Перейти к содержанию
Авторизация  
Indigine

Местоимение "Вы" в Интернете

Допустимо ли обращение на "ты"?  

58 проголосовавших

1. 1. Допустимо ли обращение на "ты"?

• Вы допускаете обращение "ты" к незнакомому человеку в инете
      27
    • Вы не допускаете подобных фамильярностей
      31

Рекомендуемые сообщения

Карапузик

всю тему не читала ))

Раз уж тему спустя год подняли, то напомню основной вопрос, котрый хотелось обсудить. Причем без всяких опросов. ;)

когда во время диалога один человек к другому обращается на "Вы", а второй ему в ответ "ты-кает", то это говорит о хамстве и невоспитанности второго. И не имеет значения где это общение происходит -- в реальной жизни, или в интернете.

Интересно, что по этому вопросу думают другие форумчане.

Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер

Поделиться сообщением

Гость Карапузик

Indigine

на тот уже год назад ответили ;)

Поделиться сообщением

Ту Григор.

Тут нужно просто понимать, что в реале мы далеко не ко всем знакомым обращаемся на "ты", скорее к меньшинству, вопрос собственно звучит так: насколько сдвигается эта планка в инете. Если человек говорит, что он после нескольких разговоров переходит на "ты", получается она у него сдвигается довольно сильно и голосовать за пункт "говорю на вы" по меньшей мере (дальше можно много написать чего по меньшей мере, но я не хочу нагнетать обстановку, как проголосуют - так и будет).

Изменено пользователем White9

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

White9

Ай маладца!!! Сам прикрутил к созданной мной теме опрос и сам же на него ответил!!! ;)

Это обращение ко всем пользователям, множественное число называется.

Поделиться сообщением

White9

Это ИМХО будет первый случай на нашем форуме, когда вопрошающий общается в опроснике сразу со всеми читателями ;) Это же додуматься надо было... Как-то это стилистически нереально.

К вопросу о том, что мы обретём и потеряем, если введём норматив выканья.

(+) Расширяется пространство неприкосновенности собеседника. Можно сказать "скидовай портки, сейчас я тебя выпорю", но нельзя сказать "скидовайТе портки, сейчас я Вас выпорю".

(-) В форум проникает иерархичность, присущая обращению на "Вы"... Демократичность общения снижается ...

Изменено пользователем Grigor

Поделиться сообщением

Я правильно проголосовал. Человеку с которым только начал впервые переписываться, Ты никогда не напишу. А поскольку тут на форуме несколько тысяч человек и с разными участниками существует разная степень общения, то и пишется кому Ты, кому Вы. Ну конечно, кто-то не взирая на личности, всем будет Тыкать.

И поэтому в пункт голосования неплохо бы добавить еще один пункт:

Допускаю обращение на Вы и на Ты, в зависимости от степени взаимного общения.

Ушел с форума 24 июня 2012. Может временно, может навсегда. Надоело.

Поделиться сообщением

White9

Это ИМХО будет первый случай на нашем форуме, когда вопрошающий общается в опроснике сразу со всеми читателями ;) Это же додуматься надо было... Как-то это стилистически нереально.

:angel:

Я решил этот стилистический пассаж не комментировать, но у тебя классно получилось

К вопросу о том, что мы обретём и потеряем, если введём норматив выканья.

(+) Расширяется пространство неприкосновенности собеседника. Можно сказать "скидовай портки, сейчас я тебя выпорю", но нельзя сказать "скидовайТе портки, сейчас я Вас выпорю".

(-) В форум проникает иерархичность, присущая обращению на "Вы"... Демократичность общения снижается ...

Да не будет никогда нормативного "выкания", скорее появится "законодательное тыкание".

Это как со склонением города Пушкино. Кому-то очень удобно его не склонять и он хочет "законодательно" это утвердить. И для этого он создает на форуме опрос.

А кому-то не хочется соблюдать общепринятые нормы общения. А именно: если один из собеседников говорит другому "Вы", то и второй тоже вроде как обязан "выкать". Если это начинает напрягать, то следует предложение перейти на "ты". Вроде не особо сложно.

Но отдельных форумчан это напрягает. Нужно провести опрос. И на основании этого опроса поменять общепринятые культурные нормы.

Изменено пользователем Indigine

Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер

Поделиться сообщением

Но отдельных форумчан это напрягает. Нужно провести опрос. И на основании этого опроса поменять общепринятые культурные нормы.

Как год назад ни о каких культурных нормах не шло речи, так как у народа не было единодушия с тобой, так и сейчас не будет, просто хочется понять кто в большинстве и исходя из этого сделать выводы о своём поведении.

Собственно твой пост лишнее доказательства, что уважение к собеседнику не определяется местоимением, ты проявляешь явное неуважение к тому, что я элементарно хочу разобраться, считаешь, что я уверен как закончится опрос итд.

Поделиться сообщением

Вот ещё забавное

Ты мне не выкай!

Все тот же дракон по имени Корпоративный Дух потребовал от нас и другой жертвы: замены «вы» на «ты».

Недавно мне рассказали достаточно типичную историю о девочке-менеджере, которая была уволена из русско-американской компании с формулировкой «не вписалась в коллектив». Когда у президента этой фирмы потребовали объяснений, тот сообщил: «Она все время обращалась ко мне на «вы», значит, не считает себя частью нашей команды».

Что происходит в обществе с «тыканьем» и «выканьем», понять не так просто. Нам не удалось найти ни одного внятного исследования, основанного на статистике, а не на умозрительных рассуждениях ученых, поэтому мы решили сами оценить частотность употребления «вы» и «ты» в современном русском языке. В качестве индикатора была выбрана реклама.

Пассажиры московского метро смотрели на нас с легким недоумением. Их можно понять. Люди с блокнотами бегают из вагона в вагон, внимательно читают рекламные объявления и что-то записывают. На станциях отчитывались по мобильнику:

— У меня тридцать семь «ты» из семидесяти пяти!

Так сотрудники «Русского репортера» пытались подсчитать, с какой частотой реклама обращается к потребителям на «ты». Понятно, что метод исследования весьма примитивный. Но, увы, никакой другой внятной статистики ученые-лингвисты нам предоставить не смогли. Наш итог: реклама «тыкает» примерно в половине случаев. Из 162 постеров 48% обращаются к потребителю на «ты».

Самое удивительное, что никакой логики в выборе обращения найти не удалось. Конечно, продавцы пива чаще употребляют «ты». Но почему сеть аптек так фамильярно обращается к своей потенциальной клиентуре (как правило, немолодого возраста): «Купи карту — подари улыбку»?

Ситуация с вежливостью в рекламе примерно соответствует положению с ней в стране. В идеальном случае (когда о собеседнике ничего не известно) права «ты» и «вы» равны. Причем предполагаемый возраст адресата особой роли не играет.

Правда, представления о доходе аудитории на выбор формы обращения все-таки влияют. Когда мы проанализировали рекламу престижных автомобилей или швейцарских часов в дорогих глянцевых журналах, то там чаще (хотя и ненамного) встречалось «вы».

Осталось заметить, что современный английский «тыкает» совершенно невинно и безотносительно к возрасту и социальному статусу. В этом языке нет такой формы местоимения — «вы», так же как и отчества. То, что у нас потрясает основы социальной иерархии, для них — обычная вежливость.

Не быть равнодушным и безответственным.

Делай, что должен и, будь, что будет.

Поделиться сообщением

хотела ответить "всегда по разному", зависит от процесса общения, но ответила "да"...

Поделиться сообщением

Это ИМХО будет первый случай на нашем форуме, когда вопрошающий общается в опроснике сразу со всеми читателями laugh.gif  Это же додуматься надо было... Как-то это стилистически нереально.

Пока отсутствовал, думал, долго, секунд 5 точно. Надумал: когда опрос заводил, думал о всех, поэтому об обращении не подумал, ошибся, если бы подумал, то ради прикола в первом пункте обратился бы на ты, во втором на вы. Но как случилось, так случилось, будем считать, что я проявил вежливость предвосхищая результаты опроса.

Поделиться сообщением

Для меня "вы" в инете не столько уважительное обращение, сколько дистанцирование.

согласна.

а вобще мне не нравится формулировка ответа "вы допускаете...?"

я допускаю, НО мне не нравится "тыканье" от незнакомых людей.

:8):

вспоминается "Восемь с половиной долларов":

— А чё ты мне всё время выкаешь, а?

— Простите, плохое воспитание…

Изменено пользователем tatysik

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением

Но «тыканье» тоже имеет функцию дистанцирование,

Тыканье имеет другую функцию.

Поделиться сообщением

я допускаю, НО мне не нравится "тыканье" от незнакомых людей.

Ишь какая... А мы недельку поголосуем, зафиксируем результат и новый опрос прикрутим про то, как относятся люди к тому, что им тыкают.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу