serg71 3 605 Опубликовано 25 июня, 2023 Цитата Стока букв использовано, а на простой прямой вопрос из 9 слов, ничего. Мде... Данный чат-бот тексты менее 1000 знаков ни генерить, ни анализировать не настроен. Вот такая недоработка 1 Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 614 Опубликовано 26 июня, 2023 В 25.06.2023 в 12:36, Este сказал: Так и не увидела, про какую статью ты сообщением выше речь ведешь. Статья из 1000 таких же знаков, которые привела т. Глаша. Ссылка из него открывает мой путь расследования и углубления в тему. Всё на месте, если смотреть или читать внимательно. ) Но порой в голове вопрос затмевает простой ответ, становясь важность первостепенной. Его нужно просто увести в сторону, чтобы видеть простое, и не искать сложное. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 614 Опубликовано 26 июня, 2023 @Este , я общаюсь на Пушорге и с такими людьми, которые заходят раз в полгода и поднимают темы, мною затронутые. Мне в голову не приходит расспрашивать - о чём они ведут речь. Приходится просто восстанавливать память по оставленным постам. Зная эту работу в себе вместе с желанием общения, я не могу предъявлять другому человеку какие-то "претензии". Если мне не хочется общаться, то я просто пропускаю такие предложения. Но если хочется, то и само внимание перенаправляю в беседу и в то, что "задело внимание" собеседника. Это элементарный знак воспитания, которому обучают в школе. Потому нет в этом назидания или ещё какого личного желания, отдельного от общей установленной обучением общения нормы, в которой легче прийти к взаимопониманию. ) Зная, как не трудно всё расставить по местам, если действительно в голове встал вопрос и ты не понимаешь, что откуда, внутри себя, я могу предложить то же самое другому. То есть вникнуть в суть. Но то, что привито в школе и действует по умолчанию, иногда полностью нами игнорируется. Мы задеваем собеседника своей же собственной невнимательностью и настаиваем на чём-то своём. Это "запрос" полностью игнорирует и то, что связано с раскрытием темы, и ставить собеседника в "неловкое положение", начинающего иногда себя чувствовать без вины виноватым. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 824 Опубликовано 26 июня, 2023 (изменено) 7 часов назад, ДАНИИЛА сказал: @Este , я общаюсь на Пушорге и с такими людьми, которые заходят раз в полгода и поднимают темы, мною затронутые. Мне в голову не приходит расспрашивать - о чём они ведут речь. Приходится просто восстанавливать память по оставленным постам. Зная эту работу в себе вместе с желанием общения, я не могу предъявлять другому человеку какие-то "претензии". Если мне не хочется общаться, то я просто пропускаю такие предложения. Но если хочется, то и само внимание перенаправляю в беседу и в то, что "задело внимание" собеседника. Это элементарный знак воспитания, которому обучают в школе. Потому нет в этом назидания или ещё какого личного желания, отдельного от общей установленной обучением общения нормы, в которой легче прийти к взаимопониманию. ) Зная, как не трудно всё расставить по местам, если действительно в голове встал вопрос и ты не понимаешь, что откуда, внутри себя, я могу предложить то же самое другому. То есть вникнуть в суть. Но то, что привито в школе и действует по умолчанию, иногда полностью нами игнорируется. Мы задеваем собеседника своей же собственной невнимательностью и настаиваем на чём-то своём. Это "запрос" полностью игнорирует и то, что связано с раскрытием темы, и ставить собеседника в "неловкое положение", начинающего иногда себя чувствовать без вины виноватым. ) Извини, побеспокоила тебя своим вопросом, просто посчитала, что это естественно, не заниматься измышлизмом, а просто прямо спросить. Меня не поняли 7 часов назад, ДАНИИЛА сказал: Статья из 1000 таких же знаков, которые привела т. Глаша. Ссылка из него открывает мой путь расследования и углубления в тему. Всё на месте, если смотреть или читать внимательно. ) Но порой в голове вопрос затмевает простой ответ, становясь важность первостепенной. Его нужно просто увести в сторону, чтобы видеть простое, и не искать сложное. ) "Простой ответ"??? Сильно сказано Ты вот это называешь "статьей"? В 21.06.2023 в 16:29, тётя Глаша сказал: Пришлось мне в те времена работать воспитателем в ... (С)тырино По мне - это описание личного опыта соприкосновения с ЮВ. С "той" стороны, рассказ об одной из граней. Не статья) Потому и странным показалось вот это рассуждение: Цитата Разве можно сравнить приведённую выше статью с каким-нибудь тем же "европейским стандартом", затрагивающей актуально-насущное именно в раскрытой в мире перспективе? Это почти что сопли ребёнка, размытого по лицу и без глубокого осознания самого процесса обновления. Такие сочинения были "достойными" сознания взрослого где-то лет сорок назад. А ныне они ничего не выражают, кроме обиженных эмоций родителя. Потому и статьи про ту же "ювенальную юстицию" никак не идут от такого слаборазвитого сознания в ногу со временем и с учётом ОТКРЫТЫХ в сознании перспектив будущего. Т.е. по твоим стандартам надо было формат описания личного опыта в какой-то соцсети преподнести благодарным читателям в виде научной диссертации формата "Война и мир" с ссылками на законы и выдержками иж ЮВ, тогда это были бы не "сопли") Ну и далее, по твоему тексту Цитата И если тот же европейский ребёнок часто осознаёт, что без родительского попечения и предоставлении ТЕХНОЛОГИЙ для обучения управления он не сможет войти в новую жизнь подготовленным к ней, то наши дети чувствуют то же, что и они, но выразить это не могут. Почему? А родители или воспитатели, для которых главное орудие производство - слово, по сути самой сила слова не обладают, а значит, не способны его передать подрастающему поколению. Откуда взято вот это вот "часто осознает"? Откуда взято, что некие "европейские" родители обладают большей силой слова, нежели наши, российские? И еще немного внимания Цитата Что толку от такого родителя, если он как Герасим у Тургенева, чувствует, а высказать чувство не может? Я вот все думаю про толк. И вселенная, как водится, мне послала одну интересную "статью" на эти размышления: Цитата Простые люди мало говорят. Не обладают красноречием. В этой старой истории из старых времен слов вообще не было сказано. Ни одного слова. Слесарь пришел трубы менять. По всему старому дому меняли. Хотя лучше бы снесли дом; он совсем был гнилой. Работы много! Квартира коммунальная, жили бедные старухи, голь перекатная. Скажу прямо и просто. Слесарь долго работал, устал, проголодался. Вышел на кухню, чайник поставил. Свою железную кружку достал для кипяточка и бутерброд с колбасой. Два толстых ломтя белого хлеба, между ними - толстые кружки колбасы. Закусить же надо. Некогда на перерыв уходить. Только хотел откусить, глядь, в дверях мальчик стоит. Маленький еще, лет четырёх. В майке и в колготках. Колготки рваные, волочатся как ласты; спустились и растянулись. И тощенький мальчик смотрит на бутерброд, не просит. Просто смотрит, не может отвести глаза. Слесарь улыбнулся железными зубами, как умел. А умел плохо. И неоткушенный бутерброд мальчонке протянул. И головой кивал: мол, бери, кушай! Мальчик робко взял бутерброд. Вышла бледная женщина в ситцевом халате. Видно, что больная. Мальчик к ней прижался, бутерброд с колбасой протянул маме... Женщина заплакала тихо… А слесарь пошел трубы доделывать. Стучать и жужжать. Все сделал. Потом женщина эта в коридоре ему дверь отперла. А слесарь крякнул, вздохнул и сунул женщине в карман халата трёшку. Это в другой богатой квартире дали. Сине-зеленую трехрублевую купюру. Хотел пропить магарыч, но вот отдал. И пошел, гремя своими железками, вниз по лестнице… Слова - хорошая вещь. И красноречие - вещь полезная. Образование и манеры тоже пригодятся в жизни. Но с простыми людьми иногда ничего этого не надо. Они сердцем все понимают. И отдают свой кусок без лишних слов. И потому я пишу слова про простых людей и для простых людей. То, что они делают, я пишу и рассказываю. Для этого слова и нужны. Простые слова. Вот как-то так. Изменено 26 июня, 2023 пользователем Este 2 Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 614 Опубликовано 27 июня, 2023 11 часов назад, Este сказал: Извини Не за что. ) Каждый решает сам, как складывать тему. Можно опорой на собеседника, а можно выходить в нейтральность и как творец или художник смотреть, что можно в ней рассмотреть и выделить. Я привыкла к самостоятельности. Если кто может и хочет что-то делать, тот делает, а не обсуждает, кто кому и чем мешает в творчестве. Игры разные нужны, игры всякие важны. Только делить территорию для того, чтобы самостоятельно чем-то заниматься, не обязательно. ) Понимаю, что сия забава иногда здорово активирует мозг, но война не для меня. Она забирает у меня последние силы и сводит творческий потенциал к нулю. Мне легче уступить дорогу или место другому для его творческой деятельности, чем оспаривать просторы, которые можно чем-то засеивать. Автор этой темы за меня уже уже решил, что культивировать. И это благо. Потому как иногда хочется обсудить и это направление ОБЩЕГО развития. 11 часов назад, Este сказал: Я вот все думаю про толк. Ум опирается на чувство. Мы это иногда так и выражаем словами: чувство уверенности, чувство умеренности, такта, чувство недостаточности и т.п. Взрослому иногда приходится додумывать, что нужно плачущему и грустному младенцу, чтобы он улыбнулся. Но в данный момент встали два главных персонажа - тема и @Este . Тема молчит, а @Este выражает чувство обиды. Потому само собой тема идёт по буку и всё внимание переходит на @Este и её потребности в общении. Но я понимаю, что поговорить о том, что хочется @Este, можно в любой теме, а ювенальная юстиция подождет. ) Итак, что хочет и куда направляет взгляд @Este , смещая ювенальную юстицию в бок? ) Историю про слесаря-сантехника я описывала. И на конкурсах рассказов то, что предлагаешь ты, мы обсуждали тогда так много и долго. Рассказ не занял никакого места, но вызвал, как говорят, широкий резонанс публики. Мой рассказ "Вызов, которого не было" тесно перекликается с той историей, которую ты предложила. Но я понимаю, что ты его не читала, потому и возникают сомнения, что эту сторону жизни я хорошо знаю или прочно забыла. ) То, что предложил когда-то автор данной темы, по сути вышло из внимания общественности и стало уже тоже историей, прошедшим этапом, который можно снова поднять и пройти заново. Гланя предложила ещё раз рассмотреть два фрагмента: один по умолчанию встаёт как тень, остаётся то есть в тени, другой становится в свете. А именно на сцену было предложено вывести ЧУВСТВО НАСЫЩЕННОСТИ. ) Потому она взяла чей-то рассказ и вставила в тему, где говорится о детях, у которых есть всё, что мы называем предметом первой необходимости. В таких условиях ребёнок не будет молча стоять и смотреть на бутерброд голодными глазами, а значит, и действие будет происходить в другом ракурсе событий. Гланя это хорошо знает, как режиссёр-постановщик. Честно, я не видела в её постановке ни одного спектакля, где была отражена "теневая сторона" - то есть чувство недостаточности. Все герои её спектаклей не страдали чувством физического голода, а потому в них была сила хозяина жизни. И все герои со сцены кричали, но никак не мычали Герасимом, который хорошо знает чувство неуверенности от физического увечья, которое компенсировано огромной силой мышц. В своём рассказе "Му-му" Тургенев построил равновесие, или гармонию, потому подробно обрисовал чувство "барыни", которая призвана своим положением "права качать", то есть проявлять полномочия правителя или управляющего коллективом, и чувства "качка", которому дают деловые задачи под физическую силу. В данной теме пошло смещение в одну сторону. То есть не стало рассматриваться возможность детей, у которых всё есть, возможность перевода их в самоуправление. Ведь таким детям не нужно знать, как выращивать пищу, как шить себе одежду, и даже мыть посуду. Всё за них теперь это делают машины. Потому встаёт вопрос - к какой жизни готовить детей в этих условиях "развитой цивилизации"? Само собой, что ум прежде нужно вывести в РАВНОВЕСИЕ светлой и тёмной стороны. Управлять машинами дети быстро учатся в условиях почти полной автоматизации ручного труда. Потому СВЧ, стиральные машины, магазины - это то, с чем их знакомят. И если смотреть в эти условия, то взрослый и ребёнок, подросток уравнены в правах самой атмосферой быта. Если интересно рассматривать эту перспективу, то можем продолжить смотреть в эту сторону, чтобы выявлять тонкости отношений. Если нет, то что тогда со мной можно выяснять, коли в интернете почти нет физического труда, он исключительно умственный? Его я и предлагаю собеседнику. "Качать права", то есть развивать правовое государство в условиях самодостаточного быта или предметов первой необходимости - одно, а разрушать такой быт, чтобы вернутся снова в важность физического труда и постепенное возвращение к его автоматизму - другое. В нашей стране и конституция давно поменялась под европейскую, потому как это стало возможным после поднятия уровня быта и восстановления уровня "первой необходимости". И когда эта тема про ювенальную юстицию поднималась здесь, то в нашем государстве уже работали обще-европейские нормы устройства общества, то есть точно не в разрушенном хозяйстве, а в условно среднем уровне. Я могу вглядываться в текущие события и причины изменения правовых норм. Мне это интересно и напрямую связано со мной подростком, который чувствует себя жизни очень уверенно, как взрослый. Но интересно это собеседнику, вступающего со мной в беседу, не знаю. Если ты мне показываешь то, что я хорошо знаю, пережила всеми фибрами души, то я не могу эту картину знания вставлять в будущее и не хочу. Возвращаться опять в послевоенную разруху, когда народ живёт в землянках и пользуется керосинками вместо газовых и электрических плит, может и интересно, как вообще сама жизнь, но только это прошлое ставить в картину будущего я не могу. И вряд ли мой ребёнок захочет. Ретро-жизнь всегда сохраняет следы прошлого в настоящем, но, как мы знаем, входит скорее в разряд роскоши или желание выйти из общепринятой нормы. Возвращаться в ту прошлую промышленность в государственных масштабах невозможно, а значит, и запчасти к той же керосинке нужно будет искать днём с огнём и платить немалые деньги за "исторические артефакты", которые может себе позволить только миллионер. ) Я немного утрирую, но только чтобы показать, что жизнь никогда не ходит назад. Она развивается вперёд. Потому то, как жили наши отцы и деды интересно большинству людей только в качестве музеев. Ведь так? Я читала в детстве не только классиков, но и фантастику. А в ней как раз и говорилось о равноправии людей в условиях высокоразвитых технологий. Переживать это переход в будущее очень интересно, потому как ни один писатель не будет описывать то, чего не знает. А именно то, что переживаем мы в текущих разворотах новой реальности. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 824 Опубликовано 27 июня, 2023 21 минуту назад, ДАНИИЛА сказал: Но в данный момент встали два главных персонажа - тема и @Este . Тема молчит, а @Este выражает чувство обиды. Потому само собой тема идёт по буку и всё внимание переходит на @Este и её потребности в общении. Но я понимаю, что поговорить о том, что хочется @Este, можно в любой теме, а ювенальная юстиция подождет. ) Итак, что хочет и куда направляет взгляд @Este , смещая ювенальную юстицию в бок? Даниила, я в который раз убеждаюсь, что с тобой общаться - себя не уважать. Продолжай сама с собой, чао 1 Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 751 Опубликовано 27 июня, 2023 @Este ну что ты опять на те же грабли? Знаешь ведь, Дане не нужны собеседники, ей нужны слушатели ) 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 551 Опубликовано 27 июня, 2023 @gimini поправочка - на самом деле и слушатели не особо нужны. Можно заменить их фотографией В последнее время мне еще кажется, кстати, что за Даню пишет кто-то вроде нейросети - тексты в разных темах практически близнецы, ну с небольшими вариациями. P.S. Я злая, да. 3 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 824 Опубликовано 27 июня, 2023 14 минут назад, JuliaGEm сказал: , что за Даню пишет кто-то вроде нейросети Вот, тоже есть ощущение, что тексты какого-то ИИ читаю 1 Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 824 Опубликовано 27 июня, 2023 (изменено) Про герасимов от которых нет толка Цитата Прелестная, изящная дама семидесяти с лишним лет беседовала со мной о Фейхтвангере и о переводах Корана. Это не старушка. И даже не «пожилая женщина». Именно дама, стройная, даже худенькая, с причёской как у певицы Мирей Матье. И с тонкими чертами красивого лица. И карие глаза сияют как звёзды… В них доброта и ум. Эта дама достигла в жизни высот. Она корифей юриспруденции, у неё масса званий и наград. И она обеспеченная женщина, - она сама так о себе говорит, скромно, но честно. Речь ее прекрасна, плавна, образна. И язык богат… И она рассказала про дорогу, по которой ходила в школу. Про дорогу судьбы. И про Первое сентября. Мама ее была доярка с четырьмя классами образования. С четырьмя классами башкирской школы. Жили они в страшной бедности в глухой деревне. И мама даже по-русски говорить почти не умела. Она тяжело и много работала. Когда настал день идти в школу, мама привела дочку за деревню. Оттуда шли три дороги; две земляные, одна гравийная. И мама указала дочке на гравийную дорогу. И сказала: иди. Вот по этой дороге иди через лес, через овраг, через поле. Придешь в село и увидишь школу. Учись, милая, сердце мое. Потому что это единственный путь вырваться из нищеты и несчастий. Вот так мама сказала. И девочка пошла с мешочком по гравийной дороге. Девять километров до села. И по этой дороге так и ходила каждый день одна. «Как, - говорит, - меня волки не съели - это просто удивительно!». Как волки не съели, как в морозы не замёрзла, как не сбилась с пути в темноте, как лихой человек не напал?.. Но она так и ходила по этой дороге. И ушла далеко-далеко. К своему счастью. К хорошей жизни. К другой судьбе. По гравийной дороге, по которой когда-то пошла в школу. Закончила школу с медалью, поехала с фанерным чемоданчиком в город, поступила в институт, - сама, совершенно одна. Мама старалась помочь картошкой и хлебом, - чем могла. И своими молитвами. Она боялась за дочку с того самого дня, как та сама пошла по дороге… Но знала, что другого пути нет. Надо идти. …Иногда родитель ничего не может дать ребёнку. Потому что у него нет. Нет образования, нет денег, нет даже языка! Нет даже возможности проводить в школу - кто тебя отпустит с работы? Но родитель может показать правильный путь и наставить на него. А с собой дать кусочек хлебца и свою любовь и молитву. Все, что есть. Главное - наставить на путь. Это главное благо, которое родитель даёт ребёнку. Даже если путь уводит ребёнка от нас в иную, счастливую жизнь. Даже если сначала путь опасен и труден. Но иного пути к счастью нет - только эта гравийная дорога, которая вела в школу. И привела к хорошей счастливой жизни… мне кажется, это неизменно, при любой жизни, в любое время, в любых условиях, но это только мое мнение, если что. Изменено 27 июня, 2023 пользователем Este Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смотрящий 15 519 Опубликовано 27 июня, 2023 3 часа назад, Este сказал: ощущение, что тексты какого-то ИИ читаю Добавившего себе лет 60 возраста и вышедшего на пенсию (с), чтоб от нечего делать делиться накопленным "опытом" 3 ВСЕГО ВАМ КРЕПКОГО! "Перестаньте сказать, Казюльский! Вы же не на Привозе" (Из к/ф "Ширли-Мырли") "Сейчас вы услышите грустную историю о мальчике Бобби..." (м/ф "Остров сокровищ") "Он и в третий раз пошел за елкой..."(м/ф «Падал прошлогодний снег») Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 614 Опубликовано 28 июня, 2023 Спойлер Есть повод собраться? ) Рада вас всех видеть снова не только в сборе и вечном поединке интеллектуальной русской речи против народно-общительной. Да, ну, нафиг тему с её обсуждением. Давайте приставать друг к другу бесцельно, просто для тусовки или битья ... в баклуши. @Смотрящий , да-да, именно так. ) Читать тексты давно не интересно, рассуждать о подростках и текущих изменениях мира тоже. А вот перекладывать свои переживания с одних плеч на другие - это как круговая порука. Лучшего занятия в интернете не придумать. Вроде и мозгами вращать не обязательно, и дело мало-мальское есть, тем более привычное для мышц. Кто сказал что мозги - не те же самые мышцы? 16 часов назад, Смотрящий сказал: Ии вышедшего на пенсию (с), чтоб от нечего делать делиться накопленным "опытом" Согласись, что таких пенсионеров или пионеров, это как тебе приятнее, здесь собралась целая команда. Лишь бы найти повод, а игра в круговую поруку тут же начнёт повторяться в бесконечности. ) Трудно смотреться долго в зеркало, да и зачем, когда легче выбрать отраду сердца в одном нике и всё, что можешь рассказать о себе, подарить этому ведущему. Ведь все оставленные фразы и заметки относятся ко мне в равной степени как и к любому другому. Но в этом осознании нет долгой радости, скорее, больше печали. Если есть ИИ, тогда кто я? А если все мысли идут от ИИ, тогда кто мыслит? Философия, или любомудрие по древне-славянскому, это не наш метод. Ведь так? Да и весь накопленный опыт обсуждений отдельных тем давно канул в небытие. Чем ещё заняться пенсионером, оставшимся без умственной работы? 20 часов назад, Este сказал: Вот, тоже есть ощущение, что тексты какого-то ИИ читаю Ты никак не отдельна от меня. Потому я чувствую то же самое в неизменно повторяющихся фразах и описаниях одного и того же опыта в речи любого собеседника. Что поделать, если это так, как оно есть. ) Естественное просто принимается или гонится прочь от себя, и тогда создаётся нечто противоположное покою - то есть беспокойство и надуманная искусственность разделения себя с естественным покоем. Чтобы не вернуться к покою, приходится неустанно трудиться, мутить воду, только тогда создаётся рябь, в которой один ум как бы дробиться на миллион образов, выходящих из воды активной жизнедеятельностью. Потому и я занимаюсь тем же самым, что и любой из вас, то есть в неизменном ПОДОБИИ. И приписать в действиях мне лично то, от чего не свободен каждый из вас, можно только всё также искусственным творением или созданием отдельной от себя личности. Мне было не лень исследовать ум и его проявления. Я долго предлагала эту практику на форуме, потому как ею открывается много прелюбопытного и скучно не бывает. Но если самоисследование не интересно, тогда остаётся одна давно привычная половина активности ума без смены, а значит, и отсутствия перехода в божественное или первобытное единство вселенной в сознании. Это всё равно, что день без ночи, зима без лета. Но многих людей такое положение устраивает, и, как говориться, слава богу. Не то, чтобы я не могла общаться точно также, как вы, или не имела желания общения. Но говорить ни о чём, без темы - такого общения мне в быту хватает. А в интернете даже тел нет, чтобы чувствовать дыхание и видеть образ другого человека. Перекидывать рассказы или ролики из интернета на форум я могу также, как и любой из вас. Но писать рассказы - нужно вдохновение или конкурс. Но ни того, ни другого на форуме давно нет. Оттого я просто разминаю мозги, чтобы не забыть человеческую интеллектуальную речь, которой обучали в школе. Как известно, или нет, но не только попугаи забывают русский язык, когда вылетают из клетки на ПМЖ в лесу. Все прототипы Робинзонов Крузо после двух-трёх лет пребывания в одиночестве утрачивают способность выражать мысли словами, возвращаясь снова к звукам, как птицы и животные. Потому "му-му" - это не только в рассказе Тургенева, но и в жизни часто встречается. ) Если наблюдать речи подростков со стороны, то мне она сейчас кажется руганью. Желание "опустить другого", чтобы возвыситься самому на этом искусственно-создаваемом фоне - одна из особенностей речи, которую физики называют волной непрерывности, связывающие объективность. Чаще это называют музыкой. Во всяком случае композиторы с удовольствием переходят от слов к непрерывному звучанию или звукам в своих творениях. Я как художник, люблю описывать то, что вижу. Пробовала разнообразие творения бесконечности или непрерывностим - то есть не только переходила в живопись, но и в стихотворчество. Но поскольку все партнёры охладели давно к этой игре, то да, иногда "рисую" картины знания словами, то есть описываю то, что собрано большим опытом наблюдения жизни. В этом нет ничего "позорного" для человека. Люди после работы могут себе позволить общаться чисто творчески: философствовать, мудрить, рассказывать истории, писать живописные холсты также, как любой известный писатель или философ. Но могут и не позволять, а привычно готовить еду, убирать помещение, то есть заниматься домашним хозяйством. Как эту работу проводить через Интеренет или в ИИ-среде, где не хочется никого учить лепить котлеты, сажать кусты или обучать какому-то другому искусству, трудно сказать. Мне приходится искать для себя развлечение, потому как хозяйство у меня небольшое, а дети стали самостоятельные или переходят в эту стадию. Доказывать подростку свою важность каждый день, а следовательно, отвлекать от самостоятельного постижения жизненных наук, мне не хочется. Писать в темах, которые не вызывают никакого иного интереса, кроме желания возвыситься над другим или за счёт другого - мне тоже не интересно. Я давно не подросток. Потому могу таким образом потусоваться, но недолго, то есть нет живого азарта. А общаться по взрослому многие не хотят. Что ещё описать в словесной картине из того, что ты хорошо знаешь внутри себя? ) Если ты хочешь видеть не живого собеседника, а робота, то кто может помешать такому желанию? Творческая активность всегда свободна! Но каждый делает выбор или в пользу личности, или в сторону безличного познания. Да, обучение, чтение книг, посещение музеев подготовили во мне почву для перехода в единое информационное пространство, в которое переходят все творцы - скульптуры, живописцы, писатели, поэты. Но это никак не делает меня не выше, ни ниже этих признанных творцов. Я чувствую равноправие человека с человеком. Я не собираюсь зарабатывать на том, что иногда выкладываю на форуме в качестве общего творения. Но если цветы в садах приветствуются, то стихи и рассказы не очень. И понимаю, что для того, чтобы слушать другого, нужно время, а чтобы посмотреть и поставить лайк под фото или картинкой - одна секунда. Через осознание того, что есть, как есть, опять же можно выбирать или искать того собеседника, которому время на душевное равновесие не жалко. Есть и простое осознание, что если предлагаемый объём информации мне не нужен, то я не обязана говорить об этому тому, кто хочет поделиться именно объёмом, что мне это не нужно. Во всяком случае я не хочу портить настроение никому, кто чувствует желание этого самого - поделиться тем, что ему интересно на сей момент. Согласна, что просто описание знания - это подобие любой книги или любой лекции. Но я знаю различие литературной и разговорной речи, потому могу выбирать или варьировать речь любой настройкой. Разнообразие знания(то бишь умения) никак не делает меня сильно ограниченной в возможностях творчества. Наоборот. Но если кому-то разнообразие есть помеха, то это его выбор. Пост Зава может удалить. Могу и я. Зашла просто поговорить о том, что знаю. О чём не знаю - говорить невозможно. Можно только отрицать или возмущаться объёмами, при чём так, будто в интернете тебе кто-то мешает жить и занимает чужую жилплощадь. Всё какое-некакое развлечение, которого я не собираюсь кого-то лишать. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 751 Опубликовано 28 июня, 2023 @ДАНИИЛА не в курсе всего твоего жизненного опыта, поэтому мне интересно, довелось ли тебе поработать в школе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 614 Опубликовано 28 июня, 2023 2 часа назад, gimini сказал: довелось ли тебе поработать в школе? Да, в школьные годы. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 751 Опубликовано 28 июня, 2023 @ДАНИИЛА у всех у нас такой опыт). Вот если ты не против, давай разберем такой пример. Дано: молодой человек, заканчивающий 11 класс, не достигший 18 лет ( впрочем возраст можно брать любой, с 7 лет). Умненький, из хорошей семьи, отец погиб, когда мальчик был маленьким, воспитывают женщины, интеллекты в ндцатом колене. Проблема: развязное поведение, фамильярность, нецензурные выражения из разряда мы на нем не ругаемся, а говорим, на уроке, во весь голос. Что можно с этим делать и как повлиять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение