Andrey 1 Опубликовано 17 января, 2006 SergeyRapido сказал: уходить из храма неохота. Стоишь думаешь - "ну куда идти мне, Господи? Ведь немного пойду похожу и всё равно суда принесут.." Серёга, ну ты чего?????? Что значит немного? Пусть будет как можно долго и счастливо. Именно два таких критерия. По отдельности неинтересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergeyRapido 18 Опубликовано 17 января, 2006 Andrey сказал: Пусть будет как можно долго и счастливо. Сам хочу. Кефир, штанга, библиотека Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BacCM 154 Опубликовано 17 января, 2006 SergeyRapido Храм нужен, но для молитвы не обязателен. А вот зачем нужны обряды, этого я не понимаю. https://forum.pushkino.org/clubs/12--realnyj-madzhong Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergeyRapido 18 Опубликовано 18 января, 2006 Ну жаль. Икренне жаль. Походи хоть на службу попробуй... Я один раз летом прошлым был на собрании баптистов, "без обрядов", так пулей убежал на следущий день в храм.. Так бесцветно и безблагодатно увиделось мне богослужение. Впрочем, при пении Господу они хоть встают на ноги и "псалмы" имеют все одинаковые. И приветствие у них общее друг к другу. И у них значит есть некие "формы". Беги в храм православный, скачи на одной ножке вперёд всех, Господь не отнял ещё время для этого ни у тебя ни у меня. Слава Богу за всё ! Кефир, штанга, библиотека Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 18 января, 2006 BacCM Цитата В чем смысл службы, наверное все действия что-то символизируют. Откуда это пошло. По порядку: Ранее, первые христиане много времени проводили вместе, молились, преломляли хлеб ( в память об Иисусе, как Он заповедал) и ели. В разных общинах это происходило по-разному. Потом эти собрания преобрели свойство "обрядов", но опять же у всех по-разному. И только в IV веке, Св. Василий Великий изложил ЧИН ЛИТУРГИИ. На Литургии происходит Таинство ЕВХАРИСТИИ, т.е. претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Литургия имеет множество символизирующих моментов. И ещё! Св. отцы говорят: Вся Псалтырь прочитанная дома - ничто, по сравнению с "Господи, помилуй!" - сказанное в Храме. Кстати была тема "Изучаем Богослужение" можно продолжить, если есть конкретные вопросы. Что смогу - постараюсь разъяснить! "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 18 января, 2006 Цитата Возможно я не прав, но мне кажется, что основное предназначение обрядов церковной службы создать пышность церемонии, чтобы заинтересовать темных крестьян. Даже если в Храме вообще никого нет, Служба все равно состоится. Существует годичный, недельный и суточный круг Богослужений. "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergeyRapido 18 Опубликовано 18 января, 2006 раб Божий Антоний сказал: Даже если в Храме вообще никого нет, Служба все равно состоится. Вот за это своевременное напоминание - действительно браво Кефир, штанга, библиотека Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BacCM 154 Опубликовано 18 января, 2006 раб Божий Антоний сказал: По порядку: Ранее, первые христиане много времени проводили вместе, молились, преломляли хлеб ( в память об Иисусе, как Он заповедал) и ели. Мне кажется это наиболее правильно и близко к оригиналу, все что было дальше больше надуманно. Цитата BacCM сказал: Возможно я не прав, но мне кажется, что основное предназначение обрядов церковной службы создать пышность церемонии, чтобы заинтересовать темных крестьян. Даже если в Храме вообще никого нет, Служба все равно состоится. Существует годичный, недельный и суточный круг Богослужений. Я имел ввиду не конкретную службу, а службу вообще. Т.е. если бы люди приходили в храм молились,< преломляли хлеб ( в память об Иисусе, как Он заповедал) и ели> это не привлекало бы столько новых прихожан как красивое и красочное богослужение. https://forum.pushkino.org/clubs/12--realnyj-madzhong Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergeyRapido 18 Опубликовано 18 января, 2006 BacCM сказал: Я имел ввиду не конкретную службу, а службу вообще. Вот это место неясно. Нет службы "вообще". Есть только конкретные. И независимо от присутствия народа они все регулярно совершеются. Пошло издавна, с начала времён. Для удовлетворения духовных нужд людей. По полочкам не стоит наверное раскладывать. Я собственно не пойму в чём затруднение. Кефир, штанга, библиотека Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BacCM 154 Опубликовано 18 января, 2006 Цитата Даже если в Храме вообще никого нет, Служба все равно состоится. Под конкретной службой имелось ввиду это. Цитата Я собственно не пойму в чём затруднение. Нужна ли Богу служба. Из всего вышенаписанного практически все придумано людьми. Притом теми кто с живым Иисусом и не общался. https://forum.pushkino.org/clubs/12--realnyj-madzhong Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость DRUMMER Опубликовано 18 января, 2006 Собственно на службе мы славим Бога, молимся ему, поминаем святых. Что еще может сделать человек? А на твой вопрос положительный ответ думаю может дать лишь Господь. А люди что могут то и делают, то есть славят и молятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergeyRapido 18 Опубликовано 18 января, 2006 BacCM сказал: Нужна ли Богу служба. Аааа, вот про что ты Я повторюсь - НЕ Богу нужна служба, а людям. Про Бога нужды откуда я знаю, или кто другой.. Ну если может только найдёшь что у Святых Отцев. "Сыне даждь мне сердце" а не ноги, Бог говорит. Конечно это нам служба нужна, а Богу приятно милосердие наше и любовь между собой и к Нему, это в Писании написано. А служба - радость и укрепление НАМ. Кефир, штанга, библиотека Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romych 0 Опубликовано 18 января, 2006 BacCM сказал: Храм нужен, но для молитвы не обязателен.А вот зачем нужны обряды, этого я не понимаю. Многие обряды пришли из язычества. Раньше, к примеру, церковь боролась с языческими праздниками, запрещала прихожанам ходить на них, но те не слушались и отмечали языческие праздники, тогда церковники решили сделать хитрый ход, в день когда должен был быть языческий праздник, они устраивали свой. Так и по ныне многие церковные праздники соответствуют по датам языческим, ну а такие как Мсаленица искоренить, вообще не удалось. у попа была собака он её любил, она съела кусок мяса он её убил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 21 января, 2006 Цитата Многие обряды пришли из язычества. Не согласен!!!! Обряд - некое символическое действо, ничего таинственного в себе не заключающее. Обрядовыми службами являются т.н. требы - отпевание, лития, молебен, поминовение усопших, освещение воды и всякой вещи и пр. Таинство это нечто другое. Таинств всего 7: Крещение, Миропомазание, Исповедь(Покаяние), Евхаристия (св. Причастие), Елеосвящение (Соборование), Брак и Священство. Таинство в себе содержит не символический, а реальный образ. В таинстве св. Причастия Господь Иисус Христос присутствует реально, невидимым образом - не символически!!!! Поэтому служба, на которой оно совершается (Литургия или Обедня) имеет особенный смысл. Господь на ней присутствует начиная с "Малого входа" - входа с Евангелием и кончая последним выносом св. Даров. Крещение и Миропомазание В Крещении Господь освещает каждого нового крещающегося своим светом, делая его членом Церкви - своего тела. В Миропомазании каждый крестившийся получает "печать дара Духа Святаго" Дух Святый изливает свои дары на христианина. Покаяние Господь дал право апостолам, а через них и священникам отпускать грехи кающихся. По перечислении кающимся своих грехов ему на голову полагается епитрахиль - часть облачения священника (орарь (лента), сложеная пополам) и читается молитва. Иногда священник может назначить епитимию. Епитимия это не наказание - это только временное воздержание от св. Причастия для того, чтобы человек мог исправиться; молитва. Иногда к этому добавляется воздержание от какой-либо пищи. Елеосвящение здесь скажу короче: Господь дарует по вере исцеление от телесных заболеваний и от душевных недугов. Цитата Так и по ныне многие церковные праздники соответствуют по датам языческим, ну а такие как Мсаленица искоренить, вообще не удалось Масленицу не искореняли никогда. Она действительно пришла из язчества, но она попадает на так называемую "сырную" неделю, когда мясо уже вкушать нельзя, а молочные продукты еще разрешаются. Цитата Праздники по датам совпадают с языческими?!!! Гм.. Не припомню, чтобы такое было.... Назови хотя бы один. Некоторые праздники совпадают скорее с Ветхозаветными: Пасха, Прощеное воскресение, Пятидесятница... В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 21 января, 2006 Добавлю еще, насчет таинств: Все таинства установлены Господом Иисусом Христом лично. 1) Брак Он освятил во врея брака в Кане Галилейской 2) Евхаристию установил на тайной вечери 3) Священство и Соборование (рукоположением исцеляли апостолы) - когда отправлял на проповедь 70 и потом еще раз после Своего Воскресения. 4) Крещение и Миропомазание "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" - цитата из книги Деян., но это не единственное упоминание 5) Покаяние Он проповедывал весь свой путь, в конце же заповедал апостолам: "Кому отпустите - тому прощену будет, на ком оставите - останется" (Цитата не дословная, слова (заранее извиняюсь) мог изменить, но общий смысл именно такой) По поводу обрядов: Когда Господь творил чудеса, Он часто использовал внешние "эфеты" для убедительности - прикосновение, дуновение , плюновение и т.п. Для каждого случая было это по-разному. Для чего это делалось, пока промолчу - в Евангельских беседах мы пока не дошли до этого, а как дойдем - обсудим. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение