devaS 7 396 Опубликовано 4 марта, 2010 (изменено) Надеюсь темку до меня создать не успели.. В размышлениях началась дискуссия о грамотности народа на форуме. Про других не знаю, буду писать про себя. У меня в школе по русскому языку была твердая 4. Да, не 5, за диктанты, изложения и сочинения 5 баллов получила от силы два раза, младшую школу в расчет не беру. Для себя отметила, что интернет очень пагубно влияет лично на мою грамотность. В процессе написания поста я запросто могу пропустить запятую, сократить слово, потерять мягкий знак (тся и ться), написать ни вместо не и наоборот, банально из-за спешки. Если мне лень проверять или исправлять ошибки, я оставляю пост таким, каким он был изначально. Ну вот как-то так. Прошу не судить меня строго. Конечно, я никогда не напишу слово гЕнеколог вместо гинеколог, но запросто могу написать полуклиника (уж не сочтите за ошибку, по-другому нашу больничку называть язык пока не поворачивается). Лично меня пугает другое, работали с госструктурами , соответственно получали официальные документы, так вот там иногда такое увидишь Один шлангбаум в акте описи и ареста чего стоил.. Ну еще конечно умиляют посты мамашек и домохозяек, ну уж извините, примелькалось, там тихий ужас.. Вспомнился пост какой-то девы про гинеколога Мыслевцеву...вот это был кладезь вопиющей безграмотности. Изменено 4 марта, 2010 пользователем devaS Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Злой Собак 10 324 Опубликовано 4 марта, 2010 В тему сейчас очень смеялись над мужчинкой одним, который нам жалобу на врача накатал. Про отсутствие запятых и мелкие ошибки я молчу, но когда агент большой компании Русьимпорт пишет слово "ощЮщение", мне хочется одновременно смеяться и плакать. Ничо не продаю. Ничо не покупаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tigrasha 3 081 Опубликовано 4 марта, 2010 devaS Надеюсь темку до меня создать не успели.. Уже обсуждали Но вряд ли есть шанс найти, потому что обсуждали, кажется, в рамках какой-то другой темы. Как всегда... Для себя отметила, что интернет очень пагубно влияет лично на мою грамотность. Я для себя тоже это отметила - начитаешься малограмотных постов, а потом сама нормально написать не можешь. Ну еще конечно умиляют посты мамашек и домохозяек, ну уж извините, примелькалось, там тихий ужас.. Ты полегче с мамашками и домохозяйками Я все еще стараюсь писать грамотно. Что касается госструктур, то меня это тоже пугает. Впрочем, такое попадается сплошь и рядом. Вообще считаю, что при приеме на работу на должность, связанную с оформлением документации, необходимо проводить тест по правописанию. Вся эта безграмотность, конечно, не радует Тролли часто собираются в шайки и ведут себя как хулиганы, бросая в людей булыжники. Они считают, что люди уродливы и плохо пахнут. (с) Энциклопедия мифических существ, Д.Дж.Конвей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
devaS 7 396 Опубликовано 4 марта, 2010 Tigrasha те домохозяйки , которые пишут грамотно, думаю , на это не обратят внимания. Не хотела их обидеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dodgy Banana 5 488 Опубликовано 4 марта, 2010 Вообще считаю, что при приеме на работу на должность, связанную с оформлением документации, необходимо проводить тест по правописанию. Меня не так давно приглашали на работу, так там одним из трёх основных требований была "абсолютная грамотность". Даже коммуникабельность и умение работать с компьютером были не столь важны, как это. Ниновижу ниграмматную реч! Режит глоза!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 4 марта, 2010 Меня не так давно приглашали на работу, так там одним из трёх основных требований была "абсолютная грамотность". Даже коммуникабельность и умение работать с компьютером были не столь важны, как это. И? Ещё раз хочу озвучить: стоит группе людей перестать трещать на улице и начать писать в инете, как выяснится, что абсолютной грамотности нет у подавляющего большинства, я лично трагедии в этом не вижу. При чём для меня стоят на одной ступени и те, кто делает очевидные ошибки и те, которые неграмотно пишут слова, которые сложны в написании, потому что я понимаю, что очевидные ошибки, это не очевидные ошибки для всех, а это очевидные ошибки лично для меня, потому что слово входит в число слов, которые я часто использую, но это абсолютно не обязательно для собеседника. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
devaS 7 396 Опубликовано 4 марта, 2010 White9 сам-то понял что написал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 4 марта, 2010 у нас во многих законах встречается "контроль за ...". хотя есть либо контроль чего-либо, либо контроль над чем-то. так что какие тут могут быть ожидания от форума небольшого подмосковного города... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Злой Собак 10 324 Опубликовано 4 марта, 2010 devaS Я понял, что он написал. Но не согласен. Ничо не продаю. Ничо не покупаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 4 марта, 2010 А я не согласен с теми, кто публично смеётся над правописанием других в инете, пишите в личку (если достаточно знакомы) - повышайте грамотность, а так вы похожи на людей на рынке тыкающих пальцем на расстегнувшуюся ширинку и орущих чтобы владелец штанов немедленно её застегнул. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 4 марта, 2010 Что касается госструктур, то меня это тоже пугает. Впрочем, такое попадается сплошь и рядом. Вообще считаю, что при приеме на работу на должность, связанную с оформлением документации, необходимо проводить тест по правописанию. документы готовят, как правило, специалисты в предметной области. а это весь РСиС (белые воротнички) получается. всех проверять? забавнее другое. издательский процесс подразумевает обязательную вычитку текстов перед выпуском корректорами и редакторами. судя по огромному количеству рекламных материалов, содержащих лозунги и тексты с обилием стилистических и синтаксических ошибок, даже те, чья профессиональная деятельность подразумевает исправление ошибок в части русского языка, далеки от абсолютной грамотности. или еще один показатель: дикторы на ведущих каналах. все жду, когда кто-нить из них наконец-то произнесет "звОнишь" или что-то в этом же духе в прямом эфире. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 4 марта, 2010 А я не согласен с теми, кто публично смеётся над правописанием других в инете, пишите в личку (если достаточно знакомы) - повышайте грамотность, а так вы похожи на людей на рынке тыкающих пальцем на расстегнувшуюся ширинку и орущих чтобы владелец штанов немедленно её застегнул. если цель поправить собеседника - то вообще можно не замечать. если же это аргумент - то зачем утаивать? знание языка - это один из показателей образованности. ты ж не будешь писать в личку "эй, у тебя с образованностью сбои какие-то. иди, подучи немного, книжки почитай". в твоем примере ширинка - это опечатка, а не ошибка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Злой Собак 10 324 Опубликовано 4 марта, 2010 Собственно вот сама жалоба. И это пишет совсем не уборщица, а клерк. Белый, мать его, воротничок. 12.02.2010 в 11.04.17 я был на приеме у доктора (воп) Алешиной Татьяны Александровны на Медынской , с жалобами на здоровье. С таким негативным и неприязненым отношением к пациенту я столкнулся впервые. Во-первых сложилось впечатление , что доктор не в настроение, и всем своим видом и тоном показывал это , во-вторых после моего вопроса о дальнейшей длительности приема , т.к. я был ограничен по времени, на меня посыпался град нравоучений и обвинений в хамстве за то что задаю такие вопросы в кабинете врача . Настоящий финал событий произошел в конце приема во время выписки направления , доктор почему-то постоянно настаивала , чтобы я присел на стул , т.к. по ее словам у нее от моего стоящего положения трясутся руки . Было ощющение что нахожусь я в где-то в психбольнице , а не в коммерческой клинике с баснословными расценками на услуги. Негатив полученный в ходе медобслуживания в сети "Семейный доктор " особенно на Медынской, далеко не первый . Прошу Вас разобраться в данном вопросе и принять соответствующие меры Ничо не продаю. Ничо не покупаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 908 Опубликовано 4 марта, 2010 Мой начальник-умнейший человек: кандидат физико-математический наук и доктор экономических наук. Но пишет с ошибками. Так что количество ошибок совершенно не говорит о уровне интелекта. Учитель русского языка наша говорила, есть совершенно глупые дети, но обладающие абсолютной, как она назвала-врожденной, грамотностью. А есть умнички, но никак не получается у них писать грамотно. Я, кстати, совершенно на это внимание не обращаю, конечно, если это не мешает понимать текст написанный. Терпимей надо быть... Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 4 марта, 2010 если же это аргумент - то зачем утаивать? В чём аргумент? Спорим о квантовой механике или битве при Калиакрии, а когда аргументов не хватает, начинаем обсуждать как правильно писать Калиакри или Калиакрия? Для меня лично спор заканчивается, когда оппонент начинает такими аргументами разбрасываться, в конце концов это мелочно и не более того. А данный разговор вообще пошёл не из-за спора, а потому что кто-то захотел поговорить о правописании в инете, а кто-то откровенно посмеяться над чужим правописанием. Ну то есть, есть два человека, разговаривают между собой, ты рядом стоишь, но участие в разговоре не принимаешь, а на завтра в их присутствии начинаешь их высмеивать уже в другом месте, люди стоят и думают, про нас, не про нас, с чего решил посмеяться, фиг разберёт. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение