victorian 8 435 Опубликовано 26 марта, 2009 Продолжим о критиках: Indigine Пожалуй самые жесткие рецензии. Разброс баллов от 1 до 10 впечатляет. Т.е. формально фиксируется, что стих №1 хуже стиха №8 в 10 раз! Тут в пору застрелиться Лабра конечно права, не стоит искать буквальных указаний на весну. В реальной жизни все так тесно переплетено и весна порой рождает такие противоречивые ощущения в каждом индивидуме, что со стороны порой невозможно распознать их как весенние, здесь нет стандартов и клише - "весной должен произойти именно такой набор реакций." Лабра Отличная, профессиональая рецензия. Я конечно не до конца понял ее стихотворение. В каждом стихе ищешь какую то идею, изюминку, какое то открытие, которым автор хочет поделится с читателем. И хотя Лабра и пишет, что это просто описание ее дня, идея здесь присутствует, может даже бессознательно для автора, иначе она бы не приступила к стихотворению. Меня наверное "Лакалют" с толку сбил, я решил это какое то тонизирующее средство Вот специально седня его куплю. Талла Скромно и искренно. Хотя я так на нее надеялся! Don`t worry! Be happy! Да кто я такой, чтобы себе отказывать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 26 марта, 2009 Альфа Конкурс помог мне понять, что я не поэт Не делайте преждевременных оценок. То что вы писали в игре "Опиши аватар предыдущего" говорит, по крайней мере", что предпосылки есть. Среди тех игровых стишков, есть несколько очень полновесных стихотворений. А стихотворение, которое было на конкурсе, видимо, очень личное, поэтому и непонятое. Золотые слова! И не только в "Опиши аватар...", а еще и в "Юмористическом буриме". Я очень надеюсь на то, что стихотворение Альфы будет участвовать в следующем конкурсе. Альфа, пожалуйста, пусть результат этого конкурса послужит для тебя стимулом к дальнейшему сочинительству, мы все прекрасно понимаем, что талант не раскрывается через одно стихотворение. Пушкин Дата 26.03.2009 - 07:29Хочу внести предложение: на самом деле недавние конкурсы ( ключая этот) проводятся по моей технологии (скрытие автора). я еще предложил еще Марге, когда она была модером этого раздела. На самом деле эта технология изжила себя, тк как все из нее выросли. Сейчас появился минус.. А именнно: безликость стихотворения не дает читателю сопоставить в голове читаемое произведение с автором. Обычно когда читаешь книгу, сознательно или подсознательно рисуень в голове образ автора... Мое предложение: избавиться на следующем конкурсе от безликости, так как мы уже выросли и уже будем по другому воспринимать поэзию... Отличную технологию ты придумал И я не стала бы ее менять. Если публиковать стихи с именами авторов, во-первых, конкурс потеряет такой чарующий аромат интриги, тайны, во-вторых, голосование будет не за стихи, а за личности авторов, ну вот уверена я в этом, все мы люди, все мы человеки, всем нам свойственна зависимость от симпатий. К тому же правдивость в рецензиях будет отсутствовать из-за боязни обидеть конкретных людей, критики начнут осторожничать, подбирать выражения, где-то, возможно, наоборот - опускать планку...не обижайтесь на меня, просто подумайте, ведь по сути дела, такое происходит даже на бессознательном уровне, даже если очень пытаться быть объективным. Но, если большинство со мной не согласно, если хотите попробовать сделать открытый конкурс, что ж, можно попытаться. Опыт с Пушкиным и Тосом был экспериментом. Обещаю, такого больше не повторится. Надеюсь, все к этому отнеслись с пониманием У меня есть предложение по расстановке баллов. У нас не так много людей, которых интересует поэзия, поэтому мы не можем разделять - авторы отдельно, жюри отдельно. Все обычно относятся к этому лояльно. Но у сторонних наблюдателей возникают вопросы, и, как мы видим, им "горько и обидно за вас....за нас...", не смотря на то, что сами они в конкурсе не участвуют ни с одной, ни с другой стороны. Чтобы в дальнейшем избежать подобных упреков, да и, в общем-то, в целях торжества справедливости, предлагаю ввести добавочные баллы за участие. Объясняю: авторы, рецензируя стихи, чаще всего ставят себе 10 баллов по давнишней молчаливой договоренности. Но некоторые снижают себе балл из скромности, или ради принципа. Так вот, задача организатора - уравнять шансы авторов, добивая поставленные себе ими же баллы до десятки в дополнительной графе. Например, если Волк поставил себе 4 балла, ему нужно прибавить 6, если Штуцер, не участвовал в рецензиях - ему нужно добавить 10 баллов, если Тос ставит себе 7 - ему добавляется 3, те, кто поставил себе 10 - остаются при своих. Получается эдакий бонус за участие. Таким образом, математически уравниваем шансы. Надеюсь, я понятно объяснила. Как вам такое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
victorian 8 435 Опубликовано 26 марта, 2009 Как вам такое? Я полностью согласен, это справедливо. Don`t worry! Be happy! Да кто я такой, чтобы себе отказывать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 26 марта, 2009 Вот идея: авторы просто не могут голосовать за себя. Чтобы не было понятно, чей стих, все ставят оценки всем, а организатор конкурса в конце просто откидывает оценки самим себе, как во многих видах спорта, откидывают самую большую и самую маленькую оценку. Хотя как хотите. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 26 марта, 2009 Вот идея: авторы просто не могут голосовать за себя. Чтобы не было понятно, чей стих, все ставят оценки всем, а организатор конкурса в конце просто откидывает оценки самим себе, как во многих видах спорта, откидывают самую большую и самую маленькую оценку. Хотя как хотите. Тоже вариант. Но, мне кажется, с бонусом приятнее, а на деле то на то и выходит Indigine Дата 26.03.2009 - 10:15 Цитата Опыт с Пушкиным и Тосом был экспериментом. А вот от этого лучше действительно отказаться. На мой взгляд если человек присылает на конкурс стихи от себя и от клона, а потом еще и оценки выставляет и от себя и от клона, то это жульничество и неуважение к другим участникам конкурса. И неважно что было целью — выигрыш в конкурсе или просто шутка. Ну сказала же - мы больше так не будем К тому же рецензий и оценок "от себя и от клона" не было - рецензия и баллы были в одном экземпляре. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 26 марта, 2009 Indigine victorian мне кажется дело в сонастроенности - я например в период конкурса была вся в таком женском настроении - сидела дома уже месяц, так как у меня болели дочки, никакой почти тебе социальной активности - вот и стихи такие, и оценку самую низкую я наверное поставила Ивулфу - т.к его стихотворение было не созвучно мне именно по настроению, может поэтому Indigine ты поставил тоже низкие оценки. Вот чем мне понравилась критика Лабры - это именно настроенности на гармонию - когда всем понятно все - если много образов, например, надо донести- т.е. поработать над словесным представлением не только образов, но и связей с реальностью, с общепринятыми понятиями. Короче у меня сумбур некоторый, перевариваю критику. ну то есть я хочу сказать - мне сейчас совсем не обидно за низкие оценки А насчет десяток себе - это конечно не скромно, но не поставить не могла, хотя в какие-то моменты хотелось побыть крутой)) и поставить объективно, но мой "внутренний ребенок" перевесил ну и по старой памяти помню что авторы ставили себе десятки) Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 26 марта, 2009 А насчет десяток себе - это конечно не скромно, но не поставить не могла, хотя в какие-то моменты хотелось побыть крутой)) и поставить объективно, но мой "внутренний ребенок" перевесил Вооот, и Таллочка не одна такая, все мы в душе детишки Потому и предлагаю такую конфетку, как бонусная десяточка, оставить нам, просто ради удовольствия. Идея Вайта проще в исполнении, но тогда получается - нужно конфеты отдавать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 26 марта, 2009 (изменено) а на деле то на то и выходит Угу. и оценок "от себя и от клона" не было - рецензия и баллы были в одном экземпляре Но себя не обидел, сразу 20 нарисовал. Ой, наговорил на человека - 19. Изменено 26 марта, 2009 пользователем White9 "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Альфа 4 Опубликовано 26 марта, 2009 А стихотворение, которое было на конкурсе, видимо, очень личное, поэтому и непонятое. Любопытно, что мое стихотворение воспринимается со стороны как очень личное. У Labrы в критике "февральские забавы у камина" вызвали даже какие-то интимные ассоциации. Между тем, я сама не имела в виду ничего подобного. Я писала пародию не на лирический, а на "социальный" исходник. "Февральские забавы" - это всего лишь разговоры и размышления о социально-значимых вопросах. Своим стихотворением я хотела донести до конкретного человек несколько простых мыслей: мы мало что можем изменить в этом мире, и мало что зависит от наших желаний, дни, посвященные действительно важным делам, и дни размятые в руках по мелочам, одинаково вплетаются в наши судьбы, и никакие интеллектуальные изыски не в силах остановить бесстрастные законы Природы. Отличную технологию ты придумал И я не стала бы ее менять. Если публиковать стихи с именами авторов, во-первых, конкурс потеряет такой чарующий аромат интриги, тайны, во-вторых, голосование будет не за стихи, а за личности авторов, Я тоже считаю, что конкурс должен быть анонимным. Не ради объективности критиков, а ради сохранения интриги. Цель конкурса - доставить участвующим и сочувствующим как можно больше положительных эмоций. В конечном счете, это еще одна литературная игра. И не надо убирать из нее главную игровую составляющую. Так вот, задача организатора - уравнять шансы авторов, добивая поставленные себе ими же баллы до десятки в дополнительной графе. Например, если Волк поставил себе 4 балла, ему нужно прибавить 6, если Штуцер, не участвовал в рецензиях - ему нужно добавить 10 баллов, если Тос ставит себе 7 - ему добавляется 3, те, кто поставил себе 10 - остаются при своих. Получается эдакий бонус за участие. Таким образом, математически уравниваем шансы. Если "молчаливая договоренность" выставлять 10 баллов самому себе существует, есть смысл дать организатору конкурса право "бонусной десятки". Это будет справедливо. На мой взгляд если человек присылает на конкурс стихи от себя и от клона, а потом еще и оценки выставляет и от себя и от клона, то это жульничество и неуважение к другим участникам конкурса. А я бы не стала прогонять клонов. Пусть пишут, но "бонусная десятка" должна быть единственной и распределяться поровну между стихотворениями всех клонов. "Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пушкин 246 Опубликовано 26 марта, 2009 White9, ты прям такой мега-заводила... То там обвинишь меня, то сям... то в другом форуме... Скажи честно: я тебе мешаю по жизни своими несчастными двумя стихотворениями? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пушкин 246 Опубликовано 26 марта, 2009 Я бы их давал "вне конкурсной программы", но с правом выиграть приз "Читательских симпатий". Но это если организаторы смогут это сделать. Indigine Спасибо тебе, о милое создание спасибо, что не разносишь в хлам несчастного поэта.. спасибо, что не огрызаешься, как злые супермодераторы... спасибо тебе... и мне на душе стало теплее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 26 марта, 2009 White9, ты прям такой мега-заводила... То там обвинишь меня, то сям... то в другом форуме... Скажи честно: я тебе мешаю по жизни своими несчастными двумя стихотворениями? Да мешаешь, я второй день вспомнить не могу, на чём мы остановились, когда выбирали кого забанить Пушкина или Тоса, не ем, не сплю - мучаюсь, а ты мало того, что нарушаешь договорённости не писать от обоих, так ещё и создаёшь новых клонов и создаёшь темы от которых у людей челюсть отвисает, я б и разговаривать не стал, просто жена у тебя славная, мне ругаться с тобой не хочется. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пушкин 246 Опубликовано 26 марта, 2009 (изменено) White9, ты прям такой мега-заводила... То там обвинишь меня, то сям... то в другом форуме... Скажи честно: я тебе мешаю по жизни своими несчастными двумя стихотворениями? Да мешаешь, я второй день вспомнить не могу, на чём мы остановились, когда выбирали кого забанить Пушкина или Тоса, не ем, не сплю - мучаюсь, а ты мало того, что нарушаешь договорённости не писать от обоих, так ещё и создаёшь новых клонов и создаёшь темы от которых у людей челюсть отвисает, я б и разговаривать не стал, просто жена у тебя славная, мне ругаться с тобой не хочется. Ну что плохого в том, что я немного привнес весенний задор в подскучавший от зимы форум. Неважно как и какие люди ко мне относятся, важен только результат - задор. И я его привнес. Чего не могу сказать о тебе. Изменено 26 марта, 2009 пользователем Labra Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 29 марта, 2009 Ну, что, все высказались? А я вот еще не успел… Не могу не ответить вот на этот выпад со стрельбой камнями: Я бы хотел прояснить ситуацию с инопланетными участниками конкурса, которые возникают ниоткуда и счезают в никуда до следующего конкурса, такие как штуцер и им подобные. Причем в прошлых конкурсах эта ситуация почему то скромно замалчивалась. Сейчас Гадя уже откровенно пишет, что автор второго и десятого стихотворения - один человек. Хотя и сам он писал от другого имени, и в чем здесь фишка? К сожалению в правилах конкурса не прописано сколько стихов можно выстовлять на конкурс, а зря - "Правила конкурса - как обычно. Стихи будут выкладываться под номерами без имен авторов. Критиком может выступить каждый пользователь, включая самих авторов стихотворений. Оценки ставятся по 10-балльной шкале, желательно с написанием небольших рецензий на каждое произведение. Имена авторов и победители станут известны 25 марта. ". По умолчанию подразумевалось одно и выставлять несколько стихов по меньшей мере не этично. Понятно, шансы повышаются.Необходимо четко прописать, разрешено присылать 1 или 2 или 10 стихотворений НО под своим реальным ником. Стихи - это пол беды, но когда непонятные фантомы начинают писать рецензии и проставлять оценки, ситуация доходит до полного абсурда. Любой может создать себе десяток клонов и проставить 10 комплектов оценок! Фсе, приехали, конкурс теряет смысл. Вот товарищь Весенний здесь отстрелялся, кто он, откуда? Я что то не припомню ранее такого участника литературного процесса. К рецензиям организаторам нужно подходить особенно внимательно, может есть смыл оговорить, что рецензировать могут только известные пользователи. И еще, технически вполне возможно выявить клонов, поэтому пожалуста Labra обрати на это внимание. Необходимо убрать всякую двухсмысленность и придать конкурсу полную прозрачность. Ты, викториан, прежде чем здесь всех осуждать, сам бы задумался над всеми теми вопросами, которые тебя так волнуют… Я тебе сейчас со своей точки зрения напишу, что я по твоему призыву к «прозрачности» конкурса думаю… 1. Про фантомов… Штуцер – такой же пользователь, как и ты (про кого, ему подобных, ты ведешь речь, я не знаю), и писал здесь раньше, как и многие… ты не заметил (как и многое другое не замечаешь и не понимаешь, сам об этом писал), что в этом разделе люди могут и перестать писать вовсе…так с какой стати, если у них есть желание поучаствовать в конкурсе и узнать мнение других о том или ином стихе, они не должны этого делать? Или ты боишься конкурентов? А вот Штуцер не боится, потому что ему важно само мнение, а не место, которое он сможет занять, уж поверь мне, я этого человека знаю больше 10 лет…. 2. Про то, что я написал не под своим ником рецензию (если ее вообще можно так назвать), а попросил для этого ник своего товарища, надеюсь, тебе внятно объяснили… к тому же я там сам этого не скрывал, что это не мой ник, что мне им дали воспользоваться только для того, чтобы поставить оценки, так как обещал лично Талле… 3. Про проставляющих оценки… в мое присутствие на этом форуме, если не ошибаюсь, было, вместе с последним, проведено 5 конкурсов (6-ой был шуточный, его можно не считать)… я НИГДЕ не заметил, что там ставили оценки под какими-то клонами (и по нескольку раз), всем, ну, кроме тебя, конечно, эти люди были известны… при этом ставили их (оценки) и далеко НЕ участники конкурса, которые не так часто отписывались в лит-ре, но уже давно присутствующие в форуме в других темах… их тоже можно назвать инопланетными существами, по-твоему? (можешь посмотреть сам, если тебе память изменяет, в прошлых конкурсах) Если ты не видишь их в этом разделе, это не значит, что они его не читают…хотя… после подобных высказываний и заявлений от таких, как ты, большинство из них вообще не просто участвовать в конкурсах не захотят, но даже и заходить сюда перестанут…как предполагаемые инопланетяне, чтобы не пугать таких чувственных пользователей своим обликом…. Еще раз, возвращаясь к фантомам… ради примера… в разделе Спорт есть тоже игра/конкурс, в которой участники делают свои ставки на футбольные матчи… я многих из них вообще не видел никогда в форуме, кроме как в этой игре, но у меня даже в мыслях не было, что это сплошные клоны… людям просто интересна именно эта игра… 4. О том, кто и что знает…. по-моему, я сразу написал, что буду угадывать по стилю авторов стихов…оценки многих мне в этом помогли, твои тоже… Опять же пример, в разделе Фотографии Джон как-то устраивал конкурс фотографий, так вот, там Жека и Добермаша сразу высказались о том, что большинство авторов им узнать, как раз плюнуть, а мне вот лично не узнать, потому что я далек от этого… так почему я не могу угадать в конкурсе авторов стихов, которых читаю постоянно на протяжении уже длительного времени? Если кому –то этого не дано, то это их личные проблемы… к тому же ты даже не знаешь, правильно ли я угадал тех самых авторов, потому что не называл их… 5. Теперь о Весеннем…. Чем тебе не угодили его оценки? Да пусть это был даже Тос (ну, захотелось ему в конкурсе улыбнуться всем по-весеннему), но я что-то не заметил в его телодвижениях наставить еще оценки и от Тоса, и от Пушкина… И вот тут, викториан, Тос в оценках честнее тебя, а знаешь, почему? Потому что, хотя бы раз, в одном из конкурсов, но поставил себе самый низший балл, так же как в этот раз это сделал Волк (а стих у братки был не самый плохой, и не заслуживающий последнего места)… так что будь честен, викториан, хотя бы перед собой в своих оценках своих стихов…(при этом я не утверждаю, что только ты ставил высшие баллы себе, уж так повелось в этих конкурсах, увидев, что каждый себе понаставил по 10-ке (заметь, это тоже помогает угадывать авторов), большинство задумывается, а чем я хуже…)…раз уж ты заикнулся сам здесь об оценках, то попробуй к своему личному стиху, хотя бы раз, для наглядности, подойти объективно, а не читать его с обожанием… Единственно, в чем с тобой соглашусь, так это в том, что впредь нужно обговорить количество стихов от одного участника, но раз это не было оговорено заранее, то и не противоречит условиям конкурса (к тому же такой инцидент на моей памяти – первый), и страшного ничего при этом не случилось, мы все просто ознакомились с одним «лишним» произведением, и я, как и Лабра, тоже просто за творчество, и мне не важно, от одного оно автора, или от нескольких… А вот теперь, когда сможешь все это осмыслить, тогда и начинай выдвигать свои обвинения в адрес организаторов конкурса… И не надо про меня тут писать Ну Гадьке по статусу и по судьбе положено быть вечно непонятым и несправедливо обжинным Обиженным был именно ты, что и было высказано в твоей писанине/претензии, а вот чтобы тебя пожалеть и не обижать далее, я и попросил убрать свои оценки… и уж о моей судьбе и моем статусе явно не тебе судить, живи своей жизнью, лепить ярлыки все умеют, признавать свои ошибки немногие… можешь мне не отвечать, я с тобой в дискуссию вступать не намерен, начинай лучше готовить свой личный «прозрачный» конкурс, а в помощники предлагаю пригласить Тутси, у вас с ней траблы по поводу их проведения одинаковые, так что дерзайте, а я с удовольствием понаблюдаю со стороны…. В остальном по конкурсу писАть ничего не буду, люди думающие знают мое отношение к их стихам, к организаторам и организации конкурсов и к критике и критикам.…. Замечу лишь одно, когда участников конкурса больше, чем проставляющих оценки (или их количество равное), общая картина получается не совсем достоверная, ну, это я так, для размышлений…. Спасибо всем за участие в конкурсе, если бы не этот негатив, все было бы просто замечательно…. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigine 1 Опубликовано 30 марта, 2009 Пушкин Спасибо тебе, о милое создание Вы так лучше к госпожам Олениной, Керн и Гончаровой обращайтесь, а я уж больно сильно смущаюсь. По поводу клонов посетила мысль. Ведь человек выставляет несколько стихотворений, то только для того, чтобы это стихотворение оценили. А почему бы паралельно с конкурсами не провести Поэтический кубок по системе плей-офф (если кто не знаком со спортивными терминами — проигравший выбывает). Есть обязательное условие — количество участников должно равняться 16, или 8, или 4, или, что самый плохой случай, 2. Далее количество участников делится на 2 и мы узнаем количество туров, то есть количество возможных представленных стихотворений каждым участником. Далее участники при помощи жребия распределяются по парам. На каждую пару можно отвести неделю для рецензирования стихов. Стихотворения не привязываются к тематике, поэтому в одной паре могут оказаться с одной стороны лирическое любовное, а сдругой стёбная породия. Поэтому оцениваем именно стихи. Далее подсчет и победитель выходит в следующий тур и так до финала. Если участников будет не очень много, а что-то мне подсказывает, что именно так и будет, то каждый тур можно разбить на раунды, например до трех побед. Таким образом каждый поэт может представить себя публике пушорга не одним стихотворением, а как минимум тремя. Здесь, конечно же, клоны исключены. Вероятность того, что Тос будет противостоять Пушкину в финале лишает Кубок всякого смысла. Количество рецензентов не ограничено, я думаю не существенно, что в одном туре будет 10 оценивающих, а в другом 12. Анонимность думаю лучше соблюсти, чтобы личные симпатии и антипатии не влияли на оценки, но может быть не давать авторам скучные номера — пусть они придумают себе псевдонимы, при этом организаторы могут потребовать замены псевдонима. Если идея будет одобрена и наберется количество участников, то регламент турнира можно, да и нужно будет прописать, конечно, четче. А после финала все желающие авторы и рецензенты могут собраться в "Натюрлихе" и обсудить перепетии борьбы, а в качестве приза обладателю Кубка освободить его от оплаты счета. Заранее призываю победителя быть скромнее в своих желаниях. Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение