Василиса 0 Опубликовано 24 декабря, 2010 Информация к сведению. : Строительство и благоустройство 24 декабря 2010 09:17 Начальник управления ЖКХ городской администрации А.А. Бушев ответил на этот вопрос. — Александр Александрович, расскажите подробнее, что такое товарищество собственников жилья и Управляющая компания? — Согласно ЖК РФ у нас есть возможность выбрать три способа управления домом: управляющая компания, ТСЖ, либо непосредственный способ управления. Последний способ характерен для частных секторов. Для больших, многоквартирных домов стоит рассматривать два способа: УК и ТСЖ. Вместе с тем жилищный кодекс позволяет ТСЖ нанимать управляющую компанию для проведения работ. Я приверженец данной модели. Председатель ТСЖ – обычный житель, он не всегда профессионал в жилищно-коммунальной сфере, не разбирается в деталях. Я рекомендую нанимать управляющую компанию, потому что они профессионалы и знают все нормативы. — Зачем тогда ТСЖ, если все равно мы переходим к УК? — ТСЖ – это юридическое лицо, которое может расторгнуть договор с УК, если работы не будут удовлетворять собственников. Товарищество — это организованный коллектив, который создает договор и осуществляет непосредственный контроль над качеством услуг управляющей компании: отдельно взятый гражданин может постоянно обращаться в УК, и она может не отреагировать на его просьбы, а когда обращается организованный коллектив, тогда УК поймет, если не отреагирует, то с ней ТСЖ может расторгнуть договор. Тут складываются другие взаимоотношения и качество услуг УК повышается. Второй плюс ТСЖ – возможность города участвовать в программе "Фонда содействия реформированию ЖКХ", согласно которому нам были выделены большие средства на капремонт домов. Согласно ЖК РФ капремонт должен проводиться за счет собственников жилья. У многих возникает вопрос, раньше ведь они платили за капремонт, была такая строка в платежках. Сейчас ее нет, потому что появиться она может только на основании решения общего собрания. Куда делись заплаченные ранее деньги? Дома все равно ремонтировались. Государство понимает меру ответственности и готово вернуть деньги при определенных условиях – создайте ТСЖ, мы вам все отремонтируем. Другого пути нет. Жители говорят обратное – сначала вы нам отремонтируйте, а потом мы создадим ТСЖ, но закон этого не предусматривает. Городу необходимо создать 20% ТСЖ от общего количества домов. Сейчас около 2,5 % домов состоят в ТСЖ. Многие боятся ТСЖ, что их обворуют, людям оно в новинку, но практика ТСЖ уже сложилась. Раньше у нас были ЖСК (Жилищно-строительные кооперативы), они до сих пор существуют в приличном виде, поэтому нельзя говорить, что ТСЖ – это провальное направление, которое надо отменять. — Каким способом жители могут выбрать ТСЖ? — Согласно ЖК РФ решение о выборе способа управления ТСЖ определяется на общем собрании. Само собрание проводится заочно, потому что сложно собрать в одно время, в одном месте всех собственников, а для создания ТСЖ необходимо, чтобы 50% собственников приняли участие. — Значит, жители неприватизированных квартир не смогут принять участие в голосовании? — Собственником неприватизированной квартиры является муниципалитет, соответственно и голосует как собственник, муниципалитет будет голосовать однозначно за создание ТСЖ. — Каким образом жильцы попадают под управление той или иной УК? — Сославшись на Жилищный кодекс, могу сказать следующее: жильцы определяются о способе управления и, в том числе, выбирают УК на общем собрании, если они не определились со способом управления, администрация обязана провести открытый конкурс. Кто предложит лучшие способы обслуживания, а не стандартный набор услуг, тот и выигрывает. Активность УК невысока, поэтому у нас выходит на конкурс МУП ОД ЖКХ. Многие считают, что мы ее продвигаем, так как это муниципальное предприятие, на самом деле это не так. Участие в конкурсе может принять любая компания, информация о конкурсе доступна через СМИ. — Расскажите еще пару слов о капремонте, жителей очень волнует эта тема? На сегодняшний день все жилищные отношения регулирует ЖК РФ. Многие приходят с вопросом, когда сделаете капремонт у нас в доме. Тот бюджет, который имеется у администрации и закладывается на капремонт, для такого количества домов недостаточен. Мы закрываем опасные дыры, где дома в аварийном состоянии. Жилищный кодекс говорит, что бремя содержания общего имущества лежит на собственнике. Муниципалитет готов нести бремя содержания общего имущества той доли, в которой имеются муниципальные квартиры. Все собственники должны понять, что это их подъезд, чердак, кровля и содержать все придется им. Государство не выделяет средства на капремонт, только через фонд содействия реформирования ЖКХ. Согласно кодексу, муниципалитет может выделить деньги, но не обязан. А вот обязанность проведения капремонта прямиком лежит на собственнике квартиры. Менталитет надо менять и понимать, что мы сами ответственны за свое имущество и должны бережно к нему относиться. В экстренном порядке, единовременно собрать нужные средства на ремонт сложно. Но можно провести собрание и решить сделать капремонт, допустим, через три года, а пока собирать по 2 рубля с квадратного метра в месяц – это необременительно. Комментарии: 3Добавить комментарии Автор: А. Спирина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAK 1 651 Опубликовано 30 декабря, 2010 Господа! Пора встретиться, чтобы решить, будем ли сообща добиваться светлого будущего или каждый по отдельности. Предлагаю встретиться 03 января в 11:05 в холле третьей секции. Надеюсь, к этому времени запасы еды в квартирах иссякнут и всё равно придется выходить для пополнения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люля 3 376 Опубликовано 31 декабря, 2010 MAK Может, объявления на дверях подъездов вывесить? На форуме очень мало жителей, мне кажется. Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою ..." И в 8:30 я на работе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAK 1 651 Опубликовано 31 декабря, 2010 Нельзя сразу всех собирать в одном месте, надо, чтобы хоть кто-то на воле остался Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 3 января, 2011 вот только поднялась с 1 этажа.. никого не было....собрание отменилось? ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAK 1 651 Опубликовано 3 января, 2011 Потолкались минут 15 два человека и разошлись, порешив, что народу милее партизанские методы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 3 января, 2011 блин, я пришла, опоздав на те самые минут 10-15....... пока с ребенком прокопошилась, вы все и разбежались.. ээээхххххх.... ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пао 11 Опубликовано 4 января, 2011 Витязь переходит на сезонную оплату отопления по согласованию с жилэксом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAK 1 651 Опубликовано 5 января, 2011 И какие тарифы получились? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Земляк 86 Опубликовано 5 января, 2011 MAK Пока не знаем. В феврале узнаем. Ушел с форума 24 июня 2012. Может временно, может навсегда. Надоело. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 5 января, 2011 очень интересненько, а почему так? http://forum.pushkino.org/index.php?showtopic=13473&st=30 ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 14 января, 2011 У нас поменяли будку охраны. и у меня, например, возникают вопросы- а за чей счет? а почему? кто разрешил? чем старая была хуже нынешней? размеры у нынешней меньше старой.... теплее думаю охранникам от новой будки не станет... а старую будку почему так поставили? на детскую площадку практически нереально пройти.... меня,например, как собственника, никто не спрашивал, а надо ли менять будку, думаю и остальных собственников не спросили.. зато из наших денег все это сделали. причем наверняка сделали максимально дорого. У нас вроде начались подвижки с ТСЖ... может ли кто нибудь из ТСЖ прокомментировать данную ситуацию? ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kotya 0 Опубликовано 16 января, 2011 Сменили ободранную будку. Что Вас в этом не устраивает? И что, значит, "из наших денег"? Где они и у кого эти "наши деньги"? Возможно, УК стыдно стало и она решила сменить будку после этого скетча на форуме Адмирала... http://forum.pushkino.org/index.php?showtopic=39517&st=375 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люля 3 376 Опубликовано 16 января, 2011 kotya А что стыдного? Будка практически такая же, чем старая не устраивала, выход действительно перегородили, по сугробам прыгать не очень-то удобно. А у нас в подъезде вообще часть почтовых ящиков вырвали с корнями Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою ..." И в 8:30 я на работе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kotya 0 Опубликовано 16 января, 2011 А может вообще эту будку убрать? Зачем нам охрана? территория дома сейчас все равно что "проходной двор". После того, как ВИТ перегородил дорогу к мостику, пушкинцы ходят теперь к этому мостику через нашу территорию. Ворота открыты круглосуточно. В том числе и жители нашего дома этой дорогой -через дырку в заборе и по обрыву пользуются (летом весь газон был перетоптан!!!). Всех всё устраивает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение