себе собственный уникальный мир из доступных каждому человеку элементов." тогда каждый человек высказывает что-то новое. И откуда у тебя уверенность, что уже известны все возможные элементы? Термины на то и термины, чтобы ничего не путать. Русское слово "любовь" отнюдь не обозначает то, что обозначал эрос для Платона и христианских мистиков. Всякие этические составляющие (как и сама этика вообще) на манер добро/зло, никакой ценности не имеют ибо культурно обусловленны и дело все-таки совсем не в них. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 19 июня, 2012 Если "Каждый индивид во все времена сам и только сам создает себе собственный уникальный мир из доступных каждому человеку элементов." тогда каждый человек высказывает что-то новое. И откуда у тебя уверенность, что уже известны все возможные элементы?вот именно! сколько людей - столько и миров.А осознавать сами составные элементы (некий пазл) никто не может, Пифагор этот суп называл "космос", христиане - "бог", а современный мир - "информационное поле" или "волна". Термины на то и термины, чтобы ничего не путать. Русское слово "любовь" отнюдь не обозначает то, что обозначал эрос для Платона и христианских мистиков.повторяю в 11й раз, что конкретная реакция создает конечный результат.И 5 тысяч лет назад, и 2,5 тысячи назад при Платоне, и сегодня человечество договорилось, что в программе поведения человека заложены животные инстинкты, в частном случае, об чем ты пишешь - инстинкт размножения. Как всё устроено физиологически уже известно (открывать отрытое не стоит терять время). Из последних кто на эту тему сорвал куш был Леонтьев, который выделил это состояние в терминах "непроизвольного" и "произвольного" поведения. Ответная реакция на "животную" потребность - этическая составляющая, по-Леонтьеву "волевое" поведение. Во времена Та-уи, Платон ли, евреи в каббале, христиане ли, человечество опять таки договорились, что баланс (религия) достигается посредством, в твоем примере, между эросом по-Платону и любовью по-Платону, или гормональной потребностью в размножении и волевой реакции по-Леонтьеву. А то что в христианстве поселилась колония мистиков (скрытый), то есть неучей если по смыслу, то это тоже результат уровня адекватности конкретных индивидов. Безграмотность рождает мистику, а затем и мистерию. И это скорее проблема христианства, чем привлекательность. Кстати, об чем и вся эта тема. Всякие этические составляющие (как и сама этика вообще) на манер добро/зло, никакой ценности не имеют ибо культурно обусловленны и дело все-таки совсем не в них. некая группа индивидов, сплоченная схожими представлениями и создает общее поле - культ, что мы и наблюдаем в современном церковном христианстве.Или мы воспринимаем универсальный знаковый язык, или мы настаиваем на уникальности. Уникальность требует подтверждения, маргиналы могут быть, и как отбросами общества по причине полного несоответствия к действительности (чаще по причине пси.болезни), или гениальности. Если второй случай, то как правило, гениальность легко подтверждается каждым желающим - становится универсальной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gouliard 372 Опубликовано 19 июня, 2012 algol', "сколько людей - столько и миров." Тогда к чему твой извечный вопрос - "Чего нового сказал Иисус, чего не было у Гераклита?" Каждый человек говорит что-то новое - вопрос закрывается. Откуда ты знаешь о чем договорились, договорились ли вообще, да к тому же в маштабе всего человечества 5 тыс. лет назад? А ну ка докажи. Сексуальность человека не связанна с инстинктом размножения и это биологический факт. Вот такие вот дела... Мистика никак не связанна с учением/неучением, а говоря твоим языком - непосредственный контакт с "информационным полем", или в другом врианте, способ видить сразу все элементы пазла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 19 июня, 2012 "сколько людей - столько и миров." Тогда к чему твой извечный вопрос - "Чего нового сказал Иисус, чего не было у Гераклита?" Каждый человек говорит что-то новое - вопрос закрывается.Откуда ты знаешь о чем договорились, договорились ли вообще, да к тому же в маштабе всего человечества 5 тыс. лет назад? А ну ка докажи. элементарно, 1. каждый человек обладает исключительным восприятием. 2. открывает что-то новое исключительно только для себя. 3. для контакта необходим универсальный язык понятий и терминов. Что, опять для тебя сложно?пример: каждый человек видит цвета уникально. Договорились выделять семь основных, в малых группах договорились определять их универсальными терминами. так же происходит и в философии, религии, психологии и пр, договорились на универсальный язык. Опять сложно? Сексуальность человека не связанна с инстинктом размножения и это биологический факт. Вот такие вот дела... Ну, человечество договорилось считать это инстинктом, что обусловленно скорее физиологией . Если будешь изучать предмет, то будешь вынужден называть факторы универсальными терминами, чтобы тебя элементарно понимали другие, а бытовой сленг хорош для песочницы. Мистика никак не связанна с учением/неучением, а говоря твоим языком - непосредственный контакт с "информационным полем", или в другом врианте, способ видить сразу все элементы пазла. На сленге маргиналов мистика так и есть - невидаль диковинная, на универсальном языке - необразованность. Для дикого папуаса телевизор - мистика, причем, для большинства пользователей этого телевизора - бытовой прибор, хотя, его устройство и для них остается мистикой Ты определись на каком языке вести беседу, если на языке папуасов, то всё для тебя - мистика и мистерия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 19 июня, 2012 Я знаю многих людей,не считающих философию и психологию самостоятельными науками только на основании предшествующего им исторического опыта. Но они забывают:столь прямые и грубые паралелли вообще сводят на нет историческую перспективу развития в любой области. Данная мною цитата хотя относится к к определению пропагандистского приема подходит к вашему сообщению.«Одной из самых опасных психологических ловушек является склонность человека мыслить аналогиями, строить в своем мышлении т.н. псевдологические последовательности. Привычным для большинства людей стилем мышления является тот стиль, который использует логические связки «причина — следствие». Эти связки кажутся полностью доступными контролю сознания и соответствуют сфере «здравого смысла». Связку «конкретная причина — конкретное следствие», которая имела место когда-либо, мы склонны экстраполировать и на другие объекты, не имеющие никакого отношения к первоначальным — тут и кроется подвох». 1 Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 20 июня, 2012 Современная квантовая физика поставила эксперимент при котором воля человека непостижимым образом способна преобразовать электрон из состояния волны в элементарную частицу. Поподробнее можно? Как меня учили в школе, электрон - всегда частица. Это фотон имеет корпускулярно-волновой дуализм. Однако, и его нельзя померить (то есть определить, частица он в данный момент или волна) в силу принципа неопределённости Гейзенберга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 20 июня, 2012 именно об этом. так как ты обучался именно этому, ты лучше и объяснишь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
negoro 273 Опубликовано 20 июня, 2012 Как электрон можно преобразовать в частицу, если он и есть частица по сути? Иисус ненавидит убогих ..удаков. Хантер Томпсон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
negoro 273 Опубликовано 20 июня, 2012 Опыт Юнга доказывает, что свет имеет волновую природу. Причем тут электроны, которые чудесным образом превращаются из частицы в частицу? Иисус ненавидит убогих ..удаков. Хантер Томпсон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 20 июня, 2012 От мощей к философии от философии к физике от физике квантовой механике. Высшей матиматике если не ошибаюсь есть такое выражения от противного . Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antropos 2 Опубликовано 20 июня, 2012 От мощей к философии от философии к физике от физике квантовой механике. Высшей матиматике если не ошибаюсь есть такое выражения от противного . Есть немного.В контексте этой темы,если упростить,будет примерно выглядеть так: -Я прав -Я не прав-неверно(невозможно) -Следовательно я прав! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 21 июня, 2012 @Antropos, Восприятие всегда индивидуальное, а наличие собственных убеждений (правды) гарантирует целостность личности. Если бы не отстаивали, то можно было призадуматься о худшем. @Days, а что тут для тебя наиболее противное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antropos 2 Опубликовано 21 июня, 2012 @Antropos, Восприятие всегда индивидуальное, а наличие собственных убеждений (правды) гарантирует целостность личности. Если бы не отстаивали, то можно было призадуматься о худшем. Наверно требуется уточнить: -Я не могу быть неправ -Допустим я могу быть неправ.Но я не хочу -Следовательно мне всегда нужно быть правым.... -И это верно,ведь я знаю свое начало,свой конец,поэтому мне ясно,что мне нужно в середине. Ваш покорный слуга Зевс(Юпитер) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 21 июня, 2012 Quod licet Iovi, non licet bovi (Что позволено Юпитеру, то не позволено быку) @Antropos, тот у кого вопросов нет, тот и не спускается с небес на грешный форум 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение