manu 0 Опубликовано 25 апреля, 2006 Угу. У меня друг в Риге сейчас по контракту трудится. Так вот двушки в Риге( не новостройки, а дома 70-80 годов) - от 60 тыс. евро. http://dom.reklama.lv/ru/data/menus.html?key=101 Если по теме, то действительно. Обвалы на РН были и в Швеции и в Японии. Да много где в общем. Достаточно было просто прекратиться экономическому росту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Митёк 1 Опубликовано 25 апреля, 2006 Самое интересное - нигде не приводится СЕБЕСТОИМОСТЬ квадратного метра жилья А было бы интересно её увидеть и посмотреть на разницу цен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fly 245 Опубликовано 26 апреля, 2006 про себестоимость могу сказать что она мин в 2 раза меньше продажной. поскольку сам связан с инвестициями в строительство. так инвестиционная ст-ть метра в Наро-фоминском р-не чуть более 400 баков, сейчас продается по 900-1000, спрос офигенный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Palma 20 Опубликовано 26 апреля, 2006 Вот что сказал ген.директор ЗАО "Жилищный капитал" Жук В.А. (цитата немного старовата, от 08.11.2005, но кое-какое представление дает...) "Давайте посчитаем. В Москве себестоимость 1 кв. м здания (учитываются не только квартиры, но и лифты, лестницы, площадки, холлы, подвалы, чердаки, места общего пользования и т.д.) составляет примерно 500 долларов. Плюс дополнительно 200 - отчисления городу за право строительства и на инфраструктуру. Итого 700. Коэффициент общей площади квартиры - 0,7 от общей площади здания. Значит, себестоимость 1 кв. м квартиры получается уже 1000 долларов. Это так называемая неполная инвестиционная стоимость. Необходимо, кроме того, учесть неизбежные издержки - расходы на рекламу (1-1,5 млн. долларов за объект), обслуживание кредитов и тому подобное... Итого - 1600-1700 долларов за 1 кв.м. Это полная инвестиционная стоимость жилья. Рентабельность любой коммерческой компании должна составлять не менее 15-20%. Значит, реальная рыночная цена не может быть меньше 2000 долларов за 1 кв. м. В центре Москвы, естественно, намного дороже (возрастают отчисления городу - 800$-1000$ вместо 200). Поэтому квартиры продаются там по 4000 долларов за метр и выше. Это объективные данные, и их, я считаю, необходимо донести до каждого потенциального потребителя. Тогда у людей не будет ощущения, что их обманули: обещали по 500 долларов за "квадрат", а вышло по 2000..." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fly 245 Опубликовано 26 апреля, 2006 ха-ха-ха!!! и вы этому бреду верите, чтоб народ не очень переживал что ему втридорого впаривают и не такую лапшу на уши повесят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CHEKIST 402 Опубликовано 26 апреля, 2006 вообще муниципальная стоимость одного квадратного метра жилья в москве около 500-600 РУБЛЕЙ за квадраьный метр.подсчитайте разницу Fidelitas et virtus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Palma 20 Опубликовано 26 апреля, 2006 Бред иногда полезно читать, сквозь вранье и истина проскальзывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
B.F.A. 0 Опубликовано 26 апреля, 2006 Palma Это точно, кажется это бред!!!! (1-1,5 млн. долларов за объект) - а это вообще чушь!!! Что значит на обслуживание кредитов??? И каких вообще кредитов (застройщикам их сейчас не очень и дают). Рентабельность любой коммерческой компании должна составлять не менее 15-20% - а это кто придумал? Такого понятия вообще нет (рентабельность компании)!!!! Есть рентабельность производства. Надо писать гпамотно!!! А полгода назад, когда метр в Москве можно было купить за 1200-1500 дол. в стройке, все строительные компании, с ваших слов, благотворительностью что ли занимались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 26 апреля, 2006 у меня брат работал в фирме, которая строила дома и офисы в москве, в центре. так там себестоимость метра была около 400-500 уев. а уж рекламу можно или давать или не давать. кому надо тот найдет. да и на полтора лимона сколько ж рекламы то получится!!! ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
B.F.A. 0 Опубликовано 26 апреля, 2006 400-500 для Москвы - вполне реальная цена. А на 1,5 млн долларов, можно полтора МИЛЛИАРДА рекламных листовок напечатать!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 26 апреля, 2006 А на 1,5 млн долларов, можно полтора МИЛЛИАРДА рекламных листовок напечатать!!! и из них при нехватке стройматериалов дом строить..... да какая такая реклама! нет ни одной фирмы которая бы даже на телевидении постоянно бы крутила свою рекламу. а если и есть типа главмосстроя, так у них и не один домик строится, и капитал огого какой. Ну максимум щиты рекламные обклеят. ну не миллион же на это нужен! а тут, по словам этого милого чиновника на рекламу 1 дома тратится лимон а то и полтора! ну надо же ему как-то всем объяснить что деньги на дело идут. а сказать прямо и честно, что дело это- лишняя квартира или машина.... и не ему одному, а еще и большому кол-ву бумагомарателей-взяточников... ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
B.F.A. 0 Опубликовано 26 апреля, 2006 Полностью согласен. Хотя некоторые (имеется ввиду Palma) верят и ещё других убеждают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Palma 20 Опубликовано 26 апреля, 2006 B.F.A Где вы увидели в моем сообщении, что я верю в эти слова и кого-то в чем то убеждаю? Я здесь не говорила о том, какие я выводы сделала из прочитанного. Вы это сделали за меня и рьяно принялись со мной же спорить! Мне, например, было интересно прочитать версию застройщиков , и реакция моя была аналогична вашей, что это бред, особенно по части рекламы... Я просто выложила заметку на обсуждение, в следующий раз обязательно припишу свои комментарии во избежание недоразумений Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Митёк 1 Опубликовано 26 апреля, 2006 Я тоже предполагал себестоимость около 400-500$... Реклама - туфта, щас и без рекламы квартиры сметают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
primo 0 Опубликовано 27 апреля, 2006 2 Kizza и B.F.A. Про рекламу реклама строек идет обычно в ИРР(из руки в руки) и экстра-м и стоит она скажу вам не очень дешево. Например чтобы дать полный лист где нить в начале газеты ИРР по 3 раза в неделю в течении месяца нужно заплатить в районе 150 тыс. долларов. то есть в год реально выходит больше миллиона. Насчет себестоимости жилья - хороший расчет был на сайте "большая стирка квартир", видел пару лет назад. Там считали себестоимость кв. метра для монолита по какому-то стандартному проекту. В эту себестоимость не входили накладные расходы: аренда, отчисления, ФЗП, налоги, реклама и т.п.. И в то время выходило 500 баксов за метр. Если же туда прибавить накладные расходы, то допускаю что 700-800 реальная цена кв. метра на тот момент. Кроме того где-то там же были ссылки на дипломные работы студентов строительных ВУЗов, на экономическую часть этих дипломов, где тоже можно было посмотреть сколько стоит кв. метр жилья. А таким утверждения как 400-500 для Москвы - вполне реальная цена. я верю еще меньше чем тому дяде - ген. директору. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение